Запеканка из баклажанов с фаршем с помидорами и сыром в духовке

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Когда на улице теплая пора и все рынки переполнены свежими овощами, приготовить сытный обед или ужин не составляет особого труда. Предлагаю рецепт аппетитной запеканки из баклажанов с фаршем, который порадует всех домашних неповторимым вкусом.

Для приготовления запеканки из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке возьмите такие продукты.

Начнем с подготовки баклажанов. Промойте и нарежьте кружочками. По желанию, можно удалить кожуру. Поместите в глубокую миску и присыпьте слегка солью. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

А пока приготовим мясную начинку. В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до мягкости.

Добавьте любой мясной фарш. Перемешайте и жарьте до готовности, периодически помешивая. В конце обжарки по вкусу подсолите и поперчите.

Баклажаны промойте, дайте стечь лишней воде, обсушите салфеткой. Сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте.

Раскалите гриль-сковороду или обычную, обжарьте с двух сторон до легкого золотистого цвета.

Промойте помидоры, обсушите. Нарежьте колечками.

Подберите подходящую форму с высокими бортиками. Смажьте подсолнечным маслом. На дно уложите слой баклажанов.

Сверху добавьте колечки помидоров. Слегка подсолите.

По поверхности помидоров распределите мясной фарш.

Уложите ещё один слой баклажанов и помидоров. Верхний слой немного подсолите.

Присыпьте натертым твердым сыром. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами готова.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

По материалам www.iamcook.ru

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления

Запеканка из баклажанов с фаршем, которую мы будем сегодня готовить, является близкой родственницей блюда национальной греческой кухни — мусаки. А сама конструкция в обоих рецептах и вовсе напоминает лазанью. Как бы там ни было, вкус у всех этих блюд отличается.

Мы будем использовать простой и доступный рецепт. Готовить мы, разумеется, будем в духовке. Наша запеканка с баклажанами, помидорами и фаршем в домашних условиях получится вкуснее и сытнее любой ресторанной. Такое блюдо прекрасно подойдет к ужину и ничуть не хуже будет смотреться даже на праздничном столе. Внешний вид и вкус соответствуют.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт запеканки с фото, каждый этап расписан максимально точно. Все для того, чтобы ваша готовка этого прекрасного блюда была простой, быстрой и легкой.


  • Баклажан
    (2 шт.)

  • Говяжий фарш
    (400 г)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Сыр Тильзитер (Tilsiter)
    (100 г)

  • Твердый сыр
    (50 г)

  • Сметана
    (200 г)

  • Томатная паста
    (1 ст. л.)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Подготовим все необходимые для приготовления блюда ингредиенты.

Первым делом подготовим баклажаны. Для этого овощи помоем, нарежем колечками не более 1 сантиметра в ширину, выложим в удобной посуде и засыплем солью. Это поможет нам избавить баклажаны от горечи. Процесс займет примерно 30 минут.

Сковородку разогреем вместе с небольшим количеством растительного масла. Если вы приобрели готовый фарш, то сразу же начинаем его обжаривать, добавляя соль, перец и томатную пасту. Если же у вас свежий кусок говядины, то пропустите его через мясорубку с половинкой луковицы и уже после производите обжарку.

Читайте также:  Икра из кабачков рецепт с морковью и луком

По прошествии получаса кусочки баклажанов промываем под водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем обжариваем баклажаны на среднем огне до появления золотистой корки. Чтобы избавить кусочки овощей от излишков растительного масла, выложите их на бумажное полотенце или салфетку.

Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками. В две отдельные миски натираем мягкий и твердый сыр.

На дно выбранной сухой формы выкладываем половину всех наших баклажанов ровным слоем без разрывов.

Следующим слоем послужит половина приготовленного фарша, который мы также плотно выкладываем сверху овощей.

Половину нарезанных дольками помидоров выкладываем следующим слоем, как показано на фото.

Затем снова слой баклажанов и слой фарша.

Завершающим будет слой сметаны с оставшимися помидорами.

Запеканку посыпаем сначала мягким сыром и только затем твердым.

Разогреваем духовой шкаф и запекаем наше блюдо до тех пор, пока сыр не приобретет плотную золотистую корочку. Запеканка с баклажанами и фаршем в духовке готова.

По материалам xcook.info

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем – вкусное сочетание. Лучшие запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем

Запеканки из баклажанов – отличный способ быстро приготовить сытный и вкусный обед или ужин.

Достаточно нарезать овощи согласно рецептуре, выложить их в форму слоями и запечь.

Для начала подготавливают овощи. Баклажаны моют, обтирают салфетками и нарезают кружками. Затем их укладывают в глубокую посуду, обильно посыпая каждый слой поваренной солью. Выдерживают на протяжении часа, после чего перекладывают в дуршлаг, ополаскивают и обсушивают на одноразовом полотенце.

Помидоры моют, обтирают и нарезают кружками, либо измельчают небольшими кусочками. Кроме баклажанов и томатов вам понадобиться лук и чеснок. Их также чистят и шинкуют.

Фарш можно использовать смешанный, куриный, говяжий или свиной. Его приправляют специями, добавляют в него мелко нарубленный лук и зелень. Тщательно перемешивают.

Теперь собирают запеканку, выкладывая все подготовленные ингредиенты слоями в глубокую форму. Выпекают запеканку на протяжении сорока минут.

Классический рецепт можно изменить, добавив в него другие овощи или грибы. Здесь все зависит от вашей фантазии, но основными ингредиентами остаются баклажаны, фарш и помидоры.

Овощи можно залить сливками, либо смазывают каждый слой запеканки сметаной или майонезом.

Незадолго до окончания приготовления запеканку посыпают сырной стружкой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.

Ингредиенты

молотый черный перец;

полкилограмма мясного фарша;

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте и обрежьте плодоножки. Нарежьте овощи кружками и выложите на тарелку, пересыпав солью. Оставьте, пока они не пустят сок и не выйдет горечь.

2. Влейте в сковороду постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясной фарш и обжарьте, постоянно перемешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Практически готовый фарш посолите, и приправьте перцем.

3. Баклажаны ополосните и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. Обсушите на одноразовом полотенце. Обжарьте кружочки с обеих сторон на разогретой сковороде с минимальным количеством постного масла. Достаточно, чтобы они просто слегка подрумянились.

4. Сыр измельчите на крупной терке.

5. Выложите на дно формы с высокими бортами слой обжаренных баклажанов. Поверх них разложите мясной фарш. Обильно смажьте сметаной и посолите. Сверху выложите слой кружочков помидоров. Засыпьте овощи с фаршем сыром и поставьте на 25 минут в разогретую до 200 С духовку. Подавайте со свежим домашним хлебом.

Читайте также:  Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

300 г говяжьего фарша;

восемь помидоров в собственном соку без кожи;

150 г сыра Тельзитер.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны оботрите бумажным полотенцем и нарежьте кружками толщиной в полсантиметра. Выложите в миску и залейте соленым раствором. Вымачивайте полчаса. Затем ополосните и обсушите на бумажной салфетке. Обжарьте баклажаны в небольшом количестве хорошо разогретого постного масла до легкой румяности.

2. Луковицу очистите. Половину мелко нашинкуйте и выложите в сковороду с подсолнечным маслом, предварительно его разогрев. Обжарьте до мягкости и добавьте фарш. Продолжайте готовить, часто помешивая, чтобы фарш распался на мелкие частицы. Посолите и приправьте перцем.

3. В глубокую форму для выпекания выложите половину обжаренных баклажанов. Сверху распределите половину фарша.

4. Оставшуюся половину лука нашинкуйте полукольцами. Чеснок измельчите тонкими пластинами.

5. На фарш выложите половину помидоров, лук и чеснок. Посыпьте базиликом и приправьте солью и перцем.

6. Очищенный картофель крупно натрите и выложите ровным слоем поверх помидоров. Выуладывайте все ингредиенты в том же порядке еще раз. Посолите, посыпьте базиликом и поперчите. Посыпьте крупной стружкой сыра и смажьте майонезом. Запекайте на протяжении получаса в хорошо разогретой духовке, накрыв листом фольги, которую необходимо снять через четверть часа.

Ингредиенты

четыре молодых баклажана;

сушеные молотые специи;

400 г смешанного фарша;

150 г голландского сыра;

четыре мясистых помидора.

Способ приготовления

1. Синенькие вымойте, оботрите и нарежьте кружками толщиной в полсантиметра. Поместите баклажаны в миску с соленой холодной водой и вымачивайте на протяжении получаса.

2. Очистите от шелухи лук и мелко его покрошите. Пассеруйте его на разогретом постном масле до прозрачности. Выложите в сковороду фарш и, активно перемешивая лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Приправьте сушеными специями.

3. Баклажаны промойте и выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков влаги. Обваляйте каждый кружок в муке и обжарьте в отдельной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные баклажаны переложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира.

4. Вбейте в остывший фарш яйца и перемешайте. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, а сыр крупно натрите.

5. В форму с высокими бортами выложите половину обжаренных синеньких, на них ровным слоем разложите половину фарша. Затем слой баклажанов. Посыпьте половиной сырной стружки. Сверху положите слой фарша. На него ломтики помидоров.

6. Выпекайте при 180 С на протяжении 25 минут. Горячую запеканку посыпьте оставшимся сыром и украсьте веточками зелени. Подавайте с лавашем или лепешками.

Ингредиенты

чеснок – несколько зубков.

Способ приготовления

1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи. Мелко их покрошите.

2. Фарш выложите хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом и жарьте, добавив лук и чеснок. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы фарш не собирался в крупные грудки. Посолите и приправьте прованскими травами и перцем.

3. Шампиньоны очистите, покрошите их тонкими пластинами и обжарьте на отдельной сковородке.

4. Баклажаны вымойте и мелко нарежьте. Посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем ополосните и обжаривайте в разогретом масле до румяности. Выдавите в баклажаны чеснок, перемешайте и снимите с огня.

Читайте также:  Гречка со свининой в горшочке в духовке рецепт

5. Помидоры и очищенный лук меленько покрошите. Лук обжарьте до легкой румяности и добавьте помидоры. Поперчите, посолите и добавьте щепотку сахара и прованских трав. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут восемь. Затем выдавите в соус чеснок и добавьте измельченную зелень. Тушите под крышкой, пока соус не станет густым и однородным.

6. На дно глубокой формы положите сложенный вдвое лист лаваша и на него выкладывайте запеканку слоями: фарш, лист лаваша, соус, обжаренные грибы, половина сырной стружки, лист лаваша, жареные баклажаны, лаваш. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Каждый слой смажьте майонезом. Запекайте в разогретой духовке до аппетитной корочки. Подавайте запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем в горячем виде.

Ингредиенты

300 г куриного фарша;

свежемолотый черный перец;

100 г копченого сыра;

75 мл постного масла;

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте и измельчите соломкой. Замочите их в соленом растворе на час. Затем ополосните, отожмите и обжарьте в небольшом количестве постного масла до мягкости и легкой румяности.

2. Куриный фарш обжарьте в разогретом масле. Разведите в стакане питьевой воды муку и влейте полученную смесь в фарш. Приправьте перцем и солью. Добавьте лавровый лист, перемешайте и тушите десять минут на слабом огне.

3. Картошку очистите, и нарежьте ломтиками. Посолите и перемешайте. Выложите половину картофеля в глубокую форму, смазанную маслом. На нее разложите половину фарша. Затем идет слой баклажанов и снова картошка и фарш. Смажьте запеканку сметаной и обильно посыпьте сырной стружкой. Выпекайте на протяжении 45 минут при 180 С. Подавайте со свежими лепешками.

Ингредиенты

два средних баклажанов;

75 г панировочных сухарей.

полкилограмма говяжьего фарша;

50 мл оливкового масла;

50 г рубленой петрушки;

2 г мускатного ореха;

50 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны нарезаем тонкими пластинами по диагонали. Солим и оставляем на полчаса. Затем промываем, обсушиваем и обжариваем.

2. Помидоры ошпариваем кипятком и чистим, мякоть мелко крошим.

3. Сыр Фета и твердый трем на средней терке.

4. Зелень ополаскиваем и мелко крошим.

5. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем фарш и продолжаем жарить, часто помешивая, минут сорок. Добавляем помидоры и томатную пасту, вливаем немного воды, перемешиваем и тушим десять минут. Выключаем огонь и приправляем фарш солью, петрушкой, корицей, орегано, лавандой и мятой.

6. В другой сковороде распускаем масло сливочное, всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем ее пару минут, и вливаем молоко. Интенсивно перемешиваем. Готовим еще пару минут. Добавляем мускатный орех и тертый твердый сыр. Перемешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и добавляем желтки. Перемешиваем.

7. Глубокую форму застилаем бумагой для выпечки и посыпаем ее панировочными сухарями. Выкладываем слой баклажанов. Сверху распределяем фарш. На него раскладываем сыр фета и стружку твердого сыра. Кладем еще слой баклажанов. Посыпаем панировочными сухарями и заливаем соусом. Посыпаем сырной стружкой.

8. Выпекаем запеканку на протяжении получаса. Охлаждаем ее до теплого состояния и нарезаем кусочками.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru