Меню

Высокорослые сорта баклажанов для теплиц

При выборе сорта баклажанов следует учитывать размеры теплицы и личные вкусовые предпочтения Баклажаны еще некоторое время назад были достаточной редкостью, особенно в средней полосе РФ, но, благодаря работе селекционеров и популяризации данного овоща, его стали выращивать на своих дачных участках многие садоводы. Но, с тем чтобы получить большое количество баклажанов, следует выбрать сорта, которые можно успешно выращивать в теплицах.

Чтобы получить качественные овощи, необходимо их выращивать в теплицах, а также подбирать соответствующие сорта, которые отличаются хорошей выносливостью и менее прихотливы и отличаются большей устойчивостью к колебаниям температуры, чем их южные собратья. Обычно, для выращивания в теплице, выбирают сорта баклажанов раннеспелые и среднеспелые, а также разные гибриды.

При покупке баклажан для теплиц стоит подробно изучить информацию на обратной стороне упаковки с семенами

Лучшими сортами для выращивания в теплицах считаются следующие виды:

  1. Сорт «Багира» – данный сорт баклажанов относится к скороспелым, отличается хорошим не горьким вкусом. А сами плоды могут храниться длительное время. Такой сорт отлично противостоит разным болезням и отличается хорошими плодами. Такой сорт баклажанов отлично подойдет для небольшого хозяйства или для садовода любителя.
  2. Для крупного хозяйства или для выращивания баклажанов на продажу рекомендуется использовать сорт «Байкал F1». Плоды у него грушевидной формы, обладающие хорошим вкусом без отсутствия горечи. Но данный сорт требует достаточно большого пространства и высокой теплицы, так как высота некоторых растений может быть выше 1 м.
  3. Для небольшой теплицы отлично подойдет сорт «Фиолетовое чудо F1», такой вид баклажанов отлично переносит колебания температуры, а также устойчив ко многим заболеваниям, то же самое можно сказать и о сорте «Черный красавец».

Существуют и другие виды баклажанов, которые можно успешно выращивать в теплице из поликарбоната.

Но, чтобы получить достойный урожай, следует, при выборе сорта, учитывать размеры теплицы.

Важны те условия, которые человек может создать для выращивания баклажанов

Сортов баклажан, которые возможно выращивать в Подмосковье, имеется большое количество и у каждого сорта есть свои характерные черты.

В основном, для посадки в садах и огородах Подмосковья используют 2 основные группы – это ранне- и среднеспелые.

Покупая определенный сорт баклажанов, стоит обратить внимание, при какой температуре их следует выращивать

Позднеспелые сорта не садят, так как они просто не успеют вызреть.

Оптимальными видами для посадки в теплицах Подмосковья считаются:

  1. «Жизель F1» отличается высокими показателями урожайности за сезон с 1 м2 получается добыть до 17 кг плодов. Баклажаны обладают хорошим вкусом, могут храниться длительное время, и самое главное, сами растения занимают небольшую площадь в теплице.
  2. «Аленка» – этот сорт несколько необычен тем, что плоды имеют зеленую окраску, но это никак не сказывается на вкусовых качествах и на скорости созревания плодов, уже через 102–117 дней можно снимать баклажаны. Урожайность данного сорта может составлять до 7,9 кг с 1 м2.
  3. «Агат F1» – по сравнению с предыдущими сортами, количество килограмм с 1 м2 ниже, и доходит до 6,5 кг. Но при этом данный сорт можно садить семенами, а не рассадой, как предыдущие, главное, успеть посадить семена данного сорта в мае.
  4. Среди среднеспелых сортов наибольшей популярностью у садоводов пользуется гибрид «Альбатрос» данный вид отличается большим количеством плодов с 1 м2, собирается до 7,9 кг.

При этом, все сорта можно садить в невысокую теплицу, высота роста у данных растений редко превышает 70 см.

Специалистами выведено много сортов баклажанов, в том числе разных гибридов, которые устойчивы к относительно низким температурам.

Их возможно успешно вырастить в теплице.

Также такие гибриды достаточно устойчивы к разному роду заболеваниям.

Чтобы баклажаны росли как можно быстрее, их нужно регулярно поливать и подкармливать

Многие садоводы часто задаются вопросом, какие баклажаны и каких сортов лучше всего сажать в теплицы:

  1. Низкорослый ранний сорт, который можно даже с успехом выращивать в пленочной теплице, носит название «Робин Гуд» через 93-96 суток после высадки плоды уже можно снимать с растения. Плоды достаточно крупные достигают массы в 200-300 гр, и при этом данный сорт спокойно переносить колебания температур. Садят такой сорт из расчета 5 растений на 1 м2.
  2. «Бумбо» – преимущества этого сорта в том, что он дает крупные плоды, весом до 600 гр, которые созревают через 115-145 соток, спустя высадку. При этом, мякоть у этого плода вкусная, чтобы данный сорт давал максимально большой урожай, его следует высаживать из расчета 3-4 куста на 1 м2.
  3. «Санчо Панса» – обладает хорошей устойчивостью к разному роду паразитам, в частности, поражениям паутинным клещом. Плоды у данного сорта крупные шаровидной формы, которые могут достигать 600 гр. Оптимальная плотность на 1 м2 составляет 4-5 кустов.

Сортов, которые можно сажать в теплице, в том числе и условиях Сибири, существует гораздо больше, чем выше указанно. При выборе сорта баклажан, следует выбирать скороспелые и ранние сорта, у которых срок вызревания плодов минимальный.

Баклажаны помимо того, что делятся на сорта с разной скороспелостью, подразделяются также еще на сорта разной высоты роста.

Высокорослые сорта баклажан стоит выращивать в теплице, высота которой составляет больше двух метров

Если позволяют размеры теплицы, то многие садоводы предпочитают высаживать высокорослые сорта, к таким относятся следующие виды:

  1. «Кашалот» – высота его достигает высоты в 150 см, при этом у такого сорта плоды большие грушевидной формы, достигающие массы до 600 гр., чтобы растения давали максимальный урожай, садить их следует 4 ростка на 1 м2.
  2. «Розовый Фламинго» – высота данного сорта может достигать высоты от 100 см до 150 см, плоды на этом растении размещаются пучками по 2-6 шт. в одном пучке. При этом, каких-либо особых условий для своего роста данный сорт не требует. Плоды на данном сорте слегка изогнутые, достигающие массы до 450 гр.
  3. «F1 Голиаф» – растение может вытягиваться до высоты 250 см, при этом плоды у данного сорта могут, при соответствующем уходе, достигать веса до 1,2 кг. Из-за большой высоты, растение необходимо подвязывать к рейке, как минимум в двух местах.
  4. «F1 Городовой» – высота данного растения может достигать высоты в 200-250 см, при этом масса плодов может достигать веса до 500 гр, при этом, данный сорт отличается большим количеством плодов, но данное растение требует также подвязки в нескольких местах.
  5. «Дирижабль» – один из самых высоких сортов, высота данного сорта может достигать 300 см, при этом, плоды могут достигать веса до 1,2 кг. Но, данный сорт требует за собой ухода, необходимо убирать плохие и больные побеги.
Читайте также:  Баклажаны и фарш из говядины

Из-за высокого роста, растение необходимо подвязывать в нескольких местах.

Конкретно сказать, какие самые лучшие варианты сортов баклажан, достаточно трудно, так как все зависит от почвы, климатических условий, теплицы и т.д. Но, благодаря перечислению разных сортов выше, человек может выбрать для себя определенный сорт и радоваться отличному урожаю.

источник

Дикие предки культурных баклажанов росли в Южной Азии. В северных широтах «синенькие» страдают от раннего наступления холодов, от недостатка тепла и света. Закрытый грунт обеспечивает более комфортные условия, продляет вегетацию. Рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплицы, генетически запрограммированные на успешное плодоношение именно в закрытом грунте.

Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные свойства культурных растений. Выбирая, какой сорт баклажанов сажать в теплице, огородник-любитель должен учитывать несколько факторов:

  1. Нацеленность на постепенную, длительную отдачу урожая.
  2. Ранние или среднеранние сроки первого сбора.
  3. Нежный вкус.
  4. Достойная урожайность.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям.
  6. Для любителей экзотики – необычность формы и окраски плодов.
  7. Высота стеблей от 70 см.

В теплицах нет смысла высаживать низкорослые растения: высокие кусты более урожайны. Так тепличное пространство используется рациональнее.

Тенденция последних лет – переход к гибридам, поскольку они мощнее и выносливее к контрастным температурам. Примечательно, что в культуре баклажанов популярна российская селекция.

Ассортимент зависит и от конструктивных особенностей конкретной теплицы (особенно её высоты).

«Синеньким» подходят сооружения с любым плотным покрытием – из плёнки, стекла, поликарбоната. Нетканое агроволокно чуть хуже держит тепло и сильнее загрязняется; им можно обтянуть не всю конструкцию, а только часть каркаса.

Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.

Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.

  • Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
  • Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.

Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.

  • В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
  • Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.

Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.

Подбирая лучшие сорта баклажанов для теплиц, оцениваем весь комплекс их особенностей – урожайность, выносливость, вкусовые качества.

Этот гибрид российской селекции – представитель новейшего типа кистевых баклажанов. На каждом соцветии формируются 3 – 7 плодов, каждый из которых весит от 50 до 130 г. У самых крупных длина составляет 17 см, диаметр – 6 см. Привлекательна и насыщенно-сиреневая окраска. Форма овальная либо каплевидная.

Кусты начинают плодоносить уже через 85 суток после всходов, вырастают до 130 см. Многочисленные завязи не опадают; за сезон растение выдаёт более полусотни баклажанчиков с нежнейшим вкусом. Гибрид не поражается табачной мозаикой и плодовыми гнилями. Урожай – 7 кг\кв. м.

Популярный российский гибрид двухметровой высоты, с высоким потенциалом урожайности (17 кг\кв. м). Первые баклажаны снимают на 101-ый день. По форме они похожи на огромные груши, длиной 20 см, весом 330 г.

Шкурка насыщенно-фиолетовая, мякоть с салатовым оттенком и превосходным вкусом.

Белоплодный голландский гибрид с деликатесным вкусом. Успешно противостоит фузариозу и вирусам. Сроки созревания – от среднеранних до средних. Метровые кусты изобилуют завязями; междоузлия сближенные, листва негустая.

Баклажаны овальные, размером 190 – 500 г.

Среднерослый, среднеспелый сорт из серии «Русский богатырь» с очень длинными плодами (40 см) диаметром 10 см. Вес 500 – 700 г. Кожица почти чёрная, с антрацитовым блеском; кремовая мякоть почти без семян, не горчит.

Выход с квадратного метра – 6 кг.

Трёхметровый гибрид для высоких теплиц. Сбор урожая начинается через 105 суток от начала вегетации. Отдача за весь сезон – до полутора центнеров с 10 кв. м. Баклажаны имеют классическую фиолетовую окраску и форму цилиндра, весят по 300 г.

Мякоть белая с зеленоватым подтоном, рыхловатая.

Этот сорт – скороспелый (90 суток), среднерослый (выше метра), высокоурожайный (более 10 кг\кв. м), с уникальной выносливостью к вирусам и некомфортным температурам.

Плоды фиолетовые, удлинённые (25 см) с небольшим расширением книзу, массой до четверти килограмма, не горькие.

Среднеранний белоплодный сорт метровой высоты. На кусте оставляют 6 завязей; они наливаются до 200 – 300 г, приобретают овальную форму и деликатесный вкус.

Читайте также:  Запеканка фарш баклажаны картофель в мультиварке

С квадратного метра получают около 8 кг.

Баклажаны изящные – длинные (40 см), тонкие (4,5 см), слегка изогнутые, необычного цвета – сиреневато-розовые. Вес 240 – 460 г. Завязь пучковая (2 – 6 плодов в кисти). Мякоть белоснежная. Неприхотливый, среднеранний, с долгой отдачей.

Стебель толстый, крепкий, возвышается на 1,8 – 2,8 м.

Гибрид от международной семенной корпорации «Саката». Раннеспелый, мощный, плодоносит до морозов. Баклажаны тёмно-фиолетовые, цилиндрические, выравненные, быстро наливаются до 300 г.

Кусты высокие, мощные, успешно противостоят атакам насекомых-вредителей.

Ранний, с длительной отдачей, не поражается табачной мозаикой. Шкурка фиолетовая, мякоть белая – не рыхлая и не горькая. Плоды овальные или слегка каплевидные, очень крупные (от 600 г до килограмма).

За сезон с 10 кв. м теплицы снимают 130 – 160 кг.

У ранних тепличных баклажанов потребительская спелость наступает через 85 – 105 дней от начала роста.

Идеально, когда скороспелость сочетается с продлённым плодообразованием.

Надёжный раннеспелый гибрид. От всходов до первого сбора проходит 100 дней. Завязи нарастают до самых холодов. Урожайность по итогам сезона – более 10 кг\кв. м. Кусты высокие, но не раскидистые, с крепким стволом.

Баклажаны овальные, насыщенно-фиолетовые снаружи и зеленоватые на разрезе. Вкус очень хороший. Вес 240 – 360 г.

Один из самых ранних гибридов. Питерская селекция. Плоды почти чёрные, длинные (22 см), небольшого диаметра (5 см). Мякоть белоснежная, плотная, почти без семян.

Съёмная спелость наступает через 3 месяца после начала вегетации. Баклажаны тёмно-фиолетовые, оригинальной формы – саблевидные (длинные и тонкие с острым «носиком»), удобные в нарезке. Внутри они белоснежные, почти бессемянные. Максимальный вес плодов – 450 г. Урожайность 7 – 8 кг\кв. м.

Кусты вырастают до полутора метров и выше, не загущаются, практически не повреждаются паутинным клещиком.

Самый скороспелый сорт (75 – 85 дней), новой разновидности – это баклажан-черри. Предназначен для невысоких теплиц и парников, длина стебля 70 см. Баклажанчики каплевидные, весом около 50 г, в длину не более 6 см.

Мякоть вкусная, семян немного. Шкурка фиолетовая, тоненькая. Растения успешно противостоят похолоданиям и паутинному клещу. С квадратного метра получают до 5 кг оригинальных «черри».

Скороспелый (45 суток от высадки рассады) гибрид французской селекции. Кусты мощные, не загущенные, раскидистые, среднерослые – для невысоких теплиц.

В благоприятных условиях одно растение способно дать два десятка плодов – цилиндрических, длиной 25 см и массой 150 – 250 г. Кожица тёмно-сиреневая, блестящая; мякоть кремовая. Вкусовые качества очень высокие.

Стабильный, надёжный раннеспелый гибрид, начинает приносить урожай в возрасте 100 дней. Кусты слегка шиповатые, ветвистые, возвышаются на полтора-два метра. Баклажаны фиолетовые, овальные, длиной 13 см, массой 230 – 360 г.

Дегустационная оценка высокая. Урожайность более 12 кг\кв. м.

Ниже рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплиц по различным свойствам, а также дадим рекомендации по сортам для некоторых регионов России.

Такой теплолюбивой культуре, как баклажан, именно теплицы обеспечивают максимальную отдачу. Для необогреваемых теплиц хорошим считается результат 6 – 12 кг\кв. м, для обогреваемых – от 12 до 19 кг\кв. м.

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Голиаф F1
  • Дирижабль F1
  • Кашалот
  • Краски лета
  • Максик F1
  • Рома F1
  • Сизый нос
  • Соломон
  • Фарама F1
  • Щелкунчик F1

Длина стеблей у самых мощных баклажанных кустов – от полутора до трёх метров. Таковы сорта для крупных теплиц из стекла и поликарбоната.

  • Бегемот F1
  • Галактика F1
  • Голиаф F1
  • Городовой F1
  • Дирижабль F1
  • Лолита F1
  • Рома F1
  • Романтик
  • Бибо F1
  • Дон Кихот
  • Клоринда F1
  • Северный блюз F1
  • Сибирский аргумент F1
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Чёрная магия F1
  • Бардовский фестиваль F1
  • Боярин F1
  • Генеральский F1
  • Северный блюз F1
  • Уральский экспресс F1
  • Чёрный опал
  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Дон Кихот
  • Кашалот
  • Лолита F1
  • Романтик
  • Филимон
  • Фиолетовое чудо F1
  • Щелкунчик F1

Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:

  • Дервиш F1
  • Котильон F1
  • Мокко
  • Норд
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Цаконики

Баклажаны – теплолюбивая и урожайная культура, которую в условиях умеренного климата рекомендуется выращивать в теплицах и парниках. Это позволяет получить урожай, до 6-9 кг нежных плодов с 1 кв. м площади грунта.

Ежегодно производители семян предлагают огородникам новые сорта и гибриды баклажан для теплиц. К растению выдвигаются следующие требования:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • продолжительное плодоношение.

Согласно отзывам в интернете, большинство огородников в сезоне 2018 года назвали лучшими сортами баклажанов для теплицы следующие:

  • Алексеевский;
  • Филимон;
  • гибрид Бибо;
  • Бегемот;
  • Фиолетовое чудо.

Огородники отмечали хорошую всхожесть семян при посадке, активный рост и дружное плодоношение. Указанные сорта и гибриды наращивают крупные плоды, которые долго не грубеют. Однако, судя по некоторым отзывам, не стоит долго передерживать на кусте плоды гибрида Бибо – они начинают горчить.