Меню

Высокоурожайные сорта баклажан для сибири

Выращивать баклажаны в Сибири – несколько десятилетий назад эта идея казалась неосуществимой. Однако уже много лет подряд огородники холодного региона успешно собирают урожай этих свежих пасленовых. Какие же сорта полюбились сибирским дачникам?

Баклажаны принято считать теплолюбивой культурой, которая вызывает ассоциации с жарой, южным солнцем и плодородной почвой. Однако, уже начиная со второй половины прошлого столетия, «синенькие» успешно выращивают в средней полосе и Сибири. Поскольку у этих растений весьма продолжительный период вегетации (120-180 дней), в условиях короткого сибирского лета нужно отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам. В статье мы постарались подобрать самые урожайные, надежные и выносливые сорта вкусных баклажанов для Сибири.

Скороспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение довольное компактное, высотой 60-75 см. Плоды белого цвета, вытянутой грушевидной формы, длиной до 25 см. Они хорошо сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени. Мякоть без горечи. Отличные вкусовые качества позволяют использовать баклажаны для консервирования, засолки и иных видов кулинарной обработки. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаики, редко поражается и иными болезнями баклажанов.

Этот гибридный сорт – настоящий «сибиряк», поскольку способен завязывать плоды в условиях экстремальных температур. Относится к раннеспелым. Растение полураскидистое, невысокое. Плоды правильной овально-конической формы, белого цвета с сероватым оттенком, без глянцевого блеска. Мякоть не горчит и придает баклажанам превосходный вкус. Зафиксирована устойчивость к фузариозу и вирусу табачной мозаики. Да и в остальном сорт Бибо F1 – очень выносливый и здоровый.

Раннеспелый высокоурожайный сорт, который радует плодами как жителей южных, так и северных регионов. Растение мощное и крупное, полураскидистое, отличается длительным периодом плодоношения. Плоды очень крупные (диаметром свыше 10 см), темно-фиолетовые со слабым глянцем, больше напоминают помидоры, чем баклажаны. Мякоть без горечи, отличается оригинальным вкусом. Буржуй не привык сражаться с заболеваниями, поэтому чтобы вырастить здоровые и крупные плоды, вам придется тщательно изучить агротехнику.

Среднеранний сорт с невысокими (50-60 см) коренастыми растениями. Плоды небольшие, грушевидно-цилиндрической формы, фиолетово-чернильного цвета. «Солнечное» название сорта предопределило его неповторимый грибной вкус. Белки, углеводы, минеральные соли и другие полезные вещества в плодах находятся в очень сбалансированном состоянии, поэтому их используют для лечебного и диетического питания. Мякоть плотная, без горечи, со сладковатым вкусом. Сорт относительно устойчив к различным заболеваниям.

Раннеспелый гибрид баклажана, который характеризуется мощным и рослым растением (90-100 см) с ярко выраженным стеблем и короткими ответвлениями. Баклажаны данного сорта можно выращивать на шпалерах и тросах в теплице и парнике. Плоды овальные, бриллиантово-черного цвета с глянцевым отливом. Мякоть плотная, практически без семян, хорошего товарного вида и без горечи. Вкус классический, грибной. Растение очень устойчиво к холодам и вирусу табачной мозаики.

Высокоурожайный среднеспелый сорт, кусты которого в условиях Сибири можно выращивать в теплице и под пленочным укрытием. Они вырастают примерно до 70-75 см. Плоды гладкие и ровные, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная без горчинки, рекомендована для всех видов кулинарной обработки. Устойчивость к заболеваниям (табачной и огуречной мозаике) довольно высокая, равно как и к морозам и перепадам температуры.

Плоды этого сорта трудно спутать с какими-либо другими. Полосатая сиренево-белая окраска ярко выделяет их среди «собратьев». Растение полуштамбовое, раскидистое, высотой до 75 см с большим количеством плодов овально-грушевидной формы. Мякоть без горечи, лучше всего подходит для приготовления икры и иных кулинарных блюд. Эти баклажаны можно хранить довольно долго, при этом они не теряют товарный вид. Отмечена устойчивость сорта к вертициллезному увяданию.

Аккуратные кустики и плоды этого сорта завоевали популярность у сибирских огородников. Растение достигает в высоту 60-70 см. Плоды саблевидные, молочно-белые, матового оттенка. Мякоть средней плотности, нежная и вкусная, без горчинки, годится для любых видов кулинарной обработки. Сорт устойчив к болезням. Отличительной его особенностью считается и невероятная красота ярко-фиалковых цветков в период цветения растения.

Этот сорт приносит не очень большой урожай, зато у него ряд других преимуществ. Кусты полураскидистые, среднеоблиственные, высотой 0,7-0,8 м. Плоды шаровидные, довольно мелкие (4-6 см в диаметре), в период созревания становятся белыми, со слабым глянцем. Мякоть плотная, придает баклажанам пикантный вкус. Плоды хорошо хранятся и не теряют потребительских свойств даже при длительном хранении. Растения способны противостоять основным заболеваниям пасленовых культур.

Раннеспелый сорт, кусты подходят для выращивания под пленочным укрытием и в парниках. Растение невысокое (50-60 см), полураскидистое, Плоды крупные, цилиндрические, с черно-фиолетовым отливом и ярким глянцевым блеском. Завязываются практически при любой температуре и в любых погодных условиях. Мякоть вкусная, плотная и без горечи. При кулинарной обработке не требуется вымачивать овощи в воде. Устойчивость сорта к болезням средняя.

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение коренастое (50-60 см), мощное и высокорослое. Плоды яйцевидной формы, блестящие и гладкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, без горечи. Подходит для всех видов кулинарной обработки и домашней кулинарии. Устойчивость сорта к заболеваниям средняя, равно как и к перепадам температуры.

Данный сорт со «сказочным» названием относится к среднеранним высокоурожайным гибридам. Кусты раскидистые и довольно высокие – до 80 см. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевой кожицей. Мякоть не горчит, напротив, имеет приятный грибной привкус. Плодообразование у растения даже в условиях Сибири регулярное. Баклажаны отлично хранятся и выдерживают длительную транспортировку. Семена можно высаживать на рассаду в начале марта. Почва при этом должна быть рыхлой, легкой и хорошо удерживать влагу.

Итак, как вы смогли убедиться, в Сибири можно успешно выращивать многие сорта баклажанов. В большинстве своем это выносливые, устойчивые к заморозкам и перепадам температур растения. Попробуйте высадить их на своем участке, и тогда вы в полной мере сможете насладиться волшебным вкусом этих «овощей долголетия», как называют баклажаны в странах Юго-Восточной Азии.

источник

На востоке называют его «овощ долголетия», хотя в ботаническом смысле точнее называть ягодой. Жители Украины метко окрестили «синеньким» за цвет, на юге нашей страны называют «бадриджан».

Речь идет обо всем известном баклажане, в осеннее время часто встречающемся на любом столе в разнообразном виде. Его тушат, жарят, запекают на гриле, едят сырым, консервируют на зиму. Чего стоит упоминание о нем в известном фильме: «Икра заморская, баклажановая!». Так и тянет сглотнуть слюну вслед за Савелием Крамаровым при мысли о пикантном вкусе южного гостя.

Читайте также:  Жульен из баклажан с сыром и чесноком

Диетологи и врачи рекомендуют употребление баклажанов благодаря многим целебным свойствам. Наличие солей калия полезно для работы сердца и профилактике атеросклероза. Благотворно влияет на солевой баланс – это свойство для тех, у кого проблемы с почками. Незаменим для обладателей лишнего веса, так как отлично расщепляет жиры.

Стоимость баклажанов на рынке в сезон невелика, однако уже давно во всех регионах страны садоводы-огородники наловчились выращивать этого капризного южанина на своих пресловутых шести сотках. Не зря его родина – жаркая Индия, обилие солнечного света и высокая температура воздуха – идеальные условия для хорошего плодоношения.

Однако и в Сибири в любом огороде можно встретить невысокие кустики с фиолетовыми плодами. Такая возможность у жителей сурового климата есть благодаря работе селекционеров, выведших лучшие сорта баклажанов для Cибири, которые успешно растут и радуют урожаем. Секрет в том, что наиболее подходящими являются ранние и среднеранние виды.

Абсолютно соответствует своему названию баклажан Длинный фиолетовый, период выращивания 95-130 дней. В длину вырастает до 25 см, в диаметре около 6 см. Плодоносят так кучно, что по виду несколько плодов похожи на гроздь. Ровная цилиндрическая форма по всей длине имеет привлекательный товарный вид, вкус без привычной горчинки. Лежкий, не теряет качество при длительном хранении. Масса овоща около 250 граммов. Урожайность хорошая, с квадратного метра до 5 кг. Особенность сорта – выращивание предпочтительно в теплице, не любит сквозняки и переохлаждения. При дефиците солнечного света и тепла урожайность резко снижается. Положительное качество этого вида – куст прямостоячий, крепкий.

От прорастания семян до созревания проходит 95-105 дней у популярного сорта баклажан Мечта огородника, без особых хлопот. Описание сорта такое: невысокое, прямостоячее растение, высотой до 80 см. Плоды продолговатые 180-200 граммов, до 20 см, глянцевые, темно-фиолетовые. Сочная белая мякоть не горчит. Урожайность высокая – около 6 кг с квадратного метра. Особенность: внушительные кусты требуют соответствующего пространства, не менее 40 см между грядками. Самый веский плюс сорта – устойчивость к фитофторозу.

Нежным сиреневым цветом отличается от собратьев баклажан Робин Гуд, еще более ранний сорт с созреванием 90-100 суток. Растение невысокое, ветвистое, крепкое. Плоды с утолщением на конце, около 300 граммов. Особенность – не любит скученности, лучше предоставить ему побольше места на грядке. 5 растений на метр – идеальные условия. Положительное качество — один из самых неприхотливых видов, плодоносит практически всегда и везде.

К ранним гибридным относится баклажан Жизель, красивого темного цвета. Компактный куст. Плоды вырастают массой до полукилограмма, длиной 20-23 см. В закрытом грунте урожайность до 14 кг, на грунте — 7 кг с квадратного метра. Особенность сорта: баклажан Жизель F1 как никто любит легкую песчаную и супесчаную почву. Плюс – высокая холодоусточивость. При соблюдении определенных условий хранится очень долго, легко переносит транспортировку.

Плоды ровные, блестящие, красивого цвета. Мякоть нежная, снежно-белая, не горчит. Семена на рассаду стоит высаживать не позднее конца февраля, чтобы добиться от гибрида привычной ему урожайности более 10 кг. Особенность сорта – из-за большой урожайности нуждается в обязательной подвязке куста, может не выдержать тяжести плодов. Интересная черта – с самого начала плоды фиолетового цвета, поэтому созревание оценивают по другим параметрам.

Такую характеристику дают производители семян сорту баклажан Мария, чьи чернильно-фиолетовые плоды созревают быстро и на обычных грядках. Овощи этого вида вырастают длинными, весом до 220 граммов. Вынослив к характерным сибирским суточным перепадам температуры воздуха. Под пленкой получают до 5 кг с грядки вкусных негорьких плодов.

Незаменим для выращивания в непростых условиях баклажан Саламандра, выведен именно для сибирских районов. Обладает устойчивостью к резким перепадам температуры от заморозков к жаре, что является отличительной особенностью погоды в Якутии и некоторых регионах Сибири. Описание: и куст, и плоды среднего размера. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Предпочитает легкую плодородную почву, содержащую органические остатки.

Данная разновидность выведена на сибирской опытной станции, поэтому именно в этом регионе пользуется наибольшей популярностью баклажан Скороспелый, от всходов до сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Продукты выращивания грушевидной формы, небольшие по размеру. Куст невысокий, штамбовый. С 4-6 кустов получают 4-6 кг овощей. Гибридной разновидностью является баклажан Сибирский скороспелый 148, идеальный по мнению жителей Юго-Западной и Западной Сибири. Раннее плодоношение, компактный куст, каплевидный овощ, размером до 10 см – все эти положительные характеристики позволяют добиться высоких результатов даже тем, кто впервые решился на выращивание баклажанов.

В агротехнике баклажан Скороспелый 148 требует соблюдения некоторых условий, в том числе, в подборе почвы для рассады. Она должна быть:

Для того чтобы все семена сорта баклажан Сибирский скороспелый пошли в рост, температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов тепла. Высаживать ростки на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Особым расположением поваров за нежный и пикантный вкус пользуется баклажан Галина, один из самых восхваляемых ранних сортов. Ровные, с утолщением на конце глянцевые плоды весят 250 г. Куст компактный, высотой от 80 см. Подходит для всех видов теплиц, а также и для открытого грунта. За сезон собирают до 6 кг овощей с площади 1 м.

Необычный среди своих темнокожих собратьев баклажан Зелененький отличается особым грибным привкусом нежной неплотной мякоти. Плоды округло-укороченной грушевидной формы зеленого цвета. Спелость наступает на 115 день. Овощ достигает массы 300 граммов. Устойчив ко многим отрицательным факторам: к холоду, перепадам температуры, вредителям, болезням. Популярен благодаря быстроте приготовления. После термической обработки вкус приобретает особую пикантность оттенков зелени и грибов.

Весомый представитель семейства баклажан Илья Муромец имеет полное право на свое название. Плоды этого растения имеют поистине гигантские размеры, массой до 800 граммов, длиной до 40 см, в диаметре до 10, созревание плодов происходит уже на 115-120 день от появления всходов. Отличительная черта – в плоде не содержатся семена, мякоть сочная, негорькая. Лучше всего себя чувствует в парнике, покрытом пленкой.

Один из самых низкорослых видов данной культуры баклажан Северянин, выстой всего 50 см. От высадки до спелости проходит 115 дней. Плодоносит в любом грунте, урожайность хорошая. Форма плода грушевидная, масса 300 граммов, что для такого куста является достаточной нагрузкой. Поэтому часто нуждается в подпорках, чтобы плоды не касались земли. Устойчив к фитофторозу и гнили.

Читайте также:  Говяжья отбивная рецепт с фото на сковороде

Отличной сопротивляемостью к вредителям, а именно, паутинному клещу и колорадскому жуку, отличается баклажан Меч самурая, названный так за необычную булавовидную форму до 200 граммов. Это один из сортов-новинок, уже прочно занявший свою нишу среди более известных собратьев. Техническая зрелость наступает на 120 день.

Высокоурожайный баклажан Икорный благодаря своей почти бессемянной мякоти подходит именно для приготовления консервированного одноименного продукта. За сезон с грядки получают 7-7,5 кг отличных по вкусу овощей. Подходит для любого грунта, непривередлив. Растение раскидистое, благодаря ярким листьям имеет декоративную привлекательность. Нуждается в подпорке под плодоносящие ветки, так как увесистые каплевидные плоды отягощают их до земли.

Невысокий, компактный баклажан Галич славится крепким стеблем и волнистыми по краям листьями. Плоды цилиндрические, к моменту спелости достигают 200 граммов. Мякоть сочная, без горечи, пикантная. Подходит для консервирования и приготовления икры в домашних условиях. Семена лучше высаживать на рассаду в продезинфицированную почву в начале марта, а в грунт в мае-июне, саженцами с 5 настоящими листочками.

По мнению опытных садоводов, любителей и профессионалов, лучшие сорта баклажанов для Сибири это те, которые выведены на опытных станциях в данном регионе.

Но и многие другие представители вида, казалось бы, не предназначенные для сибирского лета, радуют хозяев изобилием плодов. Зависит это не всегда от климата, а скорее от опыта и желания достичь цели.

Добиться высокой урожайности этой культуры несложно, если соблюдать определенные правила:

  • Выращивание проводят через рассаду. Посев в конце февраля – начале марта. Семена заделывать неглубоко. Почва должны быть рыхлой, влага не застаиваться на поверхности.
  • Рассаду не пикируют, так как после этого она долго болеет.
  • Почва для высадки должна быть плодородной, но не жирной. Лучше с добавлением органики, торфа.
  • Между кустами баклажанов должно быть расстояние от 40 до 60 см в зависимости от сорта. Баклажаны любят простор и воздух. В противном случае начинают болеть и гнить.
  • Даже если планируется выращивание в открытом грунте, поначалу высаженные кустики надо тщательно укрывать от палящих лучей солнца днем и от заморозков на ночь. Лучше всего пленкой или укрывным материалом.
  • Баклажаны отзывчивы на рыхление, мульчирование, подкормку.
  • Необходимо беречь растение от колорадского жука и паутинного клеща.

Не стоит ждать сезонной распродажи на рынке, гораздо приятнее на вкус то, что выращено своими руками. Тем более что это под силу даже неопытному огороднику. Почитайте статью: Баклажаны в теплице: выращивание и уход с подробным описанием.

источник

Шаблон «баклажан – овощ южный, на севере и думать нечего его выращивать» сегодня успешно разрушен самими баклажанами. Точнее, теми сортами баклажанов, которые успешно плодоносят в открытом сибирском грунте. Да еще урожайность неплохую показывают.

Конечно, при выращивании баклажанов в Сибири необходимо учитывать определенные нюансы. Но в целом по трудозатратам сибирский баклажан не отличается от южного.

Лучшие «сибирские» баклажаны могут быть самых разных размеров, форм, цветов и урожайности, но их объединяют морозостойкость и способность к раннему плодоношению.

Позднеспелый сорт не успеет вызреть, так как лето в Сибири хоть и жаркое, но короткое. При этом вплоть до июня существует угроза заморозков, из-за которой баклажаны можно высаживать в грунт только с середины июня.

Основная проблема баклажана в Сибири: сквозняк и холодный ветер. Даже выращивая рассаду баклажанов на подоконнике, огородники стараются оградить ее от холодного воздуха, дующего сквозь оконные щели. При высадке в грунт баклажаны нередко накрывают пленкой на дугах.

Под пленкой из-за большой разницы между внешней и внутренней температурой скапливается конденсат, повышающий влажность воздуха внутри укрытий и способствующий развитию грибковых заболеваний. По этой причине, многие огородники в качестве теплоизолирующего материала начинают использовать мульчу.

Овощеводы постоянно ищут лучшие для их регионов сорта растений. Часто, чтобы выбрать сорт по душе, приходится экспериментировать. Сузить круг поисков, можно отбором по одному-двум параметрам.

Самый популярный гибрид в Сибири, хотя хорошо растет и в других регионах. Этому сорту парники и теплицы противопоказаны. Жару он не переносит. При этом легкие заморозки не приносят ему никакого вреда. К тому же в теплицах повышается риск повреждения растения паутинным клещом.

Баклажан раннеспелый с поразительно высокой даже для южных сортов урожайностью. Может давать с квадратного метра до пятнадцати килограммов плодов. Растения высаживают по углам прямоугольника со сторонами шестьдесят на сорок сантиметров.

Созревают баклажаны с момента полных всходов за девяносто пять дней. Плоды обычно длиной двадцать пять – тридцать сантиметров. Могут вырастать до сорока. Такая длина баклажанов при высоте куста всего сорок сантиметров создает огородникам определенные проблемы в виде лежащих на земле баклажанов.

Плодоносит этот сорт баклажана все лето вплоть до заморозков, принося с каждого куста до десяти плодов . Шипы на чашечке отсутствуют.

Баклажаны этого сорта не требуется вымачивать перед кулинарной обработкой, их белая мякоть не горчит. Положительную оценку баклажану дали не только огородники Зауралья, но и баклажановоды центральных регионов России.

Старый, проверенный годами сорт, более тридцати лет назад включенный в реестр для выращивания в довольно холодных Зауральских регионах и в более теплом Дальневосточном. Хорошо растет он на Средней и Нижней Волге и Северном Кавказе.

В северных регионах рассаду этого баклажана рекомендуют высаживать в теплицы и под пленку. Но рекомендации не менялись с восемьдесят третьего года, когда сорт был внесен в реестр. Возможно, стоит принять во внимание современный опыт сибирских баклажановодов и высадить баклажаны на солнечном и защищенном от ветра месте. Особенно с учетом того, что при устойчивости к мозаике и столбуру, сорт подвержен грибковым заболеваниям.

Куст высотой до пятидесяти пяти сантиметров. Рано и дружно ветвится, поэтому образуется более высокий и дружный урожай. По срокам созревания среднеспелый. Время созревания баклажанов зависит от региона и может составлять от ста десяти до ста пятидесяти дней. Отсутствие шипов на чашечке облегчает сбор урожая.

Читайте также:  Армянский кухня варения из баклажанов

Плоды некрупные, вытянутые. Вес составляет сто – сто шестьдесят грамм. Длина от пятнадцати до восемнадцати сантиметров. Диаметр в поперечном сечении три – шесть сантиметров. У спелого баклажана кожица темно-фиолетовая. У переспелого (на семена) буро-коричневая.

Урожайность сорта средняя. От двух до семи с половиной килограммов на квадратный метр. К недостаткам относят большое количество семян в плодах и соприкосновение нижних баклажанов с землей.

Последнее гораздо более выражено у сортов Король Севера и Король рынка. С данной проблемой научились бороться, мульчируя почву под кустами. Способ применим и для Алмаза.

Название говорящее. Сорт отличается просто огромными баклажанами шарообразной формы. Средний вес плода семьсот граммов. Могут вырастать до полутора килограммов. Рекордный баклажан этого сорта всего ста восьмидесяти граммов не дотянул до двух килограммов.

Урожай собирают на пятый месяц после посева семян. Семена на рассаду высаживают в марте. В последнюю неделю мая – начале июня, после гарантированного окончания заморозков, рассаду высаживают на открытые грядки.

Вырастают кусты от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров в высоту. Урожай собирают начиная с июля. В конце июля с куста удаляют все завязи, кроме шести – семи самых крупных. Урожайность сорта до семи килограммов с единицы площади.

Мякоть баклажанов содержит малое количество зерен, белого цвета, плотной консистенции . Сорт универсален и подходит для кулинарии и консервации. Правда, некоторые домохозяйки в качестве минуса отмечают невозможность поместить целиком баклажан этого сорта в емкость для консервации. Приходится резать кусками, так как целиком плод такого размера войдет только в ведро или бочку.

Для профилактики грибковых заболеваний можно проводить опрыскивание фунгицидами. Впервые опрыскивание проводят на стадии четвертого – шестого листа. Дальнейшие с перерывом в семь – десять дней. Опрыскивание прекращается за двадцать дней до начала сбора урожая.

Еще один популярный сорт, выведенный для открытого грунта в Зауралье.

В грунт высаживают рассаду, посеянную в конце февраля – марте. Как любой другой сорт баклажанов Король рынка предпочитает солнце и защищенное от ветра место.

При посеве семян для рассады готовят специальную почву: в дерновую землю добавляют половину объема перегноя, для рыхлости подмешивая немного торфа. Если семена высевались в общую емкость, рассаду пикируют.

Растения пикировки не любят, часто после нее болеют. Вместо пикировки, можно сразу высадить семена отдельно в небольшие емкости.

Высота кустов этого сорта от сорока до ста пятидесяти сантиметров.

Важно! В случае слишком большой высоты куста, требуется подвязка. Если куст низкий, нижние баклажаны будут соприкасаться с землей. В этом случае необходимо мульчировать грунт.

Сорт среднеспелый, начинает плодоносить на пятый месяц после посева семян. Отличается высокой урожайностью. Подходит для промышленного выращивания. Плоды хорошо хранятся. Имеют отличный товарный вид, благодаря одинаковому размеру и красивой фиолетовой окраске. Мякоть средней консистенции, белого цвета. Горечь отсутствует.

Плоды длинные, в среднем двадцать сантиметров, небольшого диаметра в поперечном сечении, благодаря чему идеально подходят для консервирования или тушения овощных ассорти.

Высокоурожайный неприхотливый гибрид, хорошо растущий под открытым небом. Сорт среднеранний. Плодоносит через полтора месяца после высадки рассады в грунт.

На рассаду семя высаживают в конце февраля. В грунт ее пересаживают в возрасте семидесяти дней. Оптимальная температура воздуха при проращивании рассады и при ее высадке на открытую грядку должна быть около двадцати пяти градусов. Высаживают рассаду рядами на расстоянии тридцати сантиметров. Ширина междурядий сорок сантиметров.

Кусты высокорослые и раскидистые. В высоту могут быть до восьмидесяти сантиметров. С куста в среднем собирают три – пять килограммов баклажанов.

Основным достоинством Щелкунчика является регулярное плодообразование. Плоды завязываются даже в верхней части. По этой причине баклажаны с кустов «Щелкунчика» собирают несколько раз за лето. Данной особенностью сорт схож с огурцами, которые тоже созревают неравномерно.

Плоды почти черные с фиолетовым оттенком. Глянцевые. Длина до четырнадцати сантиметров. Вес от двухсот пятидесяти до шестисот граммов. Белая мякоть не горчит.

Давно выведенный и широко известный сорт. Скороспелый. Пригоден для открытого грунта. На Севере созревает в числе первых. Этот баклажан неприхотлив, гарантирует урожай даже в условиях Сибири на открытых грядках. Правда, не отличается особой урожайностью. С метра квадратного можно получить от двух с половиной до пяти килограммов. Собирать урожай можно через четыре месяца после высадки семян.

Выращивают сорт через рассаду, семена на которую высеваются в конце февраля – начале марта на глубину полтора сантиметра.

Кусты низкорослые. Минимальная высота двадцать, максимальная пятьдесят пять сантиметров. Компактные. Плотность высадки составляет полтора растения на квадратный метр. Для ускорения роста баклажановых кустов можно применять стимулятор.

Плоды грушевидные, длиной пять – восемь сантиметров и диаметром пять – шесть. Вес сто – двести граммов. Собирать баклажаны можно после приобретения ими черно-фиолетового окраса. Оставленные на семена баклажаны, созревая, приобретают желто-бурую окраску.

Мякоть светло-зеленая, с плотной консистенцией, горечь отсутствует.

Многоплодный скороспелый сорт. Плодоносит уже на четвертый месяц после прорастания семян. Высота куста небольшая. Не превышает сорока пяти сантиметров. Ветвистость слабая, от трех до пяти стеблей фиолетового цвета. За счет небольшой высоты и расположения плодов в нижней части, стебли не ломаются.

Сорт неприхотлив и нуждается только в удалении желтеющих листьев и пасынков для лучшего освещения цветов и листьев на основных стеблях. Необходимо также рыхлить почву и удалять сорняки. Урожайность этого многоплодного сорта может достигать шести килограммов с единицы площади.

Плоды округло-грушевидные, матовые, массой до трехсот граммов. Перезрелые баклажаны приобретают буро-коричневый цвет. Собирать баклажаны для переработки необходимо на стадии фиолетовой окраски до начала побурения. При перезревании кожица баклажана грубеет. Сорт применяется в кулинарии, у баклажанов хорошие вкусовые качества.

Таким образом, можно выбрать лучшие из лучших сортов баклажанов, ориентируясь на описания сортов и опыт более опытных баклажановодов.

Баклажаны нуждаются в двукратной подкормке комплексным удобрением: через неделю после высадки рассады в открытый грунт и спустя месяц. Можно также заранее хорошо удобрить почву органикой. В почву до высадки рассады баклажанов внести перегной или компост и хорошенько перекопать.

источник