Меню

Высота растения баклажаны сорт колобок

Интересно, что баклажаны в России пока не знают (как выращивать) или знают очень мало, хорошо известны они только на юге. Отлично представляют садоводы, как работать с помидорами, сладким перцем, а вот баклажан, особенно для Урала, Сибири, Севера. Дальнего Востока, остаётся культурой экзотической. Но разработка новейших урожайных гибридов неминуемо сделает баклажан обычным овощем, как помидоры и огурцы.

Каталог Сады России, весна 2015.

По вкусу баклажаны невозможно сравнить ни с какими другими овощами. Если Вы до сих пор не знаете, не ведаете, «что такое баклажан и с чем его едят», то мы искренне советуем Вам попробовать вкуснейшие рагу, закуски и неповторимые зимние салаты, которые можно приготовить из баклажанов. Чего стоят только баклажаны, запечённые с луком и сметаной в духовке? А каково на вкус мясо, тушеное с настоящим упругим баклажанчиком, или просто домашняя икра из баклажанов? Она в тысячу раз вкуснее той, что издавна продают в магазинах в железных банках.

Баклажан — очень светолюбивая культура, поэтому место для посадки выбирается самое светлое, на южной стороне теплицы. При малейшем затенении происходит резкое снижение урожайности. Плоды срезают секатором с частью плодоножки. Так они будут храниться гораздо дольше, не теряя свежести. Специально формировать растение баклажана не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют самые нижние боковые побеги, затеняющие цветы.

У баклажанов есть ещё две особенности, которые нужно обязательно иметь в виду.

Баклажаны более требовательны к влаге, чем помидоры и перец, почва постоянно должна быть влажной, иначе плоды мельчают.

Баклажаны очень плохо переносят пикировку, после неё они долго болеют. Поэтому их лучше сразу высевать в небольшие «индивидуальные квартирки» (например, в пластмассовые одноразовые стаканчики) из которых затем пересадить с комом земли в более просторную посуду. Губительная пикировка, таким образом, исключается.

Этот способ не пикировки, а перевалки молодых растений с большим комом земли без повреждения корней, следует применять и для рассады перцев.

Баклажаны единственные из овощей, которые по вкусу очень напоминают грибы.

5 кг баклажанов нарезать кольцами толщиной 7,5 см, обжарить с двух сторон на растительном масле. 150 г чеснока, 8 шт. сладкого перца, по вкусу 1-2 стручка острого перца, 1 стакан 6%-го уксуса (опять же по вкусу), перец горошком — 2-3 шт., соль. Всё прокрутить на мясорубке, получится густая масса. В эту смесь обмакивают обжаренные баклажаны, после чего укладывают в банки и простерилизуют. Из этой закуски получаются великолепные, очень вкусные бутерброды для любого стола: и повседневного, и праздничного.

Этот гибрид нельзя отнести к ранним, он скорее среднего срока созревания, и выращивать его можно только в теплице. Куст мощный, высотой 60-70 см. Плоды значительно крупнее, более светлые, чем у Ультрараннего, правильной цилиндрической формы. И всё же отличительной особенностью Афалины является ошеломляющая, фантастическая урожайность. Раздвинешь верхние листья на кусте — и будто попал на баклажановый склад, настолько густо увешан он плодами!

Мощное, сильное растение. Даже в экстремальных условиях гибрид способен завязать множество почти чёрных плодов вытянутой формы, длиной 26 см с плотной, белой мякотью, отличного вкуса.

В строгом классическом стиле.

Плоды крупные (350 г) длинные цилиндрические тёмно-фиолетовые глянцевые с молочно-зеленоватой мякотью отличного вкуса в готовой продукции. Первые сборы через 122 дня после появления всходов. Урожайность и товарные качества высокие.

Растение полураскидистое среднерослое.

Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г, блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса. Их созерцание, наблюдение за развитием доставят Вам истинное удовольствие. Обладает очень редким для баклажанов качеством — способностью завязывать плоды в холодную погоду.

Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса.

Куст высотой 60-70 см буквально увешан снизу доверху блестящими фиолетово-чёрными баклажанами длиной до 25 см. Выглядят они очень солидно и убедительно. Со стороны кажется, будто бы сразу несколько десятков чёрных, лоснящихся морских котиков, играя, выпрыгнули из воды, — зрелище потрясающее. Каждый из этих красивых, мясистых баклажанов весит не меньше 400 г и обладает изумительным, сравнимым разве лишь с нежнейшим куриным филе вкусом.

Элегантный, красивый среднеранний гибрид с исключительно выровненными по форме и массе удлинённо-грушевидными тёмно-фиолетовыми сильноглянцевыми плодами средней массой 220 г.

Мякоть белая без горечи, вкусовые качества после кулинарной обработки отличные.

Растение сомкнутое высокое.

Для неутомимых оптимистов и романтиков, любителей розового цвета.

Необычный сорт с крупными (180—280 г) удлинённо-овально-грушевидными плодами розовато-лиловых матовых оттенков.

Готов к первым сборам румяного урожая через 120—130 дней после всходов. Мякоть умеренно плотная, молочно-белая, отличного вкуса Растение штамбовое, полураскидистое, средней высоты.

Этот гибрид служит нашим селекционерам в качестве эталона.

Если новый гибрид по комплексу полезных качеств соответствует показателям Топаза то его направляют на производственные испытания, если не соответствует — безжалостно выбраковывают Топаз — это гибрид-классик. У него классически строгая, чисто баклажановая, грушевидная форма плода, классическая тёмно-фиолетовая окраска, эталонный баклажановый вкус и эталонная, очень высокая урожайность. Плоды весом 700-800 г Топаз даст Вам полное представление о том, что такое современный, скороспелый гибрид баклажана. Мы оцениваем
его как редкую удачу селекционера. Схема посадки 60х60 см.

Этот гибрид в теплице начинает созревать одновременно с самыми ранними гибридами помидоров. Такая скороспелость позволяет успешно выращивать Ультраранний не только в теплице, но и в открытом фунте, где выращивание других гибридов и сортов невозможно, потому что баклажан более теплолюбивая культура, чем помидор и даже перец. Кусты невысокие, компактные, буквально с самой макушки до земли усыпаны красивыми тёмно-фиолетовыми плодами. Вкусовые качества всех блкэд отменные. Высевать семена на рассаду следует сразу после 1-го марта Схема посадки 50х40 см. Мы абсолютно уверены, что и Вы нежно полюбите этот великолепный гибрид.

Своим внешним видом во многом похож на Колобок Роднит их прежде всего необычная и непривычная форма плодов. Мы привыкли, что баклажаны обычно бывают красивой грушевидной формы, но это классический вариант. Плоды у Колобка и Шалуна — это увесистые шары совершенно правильной формы, они больше всего напоминают пушечные ядра со старинных гравюр, тем более, что цвет этих ядер у Колобка- густо-фиолетовый, а у Шалуна — пурпурно-фиолетовый. Вес плодов у Колобка достигает 600-700 г, у Шалуна — вдвое больше, до 1200 г. Урожайность у обоих гибридов достаточно высокая.

источник

Баклажан — один из наиболее сложных в выращивании овощей, которому нужно большое количество солнечного света и тепла. Большинство сортов неустойчиво к болезням и вредителям, но есть и гибридные сорта баклажанов, которые неплохо адаптировались к климату России и из года в год дают стабильные урожаи.

Популярные сорта баклажанов

Данный гибрид относится к раннеспелым. Он дает урожай через 110 дней после появления всходов. Высота куста варьируется в пределах от 0,3 до 0,8 м. Вес созревшего темно-фиолетового плода составляет в среднем 225 г. Урожайность с 1 кв. м. — 4-5 кг. Кожице, покрывающей плотную кремово-белую мякоть, присущ глянцевый блеск. Длина плода достигает 13-15 см, а его диаметр — порядка 5 см. Внутри плода практически нет семян.

Читайте также:  Баранина с баклажанами и помидорами название блюда

Гибрид подходит для выращивания в теплицах. Если теплица необогреваемая, она должна быть выполнена из поликарбоната, а не из пленки. В необогреваемых теплицах и под открытым небом кусты низкорослые, а в обогреваемых — высокие и раскидистые. Под открытым небом гибрид можно выращивать только в регионах с теплым климатом и продолжительным летом.

Черный дракон F1 имеет длительный период плодоношения. Все плоды дозревают практически одновременно. У баклажанов высокие вкусовые качества, они не теряют товарный вид во время транспортировки.

Заморский полосатик — это украшение сада. Раннеспелые кусты высотой 1,15 м плодоносят через 110 дней после появления всходов. Вес крупного плода в среднем составляет 450 г. Встречаются экземпляры весом 0,8-0,9 кг. Зеленоватая мякоть средней плотности покрыта глянцевой кожурой, окрашенной в розовый или светло-сиреневый цвет с белыми полосками, не имеющими четких границ. Баклажаны в длину вырастают до 13-15 см. Их диаметр составляет 8-10 см. Форма плодов яйцевидная.

Гибрид подходит для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Семена быстро дают всходы, поэтому гибрид выращивают рассадным способом.

Заморский полосатик дает стабильный урожай каждый год. У плодов высокие вкусовые качества, отсутствует горечь. Этот ранний сорт баклажанов используют для приготовления икры и консервации: он улучшает вкус овощных ассорти. Также из него получается изумительный баклажановый паштет.

Халиф — это неприхотливый среднеспелый сорт баклажанов. Он хорошо переносит перепады температур в 5°С-7°С. Плоды созревают через 117 дней после появления всходов. Высота полураскидистого куста составляет 0,7 м. Созревшие, незначительно изогнутые плоды булавовидной формы весят по 200-250 г. В длину они достигают 20 см при диаметре 5-6 см. Беловатая мякоть покрыта темно-фиолетовой глянцевой кожурой.

Халиф предназначен для выращивания под пленочным накрытием или в открытом грунте.

После сбора гибрид Халиф хранят не более 3 дней. Овощную культуру выращивают рассадным способом.

У данного сорта баклажанов средние вкусовые качества, но он отлично дополняет вкус других овощей. Его используют при приготовлении овощного рагу и маринуют с морковью, огурцами и помидорами.

Среднеспелый сорт баклажанов Галич дает урожай через 120-140 дней после появления всходов. Высота компактного куста составляет 0,65-0,7 м. Вес созревших плодов цилиндрической формы длиной 17-19 см варьируется в пределах от 150 до 200 г. Диаметр — от 5 до 7 см.

При среднем размере плодов с 1 кв. м собирают 9-10 кг урожая. Иногда урожайность достигает 13 кг с 1 кв. м. Белая сочная мякоть покрыта глянцевой темно-фиолетовой кожурой. Внутри плода расположено небольшое количество семян.

В регионах с теплым климатом семена вначале марта сажают в открытый грунт. Кусты терпимы к недостаточности солнечного света, что позволяет сажать растение в затененных участках огорода.

Галич ценят за высокую урожайность и неприхотливость. Созревшие плоды подходят для длительного хранения и не теряют товарного вида во время транспортировки.

Сорт порадует вас ранним урожаем

Ультраранний гибрид дает урожай уже через 60 дней после появления первых всходов. Высота раскидистого куста составляет 0,6 м. Созревшие синенькие плоды цилиндрической формы весят 220-250 г каждый. Урожайность с 1 кв. м — 3-4 кг. При диаметре 6 см их длина составляет 20 см. Беловато-зеленая мякоть покрыта фиолетовой глянцевой кожицей. Во вкусе присутствуют грибные ноты.

В открытый грунт семена высаживают с середины мая по начало июля. Если ночи холодные, посадки защают накрытием из пленки или стекла. При загущенности посадок урожайность значительно снижается.

Фабина F1 — это неприхотливое в уходе растение, устойчивое ко многим болезням. Оно практически не подвергается нападению паутинного клеща. Нет нужды его подвязывать или сооружать опоры.

Черный опал созревает через 130 дней после появления первых всходов. Высота раскидистых кустов варьируется в пределах от 0,5 до 0,7 м. Созревший баклажан цилиндрической формы, длиной 0,2 м и диаметром 0,07 м весит порядка 170 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 6 кг. Цвет глянцевой кожицы, покрывающей нежную белую мякоть отличного вкуса, максимально приближается к черному.

Черный опал требует подвязки. В регионах с теплым климатом его выращивают под открытым небом, а в регионах с холодным климатом — под пленочным накрытием.

Черный опал устойчив к томатной мозаике и столбуру. Он хорошо переносит незначительные перепады температуры. Его плоды собирают вплоть до наступления первых заморозков.

От появления первых всходов и до сбора урожая проходит 75-78 дней. Высота раннего гибрида составляет 0,6 м. Синяя груша сердцевидной формы весит 300-350 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 6-8 кг. Плотная желтовато-белая мякоть покрыта фиолетовой глянцевой кожурой, присутствует ребристость. Диаметр баклажанов достигает 15 см, а их длина варьируется в пределах от 10 до 12 см. Круглые баклажаны используют для приготовления рулетов, фарширования и заготовок на зиму.

Овощную культуру выращивают как под накрытием, так и рассадным способом в открытом грунте. Семена сажают на рассаду вначале весны.

Раннеспелый гибрид Карлсон ценят за высокую урожайность и нежный вкус. Урожай хорошо хранится и не теряет товарный вид во время транспортировки.

Белый баклажан сорта Мечта грибника вызревает за 90-95 дней. Высота компактных кустов не превышает 0,7 м. Вес плодов овальной формы варьируется в пределах 200-250 г. Урожайность с 1 кв. м составляет 4-6 кг. Сочная нежная мякоть белого цвета покрыта белоснежной кожицей. Внутри плода практически нет семян.

Мечту грибника высаживают рассадным способом. Высадку в открытый грунт осуществляют, после того как минует угроза весенних заморозков. При выращивании в теплицах окрепшие растения высаживают в середине мая. Они плохо переносят недостаток света, тепла и влаги.

Белые баклажаны неприхотливы в уходе, подходят для длительного хранения и обладают устойчивостью к болезням, поражающим пасленовые культуры. Мечту грибника ценят за пикантный вкус, в котором присутствуют ярко выраженные грибные ноты.

Сорт Колобок отличается крупными плодами

Шаровидные гибрид Колобок вызревает за 110-120 дней и отличается крупноплодностью. Высота компактного куста не превышает 0,6 м. Созревшие баклажаны практически правильной круглой формы весят порядка 650 г. Урожайность с 1 кв. м достигает 8 кг. Белая мякоть средней плотности покрыта темно-фиолетовой глянцевой кожурой. Во время жарки появляется ярко выраженный грибной вкус.

Гибрид Колобок не подходит для выращивания в открытом грунте. Он теплолюбив и требователен к плодородности грунта, нуждается в большом количестве света. В первые недели после посадки ему необходим частый полив.

Колобок ценят за крупноплодность и вкусовые качества. Баклажан имеет длительный период хранения.

Гибрид Диамант F1 относится к раннеспелым сортам. Он вызревает за 105 дней. Высота полураскидистого куста составляет 0,6-0,7 м. Вес удлиненного цилиндрического плода варьируется от 150 до 200 г. Его длина при диаметре 40-50 мм варьируется в пределах от 150 до 200 мм. Бело-зеленая плотная мякоть покрыта глянцевой кожурой темно-фиолетового цвета. Урожайность с 1 кв. м составляет 5-7 кг.

Сорт Диамант F1 подходит для выращивания в открытом грунте и под накрытием, но не является холодостойким. В регионах с холодным климатом лучше использовать второй вариант. При тепличном выращивании самоопыляемых баклажанов урожайность выше.

Читайте также:  Блюда из баклажаны помидоры грибы

Диамант F1 обладает хорошими вкусовыми качествами. Также его ценят за высокую урожайность и дружное плодоношение.

Сорт баклажанов Смуглянка вызревает через 115 дней после появления первых всходов. Высота компактного растения не превышает 0,65 м. Плоды цилиндрической формы после дозревания имеют вес 230 г. Размер баклажанов средний. Светло-зеленая нежная мякоть покрыта тонкой кожицей. Важно своевременно собрать урожай. Семян внутри немного, но при перезревании они становятся похожими на маленькие косточки.

Смуглянка отличается обильным и длительным плодоношением. Гибрид формирует завязь даже при неблагоприятных погодных условиях.

Сорт отличается длительным плодоношением

Созревают плоды гибрида Негус через 80 дней после появления первых всходов. При благоприятных условиях урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Компактный куст не превышает 50 см в высоту. Вес созревших плодов округлой формы варьируется в пределах 130-190 г. Средняя урожайность с 1 кв. м составляет 3-4 кг. Белая сочная мякоть покрыта темно-фиолетовой кожурой.

Гибрид Негус предназначен для выращивания под накрытием. В регионах с теплым климатом, после того как растение окрепнет, накрытие убирают. Окрепшие растения хорошо адаптируются к окружающей среде и неплохо переносят небольшие перепады температуры.

У гибрида Негус длительный период плодоношения. Новые плоды образуются уже через неделю после сбора урожая.

Каждый день над выведением новых гибридов работают селекционеры всех стран. Каждый сорт баклажанов имеет свои достоинства.

  • Для открытого грунта подходят баклажаны сорта Альбатрос, Эпик, Черный красавец, Марципан, Алексеевский, Буржуй, Софья, Бычье сердце, Сиреневый туман, Фламинго. Кожура плодов сорта Сиреневый туман и Фламинго окрашена в необычный розовый цвет.
  • Высокими вкусовыми качествами обладают белые баклажаны Сосулька, Пеликан, Белый лебедь, Снежок, Белая ночь, Тайский белый ребристый. Особенно популярны баклажаны белого цвета сорта Лебединый и Нежнейший F1. Лебединый ценят за высокую урожайность, которая достигает 18 кг с 1 кв. м. А Нежнейший F1 — за превосходный вкус сочной мякоти. Из синих гибридов имеют превосходный вкус Баклажан для шашлыка F1, Багира F1, Толстый барин, Фрегат.
  • Высокоурожайными являются гибриды Бычий лоб, Илья Муромец, Икорный F1, Барбекю F1, Бомбовоз, Черный ворон F1, Щелкунчик (до 19 кг с 1 кв. м), Лонг Поп F1.
  • Для закрытого грунта больше всего подходят гибриды Бернар, Фарама F1, Арап, Максик F1, Дестан, Хозяин-барин, Ятаган F1, Черномор, Маркиз F1, Матросик, Галина, Грибное удовольствие.
  • Холодостойкими являются гибриды Восточный экспресс, Король Севера, Бибо, Карликовый ранний 921, Скороспелый 148, Балагур, Батайский, Орион F1, Черный бриллиант, Мечта огородника. Для алтайского края наиболее подходящими являются гибриды алмаз и Диалог.
  • Популярными раннеспелыми сортами являются Изумрудный, Ультраранний F1, Каратай F1, Анет F1, Корейский карлик, Вакула, Дервиш F1, Мария, Северный блюз, Шарапова F1, Боярин, Мирвал F1.
  • Устойчивыми к болезням являются гибриды Астраком, Маугли, Генеральский, Уральский скороспелый, Бегемот F1, Блэк бьюти, Мечта огородника, Avan F1.
  • Популярными зелеными сортами являются Зелененький, Кермит, Китайский зеленый, Луизиана Лонг Грин, Камбоджи Грин Джайн.
  • Для нечерноземья подходят гибриды Дон Кихот, Мадонна F1 и Пинг-Понг F1.

Выращивать следует сорта, которые культивируют в конкретном регионе. Они адаптированы к климатическим условиям и менее подвержены заболеваниям, распространенным в конкретной местности.

Дать описание характеристик каждого сорта невозможно. Имеют среднюю урожайность, но устойчивы к стрессам гибрид кистевого типа Самурай F1, сорта Мурзик и Дракоша. Крупноплодные баклажаны дают гибридные сорта Жизель F1 и Алмаз. Жаростойкостью отличается гибрид Русский размер F1, а высокой энергией роста — сорт Эпик F1.

Изюминкой на дачном участке станет Тайский баклажан, содержащий огромное количество полезных веществ. Но за ним сложно ухаживать, а в регионах с холодным климатом его выращивают только под накрытием. Отсутствие такового приводит к скорой гибели растения.

источник

Срок посева на рассаду 15 – 25 марта. ВАЖНО: ПРИ РАБОТЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ МЕРЫ по ДЕЗИНФЕКЦИИ тары (ящики, рассадные стаканы и плошки), работать в перчатках. Руки в перчатках или мыть периодически или протирать дез. салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару моем. Тару Б/У моем и замачиваем на сутки в растворе ДЕО ХЛОР 2 таблетки на 10 литров воды, затем тщательно споласкиваем.

ГРУНТ для рассады: 70 % торф + 20 % качественный покупной питательный грунт с комплексом удобрений для перцев и томатов или универсальный + 7 % перлит + 3 % вермикулит.

В рассадные стаканы 400 мл. с дренажными отверстиями в стенках стаканов и в дне, насыпать дренажный слой толщиной 1 см из измельченного древесного угля и кальциевой селитры 1 /4 чайной ложки. Заполнить стаканы на 2/3 почвогрунтом. Грунт пролить чистой, отстоянной не менее суток водой, до легкого увлажнения. 2 семечка баклажана легка вдавить подушечкой пальца во влажный грунт на расстоянии 3 -4 см друг от друга. Засыпать сверху слоем 0,5 см сухим почвогрунтом. Верхний слой грунта увлажнить через распылитель раствором ГУМАТА КАЛИЯ +7, либо любым другим питательным комплексом с микроэлементами (повышает энергию прорастания). Рассадные стаканы накрыть пленкой для создания парникового эффекта. После появления первых всходов пленку рекомендуется снять.

ВАЖНО: БАКЛАЖАН – растение КОРОТКОГО СВЕТОВОГО ДНЯ 10 -12 ЧАСОВ и при этом МАКСИМАЛЬНОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ (лучше использовать подсветку, но необходимо помнить, что « спать», (т.е. отключить подсветку) баклажан должен отправиться во время, т.е. его необходимо притенить на ночь от источника света, иначе произойдет вытягивание сеянцев. Оптимальная температура прорастания для гибридных семян баклажана 27— 30°С, при которой семена баклажана дают всходы на 8—10-й день (минимальная 20°С). При t 20 ° прорастание семян займет 20 дней, за это время может семечко просто загнить и погибнуть. При t 20 ° никогда не будет 100 % всхожести гибридных семян баклажана. После появления всходов в течении 3-5 дней рекомендуется понизить температуру до 17-20°С днем и 10-12°С ночью, что будет способствовать лучшему росту корешков у рассады баклажана. Далее, температура опять повышается до 25-27°С днем и 15-18°С ночью. Кальциевая селитра на дне стакана способствует формированию мощной и сильной корневой системы.

Пикировка баклажану не требуется. Более слабый сеянец удаляется аккуратно чайной ложкой. (Его можно попробовать укоренить в другой рассадный стакан, но следует помнить, что баклажаны пикировку переносят плохо). По мере роста сеянца в рассадный стакан поэтапно досыпается грунт, после поливов.

После всходов рассаду баклажана не поливают. Грунт увлажняют опрыскиванием слабым раствором ГУМКТА КАЛИЯ или Гумат + 7 или Гумат + йод. Берут ¼ дозы от рекомендуемой нормы в инструкциях к Гуматам. При использовании очень хорошо ГУМАТЫ чередовать. ГУМАТЫ – это современные ОРГАНО – МИНЕРАЛЬНЫЕ питательные комплексы. Первый полив проводят только через 2—3 дня, а затем регулярно (каждые 5 дней) не допуская пересыхания почвы. За период выращивания рассаду баклажанов подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями (например, здравень или агрикола) для рассады: первый раз – после появления первой пары настоящих листьев, затем через 2 недели. Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—7 настоящих листьев.

Баклажан любит СВЕТ только в течение 10 -12 часов. (подсветка желательна), СУХОЙ воздух и ВЛАЖНУЮ почву. Баклажан НЕ ПЕРЕНОСИТ СКВОЗНЯКИ. При проветривании квартиры (дома), НЕОБХОДИМО убирать рассаду с подоконника.

Читайте также:  Говядина с картошкой в горшочке в духовке с картошкой

Сроки высадки рассады баклажана в грунт: конец мая — первая декада июня, когда минует угроза весенних заморозков (возраст рассады 60-65-дней). Схема посадки: 60—65 см между рядами и 30—35 см в ряду между растениями. На 1 кв.м, как правило, высаживают не более 4—6 растений, т.к. загущение посадок ведет к затенению и к снижению урожая. За 7-10 дней до высадки рассаду баклажана НЕОБХОДИМО закалить. ДЛЯ ЭТОГО: дневную температуру снижают до 15-17°С, а ночную – до 10-14°С. Весной, на место посадки баклажанов в землю вносят минеральные удобрение, из расчета: НА 1 КВ.М: — вносят: 60 г суперфосфата, 60 г СУЛЬФАТА калия и 40 г СУЛЬФАТА АММОНИЯ (в составе которого сера + азот, сера предохраняет от клещей и болезней). Внесенные удобрения разрыхляют с грунтом. ВАЖНО: перед высадкой рассады выкопанные лунки обильно поливают водой + раствор ТРИХОДЕРМА вериде ИЛИ фитоспорина (от корневых гнилей) — ориентировочно 2 л/лунка. Рассаду баклажана сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ ПРИ ВЫСАДКЕ в лунку не вносят, они уже внесены в почву в необходимом количестве, далее минеральное питание вносят с поливами.

Агротехника по выращиванию. Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня ТОЛЬКО ТЕПЛОЙ ВОДОЙ. Последующие поливы проводят с добавлением малых доз минеральных удобрений. Баклажаны не любят пересыхающие почвы. Поливы -подкормки проводят обильно по схеме. До цветения: ОДИН раз в неделю из расчета 10-12 л/кв. м. Кальциевой селитрой 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Во время цветения и плодоношения: Монофосфат калия 1 чайная ложка на 10 литров воды, после монофосфата через 4-5 дней всегда следует магбор ½ чайной ложки на 10 литров воды и затем через 4-5 дней Сульфат калия или Кали-магнезия 1 столовая ложка на 10 литров воды. : ПОЛИВЫ -подкормки проводят раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).

Полив- подкормку обязательно проводят теплой водой, не ниже 20°С (рекомендуемая температура воды 24-25°С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются, цвет осыпается. Через 3 -4 дня после полива с калиевым питанием рекомендуется опрыскивание Кальциевой селитрой по листу. 2 — 3 столовые ложки кальциевой селитры развести в 10 литрах теплой воды (можно добавить в раствор пол-литра молочной обезжиренной сыворотки для усиления эффекта от вносимого питания) и опрыскать баклажаны до полного смачивания листа. ВАЖНО: Баклажаны рекомендуется опрыскивать только рано утром, до восхода солнца питание должно впитаться в лист. Опрыскивание в вечернее время может привести к загниванию листьев.

ВАЖНО: 4 -5 раз за сезон одну КАЛИЕВУЮ подкормку ЗАМЕНИТЬ на подкормку полноценным МИНЕРАЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ со всеми микроэлементами. Рекомендуется использовать сбалансированные по составу ВОДОРАСТВОРИМЫЕ удобрения, в которых есть все необходимое. Например : Здравень для овощей, Агрикола для овощей, Фертика люкс для овощей, и им подобные.

БАКЛАЖАН требует формирования. С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги. Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Высокорослые баклажаны подвязывают шпагатом по типу томатов. Важно: Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30°С. При температуре 15°С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13°С – он начинает желтеть и погибает. Заморозков баклажан не переносит в принципе, поэтому если осенью на растениях еще остаются молодые плодов, куст можно выкопать, пересадить в горшки 4-6 л и продолжить выращивание в квартире.

Уход за баклажанами сводится к прополке сорняков и рыхлению. При этом рыхление почвы должно быть не глубоким, т.к. корни у баклажана расположены поверхностно. ВАЖНО! ГИБРИДНЫЕ Баклажаны. Очень требовательны к влажности почвы И к МИНЕРАЛЬНОМУ питанию ОСОБЕННО во время цветения и плодообразования, поэтому полив должен быть регулярным (редкие и очень обильные поливы приводящие к переувлажнению почвы также вредны). НЕ ПЕРЕНОСИТ ПОВЫШЕННЫХ ДОЗ АЗОТА, это приводит к жированию, т.е. наращиванию вегетативной массы в ущерб плодообразованию.

ВАЖНО! Одно растение (куст Гибридного баклажана) дает до 20 плодов, общей массой 5—8 кг. И более Чем меньше количество плодов – тем они вырастают крупнее.
Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом. Признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. СНИМАТЬ СОЗРЕВШИЕ плоды нужно своевременно, так как они не дают возможности созревать следующим.
Уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (СРЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ) плод баклажана вместе с плодоножкой. Попытка сорвать плод, может привести к облому всей ветки. Т.к. (плодоножка у баклажана короткая и очень твердая).
Собранные плоды баклажанов не дозревают (как например томаты или перцы). Потому что они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки на переработку или приготовление блюд.

Болезни баклажана: ФИТОФТОРОЗ, КЛАДОСПОРИОЗ, СЕРАЯ ГНИЛЬ, МОЗАИКА ЛИСТЬЕВ, НЕКРОЗ ПЛОДОВ, ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ, ГАЛЛОГЕЛЬМИНТОЗ (вызывают его нематоды в прикорневой зоне) и др. ВРЕДИТЕЛИ БАКЛАЖАНА. Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Ее колонии располагаются на побегах и нижней стороне листьев. Тля высасывает сок из растений, проколов кожицу листа и покрывает их своими клейкими испражнениями. В результате листья скручиваются, желтеют и засыхают, а стебли вянут. При сильном поражении тлей растение погибает. Паутинный клещ повреждает главным образом растения, выращиваемые в парниках и теплицах. Оплетая тончайшей паутиной поверхность нижней стороны листа, он прокалывает его кожицу и высасывает клеточный сок. Растения, пораженные клещом, через месяц обычно гибнут.

БЕЛОКРЫЛКА. Вред наносят как взрослые белокрылки, так и их личинки. Белокрылка держатся обычно на нижней поверхности листьев (предпочитая листья верхних ярусов растений), из которых и высасывает все соки. Листья буреют и засыхают, плоды опадают.

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК. Вред наносят как взрослые колорадские жуки, так и его личинки. Взрослый колорадский жук объедает листья. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, начиная со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя лишь срединные толстые жилки. А также: нематоды, трипсы, цикадки, слизни, грибные комарики, пенница слюнявая, гусеницы, и другие. ВАЖНО: ВСЕ ВРЕДИТЕЛИ являются переносчиками инфекций и болезней! Внимание! Для борьбы со всеми болезнями и вредителями баклажана рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.

Выращивание баклажан — процесс, требующий в первую очередь знаний по АГРОТЕХНИКЕ выращивания. Это растение требовательно к составу почвы, поливу и освещению. Соблюдая АГРОТЕХНИКУ его выращивания, можно получить очень высокий урожай. Залогом успеха в культивировании этого овоща во многом является здоровая и правильно выращенная рассада, ведь именно в молодых ростках закладывается потенциал УРОЖАЙНОСТИ.

источник