Меню

Высокоурожайные сорта баклажанов для подмосковья

Для облегчения процесса выращивания культуры производители выводят такие виды, которые адаптированы под условия посадки. Выбрать из лучших сортов баклажанов для теплиц Подмосковья предстоит дачнику.

Растения требовательны к теплу и свету, поэтому посадка в Подмосковье на первый взгляд кажется невозможной. Селекционеры вывели такие виды, которые могут плодоносить в условиях временных понижений температуры и короткого, непродолжительного теплого периода лета.


Самое важное условие успешного выращивания культуры, это использование рассадного метода посадки. Прямой посев в грунт нецелесообразен. Для правильного выбора сортового ассортимента следует рассматривать только сорта, созревающие рано, максимум подойдут среднеспелые. В открытом грунте поздние не успевают вызреть и будут погублены первыми осенними заморозками.

Подбирая виды для посадки на незащищенных грядках, следует учитывать некоторые признаки:

  1. Выбранный вид должен быть невосприимчив к перепадам температур.
  2. Плоды растение должно завязывать независимо от сопутствующих факторов, затяжных дождей или отсутствия солнца.
  3. Подбирать низкорослые виды, их в случае похолодания легче укрыть.
  4. Выбирать среди сортов короткого светового дня.

Лучше растить культуру рассадным способом, так сильно сокращается срок вегетации, и урожай созревает значительно раньше.

Растение требует регулярных поливов и подкормок. Боится заморозков.

  • невысокие кустики;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 6,5-6,9 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажана насыщенно-фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 250 г;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат;
  • используются для сиюминутного употребления, без проведения каких-либо процедур.

Эту разновидность баклажанов трудно вырастить, культура требует внимания и тщательного ухода.

При выращивании баклажанов Альбатрос не возникнет проблем с заболеваниями ВТМ и ВОМ. Сорт не восприимчив к их возбудителям. Но требует пристального внимания при проведении профилактических обработок против остальных болезней. Применение химических препаратов желательно только до цветения, дальше рекомендуется использовать народные способы борьбы.

  • невысокие кустики вырастают до 70 см;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 9 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г;
  • мякоть внутри зеленоватая;
  • по вкусу не горчат.

Своевременное проведение необходимых работ по уходу за растущим растением даст стабильный, заявленный урожай. Семена сорта собирают самостоятельно, так как Альбатрос не гибрид.

Хороший сорт для тренировки новичков, особенного ухода за собой не требует. Урожай дает стабильный, не капризный. Ранний срок созревания позволяет собирать урожай уже с середины июля.

  • вырастает до 55-60 см;
  • готовы к употреблению на 90-е сутки;
  • объем урожая 5,5-6 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов сиреневый;
  • форма бочонок;
  • масса овоща 300 г, длина 20 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Используется при любом способе готовки холодных закусок, вторых блюд и зимних заготовок. Кроме этого, ценится дачниками за высокую сопротивляемость заболеваниям.

Адаптированный к неустойчивым условиям климата Подмосковья гибрид. К особенностям и положительным свойствам относят способность растений переносить жару и засуху.

  • вырастает до 1,25 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 9 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 400 г, длина 30 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Самостоятельно собранный посадочный материал не сохраняет родительские гены. Срезанные овощи хранятся 45 суток без повреждений и потери презентабельного внешнего вида. Не меняется и вкус.

Растения этого гибрида обладают высоким полевым здоровьем. Отменные вкусовые качества делают баклажан фаворитом для многих дачников.

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 55-е сутки после того, как растения примутся на грядках;
  • объем урожая 5-6 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов практически черный;
  • форма удлиненная;
  • масса овоща 400 г, длина 22 см, диаметр 10 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Завязывание стабильное, собранные плоды отлично переносят транспортировку и надолго сохраняют товарные характеристики.

Вид адаптирован для распространения в такой местности, заниматься земледелием в которой довольно рискованно. Адаптирован к непростым погодным условиям. Не боится заморозков, а вот жару не переносит.

  • вырастает до 60-65 см;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 15 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 300 г, длина 40 см, диаметр 10 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Шипов нет совсем. Это облегчает сбор овощей. Посадка только рассадным способом, рекомендуется мульчировать грунт. Слишком длинные плоды начинают гнить после соприкосновения с землей.

Белоплодный баклажан, отличающийся отменной продуктивностью. Невосприимчив к ВТМ, распространенной болезни культуры.

  • вырастает до 90 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов белый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 350 г, длина 20 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Необычные внешне плоды украсят любое блюдо. А непривередливость в уходе позволит без особых усилий получить полезные и вкусные овощи.

Селекционеры не устают удивлять искушенных гурманов. Создают новые сорта, которые поражают воображение. Вид Вкус грибов является особенным, потому что его мякоть похожа по вкусу на грибы.

  • вырастает до 80 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 6,5 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов белый;
  • форма капли;
  • масса овоща 200 г, длина 10-15 см, диаметр 4-6 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Область применения овоща обширна, из него готовят свежие салаты, холодные закуски, горячие блюда и зимние заготовки.

Посадка в закрытом грунте немного облегчает дачнику задачу. Это достигается за счет стабилизации температурного режима и определенной влажности. Рост растений идет размеренными темпами, все развивается своевременно, вовремя образовываются завязи и зреют плоды.

Подбор сортов также необходим по некоторым критериям:

  • световой день;
  • холодостойкость;
  • и другие характеристики, важные для отдельной семьи.

Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям культуры делает этот гибрид популярным среди дачников. Особого ухода не требует.

  • вырастает до 1,4 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 3 кг с одного куста;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 250 г, длина 20 см, диаметр 5 см;
  • мякоть внутри кремовая;
  • во вкусе присутствует горечь.

Гибрид Багира плохо переносит понижение и повышение температуры, эта проблема не будет стоять так остро в теплице. Компактные кустики занимают мало места.

Отличный гибрид, устойчивый к заболеваниям и подходящий для разнообразных блюд с его применением. Используется для любого шедевра для кухонного стола.

  • вырастает до 80 см;
  • готовы к употреблению на 125-е сутки;
  • объем урожая 7 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г, длина 18 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат и нет семян.

Соблюдение правил посадки и своевременное выполнение агротехнических приемов поможет получить рекордный урожай.

Очередная отличная работа производителей новых сортов. Выведенная разновидность культуры нетребовательна к составу грунта, неприхотлива, имеет способность быстро формировать завязи.

  • вырастает до 60 см;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма изогнутый цилиндр;
  • масса овоща 350 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри зеленоватая;
  • по вкусу не горчат.
Читайте также:  Баклажаны по корейски с луком и болгарским перцем

Шипы отсутствуют, что значительно упрощает работу по сбору овощей. Урожайный вид культуры Черный принц позволяет собрать собственный посадочный материал.

Этот раннеспелый сорт относительно устойчив к фузариозному увяданию. Нетребовательный в уходе, стремительно завоевывает признание среди дачников.

  • вырастает до 50 см;
  • готовы к употреблению на 130-е сутки;
  • объем урожая 5,5 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 130 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри светлая;
  • по вкусу не горчат.

Чтобы вырастить баклажаны сорта Донецкий урожайный, ни с какими сложностями сталкиваться не придется. Ничего особенного делать не нужно, выполняют только стандартные агротехнические приемы.

Высокоурожайный гибрид, подходящий для выращивания в теплице. На растении имеются шипы, урожай собирать следует с осторожностью.

  • вырастает до 1,5 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 17,5 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 350 г, длина 18 см, диаметр 8 см;
  • мякоть внутри бежевая;
  • по вкусу не горчат.

Соблюдая все требования по уходу и выращиванию, с 1 куста собирают 5-6 кг овощей.

Вид высокоурожайный, рекомендован к посадкам в защищенном грунте, так как категорически не переносит ветра и похолоданий. При надлежащем уходе дает рекордные урожаи. Особенностью сорта является способность расти в любом почвенном составе.

  • вырастает до 2,7 м;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 5 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов фиолетовый;
  • форма продолговатая;
  • масса овоща 300 г, длина 25 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри кремовая;
  • по вкусу не горчат.

Объем урожая у Лолиты зависит от климатических особенностей региона выращивания и правильного осуществления агротехнических приемов по уходу.

Созревает овощ достаточно рано, кроме этого, обладает высоким иммунитетом. Поэтому профилактическая обработка не требуется. Растение настолько неприхотливо, что уход за ним заключается в своевременном поливе и подкормках.

  • вырастает до 1,2 м;
  • готовы к употреблению на 110-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 300 г, длина 20 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри белая;
  • по вкусу не горчат.

Рекомендуется подвязка к опорам. Само растение не в состоянии выдержать большой вес плодов. Овощи подходят для любого способа заготовок, готовка горячих блюд и закусок продиктована тем, что плоды не горчат и имеют отличный вкус.

Уникальность внешнего вида делает сорт популярным среди любителей необычных овощей. Плоды завязываются при условии перепада температуры.

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 120-е сутки;
  • объем урожая 8 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов насыщенно-фиолетовый;
  • форма шара;
  • масса овоща 200 г, длина 16 см, диаметр 12 см;
  • мякоть внутри светлая, плотная;
  • по вкусу не горчат.

Растения неприхотливы, но требуют обязательной подвязки к опорам.

Растение спокойно переносит незначительные похолодания, завязи не осыпаются, и растение продолжает завязывать новые. Особенностей по уходу не имеет, достаточно принимать во внимание советы опытных дачников, активно применяя их на практике.

  • вырастает до 1 м;
  • готовы к употреблению на 115-е сутки;
  • объем урожая 4,8 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов светло-фиолетовый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 150 г, длина 20 см, диаметр 7 см;
  • мякоть внутри светло-зеленая;
  • по вкусу не горчат.

Широко применяется в приготовлении различных блюд. Применение овощей в кулинарии зависит от фантазии и умений домохозяйки. На кустиках шипов мало, желательно соблюдать меры предосторожности при сборе урожая.

Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте, при других условиях посадки плоды становятся мельче. Оригинальный окрас делает сорт популярным среди любителей необычных овощей.

  • вырастает до 70 см;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 7 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов зеленоватый;
  • форма цилиндр;
  • масса овоща 350 г, длина 15 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри светло-зеленая, плотная;
  • по вкусу не горчат.

Требуется подвязка и формирование растений вида Аленка, а в остальном уход не отличается от других овощных культур. Регулярный полив стимулирует высокую завязываемость плодов.

Кустики формируют завязи в условиях временных перепадов температуры. Овощи отменного вкуса, нежные и плотные.

  • вырастает до 1,7 м;
  • готовы к употреблению на 105-е сутки;
  • объем урожая 4,5 кг на 1 м 2 ;
  • оттенок кожицы баклажанов темно-сиреневый;
  • форма грушевидная;
  • масса овоща 250 г, длина 13 см, диаметр 6 см;
  • мякоть внутри бежевая, среднеплотная;
  • по вкусу не горчат.

Высокий объем урожая и неприхотливость добавляют все больше почитателей этому сорту.

Правильный выбор зависит от того, каким способом будет выращиваться культура. Для теплицы и открытого грунта выбирают ранние и средние сорта. Поздние сорта лучше всего не сажать, так как их выращивание нецелесообразно. Первые осенние заморозки побьют весь урожай, не дав возможности достичь технической зрелости.

Основные признаки, наличие которых обязательно:

  • устойчивость к низким температурам;
  • короткий срок вегетации.

Остальные свойства сортов выбираются по желанию дачника. Селекционеры выводят специальные скороспелые сорта, срок вегетации которых 85-90 суток:

  • Карликовый ранний.
  • Король Севера и другие сорта.

Если выбирать среди гибридов, то кроме перечисленных признаков, добавляется урожайность, неприхотливость, высокий иммунитет и другие немаловажные характеристики.

Это сложный процесс, но если вникнуть во все тонкости, то посадка семян на рассаду трудностей не вызовет. Готовые растения приобретают с рук. Но лучше всего вырастить сеянцы самостоятельно.

В первую очередь готовят грунт и посадочный материал. Земля должна быть плодородная, состав следующий:

  1. 1 часть дерновой земли;
  2. 1 часть речного песка с илом;
  3. 2 части перегноя.

Все тщательно смешивается, готовой смесью заполняют емкости, в которых будет выращиваться рассада. Баклажаны имеют корневую систему, которая легко ранится. Из-за повреждения корешков растения будут болеть или совсем засохнут.

Рекомендуется высеивать посадочный материал непосредственно в емкости. Берут одноразовые или используют торфяные горшочки. Тогда растение практически не испытывает стресса после переноса на постоянное место. Семена перед засевом проверяют на всхожесть. Для этого берут небольшую часть и заворачивают в марлю.

Держат ее постоянно влажной, по истечении 4-5 суток проверяют количество проросших растений. Если меньше 50%, сеять такие семена нецелесообразно, если больше, то посадочный материал подходит к засеву.

Сроки посадки семян на рассаду вторая декада февраля — первая декада марта. Глубина засева 1-2 см, затем емкости накрывают стеклом или затягивают полиэтиленом. Ставят для проращивания в темное, теплое место. После появления всходов ставят на солнце и постоянно держат землю влажной. Первое время для полива используют пульверизатор. При недостатке солнечного света организуют досвечивание. Всего 12-14 часов в сутки. Растениям короткого светового дня организовывать дополнительное освещение не дольше 12 часов в сутки. Для поддержки 1-2 раза поливают стимуляторами роста или комплексными удобрениями.

Выращивание культуры на первый взгляд кажется сложным. На самом деле проблем не должно возникнуть. Причем это касается не только новичков, но и опытных овощеводов.

Читайте также:  Баклажан при грудном вскармливании 3 месяца

В теплицу рассаду высаживают во второй декаде мая. В открытый грунт сажать следует в конце мая — начале июня. Несмотря на то, что культура лучше развивается и растет в теплице, не у всех дачников есть возможность купить или установить ее на участке.

Но баклажаны растут и на свежем воздухе, над ними сооружают дуги с натянутым поверх полиэтиленом. Таким образом защищают от сквозняка и ночного понижения температуры. При выращивании культуры в теплице заранее готовят почву, желательно сделать это еще осенью. Грунт обогащают минеральными удобрениями, перегноем и древесной золой.

Все зависит от выращиваемого сорта. Разные сроки вызревания, размер и цвет овоща затрудняют дать четкое определение зрелого плода. Ранние сорта срывают спустя 2-3 недели после появления цветов. Но такие плоды не очень вкусные. Отменными вкусовыми характеристиками сорт обладает только на стадии технической зрелости.

Срывают плоды раз в 5 суток, это спровоцирует появление новых завязей на кустах. Чем насыщеннее глянцевый блеск, тем спелее овощи.

Сбор урожая продиктован определенной целью. Если овощ нужен для приготовления блюда или заготовок на зиму, используют технически созревшие экземпляры. Если требуется сбор посадочного материала, то дожидаются биологический зрелости.

Как определить техническую зрелость плодов, сложно ответить однозначно, так как разные сорта созревают по-разному. Важно ориентироваться по данному производителем сроку. И то в том случае, если растения не болели и не останавливались в росте на некоторое время. В первую очередь зреют самые нижние плоды, затем, постепенно продвигаясь вверх, созревают остальные. Собранный урожай сохраняют в течение нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида культуры.

Хранить тщательно отобранные экземпляры нужно в ящиках с соломой или пергаментной бумагой. Устанавливают их в темном прохладном помещении с постоянной температурой.

Ошибки совершают не только новички, но и те дачники, которые годами выращивают культуру на участке. Допустить погрешности в работе может каждый:

  1. Высадка рассады в грунт. Когда захотелось, тогда и пересадили. Это неправильно, 60-дневная рассада даст полноценный урожай. Его количество будет максимально приближено к заявленным показателям.
  2. Нарушение корневой системы. Пикирование или пересадка в емкости, из которых растения потом вырывают, приводят к повреждениям корешков. После этого пересаженный саженец долго болеет и начинает отставать в росте.
  3. Нежелательное соседство. Выращивание на грядках рядом с томатами и картофелем. Растения угнетают друг друга и щедро делятся заболеваниями и вредителями.
  4. Неправильное рыхление. Обеспечивая доступ кислорода к корневой системе, важно не переусердствовать. Если слишком глубоко разрыхлять землю, то повреждаются нежные корешки. Растение останавливает рост и начинает болеть. Возможна гибель кустика.
  5. Правильное формирование. Удаление лишних побегов приводит к тому, что больше питания получают оставшиеся плоды. В результате этого вырастают вкусные, крупные баклажаны.

Посадка культуры в Подмосковье дело несложное. Требуется обзавестись тепличкой или соорудить ее самостоятельно. Посадить семена на рассаду и, выполняя стандартные приемы, хорошо ухаживать за баклажанами. Взамен растения дадут полноценный урожай, заявленный производителями.

источник

У баклажана есть множество поклонников. Этот богатый калием и другими микроэлементами овощ очень полезен для здоровья, он укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает холестерин. Любому хозяину хочется видеть баклажаны не только на прилавках магазинов и рынков, но и на собственном огородном участке.

Сложность заключается в теплолюбивости овоща, принято считать, что баклажаны можно выращивать только на юге.

Современные сорта и гибриды настолько адаптированы к внешним воздействиям, что отлично переносят любые температурные условия. Климат Подмосковья больше северный, постоянные морозы начинаются здесь уже с октября и заканчиваются только в мае. Не каждая культура выдержит такие условия, но есть сорта баклажан, специально адаптированные для роста в условиях короткого и прохладного лета .

Период вегетации баклажана (срок от появления первых всходов до созревания плодов) составляет в среднем 110 дней. Есть более ранние и скороспелые сорта, они начинают плодоносить на 75-90-ый день. Среднеспелые баклажаны приносят первые плоды через 110-120 дней после высадки. Именно такие культуры больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и среднеспелые баклажаны дают лучшие результаты :

  • хорошо приживаются после высадки рассады в грунт;
  • имеют закалку от пониженных температур;
  • защищены от большинства заболеваний;
  • имеют короткие сроки вегетации;
  • подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • дают высокие урожаи.

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  1. семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  2. Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  3. Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  4. Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  5. Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  6. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  7. Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  8. Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов . А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
  2. В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
  3. В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней . Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
  4. Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
  5. Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
  6. Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
  7. Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
  8. Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.
Читайте также:  Горячие блюда из баклажан без мяса

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.

Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.

Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.

Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.

Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.

Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.

Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.

Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.

Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.

В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.

Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.

Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.

Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.

Среднеспелый сорт приносит очень высокие урожаи – до 9 кг с одного метра. Еще одно достоинство баклажанов – устойчивость к самым распространенным заболеваниям: огуречной и табачной мозаике.

Однако сорт подвержен заражению другими болезнями, поэтому растения нуждаются в постоянном уходе и профилактике. Сеять семена «Альбатроса» необходимо в середине марта, а первые плоды появятся через 120 дней после этого.

На одном квадратном метре грунта должно быть не больше 3 кустов, растения невысокие – до 70 см, но раскидистые и имеют множество завязей.

Цвет зрелых плодов – темно-фиолетовый, а мякоть у этих баклажанов зеленоватая, без горького привкуса. Форма – главная отличительная черта, она грушевидная. Длина плодов средняя – 15-20 см. Плоды достаточно увесистые – средняя масса составляет 350 грамм.

Только при правильной подкормке и профилактике заболеваний урожай баклажанов «Альбатрос» будет стабильным.

Раннеспелый сорт с интересным названием подходит только для тепличного выращивания, при этом не столь важно, какая именно будет теплица: отапливаемая, неотапливаемая или временная.

Узнать «синенькие» этого сорта очень легко – плоды имеют необычную вытянутую и расширяющуюся книзу форму. Цвет их – насыщенно-фиолетовый, а мякоть имеет светло-зеленый оттенок.

Масса одного баклажана составляет около 250-300 грамм, а длина может доходить до 40 см.

У баклажанов «Дон Кихот» отменные вкусовые качества, ведь эти «синенькие» не имеют горечи, а в их мякоти практически отсутствуют семена. Плотную и сочную мякоть можно использовать для приготовления любых блюд, маринования и консервирования.

Растение защищено от паутинного клеща и дает хорошие урожаи – до 9 кг с метра.

Незаменимый спутник Дон Кихота – сорт «Санчо Панса». Растение очень устойчиво, способно переносить даже низкие температуры, поэтому выращивать эти баклажаны можно даже за Уралом, а не только под Москвой. Он замечательно подходит для открытого грунта.

Кусты вырастают очень высокими – до 150 см, а плоды на них необычные – темно-фиолетовые шары. Масса одного такого баклажана составляет 600 грамм – им можно накормить всю семью.

Урожайность сорта высокая – до 9 кг с квадратного метра. Растение стойкое к большинству заболеваний и не требует особого ухода.

Раннеспелый сорт позволяет полакомиться свежими баклажанами уже на 110-ый день после высевки семян. Плоды имеют необычный окрас – нежно-лиловый, и вытянутую овальную форму. Они используются для приготовления любых блюд, а также для консервации.

Кусты вырастают невысокими – до одного метра. Растение очень капризное, плохо переносит холода и заболевания. Поэтому рекомендуется выращивать рассаду «Романтика» под пленкой или в теплицах. В таких условиях сорт даст неплохой урожай – от 6 до 8 кг с метра.

Для холодного Подмосковья нужно выбирать ранние или среднеспелые сорта баклажанов – только такие растения успеют вырасти и созреть до наступления осенних заморозков . Каждый хозяин должен попробовать несколько сортов и гибридов, чтобы определить лучшие из них. Ведь для баклажана важны несколько условий, в числе которых, даже освещенность участка и состав почвы на нем.

Установленный опытным путем сорт будет приносить стабильно высокие урожаи и радовать хозяина спелыми плодами вплоть до середины осени.

источник