Запекание красной рыбы в духовке в фольге

Приготовить красную рыбу несложно. Этот сорт сам по себе обладает особенными вкусовыми качествами. А вот придать пикантность и дополнительный оттенок блюду можно. Предлагаем несколько рецептов того, как приготовить красную рыбу в фольге. В качестве вспомогательного инструмента будем использовать обычную духовку, хотя на сегодняшний день производители предлагают специальные приспособления, в которых существует возможность копчения рыбы.

Красная рыба в фольге в духовке. Запекание с картофелем

Запечь рыбу можно с картофелем. Вы получите основное блюдо и гарнир одновременно. Для этого используйте:

  • кусок (стейк) лосося, форели или семги весом около 300 грамм;
  • приправу для рыбы (можно не добавлять);
  • соль;
  • несколько средних картофелин (приправу к нему);
  • лимон;
  • петрушку, укроп.

Приготовление красной рыбы в фольге

Приготовление этого блюда у вас займет около часа. Вначале подготовьте лист фольги. Картошку очистите от шкурки и нарежьте на пласты в 1 см толщиной. Уложите первым слоем на фольгу. Присолите, посыпьте приправами. Кусок красной рыбы выложите на картофельную «подушку», снова присолите, при желании добавьте специи для рыбы. На стейк положите нарезанные кружочки лимона, веточки зелени. Края фольги закрепите. Сделайте пару небольших дырочек на верхнем листе, чтобы мог выходить пар. Если вы взяли несколько стейков, то для каждого из них проведите аналогичные манипуляции. Подготовленные конвертики из фольги уложите в противень, запекайте около 25 минут. Через указанное время у вас получится вкусная красная рыба в фольге в духовке. Можно не извлекать рыбу из фольги, а выложить открытый конвертик на порционную тарелку.

Красная рыба в фольге в духовке: лосось с луком и лимоном

Блюда с луком всегда отличаются особой сочностью и ароматом. Запечем лосося. Вам нужно:

  • половинка лимона;
  • лосось (при желании можно взять другой сорт рыбы) – 500 грамм;
  • головка лука;
  • соль и перец;
  • несколько ложек сметаны;
  • пучок свежего укропа;
  • зубчик чеснока.

Лук и лимон нарежьте на тоненькие кольца. Куски лосося промойте, обсушите. Натрите солью. Оторвите кусок фольги и выстелите его на противень. На лист положите рыбу. Поперчите немного. Выложите слой лука. Обложите кольцами лимона. Заверните фольгу и закрепите края. Красная рыба в фольге в духовке должна пробыть около получаса. За это время приготовьте соус для лосося. Мелко нарежьте пучок укропа. В небольшой емкости смешайте его со сметаной. Измельчите чеснок, добавьте в массу. По вкусу положите соль. Все перемешайте и поставьте в холод. После того как рыба приготовится, откройте края фольги, выложите кусок лосося на тарелку. Дополните блюдо соусом из сметаны.

Простой способ запекания красной рыбы

Быстро, вкусно и просто – вот принципы следующего рецепта. Вам потребуется несколько рыбных филе и специи. На фольгу выкладываем кусочки лосося (форели, семги), приправляем их сверху солью, имбирем, эстрагоном и лимонным соком. Закрываем фольгу и отправляем на 20 минут в духовку. Между тем готовим гарнир для рыбы. Лучше всего подойдут рис и овощной салат. Достаем готовое блюдо из духовки, подаем на стол.

По материалам fb.ru

Автор: Nik | Дата: 4 ноября 2012 | Просмотров: 26 818 | Комментариев нет

В сегодняшнем посте я расскажу вам, как я готовлю запеченную красную рыбу – филе лосося, семги или другой лососевой рыбы. Этот рецепт позволяет приготовить очень изысканное и полезное блюдо! Очень рекомендую!

Компоненты для приготовления лосося (или другой красной рыбы), запечённого в фольге, ну и в духовке.

Филе свежего лосося 0.5 кг;

Одна средняя луковица;

Треть чайной ложки без горки молотого четного перца;

Пол чайной ложки соли крупного помола;

Поскольку запеченную красную рыбу обычно подают под соусом, то приведу ингредиенты и для его приготовления:

Четыре столовые ложки сметаны;

Рецепт запечённого лосося или семги (красной рыбы).

Чтобы приготовить отменную запеченную красную рыбу, сёмгу, лосося, форель или же любую какую-то другую лососевую (их много разных. ну вы в курсе) — особых познаний и усилий не нужно. Это тот случай, когда самые простые рецепты — самые вкусные! Красная рыба имеет совершенно особый вкус и пищевые качества. Все что нам нужно, при приготовлении ее в запеченном виде — это подчеркнуть и улучшить этот замечательный вкус! Придать, так сказать, красной рыбе некий вкусовой оттенок. Этого можно достичь при помощи, допустим, обыкновенного лука. С его применением, это незамысловатое блюдо (запеченный в духовке лосось) получится более сочным и ароматным, с ярче выраженным вкусом. При этом, лучшие качества натурального филе красной рыбы ни капли не пострадают!

Читайте также:  Жидкое тесто для пирога с рисом и рыбой

Хозяйки и лучшие кулинары издавна знают, что репчатый лук добавляет блюдам из красной рыбы (и не только) пикантный вкус, а также, сам по себе полезен для здоровья человека. Употребляя блюда, включающие в себя лук, вы укрепляете свою иммунную систему, лечитесь от инфекций, а также получаете витамины, которые в луке сберегаются на 80% даже после термической обработки блюда!

Технология приготовление запечённой в духовке красной рыбы. Рецепт.

Этап первый. Для запекания возьмите: приличный кусок тушки (филе) лосося, сметану, зелень, чеснок, лимон, перец молотый, соль.

Этап второй: режем лимон тонкими кольцами. Тоже самое проделываем и с луковицой.

Этап третий: промыть кусок лосося или семги. Филе желательно обсушить от остатков воды, при помощи чистой кухонной тряпочки или салфеток. Натереть рыбу солью и перцем по всей поверхности.

Этап четвертый: дно противня покрыть фольгой и уложить туда кусок красной рыбы.

Этап пятый: Выложить поверх рыбы кольца лука, а затем и лимона.

Этап шестой: завернуть рыбу в фольгу полностью. Поставить в духовку для запекания. Температура духовки должна быть немногим менее 200 град. Время запекания — 40 минут.

Этап седьмой: Приготовление соуса. Нарезаем мелко зелень. перемешиваем зелень и сметану. Выдавливаем чесночницей зубок чеснока, простите за каламбур. Все тщательно перемешиваем и помещаем соус в холодное место, до момента готовности запеченного лосося.

Запечённой в духовке красной рыбе надо дать немного остыть. Затем, можно подавать ее под сметанным соусом. Объедение!

Так приготовленная красная рыба куда вкуснее, чем отварная и на много полезнее жаренной. Т.к. в этом рецепте не применяется жир и филе лосося готовится в собственном соку.

Поделиться с друзьями:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

По материалам nik-fish.com

Красная рыба в фольге в духовке – деликатес! Рецепты красной рыбы в фольге в духовке с картошкой, томатом, каперсами и оливками

Красная рыба является деликатесом, но это совсем не означает, что она доступна не всем.

Существует много сортов такой рыбы. Самые доступные и популярные: горбуша, лосось, кета, семга и форель.

Красная рыба полезная и очень вкусная. К тому же она достаточно жирная. Но это тот редкий случай, когда жир идет только на пользу. В нем содержится большое количество омега кислот, полезных для организма человека.

Приготовить красную рыбу в фольге в духовке сможет даже начинающая хозяйка. Такое блюдо практически невозможно испортить. Рыба получается очень нежной и вкусной за счет того, что готовится практически в собственном соку.

Рыбу очищают от чешуи, удаляют хвост, плавники и голову. Потрошат и промывают. Подготовленную красную рыбу можно запечь цельным куском, а можно нарезать стейками или разделать на филе.

Рыбу приправляют ароматными травами, солят и оставляют на некоторое время, чтобы она промариновалась. Затем красную рыбу выкладывают на лист фольги, добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту, и заворачивают. Отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 С и запекают около часа. Время приготовления зависит от толщины кусков.

Ингредиенты

по половине пучка укропа и петрушке;

пять листочков салата;

соль крупного помола, смесь пряностей и перец.

Способ приготовления

1. Для этого рецепта лучше использовать целую тушку рыбы. Форель помойте, очистите от чешуи и удалите плавники, хвост и голову. Выпотрошите внутренности. Еще раз ополосните и обмокните салфетками. Тушку выложите на доску, обильно обсыпьте ее солью и пряностями, не забывая про внутреннюю часть.

Читайте также:  Баклажаны с капустой самый вкусный рецепт на зиму

2. Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.

3. Сделайте поперек тушки глубокие диагональные надрезы. Вставьте в них дольки лимона. В брюшко так же положите нарезанный лимон.

4. Возьмите лист фольги и разложите ее на столе так, чтобы блестящая сторона была обращена к вам. Переложите на нее тушку форели и заверните.

5. Выложите подготовленную рыбу на противень и поставьте его в разогретый духовой шкаф. Запекайте при температуре 200 градусов около часа. Готовую рыбу переложите на сервировочное блюдо, застеленное листьями салата. Вокруг форели разложите веточки зелени.

Ингредиенты

кета – четыре порционных куска;

свежая зелень укропа;

соленые помидоры – два шт.;

молотая паприка и перец белый;

соль крупная и щепотка сахарного песка.

Способ приготовления

1. Помыть лимон и нарезать половину тонкими кружочками. Луковицу почистить, порезать тонким пером, выложить в глубокую чашку и залить винным уксусом.

2. Соленые помидоры разрезать пополам, не дорезая до конца. Развернуть, половинки так же разделить пополам, до конца не дорезая. Должна получиться такая помидорная «гармошка».

3. Форму застелить фольгой, смазать ее маслом и положить на дно два кружочка лимона. На них выложить рыбу, предварительно очищенную и промытую. Посыпать молотой паприкой, сахаром и солью.

4. Лук слегка отжать и выложить его вокруг рыбы. Оставшиеся кружочки лимона разложить поверх лука. На рыбные стейки положить помидоры и слегка прижать.

5. Сверху накрыть листом фольги и завернуть края. Поставить форму в духовку и запекать полчаса при 180 С. Спустя отведенное время снять верхний слой фольги и запекать еще минут десять. Подавать рыбу с любым гарниром.

Ингредиенты

300 г красной рыбы (лосось, форель или семга);

50 мл лимонного сока;

60 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Счищаем с рыбы чешую, удаляем хвост, голову и плавники. Потрошим ее и нарезаем порционными стейками. Нарезанную рыбу моем, обсушиваем одноразовыми полотенцами и раскладываем на доске. Каждый стейк солим, перчим и обсыпаем специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться минут на 20.

2. Лук чистим, моем и шинкует тонкими кольцами.

3. Картофель промываем и отвариваем в мундирах до мягкости. Достаем его, остужаем и снимаем кожуру. Нарезаем кружочками, толщиной в сантиметр.

4. Включаем духовку. Противень застилаем листом фольги и смазываем его сметаной. Выкладываем на дно луковые кольца. Сверху раскладываем нарезанный картофель. Слегка солим. Поверх картофеля выкладываем рыбу. Сбрызгиваем растительным маслом.

5. Заворачиваем рыбу с картофелем в фольгу. Противень ставим на среднюю полку духовки. Запекаем приблизительно сорок минут при 180 С. Разворачиваем фольгу. Рыбу присыпаем измельченной зеленью и подаем как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

укроп, базилик и петрушка.

Способ приготовления

1. Стейки семги разморозить и ополоснуть под краном. Обсушить рыбу одноразовыми полотенцами.

2. Сметану выложить в чашку и приправить ее солью и специями. Перемешать.

3. Форму застелить фольгой, выложить на нее стейки семги. Смазать каждый кусок сметаной, приправленной специями.

4. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить. Измельченной зеленью посыпать стейки рыбы.

5. Шампиньоны почистить, помыть и обсушить на салфетке. Покрошить их тонкими слайсами. Выложить грибы поверх рыбы.

6. Сыр мелко натереть. Полученной стружкой обильно посыпать рыбу. Завернуть семгу в фольгу и поставить на сорок минут в духовку.

Ингредиенты

паста томатная – 10 г;

две веточки базилика;

четыре помидора черри;

четыре веточки петрушки;

половина белой луковицы;

оливковое масло – 50 мл;

кусочек острого перца чили.

Способ приготовления

1. Травы перебираем, ополаскиваем и просушиваем. Снимаем листочки петрушки, тимьяна и базилика с веточек. С розмарина обрываем иголки. Крупные листочки измельчаем и перекладываем все в глубокую чашку.

2. Чеснок и лук очищаем, моем и мелко крошим. Перекладываем в чашку с зеленью.

3. Ошпариваем кипятком лимон и нарезаем его тонкими слайсами.

4. Промойте стейки лосося и проверяем на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Обмакиваем бумажными салфетками.

Читайте также:  Винегрет без капусты рецепт с фото пошагово

5. Мелко крошим перец чили и вяленые томаты. Добавляем их к зелени. Вливаем в смесь трав, лука и чеснока оливковое масло и хорошо перемешиваем.

6. Отрезаем два больших листа фольги и складываем их вдвое. В центр выкладываем несколько кружков лимона, поливаем его чайной ложкой заправки. Выкладываем стейк лосося кожей вниз. Смазываем рыбу томатной пастой и присыпаем белым перцем.

7. Достаем маслины из банки. Помидоры черри моем и обтираем салфеткой. Нарезаем продукты кружками. Выкладываем поверх рыбы немного заправки. Кладем два кружочка лимона и порезанные помидоры черри и маслины.

8. Плотно упаковываем рыбу в фольгу, сделав сверху небольшое отверстие. Перекладываем сверток на противень и помещаем его в разогретую до 200 С духовку. Запекаем рыбу около получаса. Вынимаем готовый лосось и не открываем еще минут десять. Подаем рыбу прямо в фольге, сделав из нее подобие тарелки.

Ингредиенты

пять кусков красной рыбы;

молотый черный перец;

стакан красного вина;

масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления

1. Выливаем вино в чашку, смешиваем его с соком одного лимона и оливковым маслом. Добавляем молотый перец и солим. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Выкладываем в маринад. Хорошенько все перемешиваем.

2. Семгу размораживаем, удаляем мелкие косточки, ополаскиваем и слегка обсушиваем одноразовыми полотенцами. Перекладываем рыбу в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться на полтора часа.

3. Очищенный лук и помидоры моем. Луковицу нарезаем полукольцами. Свежие томаты режем кольцами.

4. Застилаем противень фольгой, выкладываем на дно кружки помидоров. Поверх томатов раскладываем нашинкованный лук. Солим. Выкладываем сверху маринованную рыбу. Сбрызгиваем соком лимона. Сверху накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром.

Ингредиенты

полкилограмма красной рыбы;

растительное масло – 80 мл;

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешать соевый соус с маслом и медом. Приправить солью, тимьяном, белым перцем.

2. Рыбу почистить от чешуи, отделить голову хвост, плавники и голову. Отделить филе от хребта. Ополоснуть и слегка обмокнуть салфетками. Каждый кусок филе обмокнуть в маринад и уложить в глубокую тарелку кожей вверх. Залить все маринадом и поставить в холодильник на два часа.

3. Промаринованные куски рыбы выложить на застеленный фольгой противень шкуркой вниз. Сверху полить маринадом и накрыть вторым листом фольги. Завернуть края и поставить в разогретый духовой шкаф минут на 20. Подавать со свежим овощным салатом.

Ингредиенты

200 г охлажденной семги;

белый винный уксус – 50 мл;

восемь маринованных каперсов;

половина свежего помидора;

семь зеленых оливок без косточек.

Способ приготовления

1. Красную луковицу очищаем, промываем и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Перекладываем лук в глубокую миску и заливаем уксусом. Маринуем его минут десять.

2. Помоем филе рыбы и обмокнем салфетками. Разрезаем каждый кусок пополам и удаляем мелкие косточки. Солим и перчим рыбу.

3. Выкладываем рыбу кожей вниз на застеленный фольгой противень. Свежий томат нарезаем полукольцами. Раскладываем дольки помидора поверх рыбы. Отжимаем лук и раскладываем на томаты. На лук кладем нарезанные кольцами оливки и каперсы.

4. Заворачиваем рыбу в фольгу, сформировав шов сверху. Отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Запекаем при температуре 200 С. Достаем готовую рыбу из духовки, слегка остужаем и раскрываем фольгу. Перекладываем рыбу на сервировочную тарелку с помощью лопатки.

Если вы используете замороженную рыбу, оттаивайте ее в слегка подсоленной воде. Так, вы сохраните структуру мышечной ткани рыбы.

Чтобы рыба получилась ароматной и сочной, ее необходимо приправить ароматными травами, посолить и оставить как минимум на полчаса.

Нарезайте красную рыбу под углом 45 градусов, чтобы при выпекании она не разваливалась.

Маринад для красной рыбы лучше готовить на основе белого вина или соевого соуса.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru