Запеканка из баклажанов с фаршем под соусом бешамель

Приготовить баклажаны под соусом бешамель в домашних условиях очень просто. Попробуйте овощи с фаршем именно по этому рецепту — и вы насладитесь их потрясающим вкусом.

  • Фарш 300 Грамм
  • Баклажаны 1 Штук
  • Лук 1 Штук
  • Помидор 1 Штук
  • Сыр 150 Грамм
  • Сливки 150 Грамм
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Мука 2 Ст. ложки

1. Для приготовления этого блюда нам понадобятся самые простые ингредиенты. Фарш можно сделать самим, а можно использовать любой уже готовый.

2. Нарежьте баклажаны кубиками и оставьте в миске, чтобы ушла горечь (предварительно их немного посолите).

3. Обжариваем лук на растительном масле.

4. Добавляем фарш и жарим на слабом огне, постоянно помешивая.

5. В середине жарки кладем баклажаны и помидоры. Обжариваем все до готовности на слабом огне.

6. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Прожариваем немного до золотистого цвета, после чего вливаем сливки или жирное молоко.

7. На дно кокотницы выкладываем начинку и заливаем полученным соусом. Шапочку делаем из сыра и отправляем горшочки в духовку на 20 минут.

8. Подаются баклажаны под соусом бешамель в горячем виде и украшаются (при желании) зеленью.

По материалам povar.ru

Мусака, по-гречески мусакас

(запеканка с баклажанами и фаршем под соусом бешамель)

Мусака – традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Рецепты мусаки отличаются друг от друга, в зависимости от того, в какой стране её готовят. Самую вкусную мусаку готовят в Греции. Изумительное сочетание овощей, фарша, специй и соуса делают это блюдо шедевром средиземноморской кухни. Мусака по-гречески получается калорийной, но очень вкусной и сытной.

Ингредиенты для мусаки:
1 кг баклажанов
1 кг картофеля
1 кг кабачков
250 гр твёрдого солёного сыра
сухари панировочные

Ингредиенты для фарша:
1 кг фарша ( 500 гр говядины, 250 гр баранины, 250гр свинины)
2 луковицы
3 зуб. чеснока
500 гр томатов
1 ст. л. томатной пасты
0,5 ч. л. сахарного песка
1 ст. красного сухого вина
немного воды, если понадобится
соль, перец, паприка, душистый перец 5 горошин , 2-3 гвоздики
1/2 чайной чашки оливкового масла
6-7 веточек петрушки мелко нарезанной

Ингредиенты для соуса бешамель:
1 литр молока
100 гр. сливочного масла или маргарина
5 ст. л. муки с горкой
0,5 ч.л мускатного ореха, чёрный перец
50 гр. натёртого сыра

Читайте также:  Готовим бигус из свежей капусты с мясом

Основа мусаки – баклажаны. Лучше использовать молодые плоды без созревших семечек. Греки кожуру не чистят, при запекании она становится мягкой и не чувствуется в блюде. В оригинальном блюде баклажаны нарезают вдоль на пластины толщиной 0,5-1 см. Солим и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем и обсушиваем. Делаем это для того, чтобы удалить горечь. По рецепту все овощи обжариваются на греческом оливковом масле, затем выкладываются на бумажные салфетки, чтобы стекло излишнее масло. Если не можете использовать оливковое масло отличного качества extra virgin, то овощи лучше запекать в духовке, чтобы блюдо не получилось очень жирным. Итак, баклажаны запекаем в духовке, выложив на специальную бумагу для выпечки и слегка сбрызнув оливковым маслом.

Также запекаем кабачки и картофель, предварительно нарезанные на тонкие пластинки. Кабачки, как и баклажаны, лучше всего использовать молодые.

Для приготовления фарша измельчить лук и чеснок в блендере и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета в глубокой сковороде. Затем выложить фарш и жарить до изменения цвета, постоянно разбивая вилкой, чтобы не образовывались комки. Добавьте вино, протёртые томаты, томатную пасту, петрушку, соль и остальные специи. Тушите под крышкой 15 минут. Откройте крышку и тушите, помешивая, до выпаривания жидкости.

Для соуса бешамель в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, помешивая, чтобы не было комков, дать муке немного прожариться. Тонкой струйкой вливаем тёплое молоко, продолжаем помешивать, чтобы не было комков. Добавляем чёрный перец и мускатный орех, соус должен загустеть. Как начнёт закипать, добавляем 50 гр. сыра, перемешиваем и убираем с огня. Соус должен получиться однородным, без комочков. Если этого не удалось избежать, протрите через сито.

Сборка и выкладывание
В смазанный маслом и посыпанный сухарями противень выкладываем первым слоем пластинки картофеля. Посыпаем картофель натёртым сыром. Следующий слой из мясного фарша. Посыпаем сыром. Затем покрываем слоем кабачков. Снова сыр. Выкладываем фарш. Слой сыра. Слой баклажанов. Посыпаем оставшимся сыром. Заливаем соусом бешамель.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут. Перед подачей мусака должна немного остыть. Если нарезать мусаку на порционные кусочки горячей, она расползётся и будет выглядеть менее эстетично, что, конечно, никак не отразится на её вкусовых качествах.

Читайте также:  Баранина с капустой и картошкой в казане

Подаём мусаку с греческим салатом и розовым сухим вином агиоргитико.

Кали орекси – Приятного аппетита

По материалам kitchenofgreece.wordpress.com

Запеканка — блюдо, которое широко используется во многих мировых кухнях. Нам хорошо известны творожная, капустная, картофельная. А уж с фаршем, да еще и с баклажанами, да с нежнейшим соусом «Бешамель»- кто же откажется приготовить и подать такую к столу. Хоть к праздничному, а хоть и не к праздничному.

Соус «Бешамель» не используется в блюдах русской кухни, но зато очень популярен в приготовлении блюд европейской кухни. Без него немыслима ни одна лазанья. Применяют соус также при приготовлении различных запеканок и суфле.

В последнее время у нас стали также много готовить с применением соуса «Бешамель» — это конечно же и овощная, и мясная итальянская лазанья. Это и греческая мусака. И конечно же наш всеми любимый жульен.

Лично мне нравятся не только блюда, приготовленные с соусом «Бешамель», но и само это слово. Оно так ласкает уши. Любое блюдо под этим соусом уже просто по-определению должно быть вкусным, слово обязывает.

Так что и мы не ударим лицом в грязь, а приготовим вкуснейшую, ароматную и нежную запеканку с мясным фаршем под соусом «Бешамель». Также для вегетарианцев есть рекомендации по приготовлению вегетарианской овощной запеканки.

  • фарш говяжий — 500 гр.
  • баклажаны — 500 гр.
  • сыр — 200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 200 гр.
  • петрушка — 1 пучок
  • базилик — 1 пучок.
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • специи -розмарин, кардамон, паприка
  • соль, перец по вкусу
  • молоко — 250 мл.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 30 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец
  1. Баклажаны порезать кубиками, круто посолить, перемешать, оставить на 30 минут. После чего промыть в холодной воде.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать или потереть на терке.
  3. Лук порезать мелкими кубиками.
  4. Зелень измельчить.
  5. Масло нагреть на сковороде, обжарить лук до золотистой корочки.
  6. Добавить фарш, соль, перец и специи. Жарить 15 минут, постоянно помешивая, чтобы фарш с луком стали однородными, без комочков.
  7. На отдельной сковороде обжарить баклажаны, посолить. Затем добавить помидоры и потушить 10 минут.
  8. Добавить зелень, перемешать. Накрыть крышкой и убрать с огня.
  1. В толстостенной кастрюле растопить масло.
  2. Добавить муку и слегка обжарить ее. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
  3. Добавить молоко, соль, перец по вкусу.
  4. Постоянно помешивая довести до кипения. Как только соус начнет густеть, снять ее с огня.
Читайте также:  Блинчики с творогом рецепт в духовке с фото

Теперь начинаем собирать нашу запеканку в форму.

  • выложить в форму весь фарш
  • следующим слоем выкладываем соус «Бешамель»
  • теперь очередь баклажанов с помидорами
  • посыпаем сверху тертый сыр
  • выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  • достаем из духовки, накрываем полотенцем, и оставляем на 15-20 минут. Чтобы запеканка наша настоялась и пропиталась соусом. И чтобы при разрезании не развалилась.

  1. Запеканку можно готовить не только в большой форме, но также можно использовать порционную огнеупорную посуду. Такое блюдо смотрится очень эффектно и готовится в основном к праздничному столу.
  2. Запеканку желательно употреблять в пищу сразу после приготовления. Когда ее подогреваешь, то вкус уже будет не такой. Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций. Если для Вас это много, то рассчитайте количество продуктов на нужное Вам количество порций.
  3. В подобную запеканку можно вместо баклажанов положить кабачки. Их не надо предварительно выдерживать в соли. И я очень люблю добавлять мелко-нарезанный болгарский перец. Его можно добавить после того как обжарите баклажаны или кабачки.
  4. Для сына, он у меня вегетарианец, я готовлю вегетарианскую овощную запеканку. С применением тех овощей, которые у меня есть на тот момент. А вместо мяса можно вполне использовать грибы. Получается не менее вкусно, чем с мясом.
  5. Готовим все точно также, как готовится и мясная запеканка.

Вот и весь рецепт, и все нюансы приготовления запеканки с фаршем и соусом «Бешамель». Пробуйте и наслаждайтесь замечательным вкусом.

По материалам sekreti-domovodstva.ru