Меню

Высадить перец и баклажаны в грунт

Перцы и баклажаны — две овощные культуры, которые мы выращиваем по практически одинаковым правилам , поэтому часто посев, высадку рассады и уход за ними проводится одновременно.

Перцы и баклажаны – требовательны к теплу, поэтому рано высаживать рассаду этих овощей в грунт бессмысленно . При долговременном понижении температуры воздуха ниже +10 градусов теплолюбивые растения испытывают стресс, останавливаются в росте, при этом их листья могут потемнеть, пожелтеть и опасть.

Когда высаживать рассаду перцев и баклажанов в грунт каждый огородник определяет сам, в зависимости от прогноза погоды и возможности посадки в теплицу или под плёночное укрытие. В открытый грунт без укрытия рассаду перцев и баклажанов высаживают, когда ночные температуры стабильно в ближайший месяц будут выше +5 градусов, а лучше +10 градусов. При условии ранней высадки перца и баклажан в теплицу или под плёнку, нужно учесть, что на ночь посадки нужно закрывать, а в солнечные дни открывать, чтобы растения не сгорели днём и не замёрзли ночью.

Место и схема посадки . Перцы и баклажаны любят прогреваемые солнцем места. Лучше всего грядки для выращивания перцев и баклажанов делать на месте, где в прошлом году росли огурцы, капуста, морковь или другие корнеплоды.

Среднего размера кустовые сорта перцев и баклажанов высаживают по схеме 30 х 30 или 20 х 40. При однорядной посадке перец часто высаживают по два растения в одну лунку, при этом между рядами оставляют расстояние 60-70 см.

Подготовка почвы . Перцы и баклажаны хорошо развиваются на рыхлых плодородных почвах с нейтральной реакцией. Поэтому при перекопке земли полезно внести по ведру перегноя и стакану золы на 1 кв.м. В тяжёлой глинистой земле корневая система развивается слабо, что сказывается на росте куста и урожае, поэтому в глинистую почву полезно добавить песок и торф для разрыхления.

Помимо улучшения плодородия почвы при перекопке, при высадке рассады перцев и баклажанов в каждую лунку можно внести по половине чайной ложки любого комплексного минерального удобрения, где равно соотношение главных питательных элементов – азота, фосфора и калия. После посадки рассады начинается бутонизация и цветение растений, в это время усиливается фосфорно-калийное питание, а азот идёт на развитие куста.

Высадка рассады . Перцы и баклажаны не любят пересадку, после повреждения корневой системы растения долго приживаются. Учитывая эту особенность, рассаду перцев и баклажанов в основном выращивают поштучно в стаканчиках, а пересадку в грунт проводят методом перевалки земляного кома с корнями.

Вторая особенность высадки рассады перцев и баклажанов в том, что эти растения не способны образовывать дополнительные корни вверх по стеблю, поэтому эти растения при пересадке в грунт нельзя заглублять более чем на 1-2 см, даже если растения сильно вытянулись. Если растения не устойчивы после пересадки, то для них устанавливают колышки или подвязку.

Лунки делают по размеру коневой системы, добавляют удобрение, наполняют водой. В подготовленные лунки помещают земляной ком с корнями, извлечённый из стаканчика. Если корневая шейка растения находится ниже поверхности земли более чем на 1-2 см, то растение придерживают на уровне почвы при засыпании лунки.

Первый уход. Несмотря на любовь к солнцу, после пересадки рассады в грунт в первые два дня перцы и баклажаны в солнечную погоду нужно затенить.

Перцы и баклажаны не только теплолюбивы, но и влаголюбивы, поэтому после высадки рассады в грунт грядки поливать в сухую жаркую погоду нужно регулярно. При недостатке влаги в почве у перцев и баклажанов будет опадать завязь, растения слабо облиственны и часто увядают. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и защитить корни от перегрева поверхность гряд с перцем и баклажанами нужно мульчировать сеном, скошенной травой или шелухой.

Первые цветы. Рассада перцев и баклажанов часто ко времени высадки в грунт уже имеет первые бутоны и цветки. Многие огородники обрывают первые цветы у рассады, так как растения направляют все силы на формирование завязи и первого плода в ущерб общему развитию. Я считаю, что если растениям что-то не нравится, они сами сбросят первые цветки и завязи при пересадке, а если им всего достаточно, то хватит сил для формирования первых плодов и будущих бутонов.

источник

Баклажаны — это теплолюбивые южные растения, у которых вырастают плоды самого необычного цвета, по крайней мере для наших широт. Он варьируется от нежно-лилового до интенсивно-фиолетового, практически черного. Однако необычный цвет — это не главное достоинство баклажан. Плоды обладают замечательными вкусовыми качествами в тушеном или жареном виде.

Растение это довольно привередливое, поэтому баклажаны в открытом грунте практически не выращивают. Предпочтение отдается парникам и теплицам. Но такой способ не всегда является удобным, тем более что объемы построек зачастую не позволяют посадить в них все теплолюбивые овощные культуры: перцы, томаты, огурцы и т. п. Поэтому встает закономерный вопрос о том, как вырастить баклажаны в открытом грунте. Попробуем на него ответить.

Место для посадки

Перед посадкой необходимо правильно выбрать участок. Он должен быть солнечным и надежно защищенным от ветра. Лучше всего, если почва будет легкой, тяжелые нуждаются в предварительной подготовке — их необходимо удобрить из расчета одно ведро перегноя или торфяной смеси на один квадратный метр земли. Баклажаны лучше всего сажать после таких культур, как горох или бобы. Грядки нужно готовить еще с осени: перекопать, внести удобрения, удалить корни сорных растений. Весной почва еще раз перекапывается и рыхлится.

Посадка баклажан в открытый грунт проводится только рассадным способом. Слишком короткое у нас лето, чтобы можно было получить урожай сразу из семян. Производить посев лучше всего в конце февраля или первых числах марта. Семена нужно помещать сразу в отдельные стаканчики, по два семечка на одну емкость. После того как появятся ростки, нужно оставить самый крепкий и сильный.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте: время высадки и уход

Высаживать рассаду стоит только тогда, когда установится теплая погода, не только без заморозков, но и без слишком низких плюсовых температур. Как правило, это происходит в конце мая или в первых числах июня. Для подстраховки необходимо приготовить пленку, для того чтобы накрывать растения ночью, либо подготовить бумажные шапки-конверты, которые тоже могут служить защитой от похолодания. Полив нужен регулярный, частота его зависит от количества природных осадков. Еще нужно систематически рыхлить и пропалывать сорняки. Подкормить баклажаны необходимо три раза за сезон (не считая удобрение почвы перед посадкой рассады весной или поздней осенью).

Какая еще информация пригодится для того, чтобы знать, как вырастить баклажаны в открытом грунте и получить при этом хороший урожай? Помните, что эти растения принадлежат семейству Пасленовые, так же как и картофель, который так любит колорадский жук. Поэтому нужно либо предусмотреть механическую защиту в виде капроновой сетки, либо провести опрыскивание отваром полыни или чистотела. Можно и химикатами, но не позднее, чем за двадцать дней до образования плодов. Собирать баклажаны нужно в августе в несколько этапов с перерывом в 4-5 дней. Нельзя допускать, чтобы хотя бы один плод с куста достиг полной зрелости — после этого растение перестает отдавать все свои силы на выращивание урожая и фактически уходит в спячку.

Итак, теперь вы знаете, как вырастить баклажаны в открытом грунте. Дело это, конечно, трудоемкое и кропотливое, но и результат будет впечатляющим.

Баклажан — теплолюбивое растение родом из Индии. Предпочтение высоких температур и безветренной погоды способствовало тому, что долгое время разведением культуры занимались предпочтительно в жарком климате. В умеренных широтах растение высаживали в теплице, однако, при грамотном подходе, можно получить хороший урожай, выращивая баклажаны в открытом грунте.

Баклажан считают трудно выращиваемой культурой. Урожайность напрямую зависит от климатических условий. Для открытого грунта лучше использовать менее прихотливые сорта: у них урожайность средняя, либо выше средней, но вероятность получить плоды в открытом грунте гораздо выше, чем у высокоурожайных гибридов.

При выборе сорта баклажана в первую очередь обращают внимание на способность созревания плодов растения в открытом грунте. Не менее важным являются и вкусовые качества овоща.

Для выращивания баклажанов в умеренном климате подходят следующие сорта:

  • Алексеевский
  • Робин Гуд
  • Алмаз
  • Розовый фламинго
  • Вакула

Раннеспелый сорт «Алексеевский» растет до 70 см в высоту. Куст дает плоды темно фиолетового цвета цилиндрической формы. Длина доходит до 15 см. Мякоть белая, плотная, не горчит. Средний вес плода 150 г. Средний выход урожая более 6-8 кг/м2.

Раннеспелый сорт «Робин Гуд» дает спелый плод спустя 110 дней после всхода. Высота куста достигает 110 см. Баклажан имеет грушевидную форму и сиреневый цвет. Масса около 300г, длина — 17см, диаметр — 9см. В основном выращивается для засаливания и консервации так, как прекрасно сохраняет вкусовые качества и приятно гармонирует со специями.

Читайте также:  Варенье из тыквы и кураги пошаговый рецепт с картинками

Баклажан «Алмаз» признан одним из самых урожайных сортов в открытом грунте. Куст высотой 65 см дает спелые плоды на 150 день от всхода. При хороших погодных условиях можно собирать до 8 кг/м2 овощей. Окрас баклажана варьируется от темно-фиолетового до коричнево-бурого. Средний вес плода 150 г, форма цилиндрическая, длина 17 см, диаметр 9 см.

Куст «Розового фламинго» вырастает до 150 см. Спелые плоды получают на 120 день. Вес баклажана доходит до 450 г. Сорт имеет плод узкой слабоизогнутой цилиндрической формы. Цвет кожуры розовый, мякоть белая, обладает приятными вкусовыми качествами.

«Вакула» относится к раннеспелому сорту, плодоносит на 110 день. Спелый баклажан весит до 150 г, имеет фиолетовый окрас кожуры и белый мякоти, плод эллипсовидной формы.

Для посадки баклажанов в открытый грунт лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам, это повысит шансы собрать урожай. При выборе сорта важно обратить внимание на устойчивость растения к заболеванием, так как это одна из причин плохого урожая.

Время от посева растения до получения спелого плода у раннеспелых сортов составляет около 140 дней, следовательно для получения урожая ранней/средней осенью семена необходимо высаживать в конце марта — начале мая. Но в это время высока вероятность ночных заморозков.

Баклажан теплолюбивое растение и, если температура опускается ниже 13 градусов, его рост полностью останавливается. Оптимальным решением для баклажана является рассада.

Процесс выращивания рассады можно разделить на 3 основных этапа: подготовку, посадку и уход.

Подготовка к посеву заключается в:

  1. Проверке семян на всхожесть. Для это достаточно замочить семена в теплой воде на 5 минут. К посадке пригодны семена, опустившиеся на дно посуды.
  2. Подготовке семян к посадке. Семена баклажана трудно прорастают, но этот процесс можно немного ускорить, если перед посадкой замочить семена на сутки в соке алоэ.
  3. Подготовке почвы. Баклажаны очень требовательны к составу и качеству почвы. Семена баклажана лучше проращивать в дерновой земле. Перед посадкой в нее вносят перегной, торф, суперфосфат и древесную золу. Можно добавить и древесные опилки, они придадут почве большую рыхлость.

Посадка. Семена высаживают в подготовленные емкости, это могут быть стаканчики, кассеты или ящики. Семена высаживают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см, затем контейнеры укрывают пленкой и ставят в теплое темное место с температурой не ниже 25 градусов.

Уход заключается в регулярном поливе теплой водой, почва не должна пересыхать, но и болото устраивать не следует, так как это может спровоцировать появление «черной ножки». Как только появляются входы, ящики переносят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. В первую неделю от всходов температуру поддерживают на уровне 16 градусов, все последующие около 25.

Рассадный период у баклажанов длится до 70 дней, на протяжении всего этого времени необходимо регулярно рыхлить почву. Растение привыкло к 12-часовому световому дню, поэтому для улучшения условий роста, его досвечивают до 12 часов.

Часто незадолго до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют. Вначале закалки температуру опускают до 15 градусов на пару часов, в последующие дни температуру постепенно понижают до уличной, а время увеличивают до суток.

Прорастить семена баклажанов достаточно хлопотный процесс, однако эти не большие усилия помогут повысить в дальнейшем повысить количество и качество урожая.

Одним из самых важных моментов высадки рассады является правильный выбор участка. При выборе участка следует решить следующие задачи:

  • Какие могут быть культуры предшественники
  • Культуры, которые могу стать соседями баклажанам
  • Какие почвы оптимально подойдут
  • Интенсивность солнечного света
  • Скорость ветра и степень увлажненности участка

Предшественниками у баклажанов могут быть практически любые растения за исключением пасленовых. К ним относят перец, баклажан, картофель, помидор. Временной разрыв между высадкой не менее трех лет. Наилучшие предшественники являются капуста, лук, морковь и бобовые.

Так как баклажан не любит тень, то по соседству лучше садить низкорастущие культуры: лук, щавель, чеснок.

Оптимально для баклажанов подходят легкие, рыхлые песчаные почвы, богатые перегноем. Если почва суглинистая либо глинистая, то можно добавить перегной, торф, опилки и песок, это значительно улучшит урожайность растения.

Растение любит солнечный свет, поэтому лучше выбирать хорошо освещаемое место, без тени. Что касается ветра, то баклажаны необходимо защищать от северных ветров. Отличным способом является высаживание кулисы из, например, кукурузы.

Баклажаны больше склоняются к сухой нежели сырой почве, поэтому для высадки лучше присмотреть участок на вершине.

Рассаду высаживают, когда растения достигают 12 см высоты. К этому времени у них формируется около 7 настоящих листьев. Кусты высаживают лентами через 30 см между кустами. Расстояния между лентами 90 см, а между рядами 50 см.

Перед посадкой куста в лунку вливают 2 литра воды, обильный полив повторяют несколько раз через 3 дня.

Важно отметить, что высаживают рассаду только после того, как весенние заморозки остались позади, а земля достаточно прогрелась.

Выбор правильного участка под посев является одним из существенных факторов для получения хорошего урожая, поэтому стоит заранее распланировать и подготовить место под баклажаны.

В первую очередь уход заключается в поливе растения раз в 10 дней. Объем воды рассчитывается из того, что почва должна промокать на глубину 50 см. Во время роста растению требуется три основные подкормки: во время массовой бутонизации, перед массовым сбором плодов и после него.

Для увеличения массы плода на растении оставляют 4 наиболее крупных стебля, остальные удаляют. Необходимо также регулярно удалять пожелтевшие листья и сорняки. Последним важным моментом ухода является борьба с вредителями. Для этого растение своевременно обрабатывают специализированными препаратами.

Для получения отличного урожая баклажанов необходимо внимательно отнестись ко все этапам, начиная от выбора семян, заканчивая сбором урожая. В первое время может казаться, что вырастить баклажаны в открытом грунте сложная задача, однако трудолюбие и внимательное отношение к растению позволят получить желаемое.

Смотрите, как выращивать баклажаны, на видео:

Баклажан является многолетним растением из семейства пасленовых. Как и многие другие культуры, он обладает лечебными свойствами. Полезен при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, запорах, при некоторых нарушениях обмена веществ и т.п.

Кстати сок неспелых баклажанов имеет бактерицидные свойства, что позволяет его можно использовать при гнойничковых заболеваниях кожи.

Лучшими для употребления баклажанами считаются удлиненные плоды с небольшим количеством семян, темно-фиалковой окраски и белые баклажаны.

Данная культура нуждается в тепле, влаге и в плодородной, водо-и воздухопроницаемой, хорошо прогреваемой почве.

В качестве предшественников для баклажан могут выступить тыквенные, бобовые, морковь, лук, капуста; а после пасленовых (картофель, томат, перец и сам баклажан), чтобы избежать грибных заболеваний, на том же месте баклажан рекомендуется выращивать через 3-4 года.

Первое, что нам необходимо сделать при его выращивании в открытом грунте – это с осени, на участок перед перекапыванием внести перегной (3-6 кг на 1м²) и золу (0,5 кг 1м²). Комья во время перекопки разбивать не нужно.

В целях задержки влаги в ранневесеннем периоде почву граблями нужно распланировать.

Как правило посев семян производиться в середине февраля – в начале марта (для центральных и южных регионов России), но в зависимости от климатических условий вашего региона, это срок может несколько поменяться.

Чтобы вырастить рассаду баклажан для открытого грунта, нам необходимо семена в течение 12 часов предварительно замочить в горячей воде с температурой 50-60°C, но при этом не забывая через каждый час их перемешивать.

Затем намоченные семена заворачиваем во влажную мешковину, помещаем в посуду и в течение 3-4 дней держим при температуре 25-30°C. После того, как наклюнет более 10 процентов семян их уже можно высеивать в посевные ящики (с высотой около 8 см) с почвенной смесью, в составе которого дерновая или компостная земля (1 часть), перепревший навоз (2 части) и крупнозернистый песок (1 часть).

Помимо этого на одно ведро такой смеси добавляем еще 3 стакана древесной золы и все хорошенько перемешиваем.

Семена в бороздки высеиваются на глубину от 0,6 до 1 см с расстоянием друг от друга на 1-1,5 см, а между рядками — 5 см. Затем ящик ставим на подоконник (по возможности с южной стороны) и проращиваем при температуре 26-28°C.

После появления всходов температура снижается до 20-23°C, а с появлением семядольных листочков, начинаем сеянцы пересаживать в горшки с высотой 8-10 см, в которых та же самая почвенная смесь.

При поливе рассады баклажан не нужно допускать, как переувлажнение почвы, так и ее подсыхание.

В качестве подкорки можно использовать куриный помет, который разводится с водой в соотношении 1:20, но вначале производится полив.

Читайте также:  Баклажаны на скорую руку салат

Первую подкормку можно осуществить уже спустя две недели, после пикировки. Под корень каждого растения необходимо внести по 40 мл подготовленного раствора. А повторить данную подкормку можно будет спустя 2-3 недели, но количество вносимого под каждое растение раствора увеличивается до 100 мл.

До появления первых настоящих 3-4 листочков почва слегка разрыхляется.

За две недели до посадки рассады баклажан в открытый грунт, их необходимо закаливать, в связи с чем температура снижается до 12-15°C. Сделать это можно путем проветривания помещения или же вынося горшки на балкон.

Если вы все сделали правильно, то к моменту высадки рассада должна быть с высотой 17-23 см, иметь хорошо развитые корни, толщину стебля около 1 см, с 6-8 хорошими листочками и иметь первую завязь.

К этому моменту они должны быть в 60 – 70 дневном возрасте (в южных районах – в 50-дневном).

Для рассады опасны не только заморозки, но а также плюсовая низкая температура. А в связи с этим высаживать их можно будет, когда вы предварительно убедитесь, что заморозки миновали.

Но помимо этого также необходимо предусмотреть и укрытие для них (бумажные колпаки или нетканое полотно).

Посадка осуществляется по следующей схеме -60×40 см или 70×30 см. В ямку с глубиной 15 см необходимо внести перепревший навоз (100 г) и по одной ложке золы в смеси с землей.

Поливаем в каждую лунку по 2-3 л воды, лучше всего в сочетании со слабым раствором марганцовки (розоватого цвета).

После того, как вода впитается, берем из горшка рассаду вместе с комом земли и пересаживаем.

В лунке их плотно обжимаем землей, поливаем и почву вокруг растения мульчируем, используя для этого перепревший навоз, или торфом – сыпцов.

Уход за выращиваемым в открытом грунте баклажаном заключается в систематическом рыхлении между рядами, подкормках, в борьбе с ростом сорняковых растений, не забывая при этом также бороться с вредителями и болезнями.

Почве требуется постоянное рыхление. Особенно необходимо следить за землей после дождя или полива, в целях не допущения образования корки.

Помимо этого также необходимо следить, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии. Вода для полива не должна быть холодной, а лучше прогреть ее на солнце. Чтобы температура была не ниже 20°C.

Спустя 10-15 дней после высадки можно начинать проводить подкормки, используя в этих целях минеральные удобрения, птичий помет или коровяк. Готовится в следующих пропорциях: на 10 л воды – 40-50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15-20 г калийной соли, при подкормке птичьим пометом на 10 л воды необходимо добавлять 200 г золы.

Следующая подкормка проводится через 20 дней после первой, только доза добавляемых фосфорных и калийных удобрений увеличивается примерно в 1,5 – 2 раза.

А третья подкормка осуществляется в периоде начального плодоношения, в 10 л воды по 60-80 г мочевины, суперфосфата, и 20 г хлористого калия. Одну расходную лейку необходимо использовать на 5м² земли.

Во избежании ожогов, после каждой подкормки, растения нужно поливать чистой водой.

Вредители баклажан

Тля. Является самым опасным вредителем баклажан. Она может появиться на стеблях, листочках, цветках. В качестве пищи использует сок растений.

Для борьбы с тлей можно произвести обработку растений быстроразлагающимися инсектицидами (кельтаном, карбафосом).

Баклажаны необходимо опрыскивать до цветения и после цветения. В периоде плодоношения обрабатывать растения нельзя

Паутинный клещ. Также из растений высасывает сок. Вначале листья становятся пятнистыми, а затем начинают засыхать. Происходит значительное снижение урожайности. Размножается довольно быстро.

Для борьбы с данным вредителем можно воспользоваться раствором чеснока или лука с листьями, в сочетании со столовой ложкой жидкого мыла. Смесь вначале необходимо развести в воде, процедить, а затем и опрыскивать растения.

Слизни голые. Данные вредители могут не только разрушать листья, но а также повреждать плоды. В целях профилактики, посадки необходимо содержать в чистоте, а бороздки обрабатывать смесью золы или свежегашеной известью, но также в этих целях можно воспользоваться и табачной пылью.

Болезни баклажан

Черная ножка. Возбудитель заболевания – грибок. Признаками появления болезни является потемнение и перетяжка корневой шейки, в некоторых случаях на потемневших частях растения можно увидеть налет сероватой окраски.

При сильном поражении растение начинает увядать, а после того, как она переходит на корни то она засыхает.

При обнаружении болезни почву необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды). При обнаружении заболевших растений, их необходимо выбраковывать и уничтожать.

Черная бактериальная пятнистость. Возбудители заболевания – бактерии. Растения данной болезнью могут поражаться как в случаи с закрытом, так и в открытом грунте. Появляется на всех зеленых частях растения. Признаками появления болезни являются мелкие черные пятна с желтой каемкой, со временем которые могут увеличиться до 2-3 мм.

Главное правило при борьбы с данной болезнью – соблюдение севооборота. После сбора урожая, в обязательном порядке полностью уничтожайте растительные остатки. Если болезнь появляется второй год подряд, необходима тщательная дезинфекция почвы.

Фитофтороз. Возбудитель заболевания – грибок. Признаки поражения можно заметить на стеблях, листьях и зеленых плодах. Имеет форму ржавых коричневых пятен с бледно-зеленой зоной вокруг. При сырой погоде на внутренней стороне листа может появиться белый налет.

При повышенной влажности листья начинают гнить, а при сухой постепенно засыхать.

Для борьбы с данной болезнью, растения можно обработать 0.2% раствором медного купороса, но также в этих целях можно использовать и другой медьсодержащий препарат. Опрыскивание лучше производить в вечернее время.

Мозаика. Возбудитель заболевания – вирус. Является распространенным заболеванием. Мозаика в течение года может поразить 13-15% урожая. Признаками болезни является появление на листьях пестрого мозаичного окраса. При этом на листьях также могут появиться пятна светло-зеленого или темно-зеленого цвета, а на плодах желтая пятнистость.

Для борьбы с данной болезнью семена нужно в течение 30 минут опустить в 20% соляную кислоту, а после промываются в проточной воде. В обязательно порядке дезинфицируется инвентарь, ящики для рассады, а также необходимо удалить все растения, с симптомами мозаики.

Сбором выращенных плодов можно будет заняться спустя 30-40 дней после периода цветения. Плод срезается вместе с плодоножкой, и лучше всего для этого использовать садовый секатор или обычный нож.

Но при этом вам так же не нужно забывать об осторожности, так как вы можете повредить ветви растений. Все плоды должны быть собраны до наступления осенних заморозков.

Но иногда бывает так, что на растениях остаются недоразвившиеся крупные завязи. И в этом случаи мы с большой осторожностью выкапываем кусты с корнями и пересаживаем их в теплицу или в парник, что поспособствует их росту и достижению технической спелости.

Для хранения собранного урожая баклажан необходимо сухое, прохладное место. В среднем они хранятся в течение месяца.

В конце февраля — перец и баклажаны; в начале, середине марта — томаты

Не торопитесь, проверенно многолетним опытом. Сажала перец и баклажаны в середине марта, помидору можно даже и в начале апреля. Быстрее примется на открытом грунте и догонит ранние посадки.

Посеяте рано, рассада вытянется и будет слабой. Так что в середине марта!! ! Она догонит посеянное ранее и будет более здоровой!

источник

Баклажан является многолетним растением из семейства пасленовых. Как и многие другие культуры, он обладает лечебными свойствами. Полезен при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, запорах, при некоторых нарушениях обмена веществ и т.п.

Кстати сок неспелых баклажанов имеет бактерицидные свойства, что позволяет его можно использовать при гнойничковых заболеваниях кожи.

Лучшими для употребления баклажанами считаются удлиненные плоды с небольшим количеством семян, темно-фиалковой окраски и белые баклажаны.

Данная культура нуждается в тепле, влаге и в плодородной, водо-и воздухопроницаемой, хорошо прогреваемой почве.

В качестве предшественников для баклажан могут выступить тыквенные, бобовые, морковь, лук, капуста; а после пасленовых (картофель, томат, перец и сам баклажан), чтобы избежать грибных заболеваний, на том же месте баклажан рекомендуется выращивать через 3-4 года.

Первое, что нам необходимо сделать при его выращивании в открытом грунте – это с осени, на участок перед перекапыванием внести перегной (3-6 кг на 1м²) и золу (0,5 кг 1м²). Комья во время перекопки разбивать не нужно.

В целях задержки влаги в ранневесеннем периоде почву граблями нужно распланировать.

Как правило посев семян производиться в середине февраля – в начале марта (для центральных и южных регионов России), но в зависимости от климатических условий вашего региона, это срок может несколько поменяться.

Читайте также:  Грузинский овощной салат с баклажанами

Чтобы вырастить рассаду баклажан для открытого грунта, нам необходимо семена в течение 12 часов предварительно замочить в горячей воде с температурой 50-60°C, но при этом не забывая через каждый час их перемешивать.

Затем намоченные семена заворачиваем во влажную мешковину, помещаем в посуду и в течение 3-4 дней держим при температуре 25-30°C. После того, как наклюнет более 10 процентов семян их уже можно высеивать в посевные ящики (с высотой около 8 см) с почвенной смесью, в составе которого дерновая или компостная земля (1 часть), перепревший навоз (2 части) и крупнозернистый песок (1 часть).

Помимо этого на одно ведро такой смеси добавляем еще 3 стакана древесной золы и все хорошенько перемешиваем.

Семена в бороздки высеиваются на глубину от 0,6 до 1 см с расстоянием друг от друга на 1-1,5 см, а между рядками — 5 см. Затем ящик ставим на подоконник (по возможности с южной стороны) и проращиваем при температуре 26-28°C.

После появления всходов температура снижается до 20-23°C, а с появлением семядольных листочков, начинаем сеянцы пересаживать в горшки с высотой 8-10 см, в которых та же самая почвенная смесь.

При поливе рассады баклажан не нужно допускать, как переувлажнение почвы, так и ее подсыхание.

В качестве подкорки можно использовать куриный помет, который разводится с водой в соотношении 1:20, но вначале производится полив.

Первую подкормку можно осуществить уже спустя две недели, после пикировки. Под корень каждого растения необходимо внести по 40 мл подготовленного раствора. А повторить данную подкормку можно будет спустя 2-3 недели, но количество вносимого под каждое растение раствора увеличивается до 100 мл.

До появления первых настоящих 3-4 листочков почва слегка разрыхляется.

За две недели до посадки рассады баклажан в открытый грунт, их необходимо закаливать, в связи с чем температура снижается до 12-15°C. Сделать это можно путем проветривания помещения или же вынося горшки на балкон.

Если вы все сделали правильно, то к моменту высадки рассада должна быть с высотой 17-23 см, иметь хорошо развитые корни, толщину стебля около 1 см, с 6-8 хорошими листочками и иметь первую завязь.

К этому моменту они должны быть в 60 – 70 дневном возрасте (в южных районах – в 50-дневном).

Для рассады опасны не только заморозки, но а также плюсовая низкая температура. А в связи с этим высаживать их можно будет, когда вы предварительно убедитесь, что заморозки миновали.

Но помимо этого также необходимо предусмотреть и укрытие для них (бумажные колпаки или нетканое полотно).

Посадка осуществляется по следующей схеме -60×40 см или 70×30 см. В ямку с глубиной 15 см необходимо внести перепревший навоз (100 г) и по одной ложке золы в смеси с землей.

Поливаем в каждую лунку по 2-3 л воды, лучше всего в сочетании со слабым раствором марганцовки (розоватого цвета).

После того, как вода впитается, берем из горшка рассаду вместе с комом земли и пересаживаем.

В лунке их плотно обжимаем землей, поливаем и почву вокруг растения мульчируем, используя для этого перепревший навоз, или торфом – сыпцов.

Уход за выращиваемым в открытом грунте баклажаном заключается в систематическом рыхлении между рядами, подкормках, в борьбе с ростом сорняковых растений, не забывая при этом также бороться с вредителями и болезнями.

Почве требуется постоянное рыхление. Особенно необходимо следить за землей после дождя или полива, в целях не допущения образования корки.

Помимо этого также необходимо следить, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии. Вода для полива не должна быть холодной, а лучше прогреть ее на солнце. Чтобы температура была не ниже 20°C.

Спустя 10-15 дней после высадки можно начинать проводить подкормки, используя в этих целях минеральные удобрения, птичий помет или коровяк. Готовится в следующих пропорциях: на 10 л воды – 40-50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15-20 г калийной соли, при подкормке птичьим пометом на 10 л воды необходимо добавлять 200 г золы.

Следующая подкормка проводится через 20 дней после первой, только доза добавляемых фосфорных и калийных удобрений увеличивается примерно в 1,5 – 2 раза.

А третья подкормка осуществляется в периоде начального плодоношения, в 10 л воды по 60-80 г мочевины, суперфосфата, и 20 г хлористого калия. Одну расходную лейку необходимо использовать на 5м² земли.

Во избежании ожогов, после каждой подкормки, растения нужно поливать чистой водой.

Вредители баклажан

Тля. Является самым опасным вредителем баклажан. Она может появиться на стеблях, листочках, цветках. В качестве пищи использует сок растений.

Для борьбы с тлей можно произвести обработку растений быстроразлагающимися инсектицидами (кельтаном, карбафосом).

Баклажаны необходимо опрыскивать до цветения и после цветения. В периоде плодоношения обрабатывать растения нельзя

Паутинный клещ. Также из растений высасывает сок. Вначале листья становятся пятнистыми, а затем начинают засыхать. Происходит значительное снижение урожайности. Размножается довольно быстро.

Для борьбы с данным вредителем можно воспользоваться раствором чеснока или лука с листьями, в сочетании со столовой ложкой жидкого мыла. Смесь вначале необходимо развести в воде, процедить, а затем и опрыскивать растения.

Слизни голые. Данные вредители могут не только разрушать листья, но а также повреждать плоды. В целях профилактики, посадки необходимо содержать в чистоте, а бороздки обрабатывать смесью золы или свежегашеной известью, но также в этих целях можно воспользоваться и табачной пылью.

Болезни баклажан

Черная ножка. Возбудитель заболевания – грибок. Признаками появления болезни является потемнение и перетяжка корневой шейки, в некоторых случаях на потемневших частях растения можно увидеть налет сероватой окраски.

При сильном поражении растение начинает увядать, а после того, как она переходит на корни то она засыхает.

При обнаружении болезни почву необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды). При обнаружении заболевших растений, их необходимо выбраковывать и уничтожать.

Черная бактериальная пятнистость. Возбудители заболевания – бактерии. Растения данной болезнью могут поражаться как в случаи с закрытом, так и в открытом грунте. Появляется на всех зеленых частях растения. Признаками появления болезни являются мелкие черные пятна с желтой каемкой, со временем которые могут увеличиться до 2-3 мм.

Главное правило при борьбы с данной болезнью – соблюдение севооборота. После сбора урожая, в обязательном порядке полностью уничтожайте растительные остатки. Если болезнь появляется второй год подряд, необходима тщательная дезинфекция почвы.

Фитофтороз. Возбудитель заболевания – грибок. Признаки поражения можно заметить на стеблях, листьях и зеленых плодах. Имеет форму ржавых коричневых пятен с бледно-зеленой зоной вокруг. При сырой погоде на внутренней стороне листа может появиться белый налет.

При повышенной влажности листья начинают гнить, а при сухой постепенно засыхать.

Для борьбы с данной болезнью, растения можно обработать 0.2% раствором медного купороса, но также в этих целях можно использовать и другой медьсодержащий препарат. Опрыскивание лучше производить в вечернее время.

Мозаика. Возбудитель заболевания – вирус. Является распространенным заболеванием. Мозаика в течение года может поразить 13-15% урожая. Признаками болезни является появление на листьях пестрого мозаичного окраса. При этом на листьях также могут появиться пятна светло-зеленого или темно-зеленого цвета, а на плодах желтая пятнистость.

Для борьбы с данной болезнью семена нужно в течение 30 минут опустить в 20% соляную кислоту, а после промываются в проточной воде. В обязательно порядке дезинфицируется инвентарь, ящики для рассады, а также необходимо удалить все растения, с симптомами мозаики.

Сбором выращенных плодов можно будет заняться спустя 30-40 дней после периода цветения. Плод срезается вместе с плодоножкой, и лучше всего для этого использовать садовый секатор или обычный нож.

Но при этом вам так же не нужно забывать об осторожности, так как вы можете повредить ветви растений. Все плоды должны быть собраны до наступления осенних заморозков.

Но иногда бывает так, что на растениях остаются недоразвившиеся крупные завязи. И в этом случаи мы с большой осторожностью выкапываем кусты с корнями и пересаживаем их в теплицу или в парник, что поспособствует их росту и достижению технической спелости.

Для хранения собранного урожая баклажан необходимо сухое, прохладное место. В среднем они хранятся в течение месяца.

В конце февраля — перец и баклажаны; в начале, середине марта — томаты

Не торопитесь, проверенно многолетним опытом. Сажала перец и баклажаны в середине марта, помидору можно даже и в начале апреля. Быстрее примется на открытом грунте и догонит ранние посадки.

Посеяте рано, рассада вытянется и будет слабой. Так что в середине марта!! ! Она догонит посеянное ранее и будет более здоровой!

источник