Меню

Высота куста баклажана черный красавец

Многие дачники не решаются выращивать баклажаны на своих грядках, считая эту овощную культуру слишком капризной. Но благодаря усилиям селекционеров появляются новые сорта и гибриды, которые устойчивы к переменчивой погоде. Один из таких представителей семейства пасленовых — сорт Черный красавец.

Сорт среднеспелый: в открытом грунте плоды поспевают через 120–140 дней после посадки. Черный Красавец комфортно чувствует себя на грядках в южных регионах России. Сорт адаптирован к перепадам температур и устойчив ко многим заболеваниям. Тем не менее, на Урале и в средней полосе лучше выращивать культуру в теплицах.

К особенностям сорта относятся отличное сочетание показателей урожайности и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Черный красавец не прекращает образование плодов даже в непогоду, чем отличается от других представителей культуры.

Сорт формирует компактные раскидистые кусты, которые вырастают в высоту до 70 см. Стебли покрыты пушком, листья небольшие с зазубренными краями, имеют изумрудный оттенок. На протяжении всего сезона культура украшена большими светло-фиолетовыми цветами.

Черный красавец образует крупные плоды грушевидной формы массой 110–200 г. На стадии технической зрелости баклажаны имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет, благодаря чему сорт и получил название.

Спелые плоды достигают 20 см в длину, 3,5 см в диаметре, массы — около 900 г. Употребляют овощи молодыми — у них нежная вкусная мякоть, тонкая кожица и практически нет семян.

При комфортных условиях с 1 м2 собирают до 12 кг спелых плодов. На каждом кусте созревает до 4 кг одинаковых по форме и размеру баклажанов.

Чтобы получить обильный урожай плодов, важно посадить семена в конце февраля или в первой декаде марта и правильно вырастить рассаду.

Чтобы разбудить семена от зимней спячки, их прогревают в термосе или горячей воде. В марлевом узелочке опускают на 3–5 минут в теплую воду, после этого обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

Правила посева Черного красавца не отличаются от культивирования других сортов баклажанов. Посадочный материал проверяют на всхожесть, затем замачивают на 1-2 часа в стимуляторе роста. В подготовленные емкости с питательным грунтом высаживают семена, прошедшие предварительную обработку. После этого тару накрывают пленкой и выставляют в хорошо прогретое место.

Внимание! Первые всходы ожидают через 2 недели после посева.

Для получения качественной рассады подбирают подходящую почвосмесь — нейтральную, воздушную и насыщенную полезными веществами.

Грунт покупают в магазине или готовят самостоятельно из:

  • 1 части перегноя;
  • 2 частей дерновой земли;
  • 1 части торфа.

В полученную смесь добавляют небольшое количество золы для повышения плодородности.

Когда рассада достигнет высоты 20 см, а на стеблях появится по 5-6 настоящих листочков, молодые растения готовы к пересадке в грунт.

Важно! Не затягивайте с пересадкой, так как подросшей корневой системе уже не будет хватать места в ограниченном пространстве.

Для Черного красавца выбирают освещенное место на участке. Сеянцы высаживают на подготовленную почву, соблюдая интервал в 40–50 см между кустами.

На 10 день после пересадки вносят первую подкормку из минеральных и органических удобрений. Как все представители семейства пасленовых, Черный красавец не переносит засуху, поэтому увлажняют почву по мере пересыхания верхнего слоя.

Для хорошего развития культуре создают комфортные условия. Кроме температурного режима, поддерживают оптимальную влажность почвы и воздуха (около 60%).

Формируют кусты по мере их разрастания. Все листья и боковые побеги ниже первой развилки вовремя удаляют. Верхушку растений аккуратно прищипывают на высоте 30–35 см, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.

Мелкие бутоны и завязи удаляют, чтобы они не отнимали силу у кустов. Для обильного плодоношения оставляют не более 10 завязей.

Баклажаны нуждаются в полноценном световом дне — около 12 часов. Его уменьшение приводит к прекращению образования завязей и формирования плодов.

После каждого полива теплой водой почву рыхлят, периодически удаляют сорняки. Не забывают про подкормки культуры: при формировании цветков (калийные удобрения), плодов (азотно-фосфорные), за 2 недели до сбора урожая (фосфатные).

Баклажан Черный красавец устойчив к большинству заболеваний, но для профилактики растения обрабатывают обеззараживающими средствами:

  • раствором древесной золы — от фитофтороза;
  • мыльным раствором или «Фитоспорином» — против табачной мозаики;
  • фунгицидными препаратами («Антраколом» или «Хорусом») — от серой гнили;
  • «Триходермином» — против черной ножки.

К сбору плодов приступают спустя 30–40 дней после цветения. Овощи созревают не все сразу, поэтому их снимают выборочно, проверяя техническую спелость. Ее определяют по внешнему виду: кожица приобретает темный цвет, мякоть становится упругой.

Культура не подходит для длительного хранения: свежесть и вкус плодов остаются до 2–4 недель при нахождении овощей в холодильнике или подвале.

Баклажаны широко используют в кулинарии. Молодые плоды подходят для вторых блюд, более крупные — для домашних заготовок, соте, икры и других закусок. Переросшие баклажаны можно заморозить или засушить.

Черный красавец имеет ряд положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • неприхотливость к колебаниям погодных условий;
  • хорошая транспортабельность на дальние расстояния;
  • привлекательный вид и отличный вкус плодов;
  • универсальность в кулинарии.

Единственный недостаток — баклажан боится холодов и плохо переносит снижение температуры до +15 °C.

Те, кто уже попробовал вырастить на своем участке Черного красавца, рекомендуют этот сорт для культивации.

Ольга, Ульяновская обл.: «Я никогда не пробовала выращивать баклажаны — всегда думала, что эта культура предназначена для теплого климата. Однажды знакомая посоветовала сорт Черный красавец. Получила обильный урожай блестящих плодов темного цвета, как и было заявлено, с прекрасным вкусом».

Супруги Демидовы, г. Сызрань: «Мы с мужем любим выращивать новые сорта различных культур. В прошлом сезоне в садовом магазине обратили внимание на красивую упаковку семян с фото баклажанов необычной формы. Это был Черный красавец, который мы теперь постоянно культивируем и другим советуем».

Нина Васильевна, г. Тамбов: «Черный красавец растет у меня в теплице и дает первые плоды на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Имеет отличный вкус, незаменим для домашних заготовок. Всем советую этот сорт».

Черный красавец — высокоурожайный среднеспелый сорт баклажанов, популярный среди многих дачников. На одном кусте созревает до 4 кг темно-фиолетовых плодов. Благодаря размерам и приятному вкусу без горечи овощи универсальны в кулинарии. Сорт устойчив к смене погодных условий, основным заболеваниям культуры и не требует сложного ухода.

источник

Баклажан Черный красавец относится к среднеспелым сортам и предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и защищенном. Период от всходов до появления плодов зависит от условий выращивания. В открытом грунте урожай можно снимать через 120-140 дней, а при выращивании в теплице первые плоды можно собрать на две недели раньше. Сорт баклажана ценится за устойчивость ко многим заболеваниям и способность плодоносить при неблагоприятных погодных условиях.

Плоды Черного красавца эллиптической формы с темно-фиолетовой блестящей кожурой вырастают до 13-15 см в длину и 11-12 см в диаметре. Мякоть баклажана кремового цвета, вкусная и без горечи. Черный красавец пригоден для всех видов домашней кулинарии – от сушки до консервирования.

Описание Черного красавца можно посмотреть в коротком видеоролике:

Черный красавец считается одним из самых высокоурожайных сортов баклажана. С одного кв. м при надлежащем уходе можно собрать около 12 кг плодов. Соответственно, один куст может дать больше 3 кг за сезон.

Растение невысокое, ветвистое, плоды начинают формироваться в нижней части растения.

Сорт Черный красавец выращивается рассадным способом. Семена баклажана можно сеять с февраля по апрель. Конкретные сроки посева зависят от дальнейших условий выращивания. В теплицу баклажаны высаживают в конце мая, а в огород рассаду выносят, как только установится стабильная теплая погода (не ниже 15 градусов).

Черный красавец – теплолюбивый сорт. Перед высадкой в открытый грунт рассаду баклажанов необходимо закалить и подготовить к «переезду» на новое место, в более суровые условия. За 2 недели до предполагаемой даты высадки в помещении с рассадой постепенно снижают температуру до 17-16 градусов. Можно выносить ящик с саженцами баклажанов на улицу, только нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Рассаду подкармливают за неделю до пересадки. Минеральное (сульфат калия) или органическое (гумат) удобрение разводят водой и поливают ростки.

После подкормки саженцы баклажана подвергаются противогрибковой обработке раствором бордосской жидкости или борной кислоты, а за два дня до высадки рассаду обильно поливают.

Читайте также:  Грузинская закуска из баклажанов и помидоров на зиму

Пока рассада баклажанов растет, закаляется и проходит подготовку, нужно позаботиться о грядке. Оптимальные сроки внесения в почву удобрений совпадают с осенней уборкой сада и огорода. Поэтому на этом этапе нужно сразу определить место для будущих баклажан. Идеально, если это будет грядка из-под лука, моркови или огурцов. Не рекомендуется сажать после кукурузы и других пасленовых. Считается, что эти культуры истощают почву, и земля после таких посадок нуждается в отдыхе.

Перед вскапыванием на место грядки для баклажанов нужно рассыпать удобрение. Состав его может быть таким: на каждый кв. м 4-5 кг навоза, 30-50 г аммиачной селитры, по 80 г суперфосфата и калия. Отдельно нужно заготовить компостный грунт для рассады.

Некоторые садоводы предпочитают накрывать землю пленкой, чтобы создать микроклимат, при котором все удобрения впитаются в почву. Этого делать совсем необязательно. После перекапывания удобрения окажутся под слоем почвы, которую потом укроет снег.

Весной землю для баклажанов необходимо еще раз вскопать, добавить золу и опилки и сформировать грядку шириной около 60 см. Делать это нужно за две недели до пересадки. За это время земля осядет и будет готова принять новых «жильцов».

Готовность рассады баклажанов к пересадке легко определить по внешнему виду: стебель достиг высоты 20 см, и на нем 5-6 хорошо развитых листочков. Передерживать саженцы нельзя – если их вовремя не высадить в грунт, то для развития корневой системы просто не хватит места. На фото – саженцы баклажана, достигшие пересадочной зрелости.

Подготовленную рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Первую подкормку минеральными или органическими удобрениями проводят на 10 день. Черный красавец, как и другие сорта баклажана, не переносит засухи. Избыток влаги тоже может навредить молодым растениям. Поэтому полив должен быть частым и умеренным.

Обработка баклажанов биологическими стимуляторами поможет добиться хорошего урожая. За весь период вегетации это делается всего три раза. Первый – это замачивание семян в растворе перед посевом, затем – в период цветения и с появлением первых завязей.

За весь период роста куст Черного красавца, если за ним не следить, может вырасти до 1,5 м. Формирование куста – обязательная процедура при выращивании этого сорта. Все листья и побеги, которые находятся ниже первой развилки, удаляют. Верх главного ствола аккуратно прищипывают, как только он достигнет высоты 30-35 см. Самые мелкие бутоны и завязи тоже следует удалить – для хорошего плодоношения для одного куста их достаточно не более 10.

источник

Баклажаны, появившиеся в европейских странах благодаря арабским завоевателям, сейчас приобрели широкую популярность у садоводов-любителей. В наши дни существует множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики. Если вам не требуются урожаи промышленного масштаба, лучше попробовать сорт отечественной селекции Чёрный красавец. Он даёт не слишком большие, но вполне достаточные для личного потребления плоды.

Сорт баклажана Чёрный красавец получен селекционерами ООО «Агрофирма Поиск». Испытания нового сорта были закончены в 2003 году, а с 2006 года он был занесён в Госреестр селекционных достижений. Баклажан рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. Считается растением открытого грунта, но может возделываться и в парниках. Не является промышленным сортом, предназначен для частных хозяйств.

При желании баклажаны можно выращивать в горшках

На многих сайтах Чёрный красавец почему-то называют гибридом. Это неверно. Согласно данным Государственного реестра, этот баклажан является сортовым, среднего срока созревания. Причиной путаницы является наличие голландского гибрида Блэк Бьюти (что тоже переводится как «Чёрный красавец» или «красавица»).

Растения компактные, имеют среднюю высоту и являются полураскидистыми. Растут быстро, достигая высоты 60–75 см. Стебли с короткими междоузлиями, опушённые и имеют среднеинтенсивную антоциановую окраску, то есть лиловую или синеватую, обеспеченную глюкозидным пигментом и меняющуюся в зависимости от кислотности среды. Листья средних размеров имеют слабозубчатый край и покрыты шипами. Окрашены в зелёный цвет.

Техническая спелость баклажанов наступает через 110–140 дней после появления всходов. Плоды этого сорта удлинённой грушевидной или сердцевидной формы, короткие (длиной до 10–12 см). На чашечке имеются редкие шипы. Масса плодов не слишком большая — в среднем 112–200 г, максимум 250 г. Кожура глянцевая, тонкая, коричнево-фиолетового или фиолетово-чёрного окраса. Желтоватая или зеленоватая мякоть имеет плотную консистенцию, отличается прекрасным вкусом, без горечи. Семян в мякоти очень мало.

Мякоть баклажана желтовато-белого цвета, с малым количеством семян, а вкус очень хороший, без горечи

Чёрный красавец не является холодостойким, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только в тёплых областях, а в холодном климате сажать эти баклажаны нужно в парниках, чтобы растения не замёрзли.

Баклажаны Чёрный красавец характеризуются рядом несомненных достоинств:

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность (в среднем 6,5 кг, максимум 10 кг с 1 м 2 ). В пересчёте на гектар составляет 336 ц/га, то есть равна урожайности сорта Алмаз;
  • дружное созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • хорошая устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Недостатки у этого сорта тоже имеются — он плохо переносит перепады температур: продолжительная жара (более 30 градусов) и длительное похолодание приводят к опадению цветков и завязей, общему угнетению растений.

Баклажан можно выращивать рассадным способом или высевать семена прямо в грунт. Второй вариант больше подходит для южных регионов, где почва прогревается до нужной температуры (13–15 о С) уже в апреле. А к концу июля-началу августа можно ожидать первый урожай.

В холодных регионах, а также для получения ранних урожаев следует выращивать баклажаны рассадным способом. Количество плодов при рассадном способе тоже увеличивается.

Для получения рассады семена баклажана нужно посеять в феврале, желательно в торфяные горшочки диаметром 80 мм. В качестве ёмкости для посадки можно использовать и пластиковые стаканчики, и полиэтиленовые пакетики с почвой: любая индивидуальная ёмкость исключает необходимость последующей пикировки и облегчает перенос растений на постоянное место. Почву в горшочки нужно закладывать предварительно обеззараженную, чтобы избежать заболеваний рассады. Лучше всего использовать покупной грунт.

Первым этапом подготовки семян является калибровка по крупности

Если вы купили недражированные семена, их нужно подготовить к посеву. В первую очередь проводят сортировку по крупности, удаляют повреждённые и заплесневелые семена. Для отбора полновесных семян нужно замочить семенной материал в солёной воде на 20–25 минут. Все всплывшие семена считаются непригодными для посева. Оставшиеся семена просушить.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать посевной материал — замочить на 15–20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Можно провести дезинфекцию другим способом: опустить семена на 20 минут в воду температурой 50 о С, затем на 1 минуту в холодную воду. После этого семена на 12 часов поместить в раствор микроэлементов, а затем — на 24 часа в холодильник.

Для предохранения семян от инфекций их опускают в раствор марганцовки

Семена для повышения жизнестойкости и ускорения прорастания можно обработать стимулятором роста: замочить в растворе древесной золы, гумата натрия или нитрофоски (5–10 г на 1 л воды). Можно использовать готовые препараты, например, Энерген.

Семена высаживают на глубину 2–3 см в тёплую влажную почву и прикрывают плёнкой для поддержания температурно-влажностного режима. Для быстрого прорастания температура воздуха должна быть около 22–26 о С. Прорастание наступает через 6–10 дней. При этом нужно сразу убрать плёнку и уменьшить температуру воздуха до 16–18 о С днём и 14–15 о С ночью. Такой режим поддерживают в течение 6–8 дней, затем дневную температуру снова поднимают до 26–27 градусов, а ночную оставляют на прежнем уровне. При таких условиях оптимально развивается корневая система, а растения подготавливаются к климату открытого грунта.

Баклажановой рассаде требуется подсветка фитолампами для полноценного развития

Нужно иметь в виду, что молодым баклажанам для правильного развития необходимо около 12 часов светового дня, а в феврале световой день составляет только 8–9 часов. Поэтому рассаде требуется искусственная подсветка, которую осуществляют специальными фитолампами, а также обычными светодиодными либо люминесцентными лампами. Лампы располагают на расстоянии 0,5 м от рассады.

Читайте также:  Аджика из свеклы и баклажан на зиму рецепты

Кроме освещения рассаде требуется правильный полив и подкормки. Первые 1–1,5 недели поливают не более одного раза в 6–7 дней, используя тёплую (25–28 градусов) воду. Поливать нужно осторожно, чтобы не оголились корешки и вода не попала на листья. Желательно во время первых 2–3 поливов добавлять в воду марганцовку (до розового цвета). Начиная с двух недель после появления всходов, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При недостатке полива стебель раньше времени начнёт древеснеть, и впоследствии урожаи будут недостаточными. Вместе с тем нельзя допускать застоя влаги, чтобы не возникла корневая гниль.

Подкормку начинают с 7–10 дня после прорастания семян, затем удобрения вносят раз в неделю, желательно вместе с поливом. Основным удобрением должны быть препараты фосфора.

Для предохранения от заболеваний 1 раз в месяц следует посыпать почву золой.

Прежде чем пересаживать рассаду на открытую грядку или в парник, необходимо подготовить почву.

Грунт готовят с осени — перед осенним вскапыванием вносят в почву на каждый квадратный метр перегной (4 кг), суперфосфат (0,5 кг) и хлористый калий (0,1–0,15 кг). Обратите внимание, что баклажаны нельзя сажать на одном месте каждый год.

Для посадки в теплицах рекомендуется грунт, состоящий дёрна и перепревшего навоза (соотношение 3:1), при толщине слоя 25–30 см. Весной следует внести 10 г/м 2 соединений азота.

Повторная посадка баклажанов на прежнем месте допускается спустя 3–4 года. Нельзя сажать и после картофеля, томатов и других паслёновых. Наилучшими предшественниками для баклажанов являются лук, капуста, тыква, бобовые. Почва для баклажанов требуется лёгкая, рыхлая, богатая органикой.

Наиболее благоприятным временем для пересадки в открытый грунт является май-начало июля, в зависимости от сроков посева семян. Пересадка рассады на постоянное место обычно осуществляется через 75–80 дней после появления всходов. К этому моменту на кустиках формируется 10–12 полноценных листьев, иногда даже начинается цветение. Будучи пересаженными на грядку, молодые саженцы Чёрного красавца начинают активно развиваться и примерно через месяц приносят первый урожай.

После почти 2-месячного выращивания в контейнерах рассада может быть уже цветущей

Нужно иметь в виду, что посадка в открытый грунт должна осуществляться при температуре почвы не менее 14 о С (обычно это бывает в апреле). Меньшие температуры отрицательно сказываются на развитии растений. Для защиты корневой системы можно сажать рассаду на «тёплую грядку», в которую на глубину 30–40 см заделывают солому, траву и другую органику, которая выделяет тепло при разложении.

Если вы посеяли семена сразу в открытый грунт, обязательно обрабатывайте молодые растения при появлении первых цветков стимуляторами роста (например, Энергеном). Без этого развитие кустиков будет очень медленным.

Завязей на кусте оставляют не больше 10, чтобы избежать мельчания плодов. Пасынки (побеги, растущие из листовых пазух) многие рекомендуют удалять, но можно этого и не делать — чем меньше травмируется растение, тем лучше. Нужно своевременно убирать и пожелтевшие нижние листья, а также деформированные плоды.

Формировать растение можно в 1, 2 или 3 стебля

Полив должен быть регулярным, предпочтительно в вечернее время. Воду надо использовать тёплую (24–25 о С), но на листья она попадать не должна. Первые 1–2 недели после высадки поливать растения нужно по минимуму, чтобы только не было пересыхания. В последующее время поливают каждые 3–5 дней при жаркой погоде и каждые 8–10 дней — при влажной. Недостаток влаги пагубно сказывается на растениях — развитие замедляется, цветы и завязи опадают. Избыток воды тоже вреден, так как вызывает заболевание корневой системы. После каждого полива или дождя нужно производить рыхление почвы под кустами (на глубину от 4 до 8 см в зависимости от возраста куста) и окучивание растений. Междурядья нужно рыхлить 5–6 раз за сезон.

Окучивание необходимо для улучшения аэрации корневой системы

Оптимальная температура для выращивания баклажанов 26–28 градусов. При более низких температурах прекращается цветение, а при температуре ниже 13 о С растения начинают умирать. Длительная жара (более 30 о С) тоже приводит к угнетению баклажанов.

Подкормки баклажанам нужны как минимум 4–5 раз за лето. В первый раз её необходимо провести через 2–3 недели после высадки рассады. Оптимальная подкормка состоит из раствора соединений калия, азота и фосфора (по 10 г на 10 л воды) Можно использовать готовое комплексное удобрение (например, Растворин). Второй раз эту процедуру проводят в период бутонизации (по 1–1,5 столовых ложки сульфата калия и аммиачной селитры на ведро воды, затем по чайной ложке гранул суперфосфата под каждый куст). При появлении первых плодов дают азотно-фосфорное удобрение (например, 1,5 столовых ложки аммофоски на ведро воды). Нелишним будет и периодическое удобрение растворами куриного помёта или коровяка.

За 20–25 дней до сбора плодов под каждое растение выливают 1 стакан раствора удобрений (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Для защиты баклажана от болезней необходимо соблюдать севооборот и другие правила агротехники.

  • Для профилактики фитофтороза растения следует обрабатывать золой, а при появлении заболевания — препаратами меди (например, бордоской жидкостью).
  • Для профилактики табачной мозаики поможет периодическое опрыскивание Фитоспорином или молочно-мыльным раствором (20 г мыла на 1 л молока).
  • Против серой гнили помогает обработка фунгицидами (Хорус, Антракол). Больные плоды нужно собирать и уничтожать.
  • От чёрной ножки растения обрабатывают Триходермином.

Из вредителей на баклажаны могут напасть

Против них помогает обработка инсектицидами (Конфидором, Фитовермом).

Если баклажану Чёрный красавец обеспечен правильный уход, период плодоношения будет продолжаться 2 месяца. Плоды необходимо собирать по мере созревания, иначе растение ослабнет, и последующие урожаи будут не высшего качества. Баклажаны прочно прикреплены к плодоножкам, поэтому нужно срезать их острым ножом или секатором. Хранятся баклажаны долго: даже без холодильника плоды могут пролежать 2–3 недели. Чёрный красавец годится для приготовления как всеми любимой икры, так и других кулинарных изысков.

Наряду с баклажанной икрой жареные баклажаны являются одним из самых популярных блюд

Баклажаны выращиваю 5ый год, но супер урожай, так чтобы наелись от пуза, заморозила и наделала кучу заготовок, получила только в прошлом. Часто вижу хорошие отзывы про сорт Черный красавец. Сажала его, но урожаем он не удивил. А удивили как раз гибриды: Пинг понг, Зелененький.

Лёликовна, Самара

Сегодня собирала урожай баклажанчиков: «Черный красавец» (плоды все почти одного размера. На кусте по 4–5 шт.)

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=31&pp=40&t=1546

у меня черный красавец взошел очень плохо (несколько растений) так что в памяти на его счет кроме этого ничего не отложилось

https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-baklazhanov.228/

Черный красавец довольно позднеспелый, по крайней мере для нашей местности. Поэтому может и не завалить урожаем. У меня приятельница его обязательно каждый год сажает, но в теплицу. Так там он у нее получается хоть и не так много на кусту, но каждая штука на полкило не меньше! И общий урожай получается больше, чем с гибрида.

Ninulia, Нижний Новгород

Баклажан Черный красавец получил свое название за красивые плоды. Этот сорт баклажан один из самых популярных. Один из самых больших плюсов — рассада всходит в среднем за 5 дней (когда другие сорта 14 дней). Семечко нужно сажать не глубоко — 0.5–1 см в глубину, полить и поставить в темное место, накрыв салафановым пакетом. Когда рассада взойдет, поливать по мере высыхания земли. В начале июня можно высаживать в теплицу или в открытый грунт.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1591633-sort-baklazhanov-chernyj-krasavec-kakie-otzyvy-kak-vyraschivat.html

я на этого Черного красавца злилась, тока место в теплицы занял. Вот, он в теплицы вроде и завез было, и цвел, а плоды не завязывались.

Ольга К, Екатеринбург

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-8

Чёрный красавец — неприхотливый сорт, позволяющий получить хороший урожай качественных плодов при очень небольших затратах времени и труда. Главное — правильно вырастить и пересадить рассаду, ведь дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

источник

Баклажан Черный красавец — сорт, дающий щедрые урожаи, за что и полюбился многим огородникам. Считается, что он предназначен для выращивания в условиях теплого климата. Но садоводов-любителей, ценителей овоща, этот факт не остановил. Сорт успешно произрастает под пленочными укрытиями, в тепличных условиях в центре России и даже в северных областях.

Читайте также:  Заготовки на зиму баклажаны жареные в томате

Сорт баклажан Черный красавец ценится за богатый урожай и отменный вкус плодов.

Черный красавец — сорт относительно молодой. В его описании в различных источниках имеют место неточности в характеристике свойств баклажана, истории создания. На самом деле все элементарно.

На английском языке Черный красавец звучит как Блэк Бьюти (блэк — черный; бьюти — красота). Так называется голландский сорт баклажана, существующий давно. Именно этот факт стал причиной некоторой путаницы.

Черного красавца создали селекционеры агрофирмы Поиск из Подмосковья. Вдобавок, овощ позиционировался для выращивания на небольших приусадебных участках или фермерских хозяйствах. Сорт был занесен в Госреестр РФ в 2006 году. Баклажан был рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Но в центральной России и в северных регионах недостаточно теплых дней, чтобы овощ успел созреть. Под пленочным укрытием или в теплице даже в условиях прохладного климата, баклажан радует огородников обильными урожаями.

Селекционеры позиционируют Черного красавца, как среднеспелый сорт, то есть огородники собирают урожай не ранее, чем через 4 месяца после посадки.

Растение представляет собой куст, достаточно компактный, вырастающий до 75-80 см в высоту.

    Стебли сильные, крепкие, покрытые коротким пушком, могут выдерживать большое количество плодов и не ломаться. Баклажаны созревают по 5-7 штук на одном кусте. Они некрупные, до 20 см в длину. Весом 230-280 граммов.

При умелом выращивании – удивляют размерами (источник: 7dach.ru)

  • Зеленые листья с зазубринами по краям, на пластинках которых — шипы.
  • Плоды по форме напоминают сердечко, глянцево-фиолетового, почти черного цвета (отсюда и название сорта). Кожура плодов не толстая, блестящая. Молодые баклажаны можно употреблять, не очищая. Мякоть имеет желтоватый оттенок и приятный вкус. Не горчит.
  • Сорт урожайный. С 1 кв. м огородники собирают до 6 кг баклажанов, бывает, что до 10 кг.
  • С целью получения обильного урожая садоводы иногда опыляют цветки вручную или заманивают на грядки насекомых-опылителей с помощью разбрызгивания на растения различных сладких приманок. Приготовить их не трудно:

    • 150 г сахара;
    • 5 г борной кислоты;
    • 1,5 л горячей воды.

    Благодаря вкусовым качествам, сорт универсален в использовании:

    • его консервируют и маринуют;
    • запекают и жарят;
    • готовят икру.

    Черный красавец относительно устойчив к заболеваниям. Посадив данный сорт на своем участке, огородники не останутся без урожая аппетитных и полезных баклажанов.

    Изначально сорт баклажанов Черный красавец был рекомендован к выращиванию в незащищенном грунте в условиях теплого климата. В южных областях: в Краснодарском крае, на Кавказе баклажаны выращивают, сажая семена прямо в землю.

    Учитывая то, что лето в центральной России длится всего 3 месяца, и они не все могут быть теплыми, то становится очевидным, что в таких условиях овощ созреть не успеет. Для него нужно создавать теплый климат (теплица или пленка) и сажать рассадой.

    Для нее желательно купить в магазине готовый грунт, это оградит от проблем подготовки почвы.

    Семена также рекомендуется обработать, чтобы ускорить их рост и усилить жизнеспособность. Для обработки подойдет 1% раствор марганцовки, в который надо поместить семена на четверть часа. С целью поднятия жизнеспособности семена помещают в зольный раствор или в смесь гумата натрия, или нитрофоски. Разводят в пропорции: на 1 л воды 10 г вещества.

    1. Начинать посадку рассады следует в феврале, используя маленькие горшочки. В них заглубляют по 2-3 семечка не более, чем на 2 см. После чего увлажняют разбрызгивателем и накрывают пленкой. Через 2 недели должны появиться первые всходы.
    2. Посуду с сеянцами ставят в теплое и хорошо освещенное место. Для высаживания в грунт в теплице оставляется самый сильный и крепкий росток.
    3. Молодые растения требуется поливать, рыхлить (очень аккуратно, чтобы не повредить корни), обязательно подкармливать органикой и минералами.

    С появлением на саженцах 7-8 листочков, не раньше, чем через 2 месяца, рассаду переносят на постоянное место выращивания: парник или теплицу.

    Перед тем, как посадить молодые растения, необходимо подготовить почву. Это делают либо осенью, либо перед посадкой. В почву вносят органические удобрения: либо навоз, либо компост, не лишними будут минеральные, например, азот (не более 10г на 1 кв. м).

    1. Нежелательно сажать баклажаны рядом с томатами.
    2. Высаживать Черного красавца в грунт при установлении теплой погоды, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов и не «угрожают» ночные заморозки (конец мая или начало июня для средней полосы).
    3. Ежегодно менять место посадки баклажанов.
    4. Перед тем, как высадить саженцы, необходимо обеззаразить грядку, например, пролить крутым кипятком с целью уничтожения бактерий, вызывающих болезни растений.

    Для каждого саженца делается лунка, расстояние между ними должно быть не менее полуметра.

    Данный сорт баклажанов не требует каких-то особенных мероприятий по выращиванию. Поэтому уход за растением стандартный:

    Рыхлят почву, чтобы обеспечить доступ воздуха корням и не допускать их загнивания.

    Поливать необходимо так часто, чтобы исключить пересыхание почвы. Причем полив производят теплой водой, которая успела прогреться на солнышке.

    1. Первую подкормку: калийно-фосфорную проводят через 20 дней после посадки в теплицу. С этой целью можно купить готовое минеральное удобрение, включающее: фосфор, азот и калий.
    2. Во второй раз подкармливают баклажаны, когда растение набирает бутоны (1 спичечный коробок селитры разводят в 10 л воды). Поливают раствором под корень растения.
    3. Третья подкормка — азотно-фосфорная, проводится, как только сформируются первые плоды, (разводятся 2 ст. л. аммофоски в 10 л воды).
    4. За 20 дней до сбора урожая не помешает внести калийную и суперфосфатную смесь (на 10 л воды по 1,5 ст. л каждого компонента).

    Правильный уход за растением порадует обильным урожаем вкусных и полезных баклажанов.

    Несмотря на относительную устойчивость Черного красавца к болезням, все же лучше предотвратить самые распространенные из них.

    1. Черная ножка, серая гниль часто поражают баклажаны. Чтобы их предотвратить, желательно приобрести специальные препараты, фунгициды (в магазинах большой выбор). При этом пораженные болезнью участки уничтожаются.
    2. Фитофтороз. Поможет обработка растения бордосской жидкостью. Не помешает древесная зола, которую необходимо сыпать на землю вокруг кустика.
    3. От мозаики опрыскивают фитоспорином или другими препаратами.

    Очень любит баклажаны колорадский жук. С ним трудно бороться, помогает старый проверенный способ — сбор жука вручную.

    Против тли, паутинного клеща и белокрылки помогут инсектициды.

    Подводя итог сказанному о сорте баклажанов Черный красавец, стоит отметить его положительные и отрицательные стороны.

    Преимущества сорта Недостатки
    Баклажан не является гибридом. Есть шипы (колется при сборе урожая).
    Дает щедрые урожаи. Плохо переносит изменения температуры и не любит переувлажнения почвы, в результате чего могут опадать завязи и цветки.
    Плоды вкусные, без горечи, мало семечек.
    Баклажаны универсальны в сфере использования.
    Хорошо транспортируются, поскольку кожура плотная и не хрупкая. Долгое время сохраняет товарный вид.

    Таким образом, сорт баклажана Черный красавец при надлежащих условиях выращивания и ухода гарантирует получение высокого урожая отменных овощей.

    Огородники, выращивающие «синенькие» не один год, перепробовавшие разные сорта, тепло отзываются о Черном красавце. Баклажаны радуют стабильными урожаями, неприхотливостью к уходу. Надо отметить, что некоторые садоводы указывали на долгую всхожесть семян.

    Семена – Гавриш (mts2708, Отзовик)

    Не понравилось то, что при сборе плодов создаются неудобства из-за шипов. Но отрицательных отзывов немного, и претензии к сорту незначительные.

    Отзывы из открытых источников:

    Черный красавец ведь довольно позднеспелый, по крайней мере для нашей местности. Поэтому может и не завалил урожаем. У меня приятельница его обязательно каждый год сажает, но в теплицу. Так там он у нее получается хоть и не так много на кусту, но каждая штука на полкило не меньше! — Форум(Ninulia)

    Считаю, что «Черный красавец» выгоднее выращивать: плоды более крупные и мясистые, имеет груше подобную форму, сбор продукции с куста выше, чем у «Алмаза», мякоть белоснежная без жестких зернышек. — Отзовик(AlenaOtz)

    Баклажаны Черный красавец я стала выращивать три года назад. Просто когда покупала семена обратила на них внимание и взяла. И они мне очень понравились. В этом сезоне я не покупала уже никаких других семян баклажан. — Отзовик(KONDRATUKL)

    А как вам сорт баклажанов Черный красавец? Поставьте свою оценку!

    источник