Заливной пирог с брусникой и сметаной рецепт с пошаговым фото

Пирог из брусники со сметанной заливкой – лакомство, которое готовят по-разному: добавляя ягоды в само тесто или равномерно покрывая ими поверхность пирога. Десерт выходит нежным, сладким, с насыщенным чудесным ароматом.

Как правило, для пирогов такого типа хозяйки готовят песочное тесто на яйцах, сахаре, масле либо маргарине, добавляя разрыхлитель, ваниль и гашеную соду. Главное его преимущество – отсутствие необходимости ждать, пока оно настоится или поднимется. При этом оно может быть жидким или напоминать консистенцию густых домашних сливок.

Сама брусника является низкокалорийной ягодой, способствует омоложению. Она насыщена витаминами A, B, C, E, содержит каротин, углеводы, лимонную, салициловую и яблочную кислоты. Неважно, какую бруснику вы будете использовать в приготовлении – свежую или замороженную. Блюдо с заправкой из этой ягоды получится вкусным и полезным.

Многие повара выкладывают бруснику на пирог или помещают между коржами. Что касается сметанной заливки, то ее готовят из яиц, муки, сахара и сметаны.

На приготовление пирога с брусникой уйдет около 45 минут. В качестве составляющих используется:

  • мука – 2 стакана (по 150 г.);
  • сахар – 300-500 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста (можно использовать и соду) – 1 ч. л.;
  • брусника – 200 г.;
  • ванилин – 1 пакетик (можно добавить и 1 ч. л. корицы);
  • сметана – 500 г. (бывалые хозяйки обычно берут от 4 больших ложек сметаны).

Процесс приготовления очень прост. Прочитав рецепт брусничного пирога, даже человек, который никогда раньше не занимался готовкой, сможет сотворить вкусный шедевр.

1. Сразу разогрейте духовку, чтобы к моменту готовности теста печь нагрелась до 180 градусов.

2. Далее растопите масло в отдельной кастрюле и добавьте туда 150 г сахара. Размешайте до получения однородной массы. Затем взбейте яйца, используя миксер, блендер или венчик. Теперь добавьте масло из кастрюли и перемешайте.

3. Просейте муку с разрыхлителем. Понемногу добавьте в емкость с приготовленной массой, замешивая мягкое тесто. Если хотите, можно добавить по вкусу корицу или ванилин.

4. Теперь займитесь обработкой брусники. Для этого хорошо промойте ягоды и обсушите.

5. Смажьте форму маргарином или подсолнечным маслом. Если нет формы, подойдет и сковорода. Выложите тесто в смазанную для выпекания емкость, аккуратно распределите по дну и вылепите небольшие бортики. Выложите сверху бруснику.

6. Запекайте при 180 градусах около 35 минут. По прошествии этого времени проверьте тесто на готовность зубочисткой или деревянным кончиком спички, проткнув пирог посередине. Если спичка или зубочистка без кусочков теста – пора вытаскивать блюдо и готовить сметанную заливку.

7. Взбейте сметану с 150 г сахара миксером или блендером, полив получившимся кремом пирог. В рецепте описано, что нужно взять 500 г сметаны. На практике же обычно берут не более 4 ложек, но вы можете сделать «правильно».

8. Теперь дайте остыть пирогу и уберите на 2 часа в холодильную камеру. Но можно есть пирог сразу, не говоря уже о том, что после чрезмерного охлаждения тесто больше крошится.

Подавать пирог лучше всего с чаем или кофе. Кисловатый вкус пирога пикантен.

По материалам vkuspirog.ru

Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.

Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

  1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
  2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
  4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
  5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.
Читайте также:  Говяжья печень в сметане рецепт с фото

Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.

  • 6 ст. муки;
  • 3 ст. сахара;
  • 150 гр. маргарина;
  • 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
  • 2 ст. брусники.
  1. Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
  2. Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
  3. Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
  4. Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
  5. Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
  6. Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
  7. Пирог остужаем, достаем из формы.

С брусникой можно приготовить очень сытную выпечку, например с пушистым дрожжевым тестом. Конечно, с ним придется повозиться, но результат стоит того.

  • 240 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 120 гр. воды теплой;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. маргарина;
  • 500 гр. ягод;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотой корицы.
  1. Первым делом займемся тестом. Дрожжевые гранулы растворяем в теплой воде. Важно! Дрожжи разводятся исключительно в теплой жидкости, не холодной и не горячей. В холодной они просто не будут работать, а в горячей сварятся.
  2. На бане растапливаем маргарин, смешиваем его с яйцом и 40 гр. сахара. Готовую массу соединяем с разведенными дрожжами, тщательно перемешиваем.
  3. В дрожжевую смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем очень густое тесто. В завершение накрываем его, оставляем в теплом месте подходить, приблизительно на 3 часа. Подходящее тесто дважды обминаем.
  4. Готовое тесто вынимаем из посуды, немного обминаем. Визуально разделяем весь объем теста на 4 части, 1⁄4 отрезаем, откладываем в сторону, остальное тесто раскатываем в пласт не тоньше 1 см, аккуратно перемещаем его в промасленный противень. Распределяем по всей площади, делаем бортик.
  5. Готовим начинку. Бруснику, свежую или мороженую засыпаем 200 гр. сахарного песка, ставим на слабый огонь, провариваем несколько минут. Ягоды должны пустить сок, когда это произойдет, добавляем корицу и гвоздику, перемешиваем, отключаем огонь, даем остыть.
  6. Остывшую начинку выкладываем на тесто.
  7. Раскатываем тонко оставшееся тесто, накрываем сверху пирог, защипываем края. При желании можно полностью не накрывать пирог тестом, его можно порезать полосками и красиво выложить клеточкой или как вам нравится.
  8. Подготовленный пирог отправляем в горячий (200 градусов) духовой шкаф на 25 мин.
  9. Готовой выпечке даем остыть, подаем.

По материалам attuale.ru

Заливные пироги (их еще называют наливными) считаются самыми простыми в приготовлении. Тесто для них готовится негустое, оно выливается поверх разложенной на дне формы начинки. Впрочем, начинку можно поместить и в центр пирога. Одним из вариантов такой выпечки является заливной пирог с брусникой. Такой десерт отличается специфическим, но очень приятным вкусом.

Особенность заливных пирогов – в их тесте. Оно обязательно делается негустым, по консистенции его можно сравнить с густой манной кашей или жирной сметаной.

Готовится тесто на молочных продуктов. За основу берут сметану, молоко, кефир или йогурт. Кроме того, в тесто добавляют растопленное масло, взбитые яйца и сахар. Обязательным условием является добавление разрыхлителя, иначе тесто не будет мягким и пышным.

Читайте также:  Бигус из свежей капусты с говядиной рецепт с фото

Отдельную категорию представляют пироги с заливкой. Такие изделия имеют основу из песочного или слоеного теста в виде корзинки или чаши, внутрь которой помещается начинка, а потом наливается сладкий крем.

Для начинки подойдет свежая или свежезамороженная брусника. Ягоду нужно хорошо промыть и тщательно обсушить, чтобы на ягодках не было капелек воды. Проше всего, выложить помытые ягоды на бумажные полотенца, он впитают лишнюю влагу.

Интересные факты: Пироги с брусникой можно печь в любое время года, но особенно полезны они будут в период весеннего авитаминоза. В составе ягоды вещества, необходимые для укрепления иммунитета. Кроме того, употребление брусники позволяет бороться с весенней хандрой.

Самый популярный рецепт заливного пирога готовится на кефире. Приготовить такой десерт с брусникой можно очень быстро.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 1 ложка для смазки формы;
  • 10 гр. (1 пакетик) сахара ванильного%
  • 250 гр. брусники (можно замороженной);
  • две столовые ложки крахмала.

В стакане кефира размешиваем соду, оставляем минут на пять-десять. В миску выливаем яйца, кефир с содой, всыпаем сахар, доливаем растительное масло и ванильный сахар. После того, как масса будет хорошо перемешана, добавляем муку. Масса получится довольно густой и вязкой, оно не будет стекать с ложки.

Совет! Для выпечки сладких пирогов лучше использовать кукурузных крахмал, но если его под рукой нет, то можно взять и картофельный крахмал.

Бруснику промываем и хорошо обсушиваем. Сухую ягоду обваливаем в крахмале и добавляем прямо в тесто. Выливаем приготовленную массу в форму (не забываем смазать её внутреннюю поверхность маслом), разравниваем ложкой. Ставим посуду с тестом на средний уровень духовки.

К этому времени она уже должна быть нагрета до 180 °C. Примерное время выпекания – сорок минут, но нужно ориентироваться на свою духовку, выпечка должна зарумяниться сверху.

Готовность внутри проверяется при помощи обычной зубочистки. Ею прокалывают пирог, если после этого деревянная поверхность будет сухой, то есть, на её поверхности нет следов налипшего теста, то пирог можно считать испеченным.

Еще один вариант пирога готовится на молоке:

  • две трети стакана сахара;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Масло достаем заранее, чтобы оно перестало быть твердым и приобрело пластичность. Растираем его с половиной указанного количества сахара. Добавить к массе разрыхлитель и яйцо. Муку просеять. Понемногу в яично-масляную смесь понемногу добавляем муку и молоко, при этом интенсивно размешиваем массу венчиком, а еще лучше взбиваем миксером.

Силиконовую форму смазать маслом. Ягоды промыть, просушить и смешать с сахаром. Вылить часть теста в форму, затем расположить ягодную начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать десерт в духовке при средней температуре нагрева (170-180 °C). Приблизительное время выпекания – сорок пять минут.

Ягодный заливной пирог, замешанный на натуральном йогурте, получается очень нежным. Для выпечки можно брать бруснику, как свежую, так и замороженную либо консервированную. Кроме того, можно использовать бруснику в смеси с другими ягодами, например, с клюквой или смородиной.

  • 230 гр. йогурта без сахара и других добавок;
  • 3 яйца;
  • 350 гр. сахара;
  • 380 гр. муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона (по желанию);
  • 250 гр. брусники.

На подготовку пирога к выпечке уходит не более десяти минут, поэтому можно сразу включать духовку. Необходимо установить уровень нагрева 180 градусов.

Яйца аккуратно разбиваем, отделив белки. Желтки помещаем в миску, добавляем к ним йогурт и сахар, хорошо взбиваем. Затем добавляем разрыхлитель и лимонную цедру и масло. Далее небольшими порциями подсыпаем предварительно просеянную муку.

Читайте также:  Заготовки на зиму из дыни лучшие рецепты

Белки взбиваем при помощи миксера, добавив щепотку соли. Выложить пышную массу в тесто и аккуратно перемешать лопаткой, выполняя движения снизу вверх. Готовое легкое тесто выкладываем в жаропрочную посуду, которую предварительно промажем маслом. По поверхности разложим промытую и хорошо просушенную ягоду. Немного «утопим» ягодки в тесте.

Готовим приблизительно пятьдесят минут. Вынимаем из формы только после остывания.

Очень вкусным получается брусничный пирог, приготовленный со сметаной. Сладкий вкус заливки, приготовленной из жирной сметаны, отлично сочетается с терпким и кисловатым вкусом брусники. Основа пирога – песочное тесто.

Основа:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 300 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки с горкой.

Пластичное мягкое масло растираем со сметаной и сахаром. Далее добавляем слегка взбитое яйцо и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем жидкую смесь, затем вводим предварительно просеянную муку. Замешиваем эластичное, но не тугое тесто. Раскатываем его и выкладываем в посуду для выпечки, чтобы получилась лепешка с высокими бортиками.

Ягоды смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто. Заливаем ягодный слой сметанным кремом. Для приготовления крема взбиваем сметану с добавлением яйца, сахара и муки. Масса должна быть без комков.

Заготовку пирога помещаем в духовой шкаф, который уже нагрет до 160° C. Продолжается выпечка пятьдесят-шестьдесят минут.

Еще один интересный рецепт – пирог с яблоками и брусникой под творожной заливкой.

Основа:

  • 200 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. творога;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • 3 яйца;
  • 250 гр. творога;
  • 100 мл сливок;
  • 75 гр. сахара;
  • 1 пачка ванильного пудинга (сухая смесь массой 40 гр.);
  • 400 гр. очищенных яблок;
  • 200 гр. брусники.

Смешиваем разрыхлитель с творогом, сахаром, яйцом и маслом. Затем вводим в эту смесь мукой. Перемешать и отнести тесто на холод, прикрыв пленкой. Через полчаса тесто извлечь и перенести его в форму, внутренняя поверхность которой промазана маслом. Руками разравниваем тесто, формируя пласт с бортами высотой не менее трех сантиметров.

Совет! Чтобы при формировании основы пирога тесто не прилипало, руки рекомендуется смазать растительным маслом или просто смочить водой.

Нарезаем тонкими ломтиками яблоки. Бруснику промываем и даем обсохнуть, выложив на бумажные полотенца.

В отдельной миске смешать творог, сливки, яйца, сахар и порошок пудинга. Все хорошо взбить и вылить массу на фруктово-ягодный слой. Готовить в духовке примерно 40 минут. Рекомендуемая температура выпекания – 180 °C.

Отличные заливные пироги получаются в мультиварке. Но при выпечке в этом приборе рекомендуется располагать начинку на верхней поверхности пирога. Дело в том, что у большинства мультиварок нет нагрева сверху, поэтому пирог не подрумянивается.

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 300 мл сметаны;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Помещаем в посуду, подходящую для взбивания, сметану, яйца, сахар и разрыхлитель. Все перемешиваем миксером. Затем понемногу подсыпаем просеянную муку, не переставая работать миксером. Масса должна получиться без комков, полностью однородной.

Ягоды промываем, выкладываем на бумажные полотенца. Сухие ягоды перемешиваем с крахмалом.

В смазанную маслом чашу выкладываем тесто. Сверху выкладываем ягодную начинку, слегка придавливаем их ложкой, чтобы начинки немного погрузилась в тесто. Сверху можно присыпать заготовку сахаром, лучше коричневого. Готовим десерт на программе «Выпечка», время зависит от мощности прибора, оно может составлять от 40 до 65 минут.

По материалам 4allwomen.ru