Запеканка из риса и творога в духовке

Запеканка творожная с рисом – питательный и сытный вариант завтрака или ужина для вашей семьи. Творожно-рисовая запеканка может иметь как соленый, так и сладкий вкус. Если хотите сделать сладкий вариант – то для улучшения вкуса можете добавить изюм или другие сухофрукты. Такая запеканка понравится как деткам, так и взрослым. Чтобы придать блюду более изысканный аромат, можете добавить небольшое количество ванильного сахара или измельченной корицы. При подаче запеканки, важно добавить к ней сметану или фруктовые варенья. Получится очень вкусное и нежное сладкое блюдо. Запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, наш рецепт в духовке.

  • рис — 150 г;
  • творог — 250 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сухари панировочные — 1 ст. л.

Длинннозерный или круглозерный рис засыпьте в кастрюлю для варки. Промойте под проточной водой 2-3 раза. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, помешайте, уменьшите газ и накройте кастрюлю крышкой. Когда каша будет мягкой – снимите кастрюлю с огня. Опрокиньте кашу на дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем перекиньте обратно в кастрюлю и дайте ей остыть.

В отдельную глубокую миску выложите указанное количество нежирного или жирного творога. Если у вас он зернистый, к рецептуре в тесто прибавьте 2 ст. л. сметаны. Введите в массу также указанное количество яиц, которые следует промыть перед тем, как будете их разбивать. Если творог с комками, можете протереть его через железное ситечко. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске кухонным прибором.

К блюду добавьте обычный белый сахар и соль. Перемешайте ложкой. На этом же этапе к творогу можно добавить мелкие кусочки цукатов, изюм без косточек или другие мелко нарезанные сухофрукты. Также можете добавить мелко нарезанные яблоки, персики, абрикосы или бананы. Используйте по желанию свежие или консервированные фрукты из сиропа.

Добавьте к творожной массе несколько ложек просеянной пшеничной или овсяной муки. Манную крупу в данном рецепте использовать не будем – в сочетании с рисом она даст сухость. Хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.

К творогу в миску добавьте подготовленный остуженный рис. Перемешайте ложкой или лопаткой и отставьте на 7-10 минут.

Читайте также:  Замариновать огурцы в пакете с укропом быстро

Тем временем, подготовьте глубокую жаростойкую форму для выпекания. Для этого смажьте её сливочным или растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями – так творожная масса лучше отделится от формы. Готовую массу для запеканки переместите в форму и лопаткой сверху придайте её ровную поверхность. По желанию, сверху добавьте кусочки сливочного масла. Затем выпекайте при температуре 180 С 40-60 минут.

Творожно-рисовая запеканка в духовке готова. Дайте ей остыть, чтобы удобней было нарезать порционно и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Совет хозяйке:

  • Если готовите творожно-рисовую запеканку не сладкой, а соленой, используйте свежую зелень. Это может быть все, что угодно – петрушка, щавель, базилик, укроп или что-то другое. Листочки промойте, переберите и мелко нарубите перед добавлением в тесто.

По материалам vkys.info

Вкусная, нежная и аппетитная творожная запеканка с рисом. Рис делает запеканку более сытной и позволяет накормить больше домочадцев. Запеканка с рисом и творогом – это отличный вариант здорового и полезного завтрака. Запеканка из риса и творога готовится очень быстро и просто, все ингредиенты смешиваются и запекаются в духовке.

  • Творог – 600 г
  • Рис – 1 стакан (200 г)
  • Яйца – 3-4 шт (в зависимости от размера)
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Изюм – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – на кончике ч. ложки

Рис промойте под проточной водой. В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее. В закипевшую воду выложите промытый рис, дайте воде снова закипеть и варите рис после закипания 20 минут на медленном огне. Во время приготовления нужно перемешать рис один – два раза. Рис должен остаться чуть сыроватым. Не варите рис в эмалированной посуде, в ней он будет пригорать. Солить рис не нужно. Готовый рис сразу же промойте под холодной водой, что бы остановить процесс разваривания.

Изюм тщательно вымойте и залейте кипятком на 10-15 минут, что бы он пропарился и стал мягким.

В заранее подготовленной емкости для теста соедините яйца, сахарный песок, ванильный сахар и соль. Слегка взбейте смесь венчиком.

Следом добавьте творог и разотрите ингредиенты до однородного состояния.

Достаньте изюм из воды, остудите его и обсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите изюм к творогу. Туда же добавьте подготовленный рис. Аккуратно перемешайте все ложкой и выложите в форму для запекания. Разровняйте тесто.

Читайте также:  Заварные пирожные рецепт с фото в домашних

Если Вы используете силиконовую форму для выпечки, как и я, то ее не нужно ничем смазывать. Если же Вы будете выпекать запеканку в металлической или стеклянной посуде, то их необходимо смазать кусочком сливочного масла.

Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 50 мин — 1 час. Запеканка из риса и творога в духовке должна подрумяниться и приобрести аппетитную золотистую корочку.

Творожная запеканка с рисом в духовке готова. Остудите ее немного и выложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте запеканку теплой, разложив по порционным тарелкам, с вареньем, сметаной или сгущенкой. Как видите, запеканка с рисом и творогом в духовке готовится максимально просто и быстро, оставляя Вам время на общение с семьей или любимое занятие.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

По материалам duxovka.ru

Когда необходимо приготовить что-то быстрое, полезное, питательное и в меру сладкое, вам идеально подойдет запеканка из риса и творога.

Время активной готовки: 00:30

Время пассивной готовки: 00:45


Это блюдо понравится как детям на завтрак, так и неожиданно пришедшим гостям к чаю. К тому же такая запеканка не добавит вам лишних калорий. Ее можно приготовить на большом противне или в маленьких индивидуальных формочках.


Отвариваем рис до готовности. Не солим.
В горячий рис кладем предварительно замороженное сливочное масло.
Таким образом, оно растает и охладит рис.
Из 100 грамм крупы получается около 300 грамм отварного риса.


Творог разминаем вилкой, добавляем щепотку соды (благодаря этому из творога исчезнет кислинка).
Тщательно перемешиваем, добавляем ванильный сахар, сметану.


В готовую массу кладем 2 яйца, сахар.
Аккуратно перемешиваем.
Можно также добавить корицы, это придаст неповторимый аромат.
Если вы хотите чтобы блюдо получилось «поплотнее» и покалорийнее, можно добавить в массу 200 грамм манки.


Противень или формочки (лучше брать силиконовые, тогда запеканка легко отделится от формы после запекания) необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем массу для запеканки с горкой.
Плюсом использования формочек также является то, что запеканку можно есть руками как кекс.


Духовку разогреваем до 180 градусов.
Ставим печься нашу запеканку из риса и творога на 30-40 минут, до образования румяной корочки.
Если запеканка пропеклась внутри, но осталась бледной, можно добавить жару и оставить ее в духовке еще на 5 минут. Е
сли же наоборот есть корочка, но внутри она сыровата, сбавьте огонь и оставьте запекаться минут на 10.

Читайте также:  Быстрый ужин на скорую руку в мультиварке

Вынимаем из духовки, даем остыть и извлекаем из формочек.
Запеканка готова!
По желанию ее можно подать с ягодным муссом или просто со свежими ягодами и сахаром.
Это придаст эстетичности и подчеркнет вкус блюда.

И этот рецепт тоже очень понравился! Люблю и рис, и творог, а когда все вместе, то тем более вкусно ))))

  • 500 гр. жирного творога (60%)
  • 100 г риса
  • 100 г Сахара
  • 2 яйца
  • 60 гр. сметаны жирностью 15%
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • сода
  • растительное масло

Отвариваем рис до готовности. Не солим.
В горячий рис кладем предварительно замороженное сливочное масло.
Таким образом, оно растает и охладит рис.
Из 100 грамм крупы получается около 300 грамм отварного риса.

Творог разминаем вилкой, добавляем щепотку соды (благодаря этому из творога исчезнет кислинка).
Тщательно перемешиваем, добавляем ванильный сахар, сметану.

В готовую массу кладем 2 яйца, сахар.
Аккуратно перемешиваем.
Можно также добавить корицы, это придаст неповторимый аромат.
Если вы хотите чтобы блюдо получилось «поплотнее» и покалорийнее, можно добавить в массу 200 грамм манки.

Противень или формочки (лучше брать силиконовые, тогда запеканка легко отделится от формы после запекания) необходимо смазать небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем массу для запеканки с горкой.
Плюсом использования формочек также является то, что запеканку можно есть руками как кекс.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Ставим печься нашу запеканку из риса и творога на 30-40 минут, до образования румяной корочки.
Если запеканка пропеклась внутри, но осталась бледной, можно добавить жару и оставить ее в духовке еще на 5 минут. Е
сли же наоборот есть корочка, но внутри она сыровата, сбавьте огонь и оставьте запекаться минут на 10.

Вынимаем из духовки, даем остыть и извлекаем из формочек.
Запеканка готова!
По желанию ее можно подать с ягодным муссом или просто со свежими ягодами и сахаром.
Это придаст эстетичности и подчеркнет вкус блюда.

По материалам bistrofastfood.ru