Жаркое в горшочках с крышкой из теста

Я обожаю готовить еду в горшочках. Я обнаружила, что греки тоже очень многие блюда готовят в горшочках или в специальных керамических формах. На мой взгляд, блюдо, приготовленное таким способом, получается очень нежным, и, самое главное, ароматным.
Сегодня я буду готовить блюдо, которое родилось из-за жизненной необходимости. Секрет блюд в горшочках- это герметичная крышка, которая позволяет содержимому горшочка томиться. И все бы ничего, но мой муж разбил одну из крышек к нашему горшочку и я на какое-то время убрала горшочки подальше в кладовую. Я сегодня меня посетила идея, как выйти из этого положения.
Итак, приглашаю вас приготовить вместе со мной жаркое в горшочке с крышкой из теста.
Нам понадобятся следующие продукты:
куриное филе, сливочное масло, оливковое масло, картофель, морковь. болгарский перец, тимьян, лук репчатый, помидор, специи для курицы, соль, перец черный болгарский, грибы шампиньоны.
Я ГОТОВЛЮ ДВЕ ПОРЦИИ, поэтому все продукты расчитаны на два стандартных горшочка для жаркого.

Начинаем с того, что включим нашу духовку и установим регулятор температуры на отметке 160 г С. Пусть духовка греется, а мы займемся нарезкой продуктов для жаркого.
Каждый горшочек изнутри( стенки и дно) смажем оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кружочками средней толщины. Выкладываем картофель на дно каждого горшочка.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем поверх картофеля.

Сразу же солим, перчим и добавляем специи для курицы поверх мяса и несколько веточек сушеного или свежего тимьяна.
Морковь очищаем от верхней кожуры и нарезаем такими же кружочками, как и картофель. Выкладываем морковь поверх специй.

Грибы шампиньоны также отправляем в горшочки, но перед этим очищаем шляпки грибов от пленки и затем уже нарезаем тонкими пластинами.

Болгарский перец нарезаем колечками и также выкладываем в горшочки.
Поверх болгарского перца выкладываем порезанные кружочками помидоры, лук, который нарезаем очень тонкими кольцами-полукольцами, сверху выкладываем кусочки сливочного масла, снова солим, перчим и добавляем лавровый лист и специи для курицы.

Раскатываем кусочек слоеноего теста размером чуть больше, чем горлышко горшочка. Слой теста не должен быть очень тонким.
Аккуратно и плотно покрываем поверхность горшочка тестом и формируем крышечку. Обязательно убедитесь, чтобы тесто хорошо прилипло к краям горшочка, нам нужна герметичная крышка.

Читайте также:  Борщ рецепт с квашеной капустой и свеклой

Отправляем наши коршочки с жарким в духовку на 30-40 минут. Когда блюдо готово- сразу подаем его к столу.

Крышечка из теста очень вкусная, хрустящая и СЪЕДОБНАЯ, с легкостью заменит вам хлеб. Ну, а о вкусе жаркого, думаю, много говорить не стоит. Все овощи пустили сок и их ароматы смешались с ароматом и соками курицы, специи усилили аромат всего блюда.
Можно менять ингредиенты жаркого по вашему вкусу, результат не изменится, блюдо получится очень вкусным.
Получается очень вкусно! К тому же — это порционное блюдо, самодостаточное! Приятного аппетита!

Если вы любите запеченые блюда, я могу с удовольствием предложить вам несколько других моих блюд, надеюсь, некоторые рецептики вас заинтересуют:

-Патиссон фаршированный овощами — очень легкий, красивый и сочный гарнир. Рецептик находится ЗДЕСЬ.

-Юветси — греческое блюдо с «орзо» и курицей. Одно из любимых блюд моего мужа, рецептик можно прочесть ТУТ

-Креветки «Саганаки» — по-критски. А это блюдо я просто обожаю, готова есть его каждый день. Рецептик этого блюда можно посмотреть ВОТ ТУТ

По материалам fotorecept.com

Жаркое в горшочке по-деревенски (с крышкой из теста)

Надо для 6 порций: 0,5 кг. филе говядины или свинины, 4 картофелины,1 морковка, 2 луковицы, 4 ст. л. консервированного зеленого горошка,половинка пучка петрушки, 2 ст. л. топленого масла, 2 ст. л. мясного бульона (можно из кубиков), соль, черный перец – по вкусу.

Мясо нарезаем и обжариваем на топленом масле до румяной корочки. В ту же сковороду добавляем нарезанные картофель и морковь. Продолжаем жарить, пока картофель не приобретет золотистый цвет. Отдельно поджариваем лук. В каждый горшочек кладем одинаковое количество мяса,овощей, лука, консервированного горошка, солим и перчим по вкусу.

Заливаем горячим бульоном, накрываем крышками и тушим в горячей духовке 40-50 минут. При подаче на стол посыпем рубленной петрушкой.

Представляю вашему вниманию жаркое по-домашнему в горшочках .
Жаркое по-домашнему в горшочках с крышками из чесночных пампушек.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком с фото

Продукты :
Свинина — 600 г
Картофель — по 2 небольших на горшочек
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Паприка молотая сладкая — 2 чайные ложки (по желанию)
Горчица — пару чайных ложек
Сметана — по 1 столовой ложке на горшочек
Томатная паста — по 2 чайных ложки на горшочек
Солёные огурцы — 2 средних на все
Сушеный укроп (именно сушеный идеально подходит под соленые огурцы) — по вкусу
Морковь — 1 шт.
*
Тесто для пампушек:
Мука — 1,5 стакана
Молоко — 3/4 стакана
Дрожжи — 2 чайных ложки
Соль — 3 щепотки
Растительное масло — 4 столовых ложки
*
Для смазывания теста:
Растительное масло — 3 ст. л.
Чеснок — 1 большой зубчик
Укроп свежий, мелко нашинкованный — по вкусу

Как делать жаркое с пампушками:

1. Мясо мелко нарезаем. Подсолим, поперчим, добавим пару щепоток паприки для пикантности, горчицу. Перемешиваем, обжариваем и укладываем в горшочки.

2. Картофель нарезаем кубиками. Обжариваем — и в горшочки.

3. Шинкуем лук, болгарский перец и морковь. Обжариваем — и в горшочки.

4. Добавляем в каждый горшочек 2 ч. л. томатной пасты, 1 ст. л. сметаны, мелко нашинкованный соленый огурец (примерно пару столовых ложек).

5. Заливаем водой (или куриным бульоном, как сделал я), чтобы покрылось сантиметра на 3 от содержимого, и в духовку, разогретую градусов на 200.

6. Через минут 20 я закидываю на горшочки крышки из дрожжевого теста.

7. В процессе приготовления смазываю булочки смесью растительного масла, чеснока и укропа.

Ну, и дальше — до готовности, чтобы не пригорели. Это примерно минут 20.

По материалам vsetutonline.com

Мясо мелко порезать, подсолить, поперчить, пару щепоток паприки для пикантности, горчицу. Перемешать, обжарить и уложить в горшочки.

Картофель порезать кубиками, обжарить и в горшочки.

Шинкуем лук, болгарский перец и морковь, обжариваем и в горшочки. Добавляем в каждый горшочек по 2 ч. л. томатной пасты, 1 столовую ложку сметаны, мелко нашинкованный соленый огурец, примерно пару столовых ложек, заливаем водой (или куриным бульоном, как сделал я) , чтобы покрылось на сантиметра 3 от содержимого, и в духовку, градусов на 200.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты в духовке рецепты с фаршем

Через минут 20 я закидываю на них крышки из теста. В процессе приготовления смазываю булочки вот этим: 3 ст. л. растительного масла, 1 большой зубчик чеснока, мелко нашинкованный укроп.

Ну и дальше до готовности, чтоб не пригорели. Это примерно минут 20.

Приятного аппетита вам всем!
И пельмени Пельмени — 20шт.
Чеснок — 1-2 зубка.
Лук репчатый — 1 головка.
Лук зелёный — 1 стебель.
Кориандр молотый — по вкусу.
Уцхо-сунели — по вкусу.
Куриный бульон — 150 гр.
Сыр — по вкусу.
Петрушка и укроп — по вкусу.

куриные окорочка 600гр;
картофель свежий 1,5 кг;
лук репчатый 1 шт. ;
морковь крупная 1 шт. ;
майонез;
сыр по вкусу;
масло растительное;
соль, перец по вкусу.

Ещё запекаю картошку с мясом. Можно грибы добавить и чернослив.
Моя картошечка получается очень вкусная, с густой подливой, а не как суп, как обычно готовят закладывая туда мясо и картошку с зажаркой и залив водой

Мясо обжарить . В конце добавить грибы (если есть) , соль, перец и столовую ложку муки (для густоты подливы) . Переложить в кастрюлю, залить кипятком, процеженной водой из-под грибов (если они сухие и замачивались в ней) и поставить на огонь тушиться.

Нарезать и обжарить лук, морковь небольшими дольками или натереть на крупную тёрку и добавить в мясо.

Пока всё тушится почистить картошечку, нарезать её дольками в большой таз, посолить, добавить несколько столовых ложек томатного соуса и немного чернослива. Перемешать.
Взять глиняные горшочки, разложить по ним тушёное мясо, переложить из таза картошку и залить подливой так чтобы она еле её накрыла, накрыть крышечками и поставить в духовку на час.

В горшочек укладываем слоями:
картофель кубиками

Кабачок тоже кубиками (я еще добавила сельдерей)

смешиваем по 3 ст. л. кетчупа, сметаны, майонеза, солим по вкусу (можно еще приправок сыпануть nyam2 )

добавляем примерно 100 мл. кипяченой воды
Заливаем в горшочки, жидкости должно быть примерно на 2/3 горшочка

закрываем крышечками и ставим в духовку на 30 минут при 180-190 градусах.

По материалам otvet.mail.ru