Меню

Вызывает ли баклажан аллергию у детей

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья посвящена теме — аллергия на бананы у детей.

Такой вид непереносимости считается крайне редким. Однако может появиться, как у грудничка, так и у ребенка школьного возраста.

А во время не оказанная медицинская помощь способна привести к очень серьезным последствиям.

Мы предлагаем вам познакомиться с полезной информацией и важными советами, которые помогут избежать беды.

Многие родители часто спрашивают, может ли банан вызвать аллергию у ребенка? Да, может. Но такие случаи происходят достаточно редко.

Основной причиной недуга считают белки фрукта. Иммунитет малыша реагирует на них, как на чужеродные компоненты.

Еще не окрепший организм начинает выделять большое количество гистамина, вызывая тем самым, ряд симптомов.

Однако, если у ребеночка врожденная аллергия на бананы и все желтые плоды, то признаки заболевания могут возникнуть от любого количества съеденной пищи за один раз.

Употреблять фрукт нужно с большой осторожностью, ведь бананы относятся к группе плодов со средним уровнем аллергенности.

В первую очередь это касается деток. Начинать вводить желтый фрукт в рацион крохи желательно не раньше года.

Проявления аллергической реакции могут возникнуть и по причине большого содержания серотонина в банане.

Излишек данного вещества в организме может привести к кожным высыпаниям у малыша. Хурма, цитрусовые, орехи, семечки и ананасы, как и банан богаты на серотонин. Употреблять эти продукты друг с другом не следует.

Аллергию могут вызвать химические компоненты. Любой фрукт, привезенный с экзотических стран, поддается химической обработке.

Таким образом, продлевается срок годности продукта. Бананы относятся к числу таких плодов. Через обработанную шкурку химикаты могут попасть на саму мякоть и вызвать заболевание.

Симптомы аллергии на банан идентичны проявлениям любой пищевой аллергической реакции.

Употребление плода вызывает у ребенка ряд основных признаков:

  • чувство дискомфорта в области рта;
  • колики, излишнее газообразование;
  • понос;
  • тошнота;
  • частое чихание;
  • слезотечение;
  • высыпания по всему телу (чаще в области рта и живота);
  • зуд.

В особо тяжелых случаях не исключен отек Квинке. При наличии данного симптома дыхание больного становиться весьма затрудненным, отекают веки, язык и губы. Такие симптомы очень опасны для жизни ребенка.

Отсутствие медицинской помощи может привести к удушью. Купировать данный признак необходимо в срочном порядке лекарственными препаратами.

Непереносимость бананов способна привести к анафилаксии. Распознать ее можно по сильному головокружению, туманному сознанию, обмороку и головной боли.

При наличии вышеперечисленных симптомов так же необходимо оказать незамедлительную помощь пострадавшему.

Признаки аллергии могут возникнуть и у новорожденных малышей, находящихся на грудном вскармливании. Это связанно с тем, что кормящая мама употребляет в пищу банан.

Детки до года, попробовавшие желтый плод, могут пострадать от кожных высыпаний. Обычно этот симптом проявляется в виде шелушения и красных щек.

Не редки случаи, когда краснеет подбородок малыша, а вокруг рта появляются розоватые прыщички.

Сыпь может появиться не только на лице младенца, но и по всему телу. Этот признак способен доставить крохе большие неудобства в виде зуда.

Распознать наличие проблем у маленького ребенка можно по его беспокойному поведению, плохому сну и частому плачу.

А вот детки после года жизни чаще всего мучаются от сильной тошноты, спазмов в животе и жидкого стула.

Кожные нарушения, как правило, преобразовываются в экзему. Аллергический ринит имеет непрекращающийся характер.

Запах фрукта тоже способен вызвать некоторые расстройства у деток. Больной начинает часто чихать, его дыхание становиться тяжелым. Не редки случаи, когда появляются красные пятна на коже.

Наличие нескольких симптомов из списка должны насторожить каждого родителя. Чтобы узнать, есть ли у детей аллергия на бананы, необходимо обратиться к специалисту.

Детки до одного года имеют еще не сформировавшийся иммунитет и нуждаются в специально подобранной терапии.

Все препараты, помогающие избавиться от аллергии должны назначаться только с разрешения доктора. Им же подбирается необходимая дозировка.

Чаще всего для лечения аллергических проявлений применяют капли и гели. Такие средства, как Зиртек и Фенистил отличный тому пример.

С сыпью на теле ребеночка хорошо справляются травы, обладающие противовоспалительными и антиаллергическими качествами.

Нередко врач назначает купание в отварах ромашки или череды.

Крем Бепантен помогает избавиться от сухости и покраснения щечек.

Для того чтобы вывести из пищеварительной системы аллергены врач назначает энтеросорбенты. Самыми популярными и хорошими препаратами считаются Смекта, Полифепан и активированный уголь.

Любое средство применяется исходя из возрастной дозировки.

При наличии тяжелых симптомов специалисты рекомендуют соблюдать гипоаллергенную диету. Пока все признаки не исчезнут нельзя давать малютке новые продукты. А вводить их в рацион необходимо постепенно.

Аллергия на банан у ребенка школьного возраста чаще всего говорит о наличии других заболеваний.

Необходимо их выявить и исключить. К числу возможных недугов относят заражение гельминтами и респираторные болезни.

Помимо лечения аллергии антигистаминными препаратами, доктор назначает подходящий курс терапии для обнаруженных заболеваний.

Внимательно следите за тем, что употребляет ваш ребенок. Крайне важно соблюдать диету при аллергии.

Чтобы иммунитет и органы пищеварения работали, как можно лучше давайте крохе чистые, свежие и натуральные продукты.

Каждый родитель обязан помнить, что самолечение может ухудшить состояние вашего чада и нанести ему огромный вред. Заметив странные симптомы, сразу обращайтесь за специализированной помощью.

Приучать к банану детишек до года жизни следует постепенно. Это поможет избежать возникновения аллергической реакции.

Вводить новый продукт следует не раньше 9 месяцев жизни ребенка. При первом разе размер фрукта должен быть, как можно меньше.

Второй прикорм бананом можно осуществить через 3 дня после первого раза. Размер плода можно чуть-чуть увеличить.

Запрещается вводить новые продукты, когда у ребенка повышена температура, режутся зубы или имеются простудные, респираторные, инфекционные болезни.

Перед тем, как дать ребенку банан, ополосните его большим количеством воды. Таким образом, вы смоете какую-то часть химических компонентов с кожуры и уменьшите риск попадания их на мякоть плода.

При термической обработке фрукта аллергия не возникает. Вместо фрукта можно дать ребенку банановый кекс. Он не вызывает заболевание и является весьма полезным лакомством.

  1. Аллергия на бананы бывает, но достаточно редко.
  2. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать негативных последствий.
  3. Профилактические меры – главный способ предотвратить аллергическую реакцию.
Читайте также:  Булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото пошагово

До встречи в следующей статье!

источник

Аллергия на баклажаны является довольно редким явлением, и встречается чаще всего у людей, которые имеют либо предрасположены к аллергической реакции на пыльцу сорняков. Тогда, из рациона нужно убрать не только баклажаны, но и майонез, кабачки, семечки, подсолнечное масло, халву, горчицу, и многие другие продукты. Они также могут спровоцировать приступ аллергии.

Как известно, с давних времен баклажан использовался в пищу не только как продукт, но и в качестве лечебного компонента. Еще со времен Авиценна были известны полезные свойства, и им лечили разные заболевания (зубную боль, бронхит, астму, холеру и т.д.). И лишь относительно недавно специалисты в области аллергологии пришли к выводу, что есть аллергия на баклажаны, но, к счастью, она встречается достаточно редко.

Причиной развития аллергии на баклажаны могут быть вещества, содержащиеся в продукте: никотин, витамин С и капсаицин. Баклажан богат этими веществами.

Аллергическая реакция на баклажан является видом пищевых аллергий, и соответственно имеет схожие симптомы. Чтобы узнать, действительно ли имеет место этот вид аллергии нужно сдать кровь на анализы, которые покажут, есть ли аллергия на баклажаны, или это просто самовнушение.

Исследование проводится с помощью метода ИФА. Этот метод позволяет проводить процедуру даже маленьким детям, которым запрещено исследование методом кожных проб. Эта манипуляция не вызывает кожных повреждения, резких и неприятных ощущений, и длительного дискомфорта. Все довольно быстро, легко, удобно и безопасно.

Симптомы аллергии на баклажаны:

Если человек имеет генетическую предрасположенность к пищевой аллергии, необходимо провести анализы, чтобы выявить аллерген и не допустить приступов аллергической реакции. Если имеется перекрестная аллергия на баклажан, она может носить накопительный эффект, и проявиться постепенно.

Чаще всего человек не подозревает, что является аллергиком, и употребляет в пищу все продукты без разбора. Но может наступить момент, когда симптомы проявятся очень ярко, и это спровоцирует аллергический приступ, после которого потребуется долгое и тщательное лечение.

После обследования и сдачи анализов на выявления аллергена, врач назначает антигистаминные препараты, которые нужно пропить курсом. Также рекомендуется воздержаться от приготовления блюд с баклажаном, во избежание рецидива болезни.

Лечение аллергии на баклажаны почти не отличается от лечения обычной пищевой аллергии.

На сегодняшний день имеются медицинские препараты антигистаминного действия, которые не оказывают затормаживающее действие на нервную систему, и практически не имеют побочных эффектов. Однако, даже самые новые препараты не могут мгновенно справиться со всеми симптомами одновременно.

Для того чтобы избавиться от сильного проявления аллергии потребуется 2-3 недели. Если аллергия протекает остро, то на выздоровление потребуется месяц.

Лечение этого вида аллергии включает в себя не только курс препаратов, подобранный врачом, но также и специальную диету, которая уменьшит риск возвращения симптомов аллергии. Диета составляется индивидуально для пациента, и может исключать не только баклажан, но и ряд других продуктов из рациона больного человека. Эта мера является необходимой, для скорейшего выздоровления. Однако, не все любят придерживаться рекомендаций врачей, едят что хотят, и через некоторое время снова возвращаются к началу лечения.

Несмотря на то, что аллергия на баклажан может проявиться у любого человека, этот овощ часто включают в специальную диету, а также в пищу маленьких детей. Стоит хорошо продумать рацион всей семьи, включая детей, если имеется предрасположенность к данному виду аллергии.

Для построения полноценного и полезного рациона питания аллергиков, лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом, который подробно расскажет и составит вместе с вами подходящий список продуктов, рекомендуемый именно вам.

источник

Баклажаны — это обычная, богатая питательными веществами пища, которую можно найти во многих рецептах. К сожалению, у некоторых людей развивается аллергия на баклажаны, что может повлиять на их рацион.

Аллергия на баклажаны встречается довольно редко. Баклажаны входят в семейство пасленовых, которые содержат вещества, известные как алкалоиды . Они могут быть очень ядовитыми для человека, но только у некоторых видов семейства пасленовых.

Аллергия на баклажаны обычно развивается в детстве, но может проявиться и позже. Симптомы аллергии на баклажаны аналогичны симптомам других пищевых аллергий . Человек с аллергией на баклажаны может заметить следующие симптомы во время еды или сразу после употребления баклажана:

  1. зуд во рту, горле или губах;
  2. покалывание языка;
  3. крапивница;
  4. тошнота;
  5. диарея;
  6. кашель;
  7. дискомфорт в желудке;
  8. отек вокруг губ и рта.

В большинстве случаев люди с аллергией на баклажаны наблюдают симптомы почти сразу после употребления баклажанов. Иногда симптомы могут развиваться через несколько часов после их приема. В большинстве случаев симптомы аллергии на баклажаны не являются серьезными. Однако люди с аллергией должны знать об опасности анафилактического шока. Анафилактическая реакция представляет собой опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

В случаях анафилактического шока требуется немедленная медицинская помощь. Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут после воздействия аллергена и может быть опасным для жизни.

Люди с аллергией на баклажаны могут справиться с аллергией, избегая данный овощ. Если они подвергаются случайному воздействию, они могут уменьшить симптомы аллергии с помощью противоаллергических препаратов.

Pramod S. N., Venkatesh Y. P. Allergy to eggplant (Solanum melongena) caused by a putative secondary metabolite //Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology. – 2008. – Т. 18. – №. 1. – С. 59.

источник

Количественное определение специфических IgE-антител к баклажану – растению, которое может вызвать проявления аллергии на себя и других представителей семейства пасленовых.

Специфические иммуноглобулины класса Е к баклажану, растения семейства пасленовые.

Синонимы английские

Allergen f262, Egg-plant IgE.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Баклажан – растение семейства пасленовых, куда также входят помидоры, картофель, болгарский перец. В сравнении с аллергией на картофель и томаты, аллергия на баклажаны встречается намного реже. Из-за схожих антигенов у некоторых пациентов аллергия может проявляться сразу на несколько представителей пасленовых. Как правило, аллергия на баклажаны является довольно редким явлением и встречается чаще всего у людей, которые имеют либо предрасположены к аллергической реакции на пыльцу сорняков.

Из баклажанов выделено несколько антигенов, из которых чаще всего вызывают аллергическую реакцию антигены белковой природы, способные связываться с иммуноглобулином Е. Белковые антигены имеют перекрестную реактивность к латексу. Большинство аллергенов находится в кожуре баклажана. Некоторые из них, возможно, являются термостойкими. К небелковым аллергенам в баклажанах относят пигменты (цианидин, дельфинидин, ликоксантин, насунин), алкалоиды (соламаргин, соланидин, соланин, соласодин, соласонин, тригонеллин) и фитостеролы. Также в плодах баклажана содержится еще несколько аллергенов: атропин, никотин, капсаицин и витамин С.

Аллергические реакции могут протекать легко, например появлением крапивницы или оральной аллергией (зуд, отек губ сразу после употребления пищи). Оральная аллергия возникает из-за гистамина – аллергена, который находится в большом количестве в баклажанах; симптомы достаточно быстро проходят при употреблении антигистаминных препаратов. Тяжелые случаи аллергии могут сопровождаться даже анафилактическим шоком.

Следует также различать аллергических реакции на употребление баклажана и токсические реакции, опосредованные наличием большого количества алкалоидов во всех представителях семейства пасленовых. Токсические реакции могут проявляться сонливостью, головокружением, рвотой и диареей, болями в животе.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к аллергенам баклажана у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на пищевую аллергию на баклажан и другие растения семейства пасленовых.

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

  • аллергия на баклажан или другие растения семейства пасленовые;
  • сенсибилизация к белкам баклажана с высоким риском развития аллергической реакции после контакта с аллергеном.
  • отсутствие сенсибилизации к баклажану;
  • исключение контакта с аллергеном.



200 Аллерген f25 — томаты, IgG

155 Аллерген f35 — картофель, IgG

126 Аллерген f263 — перец зеленый, IgE

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, врач общей практики, терапевт, пульмонолог, профпатолог.

  • Pramod SN, Venkatesh YP. Allergy to Eggplant (Solanum melongena) Caused by a Putative Secondary Metabolite. / J Investig Allergol Clin Immunol 2008; Vol. 18(1): 59-62.
  • Pramod SN, Venkatesh YP. Allergy to Eggplant (Solanum melongena). / J Investig Allergol Clin Immunol 2004; Vol. 113(1): 171-173.
  • Babu Bheemanapalli N Harish, Venkatesh Yeldur P. Clinico-Immunological Analysis of Eggplant (Solanum melongena) Allergy Indicates Preponderance of Allergens in the Peel. / World Allergy Organ J. 2009 Sep; 2(9): 192–200.

источник

Баклажаны — это обычная, богатая питательными веществами пища, которую можно найти во многих рецептах. К сожалению, у некоторых людей развивается аллергия на баклажаны, что может повлиять на их рацион.

Аллергия на баклажаны встречается довольно редко. Баклажаны входят в семейство пасленовых, которые содержат вещества, известные как алкалоиды . Они могут быть очень ядовитыми для человека, но только у некоторых видов семейства пасленовых.

Аллергия на баклажаны обычно развивается в детстве, но может проявиться и позже. Симптомы аллергии на баклажаны аналогичны симптомам других пищевых аллергий . Человек с аллергией на баклажаны может заметить следующие симптомы во время еды или сразу после употребления баклажана:

  1. зуд во рту, горле или губах;
  2. покалывание языка;
  3. крапивница;
  4. тошнота;
  5. диарея;
  6. кашель;
  7. дискомфорт в желудке;
  8. отек вокруг губ и рта.

В большинстве случаев люди с аллергией на баклажаны наблюдают симптомы почти сразу после употребления баклажанов. Иногда симптомы могут развиваться через несколько часов после их приема. В большинстве случаев симптомы аллергии на баклажаны не являются серьезными. Однако люди с аллергией должны знать об опасности анафилактического шока. Анафилактическая реакция представляет собой опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

В случаях анафилактического шока требуется немедленная медицинская помощь. Анафилактический шок развивается в течение нескольких минут после воздействия аллергена и может быть опасным для жизни.

Люди с аллергией на баклажаны могут справиться с аллергией, избегая данный овощ. Если они подвергаются случайному воздействию, они могут уменьшить симптомы аллергии с помощью противоаллергических препаратов.

Pramod S. N., Venkatesh Y. P. Allergy to eggplant (Solanum melongena) caused by a putative secondary metabolite //Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology. – 2008. – Т. 18. – №. 1. – С. 59.

источник

Аллергия на баклажаны редка, но это возможно. Баклажаны являются членами семьи пасленовых.

Хотя это широко считается овощем, баклажаны на самом деле являются плодом. Его обычно используют в качестве заменителя мяса в вегетарианских блюдах , такие как баклажаны с баклажанами. Многие виды кухни работают в баклажане, поэтому важно быть в поиске.

Симптомы аллергии на баклажаны аналогичны аллергиям других пищевых аллергии. Большинство пищевых аллергии развиваются в детстве, но они могут также присутствовать позже в жизни. До 6 процентов детей и 4 процента взрослых имеют по крайней мере одну пищевую аллергологию. Вы можете стать аллергиком на баклажаны, даже если вы раньше ест Это без проблем.

Симптомы аллергии на баклажаны обычно напоминают симптомы других пищевых аллергий. Симптомы включают:

  • ульи
  • зуд или зубы губы, язык или горло
  • кашель
  • боль в животе или судороги
  • рвота
  • диарея

В большинстве случаев люди, у которых есть баклажан аллергия будет испытывать симптомы в течение нескольких минут после приема пищи. Иногда может пройти несколько часов, прежде чем появятся заметные симптомы.

В тяжелых случаях аллергия на баклажаны может привести к анафилаксии. Это потенциально опасная для жизни аллергическая реакция.

Симптомы анафилаксии включают:

  • одышка
  • хрипы
  • затруднение дыхания
  • припухлость горла
  • набухание языка
  • трудность глотание
  • отек лица
  • головокружение (головокружение)
  • слабый пульс
  • удар
  • чувство слабости
  • тошнота
  • рвота
  • сыпь

Анафилаксия редко возникает при аллергиях на баклажаны, но это возможно. Если у вас появились симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Если у вас есть автоинжектор адреналина (Epi-Pen), вы должны немедленно назначить лекарство, пока вы ждете помощи. Сигнал о помощи, если вы не можете сами вводить лекарство.

Что нужно искать: Дети и пищевые аллергии «

Обычно вы можете лечить незначительную аллергическую реакцию с помощью чрезмерной, противозачаточный антигистамин, такой как дифенгидрамин (Бенадрил).

Если вы впервые испытываете симптомы после употребления баклажанов, обратитесь к врачу. Они могут выполнить анализ крови, чтобы подтвердить вашу аллергологию и дать рекомендации о том, как обращаться с будущим контактом с баклажаном .

Обратиться за неотложной медицинской помощью, если у вас есть симптомы анафилаксии. В большинстве случаев анафилаксия симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном. Анафилаксия может быть опасной для жизни, если ее не лечить.

Если кто-то рядом с вами находится в анафилаксии, вы должны:

  • Позвонить в местные службы экстренной помощи как можно скорее.
  • Проверьте, есть ли у них автоинжектор адреналина (Epi-Pen) и поможет им при необходимости вводить лекарство.
  • Оставайтесь спокойными. Это поможет им сохранять спокойствие.
  • Помогите им из любой ограничивающей одежды, такой как плотная куртка, чтобы они могли дышать легче.
  • Помогите им лежать на спине.
  • Поднимите ноги около 12 дюймов, а затем накройте их курткой или одеялом.
  • Если они начнут рвать, помогите превратить их на свою сторону.
  • Будьте осторожны, чтобы не поднять голову, особенно если у них проблемы с дыханием.
  • Будьте готовы выполнить СЛР, если это необходимо.
  • Избегайте давать им какие-либо лекарства, если у них нет Epi-Pen. Также не предлагайте ничего, чтобы есть или пить.

Если у вас никогда не было аллергической реакции на баклажаны, ваш врач назначит Epi-Pen. Всегда держите его под рукой в ​​случае чрезвычайной ситуации.

Что еще я могу есть вместо баклажанов и других паслен?

Для людей, страдающих аллергией на фрукты и овощи, всевозможные заменители пищи. Наслаждайтесь корневыми овощами, редисками, цуккини, сельдереем, желтым сквошем или грибами portobello.

Майкл Чарльз, MDAnswers представляет мнение наших медицинских экспертов. Весь контент является строго информативным и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Если вы думаете, что разрабатываете аллергии на баклажаны, обратитесь к врачу. Они могут подтвердить, есть ли у вас аллергическая реакция на баклажан, или если вы проявляете симптомы, вызваны другим основным заболеванием.

Если ваш врач подтверждает вашу аллергию на баклажаны, вы должны удалить все следы аллергена из своего рациона. Это поможет предотвратить будущие аллергические реакции.

Люди с аллергиями на баклажаны также должны избегать контакта с другими пасленами. Они также могут вызывать аллергическую реакцию.

Ночные салоны включают в себя:

  • томаты
  • томатиллос
  • белый картофель
  • перец, такой как колокольчик, банан и чили
  • приправы красного перца, паприка, кайенна и порошок чили
  • pimentos
  • pepinos
  • tomarillos
  • goji berries
  • земляные вишни

Салицилат, природный химикат, обнаруженный в баклажанах, также может быть проблемой. Он также может быть найден в следующих фруктах и ​​овощах:

  • яблоки
  • авокадо
  • черника
  • малина
  • виноград
  • грейпфрут
  • чернослив
  • цветная капуста
  • огурцы > грибы
  • шпинат
  • цуккини
  • брокколи
  • Для некоторых людей эти продукты могут спровоцировать подобный аллергический ответ. Вы можете избежать их.

Салицилат также является одним из основных ингредиентов внебиржевого (OTC) обезболивающего аспирина (Экотрин). Поговорите со своим врачом о более выгодном для вас варианте OTC. Врач может рекомендовать ибупрофен (Advil) или напроксен (Алеве).

Прочтите этикетки с пищевыми продуктами. При ужине всегда подтверждайте, что все, что вы заказываете, не содержит никаких потенциальных или подтвержденных аллергенов. Всегда задавайте вопросы о любой еде или напитке, которые вы даете, чтобы убедиться, что это безопасно есть.

Пищевые заменителиЗапасные заменители

Хотя белый картофель находится за столом, вы должны быть в безопасности, чтобы есть сладкий картофель. Сладкий картофель является частью семьи утренней славы.

Черный, белый и розовый перцы могут служить подходящей заменой для приправок из красного перца. Они взяты из цветущей виноградной лозы в семье Piperaceae.

источник