Заготовки из помидор на зиму рецепты с фото

Если вы ищите рецепты для заготовки помидор на зиму, то мы собрали для вас лучшие рецепты с фото.

Для приготовления этой заготовки из помидор вам понадобятся помидоры (2 кг), лук репчатый (200 г). Для заливки – 900 мл воды, 125 мл 9 % уксуса, 30 г соли, 50 г сахара, 5 г желатина (1 чайная л.)

1. В первую очередь нужно подготовить желатин. Для этого 1 чайную ложку желатина замачиваем в холодной кипяченой воде (примерно 70 мл) и выдерживаем до набухания минут 40-45. Затем доводим его до кипения, процеживаем и охлаждаем.

2. Вымыть помидоры и очистить лук. Помидоры нарезаем кружочками толщиной полтора сантиметра, лук нарезаем кольцами.

3. В подготовленные пастеризованные банки укладываем кружочки помидоров, покрывая их сверху 5-6 кольцами лука.

4. Готовим заливу: кипятим воду, всыпаем в нее сахар и соль, доводим до кипения, снимаем с огня. Сразу вливаем в воду уксус и желатин.

5. Наполняем банки горячей заливкой, накрываем подготовленными крышками и ставим пастеризоваться (1 л банки в течение 20 минут).

6. Герметично закупориваем банки и ставим охлаждаться.

Из данного количества продуктов на выходе получается 3 литровые банки помидоров на зиму.

При первых сборах овощей можно сделать несложную засолку, которая займет немного времени. Для приготовления вам понадобятся помидоры, огурцы, кабачки.

Из расчета на 1 литровую банку также необходимо 2-3 зубчика чеснока, репчатый лук (желательно маленькие луковички) 4 штуки, лавровый лист, 1 бутончик гвоздики, 2 зонтика укропа, душистый перец горошком 2-3 штучки. Для придания остроты можно добавить 2-3 колечка горького перца.

Для приготовления маринада в расчете на 1 литр воды понадобится 3 столовые ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара. На дно стерилизованной банки положите все специи, поверх — хорошо вымытые и подготовленные овощи (кабачки – кольцами, небольшие огурчики целиком или кружочками, помидоры, нарезанные на части) и залейте приготовленным маринадом (воду с сахаром и солью довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты, после выключения влить уксус).

Накройте банки пастеризованными крышками и поставьте их стерилизоваться в течение 10 минут. Такая овощная заготовка непременно порадует вас зимой.

1) Для консервирования необходимо взять помидоры небольших размеров без дефектов. Заранее приготовить стеклянную посуду 1,5 литровые банки, тщательно их вымыть и на 15 мин. залить кипятком, закрыв крышками. По истечении указанного времени вылить воду и перевернуть банки и крышки на чистое сухое полотенце.

Параллельно вымыть помидоры и дать им стечь. Содержимое в банки можно укладывать по своему усмотрению.

Например:

2) На дно каждой банки положить ¼ часть листьев хрена, 2-3 средних размеров зубков чеснока (если чеснок крупный, то лучше разрезать) и кольца лука. Затем укладываем заранее приготовленные помидоры до середины банки.

После этого в банку кладем дольками или кольцами нарезанный болгарский перец, один лавровый лист и опять слой из помидор почти до самого верха. На самый верх укладываем зелень укропа и петрушки. Закрываем банки специальными консервированными крышками и отставляем ненадолго.

3) В зависимости от количества закрываемых банок наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Как только вода закипела, берем разливную ложку на 1л. (любая удобная посуда) и каждую банку заливаем доверху водой, закрыв крышкой на 10 мин.

По истечении указанного времени сливаем воду с каждой банки, в кастрюлю предварительно надев на каждую из них по очереди пластмассовую крышку с отверстиями. В слившуюся воду добавляем из расчета на каждую банку 1 столовую ложку соли и 2,5 ложек сахара.

Как только сироп закипел, заливаем его в банки на 30 мин. Через указанное время проделываем ту же процедуру, выливая сироп из банок в кастрюлю.

Пока сироп закипает, в каждую банку кладем 1 чайную ложку (без горки) лимонной кислоты и опять закрываем крышками. Последний раз заливаем сироп и закрываем банки специальными закатками для консервирования (можно использовать полуавтомат или автомат закатку).

4) Каждую банку переворачиваем на бок плотно к друг к другу и укрываем теплыми вещами. В таком состоянии оставляем помидоры на 10 ч.

Сбор урожая с огородных грядок находится на пике, и я предлагаю вам заготовить помидоры на зиму — это несложный салат, для приготовления которого понадобятся только помидоры (1 кг) и лук репчатый (500 г).

Помидоры и лук лучше брать крупных размеров. Т.к. мясистые помидоры трудно солить целиком, а салат из них получится отменным. Кроме овощей Вам также необходимо приготовить 6 % уксус, растительное масло, сахар и соль.

Итак, помидоры предварительно моем, и нарезаем кольцами (1-1.5 см). Лук режем полукольцами. В чистые пастеризованные баночки укладываем слоями помидоры, затем лук.

Я готовлю такой салат в полулитровых баночках, поэтому необходимое количество ингредиентов рассчитано на этот объем. В наполненные баночки вливаем по две столовые ложки 6% уксуса и по две столовые ложки масла.

Затем готовим маринад.

На 1 литр воды требуется 4 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли. Воду с сахаром и солью необходимо вскипятить. Горячий маринад влить в банки.

Накрыть их подготовленными крышками и поставить на стерилизацию в течение 10-15 минут. Банки закатать, укутать теплым одеялом и оставить остужаться.

Летом все хозяйки занимаются приготовлением консервации на зиму. Кроме овощей, салатов, компотов или варенья, можно также приготовить аджику – абхазское пикантное блюдо.

Аджику можно использовать как соус или вместо салата. Лучше всего кушать аджику с мясными блюдами, но можно и с любым гарниром или даже с хлебом.

Существует много рецептов, но все они похожи, так как состав ингредиентов всегда похож.

Итак, для приготовления аджики нам понадобится:

• 3 килограмма помидор
• 1 кг морковки
• 1 кг лука репчатого
• 1 кг яблочек
• 1 кг болгарского перца
• 6 стручков острого перца
• 1 ст. подсолнечного масла
• 1 ст. уксуса
• 300 гр чеснока
• 500 гр сахара

Читайте также:  Вино из красной смородины рецепт без дрожжей

Приготовление: Помидоры, сладкий перец и лук пропустить через мясорубку, а морковь и яблоки натереть на крупной терке. Все это варить 2 часа на небольшом огне.

После этого добавляем в получившуюся массу подсолнечное масло, уксус, острый перец, пропущенный через мясорубку. И варим еще час.

Очень важно, чтобы все это время аджика не кипела, а легонько варилась, чтобы все полезные вещества и витамины были максимально сохранены.

За 15 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок, сахар и соль.

Закрывают аджику на зиму таким же способом, как и обычные соленья. При этом стерилизуем банки с аджикой 30 минут.

По материалам www.sami-svoimi-rukami.ru

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Грудинка в духовке в фольге пошаговый рецепт

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

По материалам home-restaurant.ru

Какая предусмотрительная хозяйка в сезон овощей не законсервирует заранее вкусные помидоры на зиму, для того, чтобы потом порадовать своих гостей необыкновенными заготовками? Пикантные и оригинальные, ароматные и сочные, в собственном соку, соленые или маринованные – помидоры на зиму в любом виде станут отличным дополнением к праздничному столу.

Один из самых популярных рецептов зимней заготовки из помидор много лет бережно передается от хозяйки к хозяйке, неизменно пользуясь успехом в каждой семье.

Чтобы приготовить такие восхитительные помидоры на зиму, необходимо подготовить:

— спелые, неповрежденные помидоры;
— растительное масло;
— зелень – укроп, петрушку и др.;
— репчатый лук;
— соль;
— сахар;
— черный душистый перец горошком;
— лавровый лист;
— столовый 9% ный уксус.

Заранее следует подготовить банки: их тщательно промывают и осторожно обдают кипятком.

В каждую обработанную емкость (литровую) отправляют по 1 зонтику укропа, 3 ст. ложки растительного масла, немного рубленой зелени.

Затем укладывают сверху помидоры – каждый плод желательно заранее проколоть зубочисткой у основания, чтобы не лопнула кожица.

Помидорами заполняют банку примерно до уровня ее «плечиков», сверху кладут 3-4 кольца репчатого лука.

После того, как банка будет заполнена помидорами, ее заливают рассолом.

Готовят душистый рассол по следующей методике: на 3 л воды понадобится 3 ст. ложки соли (без горки), 7 ст. ложек сахара, 10 горошин черного перца и 7-10 листиков ароматной лаврушки.

Все выдерживают на огне в течение 10 минут, затем вливают в кастрюльку стакан 9%-ного уксуса, и кипятят рассол еще пару минут.

Литровые банки стерилизуют около 15 минут в большой емкости с горячей водой, и закручивают крышками.

И сами помидоры, и рассол, приготовленные по такому рецепту, получаются просто изумительными!

Любителям оригинальных зимних заготовок непременно придутся по вкусу помидоры… с начинкой. Приведенный рецепт помидоров на зиму несложен в освоении, не требует утомительной стерилизации, и уж точно – приготовленная заготовка обязательно полюбится всем домочадцам.

Для приготовления таких необычных помидоров на зиму потребуется:

— спелые целые помидоры;
— зелень петрушки;
— измельченный свежий чеснок.

Потребуются и такие компоненты для приготовления ароматного рассола:

— 1 литр воды;
— 2 ст. ложки соли (без верха);
— 1, 5 ст. ложки меда.

У чистых промытых помидоров срезают верхушку и начиняют их измельченным чесночком и рубленой петрушкой.

Заполненные начинкой помидоры отправляют в банки, заливают их сверху кипящим рассолом и выдерживают плоды в рассоле около 10 минут.

После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, вновь кипятят его и заново заливают им помидоры.

Банки сразу же закручивают. Стерилизации банок – не требуется!

Помидоры на зиму, приготовленные по следующему рецепту, получаются просто восхитительно вкусными, равно как и рассол для них. Как говорят многие хозяйки – сколько бы не было приготовлено банок с такими помидорами – все съедается подчистую еще до новогодних праздников.

Для 5 трехлитровых банок потребуются:

— хорошие, спелые помидоры;
— 4 болгарских перца;
— пара стручков горького перца;
— 4 сочные моркови;
— 4 головки чеснока.

У помидоров аккуратно надрезают верхушки, укладывают их в банки и заливают осторожно кипятком. Заполненные емкости прикрывают сверху крышками и утепляют на полчаса, после чего воду сливают и заливают банки приготовленным рассолом.

Рассол готовится следующим образом: на мясорубке пропускают весь перец – сладкий и горький, морковь, чеснок.

Большую кастрюлю наполняют водой (потребуется примерно 6 л) и отправляют ее на огонь.

Дождавшись закипания воды, в кастрюлю отправляют полученную овощную смесь, добавляют туда же 200 гр соли, лавровый лист, душистый перец и 300 гр сахара.

Прежде, чем вливать рассол – в каждую банку добавляют по 100 мл 6%ного уксуса.

Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.

Помидоры на зиму можно готовить не только целиком, но и ломтиками. К примеру, очень вкусными получаются помидоры, которые сохраняют свой натуральный вкус, если их приготовить по следующему рецепту.

— спелые мясистые помидоры;
— сладкий перец;
— зелень укропа и петрушки.

Помидоры нарезают острым ножом на аккуратные дольки – примерно одинаковые по размеру.

Далее ломтики томатов укладывают в пол-литровые банки, пересыпая их колечками болгарского сладкого перца, мелко нарезанной зеленью петрушки и ароматного укропа.

Каждую банку несколько раз сильно встряхивают – для того, чтобы овощи в ней разместились наиболее плотно. Ничем заливать (как и солить) не требуется! Заполненные емкости стерилизуют примерно по 15 минут и закатывают.

Такие помидоры понравятся особенно тем людям, которые в силу определенных причин (диета, медицинские показания и др.) отказываются от употребления соленых и маринованных блюд.

Пикантными и оригинальными по вкусу получаются помидоры на зиму с чесноком, рецепт которых уже опробован многими хозяйками.

Для приготовления потребуются красные сочные помидоры – их нарезают четвертинками.

Далее стерилизованные литровые банки наполняют помидорными ломтиками, пересыпая их очищенным чесноком.

Наполненные банки заливают заранее подготовленным рассолом.

Его готовят так: (из расчета на 1 литр воды) потребуется 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 2-3 ст. ложки сахара.

Залив горячим рассолом овощи, емкости прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают.

Читайте также:  Грибной крем суп рецепт из замороженных грибов

Ароматными, очень вкусными и необыкновенно красивыми получаются заготовки из помидор на зиму, приготовленные в «розовом» рассоле.

Чтобы приготовить помидоры по такому рецепту, потребуются (из расчета на одну 3-литровую банку):

— спелые красные помидоры небольшого размера;
— яблоки (нарезают дольками);
— 2 небольшие луковицы (нарезают ровными кружочками);
— 3 кружка очищенной сырой свеклы.

Для рассола (компоненты из расчета на 1,5 литра воды):

— 150 гр сахарного песка;
— 70 мл 9% ного уксуса;
— 1 ст. ложка не йодированной соли (без горки).

В чистую стерилизованную горячим паром банку укладывают нарезанный кружками лук, несколько яблочных долек, кружочки свеклы.

Далее банку наполняют промытыми отборными помидорами. Наполненную емкость заливают кипятком и оставляют на 20 минут.

После этого воду сливают в отдельную кастрюлю и из нее же готовят рассол, добавив к ней указанные компоненты.

Кипящий рассол очень осторожно заливают в банку, закатывают ее крышкой и укутывают одеялом.

Тем, кто любит добавлять к зимним заготовкам душистую зелень и специи, непременно следует обратить внимание на такой рецепт помидоров на зиму.

Для приготовления потребуется:

— спелые красные помидоры;
— зелень петрушки и сельдерея;
— лавровый лист;
— болгарский перец;
— очищенный чеснок.

Помидоры тщательно промывают, обсушивают. Затем в трехлитровые банки отправляют петрушку, по 1 штучке лаврового листа, несколько горошин перца и по 1 зубчику чеснока.

В середину банки помещают 1 болгарский перчик, разделенный на 4 части, а вокруг него укладывают помидоры. Сверху помидоров укладывают зелень сельдерея.

Емкость очень осторожно заполняют крутым кипятком и оставляют до остывания. Когда вода в банке остынет – ее аккуратно переливают в отдельную кастрюльку и готовят из нее рассол.

К слитой в кастрюльку воде добавляют 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, все тщательно перемешивают и кипятят.

Горячим рассолом заливают наполненные помидорами банки, добавляют в каждую емкость по 1 ст. ложке уксуса, и закатывают крышками. Хранят такие банки в прохладном, но не холодном месте (например, в погребе).

Даже искушенные гурманы придут в настоящий восторг, если за праздничным столом хозяйка предложит им попробовать помидоры, приготовленные по довольно необычному рецепту.

Столь оригинальный рецепт помидоров на зиму не требует особенных затрат времени и сил.

Для приготовления потребуется:

— целые, спелые помидоры;
— 2, 5 литра томатного сока;
— 4 ст. ложки сахарного песка;
— 2 ст. ложки соли;
— 250 гр болгарского красного перца;
— ? стакана чеснока;
— ? стакана хрена.

Для приготовления оригинального томатного рассола — хрен, чеснок и сладкий болгарский перец прокручивают на мясорубке.

В томатном соке тщательно размешивают соль и сахар, добавляют туда же прокрученные на мясорубке овощи, и все отправляют на огонь.

Пока готовится рассол – в чистые банки укладывают помидоры, заливают их кипятком и оставляют на 15 минут.

После этого воду из банок сливают, и наполняют емкости горячим томатным рассолом. Заполненные банки закатывают крышками и отправляют в теплое место до остывания.

Тем хозяюшкам, которые предпочитают избегать утомительной процедуры стерилизации банок, непременно пригодится такой простой рецепт помидоров на зиму.

Для приготовления потребуются:

— спелые красные помидоры;
— сладкий болгарский перец.

Помидоры тщательно перебирают и промывают.

Затем их укладывают в чистые трехлитровые банки, чередуя их слои с нарезанным болгарским перцем. (На одну 3 л банку потребуется 1 болгарский перец, разрезанный на 6 частей).

Никаких приправ не добавляют. Наполненные банки заливают кипятком и выдерживают овощи в банках, прикрытых крышками, примерно 20 минут.

После этого воду из емкостей сливают в отдельную кастрюльку, добавляют к воде (из расчета на 1 трехлитровую банку) 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 60 гр соли, 10 гр сахарного песка. Полученный раствор доводят до кипения и наполняют им банки до самого верха.

Емкости закатывают крышками, и – без стерилизации, отправляют под теплое одеяло, и дожидаются их остывания.

Можно приготовить также и помидоры на зиму, которые не содержат уксуса.

Рецепт помидоров без уксуса выглядит следующим образом.

Из расчета на 1 трехлитровую банку потребуется:

— спелые, не очень крупные помидоры;
— пара веточек душистого укропа либо немного укропных семян;
— 3-4 кислых яблока;
— 3-4 зубчика чеснока.

Для рассола потребуется:

— 1,25 л воды;
— 1 ст. ложка сахара с горкой;
— 1 ст. ложка соли;
— перец;
— лавровый лист;
— гвоздика.

Специи укладывают на дно банки, затем – сверху на них выкладывают подготовленные помидоры. Часть яблок можно уложить также на дно, а часть – расположить сверху.

Все заливают кипятком на 5-10 минут.

Далее воду сливают и на ней же готовят рассол, доводят его до кипения, после чего осторожно вновь заполняют им банки – так, что чуть-чуть жидкость перелилась через край.

Емкости закатывают, после чего переворачивают их вверх дном, и укутывают теплым шерстяным одеялом.

Любителям солененьких блюд непременно понравятся помидоры в банках на зиму, приготовленные по следующему рецепту.

Для приготовления их потребуется:

— 10 кг спелых, не подпорченных помидоров;
— 10 литров воды;
— 10-15 гр красного жгучего перчика;
— 50 гр хрена;
— 100 – 200 гр укропной душистой зелени;
— 100 гр листьев хрена;
— 100 гр ароматных листьев черной смородины;
— 20-30 гр очищенного чесночка;
— 500-700 гр соли.
.
Помидоры и всю зелень тщательно промывают в проточной воде.

После этого на дно чистой банки укладывают половину из приготовленного объема укропа, листьев и корня хрена, листьев черной смородины, чеснока и перца.

Банки заполняют помидорами и укладывают сверху оставшуюся часть зелени.

Из 10 л воды и указанного количества соли готовят рассол, дают ему остыть и уже холодным рассолом заливают помидоры так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.

Банки накрывают крышками и оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре, после чего убирают емкости с соленьями в прохладное место.

По материалам zagotovkinazimu.ru