Закуска из лаваша с ветчиной и сыром

Перед праздником каждая хозяйка начинает судорожно искать рецепты блюд, которые она еще не готовила. И правильно, на праздничном столе должны стоять не только кулинарные шедевры, прошедшие проверку, но и новые оригинальные. Так же и я, готовя на очередной праздник салаты и закуски по проверенным рецептам, решила приготовить новое для своей семьи блюдо — рулет из лаваша с сыром и ветчиной. Оказалось, что рецепт настолько прост и к тому же открывает простор для фантазии.

  • 1 пласт лаваша
  • 300-350 г сыра
  • 250-300 г ветчины
  • 1 средний огурец соленый
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 300-400 г майонеза

1. Сначала приготовим начинку для рулета. Сыр я предпочитаю класть в начинку натертым. Натереть его можно либо на крупной терке, либо на средней. Ветчину режем соломкой, чем тоньше, тем нежнее закусочный рулет из лаваша получится. Соленый огурец тоже трем на терке.

2. Затем приступаем к приготовлению соуса. Для этого измельчим чеснок с помощью терки или чеснокодавилки. К чесноку в миску добавляем майонез. Так же можно поперчить по вкусу. А вот, солить не нужно.

3. Смешиваем майонез и чеснок, затем полученным соусом смазываем наш лаваш. Лист лаваша желательно сложить пополам, иначе после пропитки вы получите рулет, который нельзя будет взять в руки, так как он может порваться.

4. Начинку выкладываем в миску, заправляем оставшимся майонезом и перемешиваем. При желании можно поперчить.

5. Раскладываем ровным слоем начинку на смазанный лист лаваша.

6. Теперь его нужно аккуратно свернуть в рулет. Затем полученный рулет помещаем в пищевую пленку или целлофановый пакет и убираем в холодильник на несколько часов.

7. Всего лишь через пару-тройку часов наш рулет из лаваша с сыром и ветчиной готов. Он хорошенько пропитался и на вкус рулет получился очень нежным и бесподобно вкусным. Кстати, соленый огурец варьирует порог солености блюда. Поэтому его можно заменить на свежий огурец, получится не менее вкусно.

По материалам zakuski-salati.ru

У нас, русских, хлеб – всему голова, у кавказцев, иранцев и некоторых других азиатов важней всего круглая пшеничная пресная лепёшка.

Что из неё только не готовят (и это не удивительно, ведь продукт популярен во всём мире), но самой вкусной получается закуска из лаваша с сыром и ветчиной. Если быть более точными, то делают из армянской лепёшки чаще всего рулеты и роллы, их рецепты мы подробно и рассмотрим в статье.

Для начала, мы должны разобраться, что же это за лаваш такой и откуда он взялся? Это тонюсенькая лепёшка (всего 2-5 мм толщиной), которая имеет овальную, реже круглую, форму, весом 250 г и имеет армянское происхождение.

Читайте также:  Запеканка из куриного филе и картофеля в духовке пошаговый рецепт с фото

Настоящие лаваши пекутся в тандыре — специальной печи. Правильно приготовленный восточный хлеб может долго храниться.

Больше всего хозяйки ценят в любых рецептах быстроту приготовления. Кому хочется с какой-либо закуской возиться полдня? Этот рулетик у вас не заберёт много времени. Приготовить его можно будет, пока ваши гости усаживаются поудобней за стол, или, пока родные умываются рано утром. Итак, что же нам подготовить для закуски из лаваша с сыром и ветчиной?

  • Лаваш тонкий– 2 шт.;
  • Укроп — по вкусу;
  • Майонез – 100 г;
  • Огурец – 200 г;
  • Ветчина свиная– 200 г;
  • Сыр твёрдых сортов– 100 г.
  1. Моем огурцы и разделяем их на тонкие кружочки.
  2. Ветчину режем по срезу тонкими ломтиками.
  3. Сыр трём на тёрке с большими дырочками, перемешиваем с майонезом.
  4. Разделяем на две части полученную сырную массу.
  5. Лепёшку намазываем сырно-майонезным соусом.
  6. Поверх укладываем кусочки ветчины.
  7. Накрываем вторым тонким листом лаваша.
  8. Промазываем оставшейся сырно-майонезной смесью.
  9. Сверху выкладываем нарезанный огурец.
  10. Посыпаем измельчённым укропом.
  11. Закручиваем лаваш в рулетик, убираем в холодное место.
  12. Через полчаса достаём готовую закуску и нарезаем, как обычный рулет.

Кому лень напрягаться и резать свежую зелень, а, может быть, у кого-то просто не найдётся свежего укропчика, то замените его сушёной зеленью. Но тогда надо быть готовым к тому, что аромат от неё будет меньше.

По желанию, разрешается добавить свежий листик салата. Если кто любит поострее, тогда перечница вам в руки, и вперёд!

  • Лаваш армянский — 1 шт. + —
  • Ветчина — 400 г + —
  • Сметана — 100 г + —
  • Зелёный лук — по вкусу + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Яйца куриные — 5 шт. + —
  • Болгарский перец — 1 шт. + —
  • Твердый сыр — 150 г + —

Есть среди наших читателей, кто предпочитает холодным закускам горячие? Тогда, скорее на кухню, будем учиться из простых продуктов делать сытную закуску с лавашом и начинкой к обеду.

  • Отвариваем вкрутую 4 яйца. Охлаждаем, освобождаем от скорлупы.
  • Яйца измельчаем. Для этого подойдёт любой способ. Хотите, режьте ножом, а нет – натрите на тёрке. Но сегодня есть очень удобное приспособление – яйцерезка.
  • Чеснок очищаем. Хотите быстро почистить чеснок без всяких мучений? Закладываем в форму зубчики, закрываем крышкой, трясём 10 секунд — чеснок очищен. Такой способ хорош для большого количества чеснока.
  • Чеснок измельчаем, добавляем к яйцам.
  • Сыр натираем, пересыпаем в общую миску.
  • Нарезаем мелко болгарский перец, зелёный лук, смешиваем всё вместе с яйцами.
  • Добавляем 100 г сметаны, по вкусу добавляем соль и перец. Можно не солить – дело вашего вкуса.
  • Укладываем лаваш на стол, ровным слоем укладываем на него готовую начинку. С одной стороны оставляем пустое место около 3 см.
  • Начинаем скручивать тугой рулет с заполненного начинкой края.
  • Рулет укладываем на противень.
  • Взбиваем яйцо с одной ложкой сметаны.
  • Смазываем рулет. Делать это лучше всего кулинарной кисточкой. Но если её не оказалось в вашем арсенале, тогда замените её одноразовой бумажной салфеткой, или кусочком марли (можно ватным диском).
  • Закуску ставим запекаться на 15 минут. Температура разогрева — 200 градусов. Лаваш, запечённый с сыром и ветчиной, должен красиво подрумяниться.
Читайте также:  Закуска из лаваша рецепты с фото пошагово с крабовыми палочками и сыром

Лаваш в духовке с ветчиной вполне может стать главной закуской на накрытом вкусностями столе.

Можно каждый раз пробовать разные начинки. Так, заменив ветчину обычной колбасой или фаршем, мы получим новый вкус. Но как не закручивай рулет, а лаваш с ветчиной и сыром, запечённый в духовке, всегда останется классикой вкуса.

А как вы относитесь к жареному лавашу с ветчиной и сыром? Так и не определились? Тогда приготовьте его по предложенному нами рецепту, и вы точно не останетесь равнодушными.

  • Лепёшка армянская – 1 шт.;
  • Сыр – 300 г;
  • Ветчина – 200 г;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо от курочки – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.
  1. Большой кусок ветчины превращаем в маленькие соломинки.
  2. Очищаем и измельчаем чеснок. Добавляем к ветчине. По своему вкусу солим и перчим.
  3. Заправляем всё майонезом. Перемешиваем.
  4. Пропускаем сыр через крупную тёрку.
  5. Размазываем ровным слоем ветчинно-чесночную начинку.
  6. Засыпаем всё сыром.
  7. Заворачиваем лаваш в рулет. Делим на 4 порции.
  8. Взбиваем яйцо.
  9. Поочерёдно обмакиваем в яичном кляре каждый кусочек, выкладываем на горячую сковородку и зажариваем с обеих сторон по паре минут.

Если у вас завалялся лаваш и уже засох – мусорное ведро не его место. Используйте его для приготовления рулета. Просто смажьте его сначала майонезным или другим соусом, а потом начните делать начинку.

Когда начинка для рулета будет готова, лепёшка уже успеет смягчиться, и вы без труда сможете поджарить лаваш с ветчиной и сыром на сковороде.

Плавленый сыр тоже подходит для закуски из тонкой лепёшки. А главное — большое разнообразие вкусовых добавок в сырках позволяет приготовить самый любимый и вкусный рулетик.

  • Лаваш – 2 шт.;
  • Сыр, плавленый в ванночке – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ветчина – 400 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Кетчуп – 50 г;
  • Зелень — по вкусу.
  1. Яйцо отвариваем, чистим, измельчаем.
  2. Ветчину разрезаем на тоненькие ломтики.
  3. Один лист лепёшки смазываем сыром. Сверху укладываем ветчину, яйца.
  4. Посыпаем измельчённой зеленью.
  5. Заливаем все тонким слоем майонеза.
  6. Накрываем вторым листом. Смазываем его кетчупом.
  7. Заворачиваем в рулет, обматываем плёнкой, убираем охлаждать на 2 часа.
Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой рецепт простой

Охлаждённый рулет делим на порционные кружочки. Раскладываем по тарелкам, украсив листиком салата. Если кому-то покажется рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром сухим, то можно подавать с чесночным соусом.

Экспериментируйте и наслаждайтесь палитрой вкусов!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

По материалам tvoi-povarenok.ru

Просто, вкусно.. из домашнего лаваша.. Сделанные своими ручками) Шавама отдыхает))))

Как самим сделать лаваш я показывала здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/13753/
Количество ингредиентов я не указывала. и так понятно.. что зависит от количеста рулетов, которые вы хотите приготовить. могу сказать, у меня одна грудка куриная на три лаваша

Сыр трем ..Зелень режем. перемешиваем

Куриную грудку режем тонкими пластами. и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде. посолив..поперчив..(долго не жарьте. режьте тонко. побелел..переверните)

Затем курицу рвем на волокна. или порежьте соломкой

Укладываем на лаваш сыр. затем курицу. заворачиваем в рулет, складываем на противень

Или. Ветчина. сыр. в рулет. На противень

Яйцо ..размешаем в половине стакана кефира. и заливаем рулеты

В духовку на 20 минут. температура 240*С

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

10 февраля 2018 года ms olya1226 #

14 августа 2017 года Наташенька1975 #

14 декабря 2015 года BABILINA #

20 февраля 2015 года Эхинацея #

22 февраля 2014 года LyaPolly #

11 декабря 2013 года Сабина Ализаде #

25 августа 2013 года Наташка Морозова #

26 декабря 2012 года SweetMaman #

14 декабря 2014 года Борис Шаповалов #

15 декабря 2014 года Борис Шаповалов #

23 декабря 2012 года SweetMaman #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

По материалам www.povarenok.ru