Заготовки из слив на зиму рецепты пальчики оближешь

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

Читайте также:  Блины на кефире рецепт тонкие с дырочками видео рецепт

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

По материалам cpykami.ru

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму я решила объединить в подборку.

  • 2 кг слив;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 перец чили (небольшой стручок);
  • 5 шт болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

  • 5 кг желтой сливы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 шт перец чили;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели.

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 25 г желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

  • 10 кг красных помидоров;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг перца чили;
  • 350 г чеснока;
  • 50 г сухого красного перца в порошке;
  • 5 ст. л. кориандра;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

  • 500 г слив;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили по вкусу.

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 20 г пектина.

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 1,5-2 стакана воды.

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Ингредиенты на одну банку:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Читайте также:  Вкусный омлет на сковороде с помидорами и колбасой рецепт с фото

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

  • 1 кг слив;
  • 2 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 шт красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
  • 5 банок по 0,5 л.

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

  • 1 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 шт лимона;
  • корица и бадьян по желанию.

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

  • 2 кг слив;
  • 1 стакан пережженного сахара;
  • 1 стакан воды.

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

  • 1 кг сливы;
  • 100 грамм сахара;
  • семена кинзы по вкусу.

Если у вас есть очень спелые и мягкие сливы, можно приготовить это уникальное блюдо. Сливы помойте, удалите косточки, пересыпьте сахаром и перемешайте. Когда слива пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и варите, периодически помешивая, до консистенции густого повидла. Затем протрите массу через дуршлаг или сито. Добавьте семена кинзы и перемешайте. Теперь возьмите сложенный в несколько раз марлевый отрез или тканевый мешочек, переложите в него полученную массу. Поставьте мешочек под гнет на трое суток. Готовый сыр смажьте маслом и обваляйте в семенах кинзы. Такой сыр отлично хранится в прохладном месте.

  • 300 г сливы;
  • 50 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 50 г масла растительного;
  • соль по вкусу.

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую. Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре. Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды. Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Обожаю закрутки из сливы. Особенно варенье из сливы. Про аджику со сливами в первый раз слышу. Здесь большинство рецептов, которые для меня открытие. Очень интересно попробовать то, что кажется как-то несовместимым. Например, кетчуп из слив. В наше время вроде бы уже ничем не удивишь, ни сливовым соусом, ни сливовым вином, но все-таки, кулинария развивается и то, что кажется странным, потом получается очень вкусным. Так что будем пробовать! Спасибо за рецепты!

Аппетитно звучит «сливовое вино». Да и кетчуп я бы попробовала, но лень готовить.

Я настолько люблю чернослив, но никогда не задумывалась о том, что его можно приготовить самому))))) Да это намного дольше, чем купить на рынке. Но я думаю результат превзойдёт все ожидания. Девочки, может кто-то уже испробовал такой рецепт, поделитесь результатом. Но только меня интересует способ именно в духовке. Еще объясните мне как сделать или где взять пережжённый сахар? Первый раз о таком слышу. Очень полезный рецепт, Спасибо автору! Обязательно приготовлю. и напишу что у меня получилось))))

Может, кто-то объяснит, я не знаю, честно говоря.

Ангелина, подскажите, можно ли сливы высушить на балконе?

Очень хорошая подборка рецептов. Особенно востребованная в данный момент, в нашей действительности. Привлекает то, что хозяюшка сайта ни сколь бы то ни было — не жеманясь….. 🙂 🙂 🙂
Короче… Спасибо за отличные рецепты. За доступное и достаточно чЁткое описание (без всяких лишних соплей и сантиментов) (я даже в какой-то момент подумала, что вы Козерог). Возьму в избранное. С ув. Людмила

Спасибо огромное за рецепт соуса ткемали,очень люблю его(соус).Получился такой ,как на юге нашей страны.Но без хмели-сунели наверное был бы не полный вкус,хорошо что он у меня всегда есть.Еще раз спасибо.А,сомневалась по поводу сахара,добавила.Вкус изумительный.

Жаль нет «поделиться» о Одноклассниках,была бы движуха….

Нет ошибки в рецепте «ткемали со сливами и красными помидорами»? Получается варятся только помидоры,остальное только доводится до кипения? Как же без варки?Кетчуп например варится очень долго.

Светлана, я не пользуюсь социальными сетями ни в каком качестве. Это принципиальная позиция, которая здорово облегчает жизнь.

Рамзия, извините, исправили. Варить нужно, конечно.

Огромное спасибо за рецепты! В этом году очень актуально, т.к. сливы море! Будем пробовать.

Здравствуйте! Спасибо за интересные рецепты, Вот только кое-что не понятно: какой уксус Вы используете? В первом рецепте, например(аджика). Обычно берут 70%, но три столовых ложки, по-моему, слишком круто.. Или нет?

Читайте также:  Блюда из свиной печени рецепты с фото на сковороде

Я всегда использую обычный столовый уксус 9%, если в рецепте не указано иное. Так что не круто, потому что концентрация вовсе не 70%.

Ангелина, здравствуйте. Большо спасибо за рецепты. Особо хочу отметить, что в рецептах указана тара и её количество, что подчёркивает ваше уважение к нам, пользователям. Всего доброго.

С аджикой не понятно, когда класть чеснок и уксус?

С вашего позволения дополню список блюд, которые можно приготовить из слив. Я пеку со сливами вкуснейший шоколадный пирог. Рецепт находится на моем сайте: http://finecooking.in.ua/shokoladnyiy-pirog-so-slivami/ Посмотрите, пожалуйста. И попробуйте. Я уверена, что пирог вам понравится!

Ирина, мы тут на зиму сливы заготавливаем вообще-то:) Но спасибо за рецепт, необычный, согласна — надо попробовать.

Очень хорошие рецепты. Только не могу скопировать и распечатать. Почему? Хотелось бы перед глазками рецептик видеть. Может я что-нибудь не так делаю?

Пережженный сахар, это сахарный песок насыпаете в сковороду и поставьте на огонь , постоянно помешивая, сахар начнет темнеть , это и есть пережженный сахар. Чем дольше он на огне тем темнее он становится , а затем он карамелизуется.

Здравствуйте! Спасибо очень интересные рецепты, меня заинтересовала слива в собственном соку, скажите,пожалуйста после 15-минутной стерилизации где хранятся банки зимой, можно ли хранить при комнатной температуре? Спасибо!

Все заготовки можно хранить при комнатной температуре. У меня стоят в обычной кладовке.

Я приготовила прошлым летом повидло из абрикосов и слив. Очень вкусное и густое, а делается оно так. Надо удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, перед этим снять кожицу, уварить до уменьшения объема вдвое и загустения, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности. Для красивого цвета беру янтарные абрикосы и желтые медовые сливы.

Друзья, делитесь своими рецептами из слив на зиму. К рецептам можно добавлять фото через простой загрузчик. Можно даже не одно, а несколько фото, то есть рецепт с пошаговыми.

Спасибо вам за этот огромнейший труд! Столько рецептов из слив — невероятное что-то! Теперь уж точно закатаю сливы на зиму.

Неужели так много пектина надо для желе из сливы?Это не опечатка-200 или 20?

Cпасибо, исправили. Действительно, нужно 20 грамм пектина для приготовления джема из слив.

Вот и я тоже: читаю и все бы сделала. Все аппетитно выглядит.Но такая лень на кухне возиться! А слива пропадает…

Ангелина, подскажите пожалуйста, в соусе ткемали со сливами и красными помидорами 1,5 кг перца чилли это не много. И нету сахара в рецепте.

По материалам neboleyka.info

Хотите сделать заготовки из слив на зиму? Рецепты пальчики оближешь — это то, что вам нужно. И у нас такие рецепты, конечно, есть. Все проверенные, отличные, а что самое приятное — совершенно несложные. Справится даже начинающая хозяйка, так что рекомендуем без всяких сомнений. Начнем с варенья пятиминутки с лимонным соком, а также научимся готовить и другие, не менее вкусные сливовые заготовки на зиму. Кроме того, что вкусные, еще и оригинальные — открывайте скорей.

Самые вкусные рецепт из слив на зиму — они же и самые простые. Причем результат разуется всех: заготовки получаются просто пальчики оближешь. Больше всего мне нравится, конечно, сливовое варенье. И есть несколько замечательных рецептов, которыми просто невозможно не поделится. Начнем рассматривать их по принципу — от простого к сложному.

Быстрый переход по этой странице

Для этого варенья подходят сливы любого сорта, но лучше брать спелую, ставшую почти медовой венгерку. В заготовках, кстати, она самая вкусная. Вымытые сливы разрежьте пополам. Удалите из них косточки. Необходимое количество сахара рекомендуется отмерить заранее. Не нужно отвлекаться на это во время варки сливового варенья. К кусочкам слив добавьте выжатый из лимона сок. Всыпьте сахар. Не забудьте о кардамоне, если решили его добавлять. Продукты выложите в кастрюлю (возьмите специальную кастрюлю для варки варенья с утолщенным дном). Сладкую массу хорошенько перемешайте. Дайте настояться пару-тройку часов. За это время появится сок. Поставьте будущее варенье на плиту и начинайте варить.

Постоянно помешивайте массу, чтобы песок весь растворился. Доведите до кипения. Пенку, образовывающуюся во время кипения, необходимо снимать. Готовьте быстрое варенье из сливы еще 5-10 минут. Уберите с огня. В итоге вареньице должно получиться насыщенного цвета и густым. Если оно осталось еще жидковатым, то можно проварить его дополнительно минут 10. При этом огонь должен быть средним, не забывайте помешивать заготовку. Приготовленные заранее банки необходимо простерилизовать. Выложите в них кипящее варенье и закатайте стерильными крышками.

Сладкие половинки слив, залитые сахарным негустым сиропом, замороженные одним пластом. Эта заготовка позволяет чудесно сохранить натуральный вкус плодов. Сливы замороженные в сахарном сиропе можно потом использовать для совершенно разных целей. Хотите – приготовьте компот. Хотите – сделайте из фруктов начинку для пирога. Замороженные сливы получаются крепкими, твердыми, не теряют формы и своего аромата. Способ приготовления очень простой, и освоив его, можно потом по тому же принципу замораживать и другие фрукты, например, персики или абрикосы на зиму.

  • 1 кг слив;
  • 2 стакана воды;
  • 3 стакана сахара.

Для лучшего результата отбираем самые твердые, крепкие фрукты. Плоды не должны быть с червоточинами или иметь помятости, а также другие виды видимых повреждений. Очень хорошо для этого рецепта подходят сливы сорта венгерка. Хотя они получаются чуточку с кислинкой. Итак, промываем под водой фрукты, которые вы решили заморозить в сиропе. Просушиваем так, чтобы на бочках не оставались капельки воды. Можно просто разложить их на бумажном полотенце и где-то через пятнадцать минут приступать к приготовлению. Тем более что это время есть чем занять. Как раз можно приготовить сироп. Смешиваем сахар с водой в кастрюльке, все перемешиваем и дожидаемся закипания на небольшом огне. После полного растворения сахара и закипания сиропа снимаем с огня. Для заморозки разделяем сливы на половинки, аккуратно надрезая ножом по бороздке. Руками разламывать не рекомендуется, так как вы можете помять мякоть. Вынимаем косточки из углубления.

Выбираем посуду, в которой будем выкладывать сливы и заливать их сахарным сиропом. Лучше, чтобы она опять же была эмалированная. Формируем первый слой из половинок плодов. И льем сверху на них холодный сахарный сироп. Чуть встряхиваем посуду, чтобы липкий сироп покрыл всю поверхность фруктов. Затем можно выложить оставшиеся плоды вторым и даже третьим слоем, так же поливая сиропом. Но можно делать это и в одни этап. Оставляем сливы, чтобы они пропитались сахаром и пустили сок. Для этого понадобится хотя бы час. В холодильник ставить не надо. Пусть остывают просто на столе.

После этого распределяем половинки фруктов по лоткам. Сироп не добавляем, сливы впитали его в себя уже достаточно. Убираем в морозильную камеру. Советы: когда вам понадобятся сливы, размораживать их надо в холодильнике, на нижней полке. Из оставшегося сиропа от замороженных слив можно сварить компот.

Сливы и нектарины поспевают почти одновременно, вот я и подумала: а что если соединить их в одной банке? Подумала и сделала — перед вами замечательный проверенный рецепт сливового варенья с нектариновым ароматом. Кстати, можно взять вместо нектаринов персики или добавить и то, и другое. Радует возможность сэкономить, сейчас узнаете, почему.

  • полкило слив;
  • полкило нектаринов;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • треть стакана воды.

Мы будем готовить для этого варенья сахарный сироп и много сахара не нужно сыпать.

Все фрукты промываем и кладем в дуршлаг, чтобы вода стекала. Много воды в варенье добавлять неправильно. А также, когда фрукты мокрые, варенье становится более водянистым. Сливы режу половинками, чтобы удалить только косточки. Больше со сливами ничего не делаем. Не нужно их чистить от кожицы и мелко резать.

Так как нектарины крупнее размером, то помимо удаления косточки, я еще после этого их режу дольками, чтобы они хоть примерно сравнялись с половинками слив. Варенье получится красивее, если кусочки фруктов будут одного размера.

Складываем нарезанные нектарины со сливами в одну емкость для последующей варки.

Варим сладкий сироп из воды и сахарного песка. Воду нагреваем до кипения, растворяем в ней сахар. Варим сироп на протяжении 5 минут, огонь минимальный, постоянно помешиваем его довольно интенсивно.

Затем этим сиропом заливаю фрукты, чтобы они пропитались и стали сладкими.

На небольшом огне варим будущее варенье 45 минут или чуть больше. Фруктовые дольки должны слегка развариться, а сироп — загустеть.

Время от времени перемешиваем сладкое лакомство, одновременно стерилизуем банки, заливаем кипящее варенье в них и закатываем стерильными крышками.

Вот такие у меня получились заготовки из слив на зиму: рецепты пальчики оближешь!

По материалам pomoshnica.info