Запеканка из гречки с фаршем в духовке рецепт с фото

Запеканки из кабачков с фаршем в духовке – вкусное блюдо, которое легко могут приготовить даже начинающие кулинары. Она получается очень пышная и воздушная за счет взбитых белков, которые нужно осторожно вмешивать в тесто. Если запеканку просто залить яйцом, она будет иметь очень плотную текстуру.

Обязательно дайте время, чтобы кабачки выделили свой сок, слейте его. Чрезмерное количество сока нарушает текстуру запеканки, превращая ее в жидкую кашу.

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • Мясо (свинина, телятина) – 450 г;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Крупное куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сыр пармезан – 80 г;
  • Петрушка – 30–40 г;
  • Морская соль – 1/3 ч. л.;
  • Чили и черный перец, сушеные травы по вкусу.

Кабачок очищаем, разрезаем на несколько частей и удаляем семена. Мясо измельчаем при помощи мясорубки. Сыр натираем на сырной терке, зелень мелко режем. Яйца разделяем на белки и желтки. Остальные продукты будем готовить в процессе.

Бланшируем помидоры. С двух сторон помидор делаем разрезы в виде крестика на кожице, опускаем их в кипяток на 1 минуту, вынимаем, сразу обдаем их холодной водой, осторожно снимаем кожуру. Это удобно делать при помощи ножа. Очищенный томат нарезаем кольцами.

Лук измельчаем мелким кубиком, пассируем на растительном масле 3–4 минуты. Добавляем к луку мясной фарш, перемешиваем, доводим до вкуса при помощи соли и специй, обжариваем до полуготовности. Чтобы придать фаршу однородную структуру, его нужно хорошо размять лопаткой.

Кабачок натираем на сырной терке, слегка присыпаем солью, оставляем на 4–5 минут. За это время овощ выделит сок, который нужно слить – несколько раз пюре нужно немного отжать. Для удобства натертый кабачок можно положить в дуршлаг или сито – тогда сок сам будет стекать. Готовую кабачковую массу смешиваем с двумя желтками, фаршем и 20 г нарезанной петрушки.

Охлажденные белки с небольшим количеством соли взбиваем до устойчивых пиков. При помощи лопатки вмешиваем белки в основную массу.

Жаропрочную форму для выпечки обильно смазываем маслом, выкладываем запеканку и разравниваем ее. На поверхность запеканки выкладываем кольца помидор, присыпаем все пармезаном.

Читайте также:  Быстрый кекс в микроволновке в кружке за 5 минут в микроволновке

Разогреваем духовку до 180°, ставим запеканку. Для приготовления вкусного блюда потребуется 30–35 минут. Вынимаем из духовки, по краю запеканки посыпаем порубленной зеленью петрушки. Подавать блюдо из кабачков с фаршем можно в горячем или остывшем виде.

  • Вкус кабачковой запеканки с фаршем можно дополнить любыми сезонными или замороженными овощами. Основной продукт можно смешивать с другими составляющими – для этого кабачки нужно натереть на терке.
  • Оригинально выглядит блюдо из разных слоев – достаточно нарезать все компоненты тонкими пластинами.
  • В процессе приготовления часто выделяется много сока, чтобы запеканка не расползалась, можно предварительно форму обсыпать панировочными сухарями, манкой, измельченными овсяными хлопьями. Помидоры всегда следует выкладывать верхним слоем – так их сок пропитает все блюдо, а сами томаты не расползутся, сохранят форму.
  • Лучше всего сочетаются кабачки с болгарским перцем, баклажанами, цветной капустой, морковью. Можно использовать любой нежирный сорт мяса в виде фарша или мелких кусочков.
  • Сыр – один из главных компонентов вкусной запеканки. Твердые сорта следует натереть на терке – посыпать блюдо сверху перед запеканием. Если любите румяную корочку, то небольшое количество сыра нужно насыпать сверху на готовую запеканку, поставить в духовой шкаф еще на 4–6 минут. Рассольные сыры следует нарезать тонкими пластинами – разложить слоем в середине и сверху блюда.
  • Именно специи и травы делают безвкусный кабачок вкусным и ароматным. Чеснок, розмарин, орегано, различные сорта перца, кориандр – все эти приправы сделают блюдо ярким.

Овощные запеканки – прекрасный вариант для быстрого и полезного ужина. А в сочетании с мясом или фаршем такое блюдо становится невероятно сочным, ароматным и очень сытным.

Copyright © Все права защищены

Запеканка с кабачком и фаршем в духовке рецепт с пошаговый фото

По материалам vino-i-co.ru

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень свежая — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Честно скажу, что гречневую запеканку с фаршем я готовила впервые, какой будет результат и будут ли ее есть мои привереды, даже не предполагала. Но когда спустя пару часов после обеда сын зашел на кухню и спросил осталась ли еще та запеканка из гречки, я поняла, что все хорошо, будем готовить еще)))

Читайте также:  Быстрая выпечка на кефире к чаю в духовке рецепт с фото

Для приготовления запеканки из гречки с фаршем в духовке нам понадобятся следующие продукты. Овощи нужно почистить, помыть. Гречку отварить до готовности, остудить.

Лук нарезать полукольцам, обжарить пару минут на растительном масле.

Добавить натертую на крупной терке морковь, также несколько минут обжарить.

Нарезанные грибы добавить к овощам.

И готовить все вместе минут 5-7.

Выложить в сковороду отваренную гречку, при желании добавить зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу, готовить еще минут 5.

На дно формы для запекания выложить слой гречки.

Затем слой фарша из куриного филе, его тоже следует посолить и поперчить по вкусу.

Выложить оставшуюся гречку, разровнять ложкой или кухонной лопаткой.

В глубокой миске смешать сметану со сливками, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу.

Вылить получившуюся заливку на запеканку. Чтобы запеканка пропиталась заливкой донизу, ее следует наколоть в нескольких местах ножом с тонким лезвием. Готовить запеканку из гречки с фаршем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в режиме верхнего и нижнего нагрева 40 минут.

Готовую запеканку подавать сразу же, нарезав ее на порции. С малосольными огурчиками — просто бомба!

Впрочем, вы и сами уже, наверное, видите, что гречневая запеканка с фаршем в духовке удалась на славу. Приятного!

По материалам www.iamcook.ru

Рецепты вторых блюд → Запеканки

Блюда из гречки

Существует мнение, что Европа не любит гречку. Это неправда. Может, едят ее в меньших количествах, чем мы, но готовить вкусно умеют. И доказательство этому – замечательный словенский рецепт запеканки из гречневой каши с молотым мясом и шампиньонами.

Запеканка из гречневой каши с овощами — отличный способ разнообразить меню, используя простые продукты.

Ваши дети или муж крутят носом, когда слышат, что снова гречка? Удивите их, приготовьте несложную в приготовлении гречневую запеканку, в состав которой также входит куриное филе с грибами, луком и кукурузой. Сытно, вкусно, а главное полезно.

Читайте также:  Вкусные блинчики на сыворотке с дырочками рецепт с фото ажурные

Рецепт нестандартного гарнира из гречки, запечённой в сливках, с кабачком, сыром и луком. В отличие от риса или макарон, вариантов разнообразить гречку не так много, поэтому настоятельно советую вам присмотреться к этому варианту. Особенно если у вас в семье равнодушны к гречке!

Крупяные пудинги готовят из рассыпчатых каш: рисовой, манной, пшенной. Предлагаем вам попробовать пудинг из гречки с творогом, это не только очень полезно, но и вкусно. Если же немного упростить процесс приготовления, то у вас получится не менее вкусная гречневая запеканка с творогом.

Запеканка из гречневой каши — отличный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню. Гречка — крупа полезная, но кушать её каждый день мало кто захочет. В формате запеканки гречневая каша уйдёт на ура!

Мясная запеканка с гречкой обязательно понравится всем членам семьи. Это вкусное блюдо — «два в одном», мясо вместе с гарниром.

Рецепт крупеника незаслуженно забыт в наши дни, а ведь блюдо это очень полезное, вкусное и доступное для любого семейного бюджета. Крупеник – это запеканка из крупы, чаще всего гречневой, пшеничной или манной. Предлагаем приготовить самый полезный вариант — крупеник из гречневой каши с творогом. Такой гречневый крупеник очень хорош для детского питания, ведь и гречка, и творог незаменимы для детей.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

По материалам www.russianfood.com