Запеканка из брокколи с сыром в мультиварке

Запекать овощи всегда лучше, чем жарить их на масле. Да, они получаются менее концентрированными, зато без канцерогенов. Вот вам вариант, как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке.

  • Брокколи 500 Грамм
  • Помидоры 2 Штуки
  • Молоко 200 Миллилитров
  • Яйца 2 Штуки
  • Сыр твердый 200 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сосиски 2-3 Штук
  • Соль, перец, специи По вкусу

Нам нужны свежая, либо замороженная брокколи. Если овощ у вас сильно «закоченел», залейте его водой комнатной температуры. Когда оттает, приступайте к готовке. Разделим брокколи на соцветия.

Взобьем яйца в отдельной миске. Добавим молока, соли, специй. Все перемешаем. Потрем сыр на крупной терке. Часть сыра насыпем в молочную смесь, а часть оставим на потом. Лук порубим кубиками. Вы можете использовать зеленый лук, лук-порей и т.д.

Выкладываем на дно мультиварки брокколи. Нарезаем помидорки и сосиски кружочками, размещаем их на соцветиях. Подсаливаем и доперчиваем, если нужно. Сверху выливаем смесь из яиц и молока.

Загружаю в свою любимую многофункциональную мультиварку овощи в сырно-молочной смеси. Включаю режим «Холодец/тушение». Автоматически у меня включается таймер на 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы овощи хорошенько протушились. Чтобы на запеканке образовалась вкусная корочка, я иду на хитрость. Через 20 минут я вынимаю сверху маленькую крышечку, которая препятствует выходу пара. Досыпаю еще тертого сыра. Оставшиеся 20 минут дотушиваю запеканку.

Мультиварка посигналила. Значит, все готово. Выкладываем на тарелку порцию запеканки с брокколи, помидорками и запекшимся сыром. Аппетитно выглядит!

По материалам povar.ru

Чем полезна брокколи и как она влияет на наш организм? О выборе и правильном приготовлении для детей и взрослых. Элементарные рецепты витаминных запеканок из брокколи. Готовим в духовке и мультиварке «зеленую» капусту с курицей, с добавлением сыра, а также цветной капустой. Пошаговые рецепты и рекомендации.

Этот зеленый овощ — бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.

Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.

Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком — значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.

  • Время термической обработки. Все полезные свойства «зеленой» капусты сохраняются, если варить ее не более 4-5 минут.
  • Вид приготовления. Брокколи можно употреблять в свежем виде, тщательно промывая в проточной воде. На пару готовят около 7-10 минут, и это наиболее полезный вариант. Запеканка из брокколи в духовке или на сковороде готовится после предварительного отваривания капусты в подсоленной воде.
  • Замороженный продукт. Брокколи из морозилки не нуждается в размораживании. Нужное количество овоща следует бросить в кипящую воду и отваривать 10-12 минут.
  • Детям. Для детского пюре брокколи нужно варить подольше — 15-20 минут, чтобы пища не была тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы и не вызвала повышенного газообразования.
  • Стебли и соцветия. Если вы используете для приготовления всю капусту целиком, то стебли следует варить первыми, а через 5-6 минут положить в кипяток разобранные соцветия и проваривать еще 3-4 минуты.
Читайте также:  Булочки с корицей рецепт с фото из слоеного теста фото

Наиболее популярный вариант среди многих рецептов — запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Она очень сытная. И в отличие от большинства блюд, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобятся:

  • капуста брокколи — 450 г;
  • яйца — 5 штук;
  • сыр — 150 г;
  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • » соль, специи — по вкусу;
  • мускатный орех (необязательно) — по вкусу.
  1. Разберите на средние соцветия капусту и бросьте в кипяток на 10 минут, немного подсолите. Варите на среднем огне.
  2. Высыпьте в емкость яйца, сметану, измельченный на крупной терке сыр, специи и тертый мускат. Все хорошо размешайте.
  3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Чтобы блюдо на дне не пригорало, присыпьте панировочными сухарями.
  4. Отваренные соцветия капусты равномерно разложите по форме, сверху залейте смесь из яиц и сыра. Для золотистой корочки положите тонкие ломтики сливочного масла.
  5. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20-25 минут. Запеканка с брокколи и сыром готова. Приятного аппетита!

В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке — с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.

Вам понадобятся:

  • брокколи — 500 г;
  • цветная капуста — 500 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • йогурт (без добавок) или простокваша — 150 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, специи (черный молотый перец) — по вкусу.
  1. Вымытую капусту разберите или нарежьте на соцветия и сложите в емкость для приготовления на пару. Установите режим «На пару» или «Пароварка» на 10 минут.
  2. Достаньте капусту и включите режим «Мультиповар» на 160 градусов.
  3. Влейте в чашу йогурт, насыпьте муку и сливочное масло. Готовьте с открытой крышкой, помешивая 4-5 минут.
  4. Разрежьте сыр на небольшие куски и добавьте в чашу, не переставая помешивать. Посолите, добавьте перец или специи. Готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  5. Положите в жидкую массу брокколи и цветную капусту. Тщательно размешайте.
  6. Закройте крышку и выставьте режим «Мультиповар», готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. После окончания дайте постоять запеканке еще 5-10 минут.
Читайте также:  Вареники с капустой и мясом рецепт с фото

Вам понадобятся:

  • брокколи — 200 г;
  • цветная капуста — 400 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • лук-порей или репчатый — 2 средних;
  • перец сладкий — 1 средний;
  • помидор — 2 штуки;
  • сливки 9% — 300 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец — по вкусу.
  1. Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
  2. Помидоры перетрите на терке, оставляя шкурку. Добавьте к ним яйца и сливки. Слегка взбейте массу миксером или венчиком. Приправьте специями, перцем и солью.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец. Слегка прожарьте на растительном масле.
  4. Добавьте к ним отваренные соцветия капусты. Заправьте специями и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  5. В форму для выпекания выложите брокколи, цветную капусту, лук и перец. Залейте приготовленной смесью.
  6. Сверху равномерно разложите натертый сыр.
  7. Выпекайте блюдо при 180 градусах 35-40 минут до появления корочки.
  8. Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте и разрежьте на кусочки.

Для рецепта используется куриное филе, но чтобы блюдо было более сочным можно взять мясо из окорока. Отварное мясо курицы можно заменить маринованными в специях и обжаренным на сковороде мясом окорока. Тогда запеканка с брокколи и курицей получится ароматной и пикантной по вкусу.

Вам понадобятся:

  • куриное филе (или любая другая часть) — 500 г;
  • брокколи — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • молоко — 100 мл;
  • бульон куриный — 100 г;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • хлебные крошки (вчерашнего хлеба) — полстакана;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, специи, пряные травы — по вкусу.
  1. Мясо отварите, разберите на длинные ломтики и выложите в форму для запекания. Также можно мелко нарезать вдоль волокон. Емкость предварительно смажьте сливочным маслом.
  2. Залейте кипятком разобранную на соцветия брокколи. Дайте постоять так 5-7 минут. Слейте воду и выложите капусту на курицу.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте хлебные крошки, тщательно перемешайте и протушите 1-2 минуты.
  4. Натрите сыр на мелкой терке.
  5. Смешайте молоко с куриным бульоном и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавьте половину натертого сыра. И варите 5-7 минут.
  6. В конце добавьте сметану, перемешайте и сразу снимите с огня.
  7. Полученную смесь влейте в форму поверх капусты с курицей. Затем равномерно распределите хлебно-луковую массу и засыпьте второй половиной сыра.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 20 минут до появления золотистой корочки.

Любимый рецепт запеканки из брокколи можно использовать зимой и летом. Блюдо полезно как для детей, так и для взрослых. И еще одно неоспоримое преимущество — возможность разнообразить наскучившие варианты гарнира, тем более такими полезными продуктами.

По материалам woman365.ru

Мультиварка настоящая помощница в доме. Насколько мультиварка может экономить силы и время, которая каждая хозяйка тратит на приготовление еды ежедневно. Благодаря огромному количество функций, она может и варить, и готовить на пару, и жарить, и выпекать и т. д. Но главным преимуществом мультиварки является то, что пища готовится со всех сторон одновременно, а не только снизу, как на плите.

Читайте также:  Запечь свиную шейку в духовке в фольге

Мультиварка поможет вам приготовить практически любое блюдо. Как пример можно назвать запеканку из брокколи, которую также поможет приготовить помощница-мультиварка. Брокколи можно смело назвать овощем, который просто необходим человеческому организму. А все потому что в ней очень много полезных веществ. Кроме этого, брокколи – диетический продукт, поэтому такую запеканку можно употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Также это хороший вариант для детского обеда. Главное, вкусно и полезно. Да и готовится очень просто, поэтому даже неумелая хозяйка справится с приготовлением.

  • творог – 500 гр.;
  • брокколи – 500 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 50 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Сначала разберите брокколи на соцветия, при этом испорченные места удалите. Ополосните брокколи проточной водой. Возьмите мисочку, отправьте в нее творог, муку и яйца. Затем все хорошенько вымешайте. Чеснок очистите и раздавите на чеснокодавилке. Отправьте его к творожной массе. Не забудьте посолить.

Брокколи выложите в чашу мультиварки, которую обязательно смажьте подсолнечным маслом. Капусту залейте творожной массой. Выберите режим «Выпечка» на 30 минут. Через полчаса запеканку можно доставать и подавать на стол, перед этим присыпав рубленой зеленью.

  • брокколи – 200 гр;
  • сметана – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • зелень.

Лук очистите, ополосните проточной водой и нарежьте полукольцами. Отправьте лук вместе с небольшим кусочком сливочного масла в мультиварку. Поставьте режим «Жарка» на 10 минут.

Пока поджаривается в мультиварке лук, брокколи разберите на соцветия, ополосните отправьте на пару минут в кипящую воду. Смешайте в миске сметану, обжаренный лук и натертый на крупную терку сыр. Все поперчите и посолите.

В мультиварку сначала выложите брокколи, затем ее залейте полученной смесью. Включите режим «Выпечка» на 30 минут.

Подавайте запеканку на стол горячей, посыпав предварительно зеленью.

  • картофель – 5 шт.;
  • брокколи – 1 головка;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Морковку, брокколи и картофель отварите у мультиварке, выбрав режим «Готовка на пару». Остывшие отваренные овощи натрите на крупную терку. Брокколи лучше порежьте мелко ножом.

Взбейте яйца с одной ложкой сметаны, добавьте к овощам и хорошенько вымешайте, не забыв посолить и поперчить. Уложите полученную массу в чашу мультварки и включите режим «Выпечка».

Пока запеканка выпекается, приготовьте к ней подливу. Очищенный, а также мелко нарезанный лук спессеруйте на растительном масле.Затем к луку добавьте сметану и ложку сливочного масла. Густоту можно контролировать, добавив воды или муки, в зависимости от того, густая или жидкая получилась подлива.

Готовую запеканку полейте подливой и подавайте на стол.

По материалам kakprigotovim.ru