Меню

Высокоурожайные сорта баклажан для подмосковья

Для облегчения процесса выращивания культуры производители выводят такие виды, которые адаптированы под условия посадки. Выбрать из лучших сортов баклажанов для теплиц Подмосковья предстоит дачнику.

Растения требовательны к теплу и свету, поэтому посадка в Подмосковье на первый взгляд кажется невозможной. Селекционеры вывели такие виды, которые могут плодоносить в условиях временных понижений температуры и короткого, непродолжительного теплого периода лета.


Самое важное условие успешного выращивания культуры, это использование рассадного метода посадки. Прямой посев в грунт нецелесообразен. Для правильного выбора сортового ассортимента следует рассматривать только сорта, созревающие рано, максимум подойдут среднеспелые. В открытом грунте поздние не успевают вызреть и будут погублены первыми осенними заморозками.

Подбирая виды для посадки на незащищенных грядках, следует учитывать некоторые признаки:

  1. Выбранный вид должен быть невосприимчив к перепадам температур.
  2. Плоды растение должно завязывать независимо от сопутствующих факторов, затяжных дождей или отсутствия солнца.
  3. Подбирать низкорослые виды, их в случае похолодания легче укрыть.
  4. Выбирать среди сортов короткого светового дня.

Лучше растить культуру рассадным способом, так сильно сокращается срок вегетации, и урожай созревает значительно раньше.

Растение требует регулярных поливов и подкормок. Боится заморозков.

  • невысокие кустики;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 6,5-6,9 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажана насыщенно-фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 250 г;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат;
  • используются для сиюминутного употребления, без проведения каких-либо процедур.

Эту разновидность баклажанов трудно вырастить, культура требует внимания и тщательного ухода.

При выращивании баклажанов Альбатрос не возникнет проблем с заболеваниями ВТМ и ВОМ. Сорт не восприимчив к их возбудителям. Но требует пристального внимания при проведении профилактических обработок против остальных болезней. Применение химических препаратов желательно только до цветения, дальше рекомендуется использовать народные способы борьбы.

  • невысокие кустики вырастают до 70 см;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 9 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г;
  • мякоть внутри зеленоватая;
  • по вкусу не горчат.

Своевременное проведение необходимых работ по уходу за растущим растением даст стабильный, заявленный урожай. Семена сорта собирают самостоятельно, так как Альбатрос не гибрид.

Хороший сорт для тренировки новичков, особенного ухода за собой не требует. Урожай дает стабильный, не капризный. Ранний срок созревания позволяет собирать урожай уже с середины июля.

  • вырастает до 55-60 см;
  • готовы к употреблению на 90-е сутки;
  • объем урожая 5,5-6 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов сиреневый;
  • форма бочонок;
  • масса овоща 300 г, длина 20 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Используется при любом способе готовки холодных закусок, вторых блюд и зимних заготовок. Кроме этого, ценится дачниками за высокую сопротивляемость заболеваниям.

Адаптированный к неустойчивым условиям климата Подмосковья гибрид. К особенностям и положительным свойствам относят способность растений переносить жару и засуху.

  • вырастает до 1,25 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 9 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 400 г, длина 30 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Самостоятельно собранный посадочный материал не сохраняет родительские гены. Срезанные овощи хранятся 45 суток без повреждений и потери презентабельного внешнего вида. Не меняется и вкус.

Растения этого гибрида обладают высоким полевым здоровьем. Отменные вкусовые качества делают баклажан фаворитом для многих дачников.

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 55-е сутки после того, как растения примутся на грядках;
  • объем урожая 5-6 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов практически черный;
  • форма удлиненная;
  • масса овоща 400 г, длина 22 см, диаметр 10 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Завязывание стабильное, собранные плоды отлично переносят транспортировку и надолго сохраняют товарные характеристики.

Вид адаптирован для распространения в такой местности, заниматься земледелием в которой довольно рискованно. Адаптирован к непростым погодным условиям. Не боится заморозков, а вот жару не переносит.

  • вырастает до 60-65 см;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 15 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 300 г, длина 40 см, диаметр 10 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Шипов нет совсем. Это облегчает сбор овощей. Посадка только рассадным способом, рекомендуется мульчировать грунт. Слишком длинные плоды начинают гнить после соприкосновения с землей.

Белоплодный баклажан, отличающийся отменной продуктивностью. Невосприимчив к ВТМ, распространенной болезни культуры.

  • вырастает до 90 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов белый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 350 г, длина 20 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Необычные внешне плоды украсят любое блюдо. А непривередливость в уходе позволит без особых усилий получить полезные и вкусные овощи.

Селекционеры не устают удивлять искушенных гурманов. Создают новые сорта, которые поражают воображение. Вид Вкус грибов является особенным, потому что его мякоть похожа по вкусу на грибы.

  • вырастает до 80 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 6,5 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов белый;
  • форма капли;
  • масса овоща 200 г, длина 10-15 см, диаметр 4-6 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Область применения овоща обширна, из него готовят свежие салаты, холодные закуски, горячие блюда и зимние заготовки.

Посадка в закрытом грунте немного облегчает дачнику задачу. Это достигается за счет стабилизации температурного режима и определенной влажности. Рост растений идет размеренными темпами, все развивается своевременно, вовремя образовываются завязи и зреют плоды.

Подбор сортов также необходим по некоторым критериям:

  • световой день;
  • холодостойкость;
  • и другие характеристики, важные для отдельной семьи.

Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры делает этот гибрид популярным среди дачников. Особого ухода не требует.

  • вырастает до 1,4 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 3 кг с одного куста;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 250 г, длина 20 см, диаметр 5 см;
  • мякоть внутри кремовая;
  • во вкусе присутствует горечь.

Гибрид Багира плохо переносит понижение и повышение температуры, эта проблема не будет стоять так остро в теплице. Компактные кустики занимают мало места.

Отличный гибрид, устойчивый к заболеваниям и подходящий для разнообразных блюд с его применением. Используется для любого шедевра для кухонного стола.

  • вырастает до 80 см;
  • готовы к употреблению на 125-е сутки;
  • объем урожая 7 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г, длина 18 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат и нет семян.
Читайте также:  Драники из картошки рецепт с фото пошагово на сковороде с яйцом

Соблюдение правил посадки и своевременное выполнение агротехнических приемов поможет получить рекордный урожай.

Очередная отличная работа производителей новых сортов. Выведенная разновидность культуры нетребовательна к составу грунта, неприхотлива, имеет способность быстро формировать завязи.

  • вырастает до 60 см;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма изогнутый цилиндр;
  • масса овоща 350 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри зеленоватая;
  • по вкусу не горчат.

Шипы отсутствуют, что значительно упрощает работу по сбору овощей. Урожайный вид культуры Черный принц позволяет собрать собственный посадочный материал.

Этот раннеспелый сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию. Нетребовательный в уходе, стремительно завоевывает признание среди дачников.

  • вырастает до 50 см;
  • готовы к употреблению на 130-е сутки;
  • объем урожая 5,5 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 130 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Чтобы вырастить баклажаны сорта Донецкий урожайный, ни с какими сложностями сталкиваться не придется. Ничего особенного делать не нужно, выполняют только стандартные агротехнические приемы.

Высокоурожайный гибрид, подходящий для выращивания в теплице. На растении имеются шипы, урожай собирать следует с осторожностью.

  • вырастает до 1,5 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 17,5 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г, длина 18 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри бежевая;
  • по вкусу не горчат.

Соблюдая все требования по уходу и выращиванию, с 1 куста собирают 5-6 кг овощей.

Вид высокоурожайный, рекомендован к посадкам в защищенном грунте, так как категорически не переносит ветра и похолоданий. При надлежащем уходе дает рекордные урожаи. Особенностью сорта является способность расти в любом почвенном составе.

  • вырастает до 2,7 м;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 5 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 300 г, длина 25 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри кремовая;
  • по вкусу не горчат.

Объем урожая у Лолиты зависит от климатических особенностей региона выращивания и правильного осуществления агротехнических приемов по уходу.

Созревает овощ достаточно рано, кроме этого, обладает высоким иммунитетом. Поэтому профилактическая обработка не требуется. Растение настолько неприхотливо, что уход за ним заключается в своевременном поливе и подкормках.

  • вырастает до 1,2 м;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 300 г, длина 20 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Рекомендуется подвязка к опорам. Само растение не в состоянии выдержать большой вес плодов. Овощи подходят для любого способа заготовок, готовка горячих блюд и закусок продиктована тем, что плоды не горчат и имеют отличный вкус.

Уникальность внешнего вида делает сорт популярным среди любителей необычных овощей. Плоды завязываются при условии перепада температуры.

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма шара;
  • масса овоща 200 г, длина 16 см, диаметр 12 см;
  • мякоть внутри светлая, плотная;
  • по вкусу не горчат.

Растения неприхотливы, но требуют обязательной подвязки к опорам.

Растение спокойно переносит незначительные похолодания, завязи не осыпаются, и растение продолжает завязывать новые. Особенностей по уходу не имеет, достаточно принимать во внимание советы опытных дачников, активно применяя их на практике.

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 4,8 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов светло-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 150 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри светло-зеленая;
  • по вкусу не горчат.

Широко применяется в приготовлении различных блюд. Применение овощей в кулинарии зависит от фантазии и умений домохозяйки. На кустиках шипов мало, желательно соблюдать меры предосторожности при сборе урожая.

Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте, при других условиях посадки плоды становятся мельче. Оригинальный окрас делает сорт популярным среди любителей необычных овощей.

  • вырастает до 70 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 7 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов зеленоватый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 350 г, длина 15 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри светло-зеленая, плотная;
  • по вкусу не горчат.

Требуется подвязка и формирование растений вида Аленка, а в остальном уход не отличается от других овощных культур. Регулярный полив стимулирует высокую завязываемость плодов.

Кустики формируют завязи в условиях временных перепадов температуры. Овощи отменного вкуса, нежные и плотные.

  • вырастает до 1,7 м;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 4,5 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-сиреневый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 250 г, длина 13 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри бежевая, среднеплотная;
  • по вкусу не горчат.

Высокий объем урожая и неприхотливость добавляют все больше почитателей этому сорту.

Правильный выбор зависит от того, каким способом будет выращиваться культура. Для теплицы и открытого грунта выбирают ранние и средние сорта. Поздние сорта лучше всего не сажать, так как их выращивание нецелесообразно. Первые осенние заморозки побьют весь урожай, не дав возможности достичь технической зрелости.

Основные признаки, наличие которых обязательно:

  • устойчивость к низким температурам;
  • короткий срок вегетации.

Остальные свойства сортов выбираются по желанию дачника. Селекционеры выводят специальные скороспелые сорта, срок вегетации которых 85-90 суток:

  • Карликовый ранний.
  • Король Севера и другие сорта.

Если выбирать среди гибридов, то кроме перечисленных признаков, добавляется урожайность, неприхотливость, высокий иммунитет и другие немаловажные характеристики.

Это сложный процесс, но если вникнуть во все тонкости, то посадка семян на рассаду трудностей не вызовет. Готовые растения приобретают с рук. Но лучше всего вырастить сеянцы самостоятельно.

В первую очередь готовят грунт и посадочный материал. Земля должна быть плодородная, состав следующий:

  1. 1 часть дерновой земли;
  2. 1 часть речного песка с илом;
  3. 2 части перегноя.

Все тщательно смешивается, готовой смесью заполняют емкости, в которых будет выращиваться рассада. Баклажаны имеют корневую систему, которая легко ранится. Из-за повреждения корешков растения будут болеть или совсем засохнут.

Рекомендуется высеивать посадочный материал непосредственно в емкости. Берут одноразовые или используют торфяные горшочки. Тогда растение практически не испытывает стресса после переноса на постоянное место. Семена перед засевом проверяют на всхожесть. Для этого берут небольшую часть и заворачивают в марлю.

Держат ее постоянно влажной, по истечении 4-5 суток проверяют количество проросших растений. Если меньше 50%, сеять такие семена нецелесообразно, если больше, то посадочный материал подходит к засеву.

Сроки посадки семян на рассаду вторая декада февраля — первая декада марта. Глубина засева 1-2 см, затем емкости накрывают стеклом или затягивают полиэтиленом. Ставят для проращивания в темное, теплое место. После появления всходов ставят на солнце и постоянно держат землю влажной. Первое время для полива используют пульверизатор. При недостатке солнечного света организуют досвечивание. Всего 12-14 часов в сутки. Растениям короткого светового дня организовывать дополнительное освещение не дольше 12 часов в сутки. Для поддержки 1-2 раза поливают стимуляторами роста или комплексными удобрениями.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму от еленки

Выращивание культуры на первый взгляд кажется сложным. На самом деле проблем не должно возникнуть. Причем это касается не только новичков, но и опытных овощеводов.

В теплицу рассаду высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажать следует в конце мая — начале июня. Несмотря на то, что культура лучше развивается и растет в теплице, не у всех дачников есть возможность купить или установить ее на участке.

Но баклажаны растут и на свежем воздухе, над ними сооружают дуги с натянутым поверх полиэтиленом. Таким образом защищают от сквозняка и ночного понижения температуры. При выращивании культуры в теплице заранее готовят почву, желательно сделать это еще осенью. Грунт обогащают минеральными удобрениями, перегноем и древесной золой.

Все зависит от выращиваемого сорта. Разные сроки вызревания, размер и цвет овоща затрудняют дать четкое определение зрелого плода. Ранние сорта срывают спустя 2-3 недели после появления цветов. Но такие плоды не очень вкусные. Отменными вкусовыми характеристиками сорт обладает только на стадии технической зрелости.

Срывают плоды раз в 5 суток, это спровоцирует появление новых завязей на кустах. Чем насыщеннее глянцевый блеск, тем спелее овощи.

Сбор урожая продиктован определенной целью. Если овощ нужен для приготовления блюда или заготовок на зиму, используют технически созревшие экземпляры. Если требуется сбор посадочного материала, то дожидаются биологический зрелости.

Как определить техническую зрелость плодов, сложно ответить однозначно, так как разные сорта созревают по-разному. Важно ориентироваться по данному производителем сроку. И то в том случае, если растения не болели и не останавливались в росте на некоторое время. В первую очередь зреют самые нижние плоды, затем, постепенно продвигаясь вверх, созревают остальные. Собранный урожай сохраняют в течение нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида культуры.

Хранить тщательно отобранные экземпляры нужно в ящиках с соломой или пергаментной бумагой. Устанавливают их в темном прохладном помещении с постоянной температурой.

Ошибки совершают не только новички, но и те дачники, которые годами выращивают культуру на участке. Допустить погрешности в работе может каждый:

  1. Высадка рассады в грунт. Когда захотелось, тогда и пересадили. Это неправильно, 60-дневная рассада даст полноценный урожай. Его количество будет максимально приближено к заявленным показателям.
  2. Нарушение корневой системы. Пикирование или пересадка в емкости, из которых растения потом вырывают, приводят к повреждениям корешков. После этого пересаженный саженец долго болеет и начинает отставать в росте.
  3. Нежелательное соседство. Выращивание на грядках рядом с томатами и картофелем. Растения угнетают друг друга и щедро делятся заболеваниями и вредителями.
  4. Неправильное рыхление. Обеспечивая доступ кислорода к корневой системе, важно не переусердствовать. Если слишком глубоко разрыхлять землю, то повреждаются нежные корешки. Растение останавливает рост и начинает болеть. Возможна гибель кустика.
  5. Правильное формирование. Удаление лишних побегов приводит к тому, что больше питания получают оставшиеся плоды. В результате этого вырастают вкусные, крупные баклажаны.

Посадка культуры в Подмосковье дело несложное. Требуется обзавестись тепличкой или соорудить ее самостоятельно. Посадить семена на рассаду и, выполняя стандартные приемы, хорошо ухаживать за баклажанами. Взамен растения дадут полноценный урожай, заявленный производителями.

источник

17 лучших сортов баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям: характеристика и описание с фото, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Сорта баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната, урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям, описание и фото которых будут представлены в этой статье, были специально адаптированы для роста в условиях прохладного и короткого лета.

Минусовые температуры в Подмосковье начинаются в октябре и длятся до мая. В таких условиях можно выращивать не все баклажаны. Далее мы опишем самые устойчивые и урожайные сорта, которые позволят вырастить вкусные плоды в тепличных условиях.

Вегетационный период баклажан в среднем длится 110 дней. Есть более ранние сорта, плоды у которых созревают на 75-90 день. Они больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и средние баклажаны дают лучшие результаты, так как:

  • Быстро адаптируются к новым условиям при пересадке.
  • Устойчивы к пониженным температурам.
  • Не подвержены большинству заболеваний.
  • Плоды быстро зреют.
  • Сорта подходят для культивирования в теплицах и открытом грунте.
  • Высокоурожайные.

Совет! Период вегетации поздних сортов составляет 140 дней и в условиях Подмосковья плоды не успеют созреть до заморозков.

Лучше всего для теплиц Подмосковья стоит выбирать гибриды раннеспелые и неприхотливые в уходе.

Ультраранний гибрид. На 70-90 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение компактное, вырастает в высоту порядка 50-65 см. На кусте сразу созревает 7-8 баклажан. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5-7 кг овощей. Удлиненные баклажаны классического оттенка, иногда ближе к черному, в длину достигаю 20-25 см, весят около 200г.

Мякоть кремово-зеленоватая, плотная, практически без семечек. Вкус нежный с грибным привкусом.

Универсальный гибрид, один из лучших. При правильном уходе каждый квадратный метр посадок в отапливаемой теплице дает порядка 14 кг овощей, в обычной теплице – до 9 кг.

Удлиненные баклажаны классического цвета в длину вырастают до 25 см и набирают вес порядка 500 г. Универсальны в применении. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Среднеранний гибрид, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные овальные баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 200-250 г. Мякоть плотная, вкусная. Плоды медленно формируют семена, благодаря чему вкус зрелых плодов становится еще лучше. Долго хранятся. При посадке на 1 кв. м 4-5 кустов собирают с этого участка 10 кг овощей.

Один из самых любимых гибридов среди огородников России Он универсален в применении и неприхотлив в уходе.

Раннеспелый, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Не длинные широкие баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 230-300 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7-8 кг овощей. Отлично выдерживают дальние перевозки. Стебли и плодоножки без шипов, благодаря чему удобно собирать плоды.

Читайте также:  Где посадить перец и баклажаны

Сорт с кистевым типом плодоношения. В каждой кисти формируется сразу 4-7 плодов. Раннеспелый, на 85-100 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 50-70 овощей.

Удлиненные овальные баклажаны лилового оттенка набирают вес порядка 80-130 г. Кожица тонкая. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Один из лучших сортов для теплиц Подмосковья. В открытом грунте плоды будут более мелкие. Куст вырастает до 70 см в высоту, требуют подвязки к опоре. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Удлиненные баклажаны зеленого оттенка в длину достигаю 15 см, в диаметре до 6 см и набирают вес порядка 350 г. Мякоть светло-зеленая, плотная, без горечи.

При регулярном поливе завязывается больше плодов.

Формирует завязи даже при изменениях температуры. Растение мощное, вырастает в высоту порядка 170 см. Ранний. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 13 см, в диаметре – 6см, и набирают вес порядка 250 г. Мякоть бежевая, средней плотности, без горечи.

Среднеспелый гибрид, неприхотливый в уходе. Не подвержен заболеваниям культуры. Особого ухода не требует. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 140 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 3 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 5 см, и набирают вес порядка 250 г. Мякоть бежевая, без горечи. Гибрид плохо переносит изменений температуры.

Среднеспелый сорт неприхотливый в уходе, не требователен к качеству грунта, быстро формирует завязи. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Благодаря отсутствию шипов удобно собирать урожай.

Среднеранний гибрид, регулярно формирует завязи, даже на самой верхушке. Растение раскидистое, вырастает в высоту порядка 70-80 см. С куста собирают 4-6 кг овощей. Овальные короткие баклажаны классического оттенка в длину достигаю 12-15 см, и набирают вес порядка 250-500 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Устойчив к дальним перевозкам, хорошо хранится. Плодоносит через 40 дней после высадки рассады в теплицу.

Высокоурожайный среднеспелый гибрид с шипами. Растение вырастает в высоту порядка до 150 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 17,5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть бежевая, без горечи.

Высокоурожайный раннеспелый гибрид длительного плодоношения. На 105-110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Растение мощное. Плоскоокруглые баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 400-500 г. Мякоть белая, вкусная, без горечи. Вкусовые качества очень высокие.

Ранний сорт. Формирует завязи даже при плохой погоде. Растение вырастает в высоту порядка 100 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Грушевидные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 150 г. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Мякоть салатовая, без горечи.

На кустиках мало шипов мало, поэтому надо осторожно собирать плоды.

Среднеспелый сорт, на 110-115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение вырастает в высоту порядка 70-100 см.

Урожайный среднерослый (0,7-1,0 м) сорт. Удлиненные глянцевые баклажаны классического оттенка в длину достигаю 35-40 см, диаметром – 10см, набирают вес порядка 500-700 г. Мякоть кремовая, без семян и горечи.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля. При формировании 1-2 настоящих листочков проводят пикировку. Саженцы переносят в теплицу в конце мая. Кусты высаживают с интервалом 40 см друг от друга, оставляя междурядье 60 см. Все боковые побеги и листья удаляют до первой развилки. К концу июля оставляют 5-6 крупных завязей, остальные удаляют, так как в дальнейшем плоды не успеют вызреть.

Раннеспелый гибрид, устойчивый к заболеваниям культуры. Уход ограничивается исключительно поливом и внесением удобрений. Растение вырастает в высоту порядка 120 см, требует подвязки к опоре. На 110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см и набирают вес порядка 300 г. Диаметр составляет 6 см. Универсальны в применении. Мякоть белая, без горечи.

Среднеранний сорт. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. Удлиненные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 180-200 г. Хорошо подходит для консервирования. Проявляет высокий иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, относительно устойчив к фузариозу и вертициллезу. Хорошо переносит засуху и жару. Рассаду в теплицу переносят 20 — 30 мая. Кусты высаживают через каждые 70 см, оставляя 40 см между рядами.

Среднеспелый гибрид, не подверженный заболеваниям культуры. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 80 см. На 125 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть кремовая, без горечи, без семян.

источник