Запеканка из батона с колбасой и сыром

Запеканка из батона

Сегодня хочу поделиться со своими читателями рецептом одной запеканки. Как я уже говорила, в последнее время очень полюбила готовить различные пироги да запеканочки. Можете посмотреть Запеканка с фаршем и овощами, Пирог с помидорами и сыром.

Что касается этого рецепта запеканки, он не требует вымешивания теста и готовится, как говорится, из того, что найдешь в холодильнике. Рецепт этой запеканки из батона я узнала, когда жила в общежитии. А девиз живущих там, как известно — Быстро и Вкусно! (или Дешево и Сердито!)

В общем, для приготовления запеканки из батона нам нужны такие продукты (количество по Вашему усмотрению):

Батон (можно чтобы был слегка черствым)

Колбаса вареная

Яйца — 3-4 штуки

Соль по вкусу

Помидоры

Майонез

Сразу скажу, что рецепт предлагаю в том варианте, в котором я его узнала. Можете варьировать порядок ингредиентов, а также добавить свои (например, оливки или обжаренный лук).

1. Батон нарезать кубиками, предварительно можно срезать корочки.

2. Обжарить кубики на сковороде до золотистого цвета.

3. Колбасу также нарезать кубиками.

4. Яйца взбить с солью.

5. Разогреть духовку до 180 С.

6. В форму для запекания выложить обжаренный батон, колбасу, залить все взбитыми яйцами.

7. Поставить в духовку.

8. Пока запеканка готовится, нарезать помидоры, сыр натереть на терке.

9. Когда запеканку чуть запечется, достать ее. посыпать сыром, выложить помидоры. Сделать сверху сеточку из майонеза. Можно украсить зеленью.

10. Поставить еще в духовку минут на 10-15.

По материалам 4podrugi.ru

Автор: Рыбчанская Ирина

Привет дорогие мои читатели! Нас продолжает радовать своими замечательными, практичными и быстрыми рецептами моя подруга из Москвы Верочка Рамазова. Сегодня у нас в программе пирог из батона с различными начинками. Передаю слово Вере.

Приветствую всех читателей блога! С удовольствием делюсь с вами своими замечательными пирогами из простого нарезного батона. Сегодня я приготовила такой пирог из хлеба с колбасой и сыром, и скажу вам, удивилась сама и удивила домочадцев.

  • 1 батон.
  • 350-400 г ветчинной колбасы.
  • 150-200 г сыра.
  • 2 средних помидора.
  • 50 г сливочного масла.
  • 4 яйца.
  • 150 мл молока.
  • 4-5 перьев зеленого лука.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  1. Хлеб нарезать, или купить уже нарезанный батон.
  2. Колбасу и помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на крупной тёрке, зеленый лук мелко нарезать.
  3. Взбить яйца, добавить молоко, соль и перец.
  4. Форму диаметром 22-25 см, смазать сливочным маслом.
  5. У всех нарезанных кусочков хлеба срезать одну боковушку шириной 1-2 см (смотря какой величины батон).
  6. После этого намазать маслом каждый кусок хлеба и выложить его цветочком, а между ломтиками разложить колбасу и помидоры.
  7. Залить всю эту красоту взбитой яично-молочной смесью, присыпать сыром и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Когда пирог покроется красивой корочкой, достать, присыпать зеленым луком и подавать.
  • Сказать, что это было вкусно, не сказать ничего. Аромат, исходящий от пирога, вскружил голову всем, а от вкуса вся семья просто обалдела. У него несколько вкусов, можно сказать, что это и яичница с помидорами, и яичница с ветчиной, и нежные гренки. Словом, пока не приготовите, не поймёте какой это чудеснейший пирог. Очень,очень советую! Приятного аппетита!
  • Такой же пирог можно приготовить с копчено-вареной ветчиной, вареной и рубленной ветчиной, любой вкусной качественной вареной колбасой.
  • Помимо зеленого лука используйте любимую вами зелень.
  1. Отделить желтки от белков. Белки взбить в устойчивую пену. Желтки растереть или взбить с сахаром миксером. Добавить к ним взбитые белки и перемешать лопаткой, добавить молоко.
  2. Хлеб нарезать на куски толщиной в 2 см.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  4. Форму смазать маслом и вылить в неё почти половину заливки. Выложить кусочки батона, ровненько, как нарезали, чередуя с яблоками. У меня получался 1 целый кружок яблока и половинка.
  5. Оставшуюся заливку налить сверху.
  6. Духовку разогреть и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Подавать теплым. Готовое изделие — на главном фото к статье.
  • ​Вчера, ко мне неожиданно пришли подружки и застали меня врасплох. У меня не было ни обеда, ни десерта, так как мои мужчины в отъезде, а себе я не готовлю.
    Конечно, я могла пожарить картошку, отварить макароны и приготовить ещё уйму банальных вещей, но я пошла другим путём и всё же угостила девочек не шаблонными вкусностями.
  • Очень удобно, поставили пирог в духовку и сидите мило беседуйте с гостями. Пару минут и подоспеет приличное и необычное блюдо!
  • Я называю такой пирожок «А-ля шарлотка». У меня получилась хрустящая корочка и нежная, сочная, с яблочным ароматом, мякоть. Конечно это не «Шарлотка» в том смысле, к которому мы привыкли, но как вариант быстрого приготовления, то, что надо . Так что, берите на вооружение, друзья, это вкусно.
    Приятного аппетита!
Читайте также:  Быстрый торт на кефире рецепт с фото

Надеюсь, что идея вам понравилась, дорогие мои читатели. Я сама очень люблю рецепты из серии «Гости на пороге». Этой статьей я открываю одноименную рубрику. Все желающий могут ее пополнять.

А на сегодня у нас все. Если новое блюдо пришлось вам по вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — все лучшее ждет нас впереди. Всего доброго, всем пока!
Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера.
Прекрасная песня «на все времена» в незнакомой интерпретации по моему скромному мнению очень хороша!

По материалам ribchansky.com

Запеканки с колбасой и сыром – будут сыты все! Простые рецепты разных запеканок с колбасой и сыром

Запеканки – отнюдь не изобретение отечественных детсадовских поваров.

В той или иной форме подобные блюда присутствуют во множестве национальных кухонь.

Не пытаясь адаптировать чужие рецепты, возьмём за основу свои, традиционные.

А их у нас предостаточно!

• Каких только запеканок с колбасой и сыром не бывает. Их приготовляют с отварными или сырыми овощами, крупами, макаронными изделиями, творогом и даже хлебом. Рецептура приготовления блюд различная, но все их объединяет одно – они выпекаются в духовке.

• Для запеканок используют в основном твёрдые сорта сыра. В измельчённом виде его перемешивают с остальными продуктами или посыпают запеканку сверху, чтобы получить на её поверхности румяную сырную корочку. Измельчают сыр тёркой.

• Колбаску можно брать любую как варёную, так и копчёную, главное, чтобы она не содержала крупных кусочков сала. Нарезают колбасные изделия согласно рецептуре, кусочки колбасы смешивают с основной массой или переслаивают ими.

• Формы с запеканками ставят только в хорошо прогретый духовой шкаф и выпекают определённое время, при температуре, указанной в рецептуре. После выпекания блюдо выдерживают в форме около четверти часа и только после этого нарезают кусками.

• Запеканки с колбасой и сыром можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Блюдо достаточно калорийное и питательное.

Ингредиенты:

• 200 гр. варёной «Докторской» колбасы;

• сыр «Костромской» – 200 гр.;

• 30 гр. натурального сливочного масла;

• небольшая щепоть пудры мускатного ореха;

• две ложки белых сухарей для панировки.

Способ приготовления:

1. Очистите картошку от кожуры и отварите до готовности. Обязательно подсолите воду, иначе запеканка получится пресной. Отвар сцедите, добавьте к картошке сливочное масло и хорошо разомните её толкушкой в пюре.

2. Колбасу нарежьте некрупными кубиками или брусочками, на мелкой тёрке потрите сыр.

3. В слегка остывшее картофельное пюре разбейте яйца, засыпьте сырную крошку и кусочки колбаски. Приправьте всё мускатным орехом, добавьте щепоть молотого перца и хорошо вымешайте.

Читайте также:  В рассоле засолка красной рыбы в домашних условиях

4. Дно и бока жаропрочной формы обильно покройте слоем сливочного масла и посыпьте панировкой из сухарей.

5. В форму выложите картофельную массу и аккуратно разровняйте поверхность увлажнённой в воде ложкой.

6. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 160 градусов и поставьте в него форму с запеканкой на полчаса. Готовность блюда проверяется проколом зубочистки.

Ингредиенты:

• 200 гр. фигурных макарон;

• 100 гр. копчёной колбасы типа «Сервелат»;

• варёная колбаса без жира – 150 гр.;

• 200 гр. спелых красных помидоров;

• сыр, «Российский» – 150 гр.;

• два полных стакана коровьего молока;

• чайная ложка 72% сливочного масла;

• три ложки белой муки.

Способ приготовления:

1. Опустите макароны в чуть присоленный кипяток и отварите. Чтобы макаронные изделия в запеканке хорошо держали форму, снимите с огня, слегка не доварив. Степень готовности определите, раскусив макаронину. Если сверху она уже мягкая, а внутри достаточно упругая – можете снимать с огня.

2. Откиньте отваренные макароны и промойте в дуршлаге тёплой водой, перемешайте с растопленным сливочным маслом.

3. Томаты нарежьте на тонкие дольки, а оба вида колбаски – соломкой.

4. Небольшую глубокую форму хорошо обмажьте мягким сливочным маслом и равномерно разложите в ней макароны. Сверху – колбаску, смешав оба сорта, а по её поверхности разложите дольки томатов.

5. Венчиком взбейте яйца, введите их в молоко и хорошо размешайте тем же венчиком. Не переставая перемешивать, постепенно подсыпьте муку, при этом хорошо разбивайте комочки, масса должна быть однородной.

6. Залейте приготовленную заливку в форму так, чтобы она не доходила до краёв запеканки на 1 см и засыпьте верх блюда тёртым сыром.

7. Запекается такая запеканка при 200 градусах не более 30 минут.

Ингредиенты:

• 300 мл пастеризованного жирного молока;

• три ложки дижонской горчицы;

• 12 ломтиков белого «тостерного» хлеба;

• сыр, сорта «Российский» – 200 гр.;

• сыр «Пармезан» – 100 гр.;

• 450 гр. куриной ветчины или нежирной варёной колбасы.

Способ приготовления:

1. Меленькими кусочками нарежьте ветчину (колбасу). «Пармезан» и «Российский» сыр потрите в разные мисочки на средней тёрке. Луковые перья обмойте, оботрите насухо полотенцем и нарежьте мелкими колечками.

2. Разбейте в миску яйца, к ним добавьте горчицу. Всыпьте половину ложечки мелкой соли и четверть ложечки свежемолотого перца. Взбейте, введите молоко и хорошо перемешайте.

3. Шесть ломтиков хлеба разложите по намасленному дну формы.

4. Наполните стакан на три четвёртых объёма ветчиной и равномерно распределите её по хлебу.

5. Сверху ветчинный слой посыпьте 3/4 стакана крошки из «Российского» сыра, а сверху двумя ложками «Пармезана».

6. Сырный слой присыпьте третью частью зелёного лука и залейте всё половиной молочно-яичной заправки. Затем повторите все слои заново начиная с хлебного и заканчивая луковым.

7. Влейте в форму оставшуюся молочно-яичную смесь, накройте фольгой и поставьте в холодильник.

8. Через 8 часов достаньте и поставьте выпекаться в прогретую до 175 градусов газовую духовку на один час. Фольгу с формы не снимайте, запекайте под ней.

9. Готовой запеканке дайте отстояться 10 минут и подавайте, разрезав на порционные куски.

Ингредиенты:

• маложирный, зернистый творог – 300 гр.;

• несколько ломтиков варёной колбасы;

• сыр, сорта «Костромской» или «Российский» – 100 гр.;

• свежая зелень – петрушка, укроп, по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите небольшую фабричную форму из фольги, размером с тарелку и смажьте её маслом.

2. По дну равномерно разложите нарезанные кольцами томаты и посыпьте их мелкорубленой зеленью.

Читайте также:  Бисквит в мультиварке рецепты с фото редмонд

3. Хорошо разомните творог и смешайте его со взбитым яйцом, выложите массу в форму на помидоры, разровняйте.

4. Нарежьте мелкими ломтиками колбасу. Равномерно разложите кусочки колбаски по творогу и посыпьте всё сыром, измельчённым на крупной тёрке.

5. Поставьте запеканку на 20 минут в духовой шкаф, при нагреве в 200 градусов.

Ингредиенты:

• полкило нежирной варёной колбаски;

• три головки горького лука;

• 70 гр. полукопчёной колбасы;

• сыр, сорта «Голландский» или «Российский» – 80 гр.;

• 200 гр. длиннозёрного риса;

• 100 мл маложирной сметаны;

• некрупная морковка – 2 шт.;

• рафинированное растительное масло;

• по вкусу – хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Промойте рис холодной водой, несколько раз её сменяя. Тщательно стряхните избыток влаги, залейте в крупу 600 мл холодной воды, подсолите и поставьте на сильный огонь. Лишь только вода вскипит, перемешайте рис, огонь убавьте до минимума и прикройте крышкой. Варите до размягчения зёрнышек. Откиньте в дуршлаг и дождите, пока весь отвар сойдёт. Не промывайте.

2. Нашинкованный полукольцами лук опустите в разогретое на сковороде масло. Добавьте крупную соломку из морковки и обжарьте до появления лёгкого золотистого окрашивания. Переложите овощи к рису, хорошо перемешайте.

3. Форму застелите пергаментом, выложите в неё половину риса. Варёную колбасу нарежьте кусочками произвольного, но не слишком большого размера и равномерно разложите их по рису. Старайтесь, чтобы кусочки колбаски плотно прилегали друг к дружке и не оставляли зазоров.

4. Посыпьте колбаску хмели-сунели и равномерно разровняйте сверху весь оставшийся рис. По всей поверхности нанесите редкую сметанную сетку и аккуратно размажьте её ложкой.

5. Посыпьте некрупной соломкой из копчёной колбаски и потёртым на мелкой тёрке сыром.

6. Выпекайте при 200 градусах рисовую запеканку 15 минут.

Ингредиенты:

• 300 гр. сосисок или варёной колбасы;

• 300 гр. молоденьких кабачков;

• цветная капуста – 300 гр.;

• белые молотые сухари – 50 гр.;

• свежая зелень – укроп, петрушка;

• сыр, сорта «Костромской» – 200 гр..

Способ приготовления:

1. Крупными кольцами нарежьте кабачки и морковку, капусту поделите на соцветия.

2. Опустите овощи в слегка присоленную кипящую воду и проварите три минуты, затем откиньте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость сойдёт.

3. Измельчите ножом зелень, взбейте яйца с солью и молотым перцем. Потрите на крупной тёрке сыр, а сосиски нарежьте кружочками.

4. Внутреннюю поверхность формы покройте сливочным маслом, и тщательно посыпьте молотыми сухарями. Выложите бланшированные овощи, а по их поверхности кусочки сосисок, залейте всё яйцами.

5. Поставьте овощную запеканку в горячую духовку (200 градусов) и оставьте в ней на четверть часа. Затем достаньте, посыпьте натёртой сырной крошкой и поставьте назад в духовку ещё на 10 минут.

• Крупы и макаронные изделия для запеканок никогда не отваривайте до полной готовности. Чтобы такие продукты хорошо держали форму в запеканке, они должны быть слегка недоваренными. До готовности они дойдут в духовке.

• Чтобы овощи не превратились в кашу при запекании, заранее проварите их в слегка присоленной воде не более трёх минут.

• Чтобы запеканка легко отходила от краёв формы и не пригорела, её дно и бока смазывайте сливочным маслом и хорошо присыпайте после этого сухарями.

• Для запеканок, в которые добавляются томаты, старайтесь брать мясистые, не водянистые сорта томатов или выбирайте из них семена.

• Горячую запеканку с колбасой и сыром нарезать желательно в горячем виде, пока сырная корочка не остыла. В противном случае она станет жестковатой, и нарезать аккуратно блюдо не получится.

По материалам zhenskoe-mnenie.ru