Меню

Высадка баклажанов в открытом грунте

Красавец-баклажан – желанный гость на нашем столе, но подружиться с ним удается далеко не всем огородникам. Действительно, процесс выращивания этой южной культуры в открытом грунте и не слишком теплом климате сопряжен с некоторыми трудностями. Однако при правильном выборе сорта, а также соблюдении ряда важных правил и условий можно получить хороший урожай крепких, вкусных плодов.

Содержание пошаговой инструкции:

Выбор конкретного сорта баклажан зависит от личных предпочтений, но для климатических условий с непродолжительным, иногда прохладным летом опытные селекционеры рекомендуют скороспелые виды с небольшими плодами. К самым популярным среди отечественных садоводов сортам относятся Алексеевский, Алмаз, Эпик F1 и Робин Гуд.

Название сорта Описание Особенности
Невысокие кусты до 70 см, достаточно ветвистые, с небольшими насыщенно-фиолетовыми плодами. Мякоть белого цвета, приятная на вкус без признаков горечи. Один из самых урожайных сортов, который отлично чувствует себя как в теплице, так и на открытом участке.
Высота растений до 60 см, плоды цилиндрической формы (вес 100-150 г), темно-фиолетовые, мякоть имеет светло-зеленый оттенок и не горчит. Кусты этого сорта очень компактные, поэтому на небольшом участке их можно разместить очень много. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью – с одного квадратного метра посадок можно получить до 8 кг плодов.
Кусты высотой 70-100 см, с раскидистыми листьями и большим количеством завязей. Вес плодов – до 300 г, форма грушевидная, а кожица имеет сиреневый оттенок. Подходят для любых видов обработки. Один из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, который хорошо приживается на открытых участках.
Высокие, мощные кусты (90-100 см) с ровными глянцевыми, темно-фиолетовыми плодами, масса каждого – около 200 г. Гибридный сорт раннего созревания, который особенно рекомендован для выращивания в открытых местах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, имеет высокую урожайность.
Высота растений достигает 100-130 см, причем на каждом из них формируется около 70 плодов. Плоды имеют эллиптическую форму и необычный, ярко-лиловый цвет, мякоть – белая, с приятным вкусом. Раннеспелый, устойчивый сорт, который отлично чувствует себя на дачных или приусадебных участках.
Небольшие, компактные кусты с маленькими (150-300 г) плодами. Мякоть имеет светлый оттенок, приятный вкус, отличается плотностью и нежностью. Сорт относится к суперраннеспелым высокоурожайным сортам, а плоды прекрасно подходят для транспортировки и хранения.

Так как баклажаны считаются достаточно капризной культурой, при ее выращивании необходимо строго придерживаться ряда условий и правил.

  1. Растения любят короткий (не более 12 часов), но достаточно яркий световой день.
  2. Если температура часто падает ниже 20 оС, опыление цветоносов и рост плодов могут прекратиться. Заморозков растения не переносят вообще.
  3. Одно из важнейших условий хорошего урожая – плодородный, достаточно легкий грунт, заранее подготовленный соответствующим образом.
  4. Требовательны баклажаны и к влажности: при длительной засухе цветоносы опадают, а плоды деформируются.

Посев, высадка и уход за баклажанами

Участок для посадок нужно готовить еще с осени – он должен быть расположен в хорошо освещенном, солнечном месте без сквозняков. Идеальный вариант – легкие суглинки или супесчаники с хорошим дренажом, которые при этом удерживают влагу.

Почва: подготовка для посадки

Если же почва имеет другие характеристики, ситуацию можно исправить следующими способами:

  • для суглинистых участков на каждый метр квадратный земли нужно внести по два ведра торфа и по одному прелых опилок и прелого навоза;
  • если почва слишком плотная, с преобладанием глины, на каждый метр нужно добавить по ведру прелого компоста, наполовину перепревших опилок, песка с крупной фракцией и два ведра торфа;
  • на песчаные грядки вносят по два ведра глинистого грунта, торфа и компоста, а также ведро опилок на каждый метр;
  • торфяную почву рекомендуется «облагородить» обычной дерновой землей и компостом (по одному ведру).

Кроме того, на каждый квадратный метр земли необходимо внести следующие удобрения:

  • чайную ложку мочевины;
  • сернокислый калий и суперфосфат – по столовой ложке;
  • стакан древесной золы.

После этого землю перекопать примерно на 30 см и избавиться от сорняков. Весной участок нужно перекопать еще раз, и вырвать оставшиеся сорняки, причем процедуру лучше всего проводить на влажной земле после дождя.

Перекопка грунта — важный этап работ

Грядку рекомендуется делать достаточно высокой, до 30 см, не более метра шириной.

Еще один важный момент – нельзя высаживать баклажаны после перца, помидоров, картофеля, табака и физалиса. А вот лучшими предшественниками для культуры считаются зелень, горох, фасоль, корнеплоды и огурцы. Кроме того, культура не выносит даже минимального затенения, поэтому рядом с ними следует сажать низкорослые растения.

Для посадки семян баклажанов можно использовать специальные ящики или кассеты для рассады, но так как ростки этой культуры плохо переносят пикировку, лучше взять торфяные стаканчики или отдельные емкости.

Почву для выращивания рассады лучше подготовить самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  • компост, навоз, дерновая земля (8:1:2);
  • торф, опилки (3:1) с добавлением любой покупной смеси для рассады;
  • компост, дерновая земля, песок (3:5:1);
  • компост, торф (2:1).

В любом случае смесь необходимо хорошо перемешать до однородной массы и оставить на пару дней.

Грунт для рассады баклажанов

Рассчитывать сроки для посева семян лучше исходя из особенностей сорта по следующей формуле: высаживание рассады обычно проводят в начале июня, а возраст рассады должен составлять примерно 2 месяца. То есть, начинать процедуру следует в феврале-начале марта. Для посадки подходит только качественный, правильно хранившийся посевной материал, так как семена баклажанов быстро теряют всхожесть. Чтобы получить здоровые, сильные ростки, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

Подготовка семян баклажанов к посеву

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Перед посадкой семена нужно прорастить: для этого их замачивают в теплой воде на сутки, после чего раскладывают на ватных дисках (марлю лучше не использовать, чтобы не повредить корешки). Нужно выдержать их 6 дней в тепле, поддерживая влажность ваты, после чего выбрать те, которые проросли.
Шаг 2 Накануне посадки проросшие семена обеззараживают, выдержав полчаса в растворе марганцовки или просто в термосе с горячей водой.
Шаг 3 Наполнить емкости грунтом примерно на 3/4, не утрамбовывая его, чтобы семена получали достаточное количество кислорода, после чего пролить водой и оставить на час. Если посадка производится в ящик, грунт нужно насыпать слоем 7-8 см.
Шаг 4 В торфяные стаканчики или кассеты сеют по одному семечку, а в ящиках делают небольшие бороздки и высаживают семена на расстоянии 5 м друг от друга. Засыпать посевы следует небольшим, не больше 1 см слоем грунта.
Шаг 6 После появления всходов (через 1-3 недели) укрытие следует сразу же снять, и перенести емкости в более прохладное (около 18 °С), но хорошо освещенное место.

Создаем благоприятные условия

Шаг 7 Через 5-6 дней температуру опять нужно повысить примерно до 20°С, и при таком температурном режиме выращивать саженцы до самой пересадки в грунт.

На заметку: при использовании кассет для посева семян не стоит сажать семена разных сортов в один лоток, так как они имеют разные сроки всхожести.

  1. Уход за саженцами заключается в регулярном поливе, причем с ростом побегов их потребность во влаге увеличивается. Температура воды не должны быть ниже температуры воздуха в помещении. Больше всего для полива подходит дождевая вода, если же ее нету, можно использовать отстоянную водопроводную. Сначала увлажнять грунт лучше из пульверизатора или небольшой груши, чтобы не залить ростки.

Готовая к пересадке в открытый грунт рассада должна достигать около 20 см в высоту и иметь не меньше пяти крепких листьев. Оптимальный срок – конец мая или начало июня, когда минует не только угроза заморозков, но и резких ночных падений температуры. Кроме того, побеги предварительно нужно закалить, вынося емкости на несколько часов на улицу в течение 2-х недель. Схема посадок – 25-30 см между кустами и 45-50 см между рядами.

Схема высадки рассады баклажанов

Процесс пересадки побегов выглядит следующим образом.

Шаг, № Описание
Шаг 1 Выкопать в грунте небольшие лунки, и обильно полить их (от 1 до 3-х л в каждую).
Шаг 2 Аккуратно пересадить побег вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему, которая у баклажанов очень нежная. Углублять сеянцы в землю до первых листьев.
Шаг 3 Засыпать лунки сухой землей, утрамбовать и мульчировать торфом, или просто посыпать этой же сухой землей.

Лунки для посадки баклажанов

Фото пересадки баклажанов

Высадка баклажан в открытый грунт

  1. Сразу после пересаживания рассаду следует поливать каждые 2-3 дня теплой водой, а после того, как сеянцы приживутся, полив можно сократить до одного раза в 6-7 дней, расход жидкости – 10-12 литров на метр.
  2. Грунт рыхлят не менее 4-5 раз за летний период, причем после рыхления кусты окучивают – это значительно увеличит будущий урожай.
  3. За сезон рекомендуется провести 3-5 подкормок (первая – спустя 2-3 недели после пересадки), чередуя комплексные минеральные и органические удобрения. В качестве минерального удобрения можно использовать «Растворин» (25 г на 10 л воды), а в качестве органического – настой коровяка или препарат «Биуд» (развести в воде в пропорции 1:20).

Формировка куста баклажана

При соблюдении всех правил и соответствующем уходе посадки баклажанов в открытом грунте дают отличный урожай даже в отечественном климате, который считается не самым комфортным для этого гостя с жаркого юга.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 21.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, точно так же, как картофель, овощной перец и томаты, однако посадка и выращивание «синеньких» в открытом грунте имеют специфические особенности.

Выращивание баклажанов имеет целый ряд существенных отличий:

  • «синеньким» требуется больше тепла, чем помидорам и перцам: если температура ниже +20, их опыление и рост плодов попросту прекращаются;
  • заморозков овощи эти не переносят, особенно это актуально для молодых сеянцев, высаженных весной в открытый грунт;
  • при недостатке влаги бутоны и завязи с растения опадают, а плоды приобретают уродливую форму;
  • пришедшему с юга баклажану нравится яркий, но короткий световой день, не дольше 12 часов;
  • очень требовательны «синенькие» к плодородию почвы – хороший урожай удается получить на легких, плодородных почвах.

Выращивание баклажанов в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами

Немалое значение имеет также соблюдение севооборота: выращивание этого овоща в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами, но не после них. Вообще, после пасленовых (в том числе после самих себя) баклажаны можно высаживать только спустя три года. Подходящими предшественниками являются практически все остальные овощные культуры. Хорошо себя чувствуют эти овощи после моркови, огурцов, лука, ранней капусты, бобовых и бахчевых.

  • Король севера. Ранний сорт с устойчивостью к заморозкам, однако побеги нужно закалять. С куста получается 3-4 кг урожая. При максимальной зрелости в плодах почти нет пустот. При правильном хранении не теряет свою привлекательность до 2 месяцев. Подходит для заготовок.
  • Бибо. Суперранний неприхотливый сорт. Плоды белые, могу достигать веса в полкилограмма.
  • Черный красавец. Небольшие плоды (до 200 г) темного, почти черного цвета. С куста получается до 3 кг урожая. Сорт боится заморозков.
  • Альбатрос. Каплевидные мясистые плоды без пустот. Подходит для заготовок и длительного хранения. Прекрасно транспортируется без повреждений.
  • Алмаз. Настоящее украшение огорода. Миниатюрные шаровидные кусты часто используют в декоративных целях. При этом с одного куста можно собрать до 8 кг урожая. Вес одного плода – 180 г.
  • Марципан. Плоды в форме груш, цвет у них глубокий, фиолетовый. Главное преимущество сорта – нежный вкус плодов.
  • Вакула. Сорт неприхотливый, терпелив к переменам температуры. С одного куста получается до 8 кг урожая.

Грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые так нравятся «синеньким». Что делать в других случаях:

  • при более тяжелых почвах необходимо во время осенней перекопки земли внести перегной и торф. Сделать почву более легкой поможет также добавление опилок, речного песка или соломенной резки под осеннюю перекопку;
  • если же грунт песчаный, нужно добавить глинистой земли, торфа и опилок;
  • в торфяную почву вносят дерновую землю с перегноем.

Подготовка грядок для выращивания баклажанов

При рассадном способе посадки баклажанов почву нужно подготовить еще с осени, перекопав сантиметров на 30 в глубину, добавив необходимые компоненты с удобрениями (сернокислый калий, суперфосфат, мочевину) и удалив сорняки. В апреле уничтожают оставшиеся сорняки, личинок вредителей и перекатывают почву. Рекомендуется проводить эти работы после дождя, чтобы влага в земле лучше сохранилась.

Под этот овощ подойдет грядка высотой до 30 см, шириной не более одного метра. Длину грядки каждый огородник определяет на свое усмотрение. Подготовленную грядку разравнивают граблями и проливают землю горячим раствором коровяка, либо удобрением «Эффектон».

В первую очередь нужно подготовить грунт для рассады. Он должен отвечать следующим требованиям: нейтральный, легкий, рыхлый, плодородный. Вы можете купить готовую почвенную смесь в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно по одному из следующих рецептов:

  • Речной песок + низинный торф + компост в пропорциях 1:4:3.
  • Перегной + дерн + перепревший коровяк в пропорциях 8:2:1.
  • Торф + перепревшие опилки в пропорциях 3:1.
  • Перегной + дерн в пропорциях 2:1.
  • Перегной + торф в пропорциях 2:1.

Почву предварительно нужно обеззаразить. Для этого подержите ее 40 минут в горячей духовке или на водяной бане. Если такой возможности у вас нет, обильно полейте почву кипятком, чтобы убить вредоносные микробы. На 10 кг любой из этих смесей после стерилизации нужно добавить ½ стакана сульфата калия или 1 стакан древесной золы. Перед посадкой подержите землю около 14 дней в теплом месте, чтобы в ней развились полезные микроорганизмы.

Лучшее место для посадки семян – торфяные стаканчики или таблетки. Однако можно использовать и пластиковые стаканы, но их предварительно нужно обработать крепким раствором марганца. За сутки до посадки наполните емкости подготовленным грунтом и обильно полейте.

Семена также нужно предварительно готовить. Для этого сначала опустите их на полчаса в крепкий раствор марганца, чтобы обеззаразить. После этого промойте семена, сложите их на влажную тряпочку и накройте другой влажной тряпочкой. В течение недели убирайте семена на ночь в холодильник, а днем держите их просто в условиях комнаты. После этого замочите их на 12 часов в теплой воде со стимулятором роста. Лучше всего использовать для этого дождевую воду или талый лед. Далее просушите семена.

Разложите подготовленные семена по 2-3 штуки в каждую емкость и накройте слоем земли толщиной 2 см. Слегка утрамбуйте землю и накройте контейнеры пленкой. Поддерживайте температуру на уровне 25-30°.

Знаете ли вы, что очень удобно выращивать саженцы в специальных кассетах. Однако в этом случае обязательно нужно выбирать с кассеты с крупными ячейками, так вам не придется пикировать рассаду и лишний раз ее травмировать.

После того как показались первые ростки, можно начинать готовить рассаду к выращиванию. Для этого нужно снять с рассады укрывной материал и понизить температуру в помещении, в котором она находится. Оптимальная температура днем – 14-16°, ночью – 10-12°. Именно при такой температуре наиболее активно развивается корневая система.

Через неделю дневную температуру повышайте до 25-27°, а ночную – до 12-14°. Очень важно соблюдать перепад между дневной и ночной температурой, это имитирует природные условия. После такой подготовки рассаде проще адаптироваться на открытом грунте.

В российском климате лучше выращивать баклажаны через рассаду, выбирая популярные ранние сорта, которые успевают созреть в условиях непродолжительного лета. Семена перед посадкой на рассаду следует протравить раствором марганцовки, провести термическую обработку, подержав в горячей воде (температура +50) минут двадцать, и прорастить.

Грунт для рассады смешивают из плодородной дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 5:3:1. Дополнительно в землю вносятся фосфорные, калийные и азотные удобрения.

Рассаду баклажанов обязательно нужно систематически поливать, чтобы почва не успевала пересыхать

Посеяв семена в ящики или маленькие горшочки с почвосмесью, им обеспечивают температуру +25 градусов до появления всходов, затем на пять дней температуру снижают до +16 градусов днем и +13 градусов ночью. В дальнейшем рассада растет при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду. Перед высадкой на грядку сеянцы закаливают в течение двух недель, позволяя им постепенно привыкнуть к уличным условиям.

Баклажаны обязательно нужно систематически поливать, чтобы почва не успевала пересыхать. При появлении первых двух настоящих листьев вносят подкормку в виде раствора суперфосфата с калийной солью и мочевиной. Второй раз подкармливают спустя две недели.

Когда растения сформируют хорошую корневую систему и достигнут 10 см при пяти-семи настоящих листьях, их можно высаживать на грядку. Конечно, при условии, что заморозки миновали, и установилась теплая погода.

При появлении первых двух настоящих листьев вносят подкормку в виде раствора суперфосфата с калийной солью и мочевиной

Для рассады, посаженной в феврале или марте, нужно искусственное освещение, так как световой день пока еще сильно короткий. В общей сложности саженцы должны находиться на свету 12 часов. Первые три дня держите искусственный свет включенным 24 часа в сутки, а потом включайте его по мере необходимости. Искусственное освещение должно быть на расстоянии примерно 50 см от рассады. Лучше всего подойдут фитолампы или люминесцентные светильники. Рассаде, посаженной в апреле, искусственное освещение не нужно, достаточно держать ее на подоконнике.

Рассада баклажанов любит влагу, поэтому ее важно регулярно поливать. Однако нужно выбрать правильный режим полива, при котором грунт всегда будет в меру влажным. Если грунт будет пересыхать, то вы получите малых урожай, если же воды в нем будет слишком много, есть риск развития грибковых болезней. Поливайте рассаду баклажанов с помощью пульверизатора. Используйте для этого отстоянную воду комнатной температуры. После каждого полива слегка рыхлите землю.

Через 10-12 дней после появления первых всходов следует вносить подкормку. Для этого 1 столовую ложку желтого Кристалона разведите в 10 л воды. Сразу после внесения удобрения обязательно полейте рассаду, чтобы не было ожогов корней.

Если вы сажали семена в большие ящики или контейнеры, придется пикировать рассаду, когда у нее появится по 2 листика. Используйте для этого небольшие емкости с дренажными отверстиями. Проводите пикировку максимально осторожно. Обратите внимание, прищипка рассады баклажанов не требуется.

Готовую рассаду за сутки до высадки необходимо обильно полить и повторить полив непосредственно перед выемкой сеянцев из ящика или горшочков.

Процесс высадки ростков в грунт выглядит точно так же, как высадка перца: по определенной схеме в грядке выкапываются лунки (или борозды), куда заливается большое количество воды, и в получившуюся «грязь» высаживаются сеянцы. Вокруг растений уплотняется земля, сверху насыпается слой мульчи из сухой земли или торфа. Схему посадки следует выбирать, опираясь на то, как растут баклажаны определенных сортов – для компактных растений между сеянцами будет достаточно оставить 40 см, а для высоких сортов понадобится не менее 50 см.

Поскольку эти овощи очень боятся ночных холодов, на первое время над ними нужно натянуть пленку на проволочных дугах. Если вы высадили их в открытый грунт в середине мая, укройте овощи двойным слоем пленки. Убрать защитную пленку можно будет примерно к середине июня, когда установится теплая погода. Но при этом даже летом нужно постоянно следить за температурой и при необходимости укрывать растения на ночь, если обещают похолодание.

Первые две недели «синенькие» будут расти очень медленно. Помочь им вы можете неглубоким рыхлением грядки, чтобы к корням поступало больше воздуха. С поливом в это время рекомендуется повременить, лучше опрыскать растения водой с добавлением мочевины.

Как ухаживать за овощем на грядках:

  • в течение лета регулярно рыхлите землю, не позволяя ей уплотняться, особенно после дождей;
  • почва должна быть всегда немного увлажненной, поливы осуществляйте водой, подогретой на солнце;
  • за весь сезон растениям достаточно трех подкормок минеральными удобрениями и навозной жижей, либо птичьим пометом (первая подкормка – спустя 10 дней после высадки баклажанов, вторая – дней через двадцать, третья – в начале плодоношения);
  • своевременно удаляйте сорняки и смотрите, чтобы на плодах не появлялось вредителей или болезней;
  • окучивание стимулирует развитие придаточных корней, от чего урожай плодов повысится.
Название Описание Методы борьбы Меры профилактики
Фитофтороз Широко распространенное заболевание грибкового характера. Характеризуется появлением ржавых пятен на листве. Если погода стоит сухая, зараженные листья опадают, если дождливая – покрываются налетом и гниют. Обработка кустов раствором медного купороса 0,2% или бордоской жидкостью сразу после захода солнца (до появления росы). Сжигание ботвы осенью после сбора урожая, профилактическая обработка чесночным настоем. Для его приготовления 200 г чеснока нужно растолочь, залить 3 л воды. Дать 3 дням настояться, затем развести водой в пропорциях 1:1. Также для профилактики можно обрабатывать кусты молочной сывороткой, разведенной с водой в пропорциях 1:1.
Мозаика Заразное вирусное заболевание. Листья деформируются и покрываются ярко-зеленым мозаичным узором. На плодах появляются желтые пятна. Удаление пораженных кустов, дезинфекция садовых инструментов. Обработка остальных кустов Фитоспорином. 20 г хозяйственного мыла нужно развести в 1 л молока и опрыскивать этой смесью кусты раз в 10 дней.
Серая гниль Болезнь, которая развивается при высокой влажности. Листья покрываются темными пятнами, а все остальные части растения – серым налетом. Обработка растений фунгицидами и проведение фумигации почвы. Своевременная борьба с сорняками, проветривание теплицы, поддержание правильной влажности почвы.
Белая гниль Грибковая болезнь. Стебли покрываются белым налетом, а плоды становятся водянистыми. Удаление поврежденных растений и обработка срезов древесной золой. Умеренный полив огорода не слишком холодной водой.
Черная ножка Грибковая болезнь. Корневая шейка покрывается серым налетом, растение постепенно сохнет и умирает. Удаление поврежденных растений и внесение в почву фунгицидов. Обработка семян марганцовкой перед посадкой.
Черная бактериальная пятнистость Листья покрываются черными пятнышками с желтой окантовкой, которые постоянно увеличиваются в размерах. Уничтожение пораженных растений или рассады. Использование протравленных семян и сжигание ботвы осенью.
Паутинный клещ Вредитель, который питается клеточным соком из листьев. Поврежденные растения покрываются сеточкой из паутины и со временем погибают. Использование специализированных средств или настоя по народному рецепту для опрыскивания. Для его приготовления необходимо взять по полкило листьев одуванчика, чеснока и лука, измельчить их и залить 6 л воды. Через 3 часа смесь следует процедить и добавить 40 г мыла. Опрыскивание кустов водой в жаркую погоду.
Белокрылка Вредитель питается соком листьев, что приводит к их отмиранию. Сбор личинок вручную или смывание их напором воды. Использование инсектицидов, например, Фитофермы. Растравление между кустами желтых картонок, смазанных вазелином или медом (работает для белокрылки как ловушка).
Тля Насекомое высасывает сок из побегов и листьев, после чего листья скручиваются и погибают. Использование химикатов, например, Стрелы. Использование опрыскиваний по народному рецепту. Для его приготовления нужно смешать 250 г золы с 10 л воды, сутки настаивать, а затем добавить столовую ложку жидкого мыла. Поддержание правильной влажности почвы, проветривание теплицы и поддержание в ней подходящего температурного режима.

У каждого сорта баклажанов свой срок созревания, обязательно учитывайте это. Слишком ранний сбор урожая даст вам горькие и невкусные плоды, после позднего сбора у плодов будут крупные семечки и переспевшая мякоть. Важно успеть собрать урожай в момент технической зрелости, в это время он наиболее вкусный. Помните, что биологическая зрелость наступает буквально через несколько недель после технической, поэтому момент можно легко упустить. Наиболее характерный признак того, что урожай пора собирать – ярко выраженный глянцевый блеск плодов.

Собирать урожай можно примерно через месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и приобретут характерную для своего сорта окраску. Баклажаны коричневого цвета – перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних холодов еще остались недоразвившиеся крупные завязи – выкопайте растения вместе с корнями и пересадите их в теплицу.

Срезают овощи ножом или секатором вместе с плодоножкой, стараясь не повредить побеги растения. Собранные плоды лучше употребить в пищу в ближайшее время или сделать из них заготовки на зиму, поскольку длительное хранение баклажанов – настоящее искусство, которым не каждому удается овладеть.

источник

Читайте также:  Грудка куриная запеченная в духовке в кефире