Заготовки из маслят на зиму рецепты с фото

Заготовки из маслят на зиму – фото рецепты, что приготовить

Маслята по праву считаются самыми популярными съедобными грибами. Поэтому они широко используются хозяйками для приготовления супов, гарниров, закусок, и, конечно же, для маринования. Заготовка грибов маслят на зиму может помочь каждой хозяйке всегда иметь под рукой готовое вкусное блюдо, которое можно поставить на стол для гостей.

Для начала нужно подготовить грибы, а для этого почистить и промыть их в проточной воде. После этого килограмм маслят нужно бланшировать на протяжении 2-3 минут в теплой воде с добавлением соли и лимонного сока. После этого грибы сразу же следует окунуть в холодную воду. Это обязательно нужно для того, чтобы с них хорошо сходила кожица.

Далее нужно приготовить рассол, для которого в кипящую соленую воду необходимо выложить грибы и варить их на небольшом огне, постоянно помешивая. В тот момент, когда маслята опустятся на дно, а вода станет светлая – грибочки готовы.

Пятую часть корня хрена и большой зубчик чеснока нужно очистить и порезать, после чего уложить их на дно простерилизованной банки. Также туда добавить и другие специи: листики черной смородины, зонтик укропа, перец горошком. После этого грибочки нужно остудить, залив их прохладной водой.

Температура ее не должна быть ниже 40 градусов. Разложить грибы по банкам, немного не докладывая до уровня горлышка, и положить сверху гнет. Баночки нужно оставить при комнатной температуре на пару дней, после чего убрать их в прохладное место, гнет при этом убирать не нужно. Только спустя месяц грибочки просолятся и будут полностью готовы.

Заготовка жареных маслят на зиму начинается с мытья и очистки грибов. Со шляпок обязательно нужно снять кожицу. После этого грибочки порезать на равные части, толщиной не более 2 см. Далее их нужно положить в кастрюлю, залить водой, в которую добавлены соль и лимонная кислота, и поставить варить. На 1 килограмм грибов нужна 1 ложечка лимонной кислоты и 3 ложки соли. После закипания воды, варить маслята нужно еще минут 10.

Готовые грибы промыть и выложить в дуршлаг. Затем нужно взять сковороду, налить масло и поставить на горячую плиту. Выложить в нее грибы и жарить минут 20. Крышкой накрывать не стоит, чтобы выпарилась лишняя жидкость. 1 крупную головку лука почистить, нарезать кольцами и скинуть в сковороду. Небольшой пучок укропа помыть, мелко нарезать, и так же добавить к маслятам. Соль и перец добавить по вкусу. Когда грибы поджарятся, их нужно оставить остывать под закрытой крышкой. После чего разложить по пакетикам или контейнерам, и положить в морозилку на хранение.

Маслята на зиму можно и замариновать. Для этого потребуется 4 килограмма грибов, которые нужно почистить и хорошо промыть. После этого их нужно выложить в соленую кипящую воду и варить минут 10-12, пока грибочки не опустятся на дно. Затем воду нужно слить, и вновь повторить процедуру, после чего выложить маслята в банки, которые перед этим обязательно нужно простерилизовать.

Читайте также:  Булочки с корицей из слоеного дрожжевого теста рецепт с фото

Далее маслята следует залить маринадом. Чтобы его приготовить, нужно в воду добавить сахар, соль, перец и уксус, и довести все это до кипения. На литр воды понадобится ложка сахара, две ложки соли, 5 горошин перца и ложка уксуса. Пока грибы еще горячие, их необходимо залить маринадом, после чего накрыть баночки пластмассовыми крышками, закутать банки махровым полотенцем и оставить остывать. Когда баночки полностью остынут, их можно ставить в холодное место для хранения на зиму.

Заготовки из маслят в домашних условиях делать очень просто. Представленные рецепты осилит любая хозяйка, а грибочки будут радовать всех на протяжении всей зимы.

По материалам otvetkak.ru

Маслята маринованные – замечательная заготовка на зиму. Вкусные и ароматные маринованные маслята станут прекрасным дополнением праздничного стола и порадуют вас за обычной семейной трапезой.

Чтобы заготовить маслята маринованные, требуются следующие ингредиенты:
• маслята – 1 кг
• соль – 4 ст.л.
• сахар – 1,5 ст.л.
• лавровый лист
• зонтики укропа (можно сушеные)
• черный перец горошком
• уксус

Маслята маринованные заготавливаются следующим образом:
1. Грибы перебрать, тщательно очистить и несколько раз промыть в холодной воде.
2. Залить водой и варить около 20 мин. с момента закипания, регулярно помешивая и удаляя пену.
3. Незадолго до готовности добавить 1 ст. л. соли и немного уксуса, который не дает грибам темнеть.
4. Отваренные грибы промыть под проточной водой и выложить в миску.
5. Приготовить маринад в емкости большего размера: вскипятить 1,5 л воды, остудить ее, добавить 3 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и уксус по вкусу, в зависимости от желаемой остроты маринада.
6. Соединить маринад с отваренными и промытыми грибами, перемешать.
7. В стерилизованные банки объемом 0,5 л выложить по 1 лавровому листу, 1 зонтику укропа и по 2-3 горошины черного перца. Затем переложить грибы в банку деревянной ложкой, зачерпывая маринад. Проследить, чтобы грибы в банке не слипались между собой, проверить, чтобы маринада было достаточно.
8. Накрыть банку простерилизованной крышкой и простерилизовать грибы. Для этого взять высокую кастрюлю, на ее дно уложить свернутую в несколько слоев плотную ткань. Поставить банку в кастрюлю и налить воды так, чтобы она не доходила до крышки на 1,5-2 см. Поставить кастрюлю на маленький огонь и кипятить 15-20 мин.
9. Простерилизованные банки вынуть, закатать и в теплом месте поставить вверх дном, закутав в одеяло.
10. Когда грибы полностью остынут, уберите их в прохладное место.

По материалам www.1001eda.com

Маслята являются необычайно вкусными и популярными лесными грибами. Из них можно готовить любые блюда: жульены, супы, борщи, закуски, гарниры. Их также подвергают различным обработкам: солению, жарению, сушке, замораживанию и маринованию.

Рецепты заготовки жареных маслят на зиму включают в себя одну важную особенность: эти грибы нужно уметь правильно очистить и сварить. Всю липкую кожицу нужно обязательно удалить с гриба. Если плёнка останется, то во время варки она немного затвердеет, а грибы будут горьковатыми.

Читайте также:  Блинчики тайские с бананом рецепт с фото пошагово

После очистки маслята разрезать на несколько частей, залить водой, добавить соль, уксус (или лимонную кислоту) и поставить вариться на плиту. Для 1 кг грибов нужно взять 2 ст. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 30 г уксуса. Маслята должны провариться в такой воде около 20 мин.

Рецептов приготовления жареных на зиму маслят существует много, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом. Вам только остаётся внимательно их прочитать и приступать к процессу приготовления.

Хочется поделиться интересным способом заготовки жареных маслят на зиму. Данный вариант очень простой и не требует много времени для приготовления.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • 2 кг маслят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. масла рафинированного;
  • ½ ч. л. перца чёрного молотого;
  • Соль;
  • 1 пучок зелёного укропа.

Жареные на зиму маслята с луком прекрасно подойдут для горячих супов и жульенов, особенно во время новогодних праздничных застолий.

Плодовые тела заранее отварить, слить полностью воду, порезать кубиками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить на среднем огне в течение 20 мин, однако крышкой не накрывать, чтобы испарялась лишняя жидкость.

С луковиц снять кожуру, помыть и порезать тонкими кольцами. Всыпать к грибам и продолжать жарить, при этом основательно помешивать.

Укроп помыть, обсушить, мелко порезать и бросить к грибам.

Массу посолить, всыпать перец и перемешать деревянной лопаточкой.

Сливочное масло выложить в сковороду к грибам и дать протомиться 3-5 мин.

Накрыть крышкой, снять с огня и так оставить до полного остывания.

Остывшие жареные маслята на зиму разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Если не хотите банками занимать много места, можно воспользоваться пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов и поставить в морозильную камеру.

Как приготовить вкусные жареные маслята на зиму?

В этом рецепте в заготовку нужно будет добавить лимонной кислоты, что сделает грибы больше похожими на маринованные, а также придаст пикантности.

Для этой заготовки нам нужно подготовить такие компоненты:

  • 2 кг маслят;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • Соль;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

В сотейник с маслом выложить заранее отваренные и порезанные маслята. Жарить на среднем огне 20 мин, всё время помешивая.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец без семян порезать лапшой и добавить к грибам.

Перемешать и всыпать лимонную кислоту, соль, душистый и молотый перцы, а также нарезанный укроп.

Дать протушиться ещё 10 мин, накрыть крышкой и снять с плиты.

Так оставить до полного остывания, затем разложить плотно в банки, а сверху залить оставшимся маслом из сотейника.

Закрыть крышками и поставить в холодильник или подвал.

Интересный и в то же время простой вариант зимней заготовки будет прекрасно смотреться практически в любом блюде.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 1 головка лука;
  • 10 чесночных долек;
  • 40 г масла сливочного;
  • Соль;
  • Смесь перцев молотых.

Предлагаем посмотреть видео рецепт жареных маслят на зиму в банках с чесноком:

Читайте также:  Баклажаны с кабачками и фаршем запеченные в духовке с помидорами и сыром

Отваренные маслята порезать произвольно, выложить на сковороду с растопленным маслом. Жарить под крышкой 25-30 мин, время от времени мешать.

Снять крышку, добавить порезанный кубиками лук и измельчённый ножом чеснок.

Жарить 10 мин до красивого румянца грибов.

Посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать и снять с плиты.

Ещё горячими жареные на зиму грибы маслята разложить в банки, залить оставшимся от жарки маслом и закрыть крышками.

Подождать, пока полностью остынут, а затем поставить в подвал.

Предлагаем ознакомиться с ещё одним видео приготовления жареных маслят на зиму в банках с овощами:

В таком удачном сочетании грибы приобретут изумительными на вкус.

  • 2 кг маслят;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг маленьких патиссонов;
  • 0,5 кг томатов;
  • 5 ст. л. муки;
  • Масло постное;
  • 200 г томатной пасты;
  • Соль и перец;
  • Прованские травы;
  • Карри (по вкусу).

Отваренные грибы порезать кусочками и прожарить 10 мин на масле.

Кабачки и патиссоны нарезать дольками, обвалять в муке и обжарить на масле.

Помидоры порезать кубиками и пожарить до однородности.

Соединить все прожаренные продукты в сотейнике, посолить, добавить все специи и томатную пасту.

Тушить на слабом огне 30-35 мин и часто помешивать.

Снять с плиты и разложить по банкам вместе с томатной заливкой.

Стерилизовать банки с заготовкой на слабом огне 2 ч.

Через двое суток провести ещё одну стерилизацию в течение 40 мин.

Закрыть крышками, дать остыть, а затем вынести в подвал или поставить в холодильник.

Таким способом можно приготовить прекрасную заготовку жареных маслят с овощами на зиму. Она выручит вас, если нужно будет срочно приготовить закуску для «внезапных» гостей.

Вы когда-нибудь пробовали мариновать жареные маслята? Если нет, тогда вам обязательно стоит попробовать рецепт жареных маслят на зиму в банках. Здесь не понадобится особых продуктов, кроме грибов и специй. Однако хранить такую заготовку в холодном месте можно не более полугода.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • Рафинированное масло;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • Соль;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • 300 мл воды.

Готовые отваренные грибы порезать, пожарить на масле до румяной корочки. Жарить без крышки на среднем огне, тщательно перемешивая, чтобы не пригорали.

Маринад: в кипящую воду бросить соль, перец и уксус, дать прокипеть 3 мин.

Горячие грибы распределить по банкам и залить горячим маринадом.

Сверху на грибы в каждую банку влить по 2 ст. л. горячего подсолнечного масла, чтобы избежать плесени на заготовке.

Закрыть пластмассовыми стерилизованными крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Как видно, приготовить жареные на зиму грибы маслята совсем несложно. Остаётся только выбрать вариант себе по вкусу и приступать к консервированию. А холодной зимой ваши грибные запасы будут желанными не только на праздничном столе. Из заготовок жареных маслят получится вкусный суп, горячая закуска, начинка для пирожков или пиццы. А если с грибочками пожарить картошку, выйдет аппетитный и сытный ужин для всей семьи.

По материалам grib-info.ru