Меню

Высадка баклажан семенами на рассаду

Еще совсем недавно теплолюбивый баклажан считался сугубо южным овощем, но все меняется, и сегодня его можно встретить на грядках и в теплицах во всех регионах страны. Но для того чтобы получить щедрый урожай, необходимо правильно посадить и вырастить крепкую рассаду баклажанов с соблюдением всех правил агротехники выращивания культуры.

Для того чтобы рассада баклажанов получились крепкой необходимо учесть такие важные детали, как: верно подобрать сроки посева, подготовить и обработать семена, грамотно выбрать грунт и посадочную тару, и, конечно, правильно их посеять.

Обратите внимание! На сайте уже есть подробная статья о том, как правильно рассчитать сроки посева баклажан на рассаду, в том числе указаны благоприятные дни для посадки в 2019 году по лунному календарю.

Посевной материал, который был как собран самостоятельно, так и куплен в магазине, необходимо правильно подготовить и соответственно обработать перед посадкой на рассаду. Это поможет обезопасить его от болезней, а также простимулирует его рост (всхожесть).

Обратите внимание! В предпосевной подготовке не нуждаются дражированные, гранулированные и глазированные покупные семена. Производители уже выполнили обработку этих семян и покрыли их специальной оболочкой. Их нужно высеивать сухими.

Обеззараживание посевного материала баклажанов рекомендуется проводить с помощью препарата «Фитоспорин» (по инструкции), что поможет обезвредить возбудителей заболеваний.

Многие используют раствор марганцовки (но это очень неэффективное средство протравливания). Собственно, в этом случае вам требуется приготовить насыщенный розовый раствор и опустить в него семена для обработки (в марлевой тряпочке) примерно на 20-30 минут, после чего их следует промыть обычной водой (некоторые садоводы не промывают).

Для стимуляции роста и повышения иммунитета лучше всего воспользоваться специальными препаратами (регуляторами или стимуляторами роста): «Эпин» или «Циркон». Семена рекомендуется замочить (по инструкции), после чего уже высадить в грунт.

Читайте также:  Баклажаны без жарки в духовке

Для набухания и последующего пробуждения (прорастания) семян следует провести процедуру проращивания — замачивания семян в воде.

Обратите внимание! Причем, если вы просто погрузите семена в воду, то никакого эффекта не будет. Дело в том, что для их пробуждения требуется кислород, поэтому семена нужно замачивать во влажной тряпочке (именно в тряпочке или в тех же ватных дисках; в марлю они могут врасти корешками), чтобы к семенам был доступ и влаги, и воздуха. Например, положив её на блюдце, а сверху накрыв полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), чтобы влага быстро не испарялась, иначе говоря, создать парниковый эффект.

Важно! Оптимальная температура прорастания семян баклажанов — порядка +23-25 градусов, поэтому емкость с замоченными семенами следует убрать в достаточно теплое место, например, на кухонный шкаф на 2-3 дня до прорастания.

Видео: как подготовить семена баклажанов к посеву

Также вы можете посмотреть этот подробный ролик:

Видео: подготовка семян баклажанов посеву

Кстати! В общем-то способы обработки семян схожи, поэтому вы можете прочитать эту подробную статью о предпосевной подготовке семян перца и применить соответствие методы для баклажанов.

Сейчас любой субстрат можно купить в магазине, поэтому оптимальным выбором может стать готовый субстрат для выращивания баклажанов (который, как правило, также подходит для перцев и томатов).
А вообще, почвосмесь для выращивания рассады должна быть рыхлой, легкой, питательной, её кислотность быть близкой к нейтральной (в пределах 5,5-6,5 рН).

Кстати! Баклажаны любят «жирные» почвы, богатые органикой (перегноем, компостом, древесной золой).

Конечно, грунт для посадки баклажанов можно приготовить и самостоятельно, например, из разных компонентов, используя один из следующих рецептов:

  • дерновая земля (достаточно питательная) — 1 часть;

Дерновую землю делают из дерен, нарезанных и выкопанных на лугах и полях. При этом лучше всего, если до этого на этом месте (земле) росли кормовые растения, например, клевер.

  • верховой торф — 1 часть;
  • перегной или компост (для улучшения питательности почвосмеси) — 2 части;
  • мох сфагнум или речной крупнозерновой песок (разрыхлитель) — 1 часть.
  • древесная зола (калийное и фосфорное удобрение, а также раскислитель) — 1 стакан на ведро почвосмеси.

Кстати! В качестве разрыхлителя также можно использовать перлит.

  • торф — 3 части;
  • компост — 5 частей;
  • опилки (перепревшие) или песок — 1 часть;
  • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.
  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной или компост — 3 части;
  • песок — 1 часть;
  • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.
  • дерновая земля — 1 часть;
  • листовая земля (играет роль разрыхлителя) — 1 часть;
  • перегной или компост — 1 часть;
  • древесная зола — 1 стакан на ведро почвосмеси.
Читайте также:  Закатка из помидор перцев моркови и баклажан

Совет! За несколько дней до посева очень рекомендуется провести обеззараживание почвосмеси от возбудителей грибковых заболеваний, что поможет обезопасить всходы на первоначальном этапе.

Для этого грунт следует пролить раствором марганцовки насыщенно розового цвета или применить препарат «Фитоспорина» (по инструкции), или прокалить в духовке (пару часов при температуре около 70 градусов). А можно сделать и то, и другое, но в обратном порядке (сначала пропарить, а потом пролить).

Видео: подготовка земли для рассады баклажанов