Запеканка из баклажанов с фаршем в духовке рецепты с фото пошагово

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления

Запеканка из баклажанов с фаршем, которую мы будем сегодня готовить, является близкой родственницей блюда национальной греческой кухни — мусаки. А сама конструкция в обоих рецептах и вовсе напоминает лазанью. Как бы там ни было, вкус у всех этих блюд отличается.

Мы будем использовать простой и доступный рецепт. Готовить мы, разумеется, будем в духовке. Наша запеканка с баклажанами, помидорами и фаршем в домашних условиях получится вкуснее и сытнее любой ресторанной. Такое блюдо прекрасно подойдет к ужину и ничуть не хуже будет смотреться даже на праздничном столе. Внешний вид и вкус соответствуют.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт запеканки с фото, каждый этап расписан максимально точно. Все для того, чтобы ваша готовка этого прекрасного блюда была простой, быстрой и легкой.


  • Баклажан
    (2 шт.)

  • Говяжий фарш
    (400 г)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Сыр Тильзитер (Tilsiter)
    (100 г)

  • Твердый сыр
    (50 г)

  • Сметана
    (200 г)

  • Томатная паста
    (1 ст. л.)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Подготовим все необходимые для приготовления блюда ингредиенты.

Первым делом подготовим баклажаны. Для этого овощи помоем, нарежем колечками не более 1 сантиметра в ширину, выложим в удобной посуде и засыплем солью. Это поможет нам избавить баклажаны от горечи. Процесс займет примерно 30 минут.

Сковородку разогреем вместе с небольшим количеством растительного масла. Если вы приобрели готовый фарш, то сразу же начинаем его обжаривать, добавляя соль, перец и томатную пасту. Если же у вас свежий кусок говядины, то пропустите его через мясорубку с половинкой луковицы и уже после производите обжарку.

По прошествии получаса кусочки баклажанов промываем под водой и высушиваем бумажным полотенцем. Затем обжариваем баклажаны на среднем огне до появления золотистой корки. Чтобы избавить кусочки овощей от излишков растительного масла, выложите их на бумажное полотенце или салфетку.

Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками. В две отдельные миски натираем мягкий и твердый сыр.

Читайте также:  Азу из индейки рецепты на сковороде простые и вкусные

На дно выбранной сухой формы выкладываем половину всех наших баклажанов ровным слоем без разрывов.

Следующим слоем послужит половина приготовленного фарша, который мы также плотно выкладываем сверху овощей.

Половину нарезанных дольками помидоров выкладываем следующим слоем, как показано на фото.

Затем снова слой баклажанов и слой фарша.

Завершающим будет слой сметаны с оставшимися помидорами.

Запеканку посыпаем сначала мягким сыром и только затем твердым.

Разогреваем духовой шкаф и запекаем наше блюдо до тех пор, пока сыр не приобретет плотную золотистую корочку. Запеканка с баклажанами и фаршем в духовке готова.

По материалам xcook.info

Перец черный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Когда на улице теплая пора и все рынки переполнены свежими овощами, приготовить сытный обед или ужин не составляет особого труда. Предлагаю рецепт аппетитной запеканки из баклажанов с фаршем, который порадует всех домашних неповторимым вкусом.

Для приготовления запеканки из баклажанов с фаршем и помидорами в духовке возьмите такие продукты.

Начнем с подготовки баклажанов. Промойте и нарежьте кружочками. По желанию, можно удалить кожуру. Поместите в глубокую миску и присыпьте слегка солью. Перемешайте и оставьте на 30 минут.

А пока приготовим мясную начинку. В сковороду налейте немного подсолнечного масла. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте до мягкости.

Добавьте любой мясной фарш. Перемешайте и жарьте до готовности, периодически помешивая. В конце обжарки по вкусу подсолите и поперчите.

Баклажаны промойте, дайте стечь лишней воде, обсушите салфеткой. Сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте.

Раскалите гриль-сковороду или обычную, обжарьте с двух сторон до легкого золотистого цвета.

Промойте помидоры, обсушите. Нарежьте колечками.

Подберите подходящую форму с высокими бортиками. Смажьте подсолнечным маслом. На дно уложите слой баклажанов.

Сверху добавьте колечки помидоров. Слегка подсолите.

По поверхности помидоров распределите мясной фарш.

Уложите ещё один слой баклажанов и помидоров. Верхний слой немного подсолите.

Присыпьте натертым твердым сыром. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами готова.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

По материалам www.iamcook.ru

Запеканка из баклажанов с фаршем в духовке – блюдо не только вкусное, но и сытное. Им легко можно накормить как большую семью, так и компанию друзей, нагрянувших неожиданно для хозяев (ох, уж эти любители сюрпризов).

Читайте также:  Голубцы рецепт с фото пошагово на сковороде не котлетами рецепт

При выборе фарша руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, главное, чтобы он был качественный и не перемороженный несколько раз. Что касается баклажанов – отбирайте молодые овощи, они и пропекаются лучше, и горчат меньше. Если хотите, чтобы запеканка была не слишком калорийной, используйте нежирную сметану вместо майонеза.

Сегодня я представляю вам очередное блюдо от Гаянэ Саркисян: аппетитная запеканка с фаршем и пряными баклажанами – одно из ее коронных блюд. Уверена, приготовленные таким образом овощи с мясом стоит попробовать и оценить (с нетерпением жду фотоотчетов).

  • 500 г мясного фарша
  • 3 небольших молодых баклажана
  • 2-3 помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 500 мл сметаны или майонеза
  • 200 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Часто для запеканки «синенькие» готовят вместе с кожицей, предварительно обжаривая на растительном масле. При этом овощи впитывают большое количество жира, и остаются жестковатыми, что отражается на вкусе блюда. Поэтому я рекомендую сделать по-другому.

Используйте для запеканки из баклажанов фарш из нежирной свинины или говядины, или их смесь в любых пропорциях. Выложите молотое мясо на сухую горячую сковородку, добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, тушите под закрытой крышкой на среднем огне.

Когда фарш будет готов, разомните его лопаткой, чтобы не осталось комков. Посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня.

Возьмите для приготовления запеканки из фарша и баклажанов глубокую круглую форму диаметром 25–27 см или аналогичную по объему прямоугольную форму. Застелите пищевой фольгой – благодаря этому посуда останется чистой, смажьте растительным маслом. В первую очередь выложите на дно половину баклажанов.

Сверху распределите половину мясного фарша.

Смажьте все сметаной или майонезом. Сделайте на помидорах небольшой крестообразный надрез, ошпарьте кипятком. Снимите со слегка остывших томатов кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно разложите кружочки помидоров на смазанном фарше.

Сверху посыпьте половиной сыра, натертого на крупную терку.

Читайте также:  Выпечка к чаю быстро и вкусно в домашних

Повторите все слои в том же порядке.

Выпекайте запеканку из баклажанов с фаршем в разогретой до 170 градусов духовке 45–60 минут. После извлечения дайте блюду немного остыть в форме.

Готовую запеканку с баклажанами переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на 6–8 порций. Приятного аппетита!

Без видео приготовления запеканки из баклажанов в духовке сегодня тоже не обойдется: я пролистала ролики на ютубе и подобрала один интересный вариант этого замечательного блюда – без фарша, правда, зато с моцареллой, томатами и пряной зеленью.

Обожаю баклажаны. Очень вкусная запеканка, даже мужу понравилось, который их терпеть не может (правда я ему не сказала, что ни есть в запеканке)

Ого какой простой и интригующий рецепт. Нужно обязательно приготовить, жалко только что баклажанов уже днем с огнем не найдешь, хотя у меня есть замороженные, я думаю ради эксперимента можно попробовать.

У нас вся семья любит запеченные овощи. Летом и осенью только и балуемся. Обычно просто укладываю слоями и добавляю маринованное мясо, а вот вариант с запеканкой даже не рассматривала как-то. Отличная идея разнообразить меню. Спасибо.

Очень понравился рецептик такой запеканки. Жаль только, сезон баклажанов закончился. Обязательно сохраню в закладки и воспользуюсь при возможности. Спасибо!

Всегда пожалуйста

Мне тоже подумалось сразу про грибы. Но я и от мяса не откажусь, потому что классический мясоед) Заморозила на зиму баклажаны, но не могла придумать, что с ними сделать. Попробую по этому рецепту приготовить. Как раз они в духовке и оттают. Не думаю, что будут сильно отличаться от свежих

Поделитесь, пожалуйста, как получилось — а то я как-то не рискую замораживать баклажаны на зиму.

Частенько делаю такую запеканку летом. Нравится, что её можно есть и в горячем и в холодном виде. Иногда грибы добавляю, иногда часть баклажанов кабачками заменяю.

С грибами, наверное, тоже вкусно — особенно лесными. Я сама пережаренный фарш не очень люблю, поэтому надо будет летом с лисичками попробовать сделать — спасибо за идею

По материалам izduhovki.ru