Запеканка из баклажанов с помидорами с курицей

Набор продуктов:

Баклажан — 3 шт. крупных;

Куриное филе – 500 гр;

Лук репчатый – 1 большая или 2 средних шт;

Масло растительное -100 гр;

Соль, специи — по вкусу.

Для сырной заливки:

Рецепт приготовления запеканки с баклажанами с сыром, помидорами и курицей:

1. Баклажаны помыть, шкурку можно не чистить, если это молодые овощи. Баклажаны нарезать средними ломтиками, обжарить до полуготовности на растительном масле.

2. Репчатый лук измельчить ножом на маленькие кубики, обжарить на сковороде на растительном масле до легкого золотистого оттенка.

3. Куриное филе без шкурки и костей нарезать маленькими кусочками, слегка обжарить на растительном масле .

4. Помидоры нарезать средними кубиками.

5. Сыр натереть на терке.

6. Включить духовку на 180-200 градусов, взять огнеупорную форму, дно и стенки которой смазать растительным маслом. На дно формы выложить слой половину обжаренных баклажан, затем куриное филе, потом жареный лук, следующий слой — нарезанные помидоры, и наконец, последний слой вторая половина обжаренных баклажан.

7. Молоко взбить с яйцами и перемешать с тертым сыром, заливку посолить и поперчить по вкусу. Полученной массой из яиц, молока и сыра залить запеканку. Форму с запеканкой из баклажан поставить в горячую духовку, готовить 40-50 минут, зависит от возможностей вашей духовки. Готовая запеканка имеет приятную золотистую корочку.

По материалам batonov.net

Когда совсем не хватает времени на приготовлении сложных блюд, а очень хочется побаловать семью вкусной и сытной едой, на помощь придут рецепты различных запеканок. Пожалуй, одним из самых полезных, легких, но в то же время восхитительно ароматных с непревзойденным утонченным вкусом можно назвать такое блюдо, как запеканка из баклажанов и кабачков. Помимо основных ингредиентов, в состав могут входить различные дополнительные компоненты: сыры, мясо, грибы и многое другое.

Выбирайте понравившийся вам рецепт запеканки из кабачков и баклажанов: готовьте, следуя подробной инструкции или адаптируя рецепт под ваши вкусовые предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. В любом случае получится вкусно!

  • Три баклажана среднего размера.
  • Два кабачка.
  • 400 грамм смешанного фарша.
  • Два яйца.
  • Три томата.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 150 грамм сыра твердого сорта.
  • Растительное масло.
  • Пару ложек муки.
  • Зелень.
  • Специи – по вкусу.
  1. Нарежьте промытые и просушенные баклажаны ломтиками толщиной в 0,5 см. Поместите кусочки в емкость с прохладной водой на 30 минут.
  2. В это время займитесь фаршем. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде в растительном масле до легкой прозрачности. Добавьте мясной фарш, быстро обжарьте до изменения цвета, постоянно перемешивая массу ложкой. Добавьте любимые специи и соль, перемешайте, снимите сковороду с огня.
  3. Баклажаны выньте из воды и обсушите, выложив на салфеточку. Обжарьте каждый кружочек, предварительно обмакнув их в муку, на отдельной сковороде до коричнево-золотистого цвета. Вновь выложите уже обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  4. В остуженный фарш добавьте яйца, размешайте.
  5. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
  6. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, выложите половину обжаренных баклажанов, сверху 1/2 часть кабачков, затем половину мясного фарша, снова баклажаны, кабачки, фарш. Завершите все это великолепие тонко нарезанными томатами и большим количеством тертого сыра.
  7. Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.
Читайте также:  Блины на топленом молоке рецепт с фото

Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте со свежим хлебом.

Если вы хотите получить в итоге постное блюдо, уберите из рецептуры фарш и яйца. И такая запеканка из баклажанов и кабачков получится отменно вкусно.

Принцип приготовления примерно такой же, что и в первом блюде, из ингредиентов нужно лишь убрать фарш и яйца и добавить сок половины лимона и пару долек чеснока:

  1. Тонко нарезанные кабачки и баклажаны обжарьте в растительном масле, сначала обваляв немного кружочки в муке.
  2. Приправьте овощи измельченным чесноком и сбрызните лимонным соком.
  3. Слои перед выпеканием расположите следующим образом: баклажаны, тертый сыр, кабачки, сыр, опять баклажаны, сыр, снова кабачки, томаты и засыпьте запеканку остатками сыра.

Грудка придаст такому овощному блюду, как запеканка из баклажанов с курицей, особый вкус и аромат.

  • Один баклажан.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Один кабачок.
  • Два репчатых лука.
  • Два томата.
  • Одна грудка курицы.
  • Стакан сметаны.
  • Одно яйцо.
  • Специи – по вкусу.
  1. Баклажан и кабачок помойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте синенький соломкой, посолите кусочки и отложите на некоторое время в сторону.
  3. Кабачок натрите на крупной терке.
  4. Очищенный лук и перцы нарежьте четвертькольцами, морковь натрите, пассеруйте их на растительном масле до мягкости, отложите на тарелку.
  5. Грудку промойте, снимите кожицу, удалите косточки, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности, немного подсолив, в той же сковороде, где пассеровались овощи.
  6. Выньте баклажаны из воды, обсушите, выложив на полотенце.
  7. Смажьте противень маслом, выложите продукты в такой последовательности: половина тертого кабачка, 1/2 часть баклажанов, половина пассерованных овощей, курица. Повторите все те же слои в обратном порядке. Сверху разложите ровным слоем нарезанные кружками томаты, залейте все сметаной, предварительно размешав ее с яйцом.
  8. Выпекайте 50 минут.
Читайте также:  Буженина из шейки свинины в домашних условиях рецепт с фото

К такому блюду, как запеканка из баклажанов и кабачков с куриной грудкой, можно подать сырно-чесночный соус. А также отварной молодой картофель, салат из зелени и свежих овощей.

  • Два средних кабачка.
  • Один баклажан.
  • Один небольшой чеснок.
  • Четыре средних помидора.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло.
  1. Томаты, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками.
  2. Залейте синенькие водой, отложите на 20 минут в сторону.
  3. Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смажьте формочку маслом, выложите в нее сначала половину обсушенных баклажанов, подсолите, далее чеснок, смажьте все майонезом, затем 1/2 часть томатов, снова добавьте соль, чеснок и майонез, третьим слоем выложите половину кабачков, повторите манипуляции с приправами. Выложите таким же образом еще один ряд слоев.
  5. Выставьте форму в духовку на 40 минут. По истечении времени выньте запеканку, распределите по ее поверхности тертый сыр, отправьте готовиться еще на 10 минут.

Стоит отметить, что такая запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров под сырной корочкой получается не только безумно вкусной, но и весьма полезной.

По материалам fb.ru

Самое вкусное и сочное мясо получается когда его готовишь с овощами в духовке. Куриное филе самое любимое мясо, его я готовлю чаще всего. Курица — диетический продукт и к тому же оно отлично сочетается с любым набором продуктов — будь то супы, запеканки, холодные закуски или вторые блюда. Блюд из птицы на моем сайте достаточно много и, я считаю, все они необыкновенно вкусные. Сегодня хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом — запечем куриное филе с баклажанами, которые придадут белому мясу необыкновенную пикантность. Эта запеканка подойдет в качестве как будничного блюда, так и праздничного, так как оно не только очень вкусное и ароматное, но и необыкновенно аппетитно выглядит.

Читайте также:  Диетический суп для похудения рецепт простые и вкусные

Что необходимо:

  • 1 средней величины баклажан
  • 3 шт куриного филе
  • 2 крупных помидорки
  • 2-3 ст л домашнего майонеза
  • сыр
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • щепотка орегано и сладкой паприки

Итак, основные ингредиенты — курица, баклажаны, помидоры, сыр — вполне классическое сочетание. Так что приготовить это блюдо будет очень просто. Баклажаны и филе курицы отлично сочетаются, а уж помидоры и сыр практически всегда присутствуют в куриных блюдах.

Баклажан нужно нарезать очень тонкими пластинами по всей длине. Удобно это сделать с помощью овощечистки. Не страшно, если пластины получатся обрезанными, ведь ширины овощечистки не достаточно, чтобы захватить баклажан от края до края. Но, если хотите непременно сделать красивые пластины, то воспользуйтесь тонким острым ножом. Можно нарезанные пластины посолить и пусть они полежат до выделения сока, чтобы вышла горечь. Но я обычно так не делаю, горечи никогда не ощущала в готовом блюде.

Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем пластики баклажана плотно друг к другу, можно в 2 слоя. Баклажаны «любят» чеснок, поэтому посыпаю баклажаны мелко нарубленным чесночком.

Куриное филе разрезаем вдоль куска пополам, чтобы сделать потоньше, и отбиваем. Выкладываем на баклажан. Соль, перец, орегано, паприку.

Сверху кольца помидорок и смазываем домашним майонезом. Если такого нет, то можно смешать сметану и горчицу (по вкусу) и чуть посолить. Или возьмите обычный покупной майонез.

Обильно посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку примерно на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Следите за сыром, чтобы не подгорел. Если вы не любите румяную корочку на сыре, а хотите, чтобы он был мягким, то можно запечь 25 минут без сыра, потом аккуратно достать и посыпать сыром и подержать в духовке еще 10 минут.

Баклажаны запеченные с курицей, помидорами и сыром готовы и очень аппетитно выглядят.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

По материалам kulinaria-prazdniki-budni.ru