Меню

Зразы из фарша с сыром в духовке рецепт с фото пошагово

Зразы мясные с яйцом и сыром – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Зразы мясные с сыром мы будем готовить из сочетания свиного и говяжьего фарша и обжаривать на сковороде.

Такое блюдо очень популярно у славянских народов и готовят его везде по-разному. В этом рецепте мы поделимся самым простым способом приготовления в домашних условиях мясных зраз с сырной начинкой. Текстура каждой котлетки получится очень нежной и сочной благодаря начинке и способу обжарки зраз. Секрет заключается в том, что мясо необходимо сначала обжарить на очень сильном огне до образования корочки и только потом томить до готовности. Такой способ приготовления позволит всем сокам остаться внутри котлеты.

Начинку мы будем использовать самую простую и распространенную: тертый сыр с яйцом. Благодаря все тому же способу готовки сыр внутри расплавится, но не потеряет свой сливочный вкус и насыщенность.

Пошаговый рецепт с фото мясных зраз с сыром подробно расскажет о том, как правильно подготовить фарш и как обжаривать котлетки на сковороде.

Приступим к приготовлению.


  • Мясной фарш
    (500 г)

  • Твердый сыр
    (100 г)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Хлеб белый
    (2 ломтика)

  • Молоко коровье
    (2/3 ст.)

  • Лук репчатый
    (2-3 шт.)

  • Чеснок
    (2-3 зубчика)

  • Рафинированное растительное масло
    (немного для жарки)

  • Мука пшеничная
    (для панировки)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Для приготовления вкусного и сытного фарша необходимо взять половину говядины и половину свинины. Промываем мясо под проточной водой, высушиваем его.

Очищаем одну луковицу и пару зубчиков чеснока. Они нам также понадобятся для приготовления фарша.

Постепенно пропускаем все мясо с луком и чесноком через мясорубку.

Практически готовый фарш солим и перчим по вкусу, смешиваем до однородной массы.

В небольшом количестве молока размачиваем два ломтика белого хлеба.

Ломтики хлеба добавляем в приготовленный фарш, туда же разбиваем одно куриное яйцо. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

Оставшиеся куриные яйца варим вкрутую, отделяем желток от белка, желток натираем на крупной терке и смешиваем его с натертым сыром.

Весь фарш разделяем на 7-8 равных частей, формируем из них средние в диаметре лепешки, в центр каждой выкладываем начинку из сыра и яичного желтка. Весь процесс необходимо совершать на чистой чуть присыпанной мукой столешнице.

Заворачиваем края лепешки из фарша к центру и формируем зразы так, как показано на фото. Тщательно слепляем края, чтобы в процессе готовки они не развалились.

Читайте также:  Запеченная целиком тыква с мясом и рисом в духовке

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё несколько подготовленных зраз.

На сильном огне обжариваем каждую котлетку с начинкой до румяной корочки, а затем уменьшаем огонь и томим зразы под закрытой крышкой еще в течение 20 минут до готовности.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с гарниром из свежих или приготовленных овощей. Зразы мясные с яйцом и сыром готовы.

По материалам xcook.info

Пошаговый фото рецепт приготовления зраз из говяжьего и свиного фарша с сыром в духовке

Зразы из фарша с сыром мы будем готовить очень необычным способом — на шпажках.

Готовится такое блюдо в качестве очень аппетитной и вкусной закуски на праздник или в любой будний день.

В домашних условиях можно легко повторить все манипуляции с приготовлением таких зраз, если использовать наш пошаговый подробный рецепт их готовки с фото. Непосредственно зразы мы будем готовить из фарша, приготовленного наполовину из свинины и наполовину из говядины.

Также вы можете взять для создания этого блюда куриное филе и приготовить нежнейшие зразы из него, добавив для разнообразия в фарш еще и обжаренные грибы.

Сыр мы будем буквально заворачивать в слой приготовленного фарша, затем обжаривать на сковороде и только потом запекать до готовности в духовке.

Более подробно обо всех тонкостях вы узнаете непосредственно из самого рецепта. Приступим к приготовлению потрясающе вкусных, хрустящих и сочных зраз из фарша с сыром.


  • Говяжий фарш
    (250 г)

  • Свиной фарш
    (250 г)

  • Лук репчатый
    (100 г)

  • Мука пшеничная
    (70 г)

  • Яичный белок
    (1 ст. л.)

  • Чеснок
    (1 шт.)

  • Растительное масло
    (1-2 зубчика)

  • Специи и приправы
    (3-4 ст. л.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления зраз из фарша с сыром.

Фарш вы можете приобрести уже готовый в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Возьмем небольшие кусочки говядины и свинины, промоем их в воде, высушим и крупно нарежем. Пропустим мясную нарезку через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока по желанию. Луковицу очищаем и нарезаем очень мелко либо так, как вам больше нравится. Смешиваем измельченное мясо и лук в глубокой миске, солим и перчим по вкусу.

Читайте также:  Заварное тесто на пирожки жареные без дрожжей

Высыпаем в миску с мясом и луком указанное количество муки. В отдельной миске тщательно венчиком взбиваем один яичный белок, затем добавляем его к остальным ингредиентам вместе с одной столовой ложкой любого растительного масла. Добавляем в фарш свои любимые специи по вкусу, тщательно его вымешиваем до однородной массы.

Примерно четвертую часть всего сыра натираем на самой мелкой терке. Остальной сыр нарезаем острым ножом на длинные полоски так, как показано на фото. Каждый кусочек сыра нанизываем на деревянную шпажку.

Кусочек сыра на шпажке оборачиваем в приготовленный ранее фарш плотным слоем так, чтобы получился аккуратный продолговатый биточек. Тарелку со сформированными зразами из фарша и сыра отправляем в холодильник остывать в течение 2 часов.

По истечении указанного времени оставшееся растительное масло разогреваем на сковороде с плотным дном и выкладываем на неё остывшие зразы, обжариваем их со всех сторон до образования золотистой корочки.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него еще горячие зразы на шпажках, посыпаем их натертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него противень, запекаем блюдо в течение 10-15 минут до полного расплавления сыра.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из свежих овощей и зелени. Зразы из фарша с сыром готовы.

По материалам xcook.info

Добрый день, мясоеды! Вкусно и очень сытно — это только про мясо! Из него всегда получается блюдо, которое утолит голод и не оставит никого равнодушным. Купленный мною прекрасный фарш из индюшки и свинины требовал особого подхода. Обычные котлеты и тефтели поднадоели, хотелось добавить им изюминку.

Поразмыслив и вспомнив все, пришла к выводу, что котлетки с яйцом и крабовой палочкой уже делала, а вот сырной начинки еще не было. Предлагаю вам вместе со мной приготовить зразы мясные с сыром.

Зразы — это что-то с начинкой. Обычно под таким названием скрывается фаршированная картофельная масса, хотя изначально под зразами подразумевались только мясные варианты блюда. Давайте вернемся к правильным литовским мясным котлетам с начинкой. Традиционной начинкой выступают овощи, яйца или грибы. Мы же начиним фарш сыром. Чтоб получить максимальную пользу от обеда, мы также запечем все это в духовке.

  • Фарш ассорти — 800 грамм.
  • Сыр — 200 грамм.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Помидоры — 400 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Запеченное мясо с грибами и с помидорами и сыром

  1. Первым делом следует подготовить котлетный фарш и приготовить томатную заливку. Все овощи очистить от кожуры и сполоснуть водой.

Крупный клубень картофеля натереть на мелкой терке. А большую головку лука натереть до состояния каши. Если фарш влажный, то лишнюю жидкость слить. Для сухого фарша сок, лук и картофеля можно оставить.

В миску с фаршем выложить натертую картошку и лук.

Всыпать соль и любимые специи. Я добавила только красный и черный молотый перец. Фарш вымесить тщательным образом.

Сыр твердого сорта натереть на мелкой терке. Благодаря такой степени измельчения, начинка получится однородной.

Морковь также измельчить с помощью терки. Здесь можно применить любую шинковку, но я выбрала мелкую. Из томатов с помощью блендера сделать жидкую массу.

  • Смешать морковь и помидоры до состояния однородности.
    1. Все готово и можно приступать к созданию мясных шариков с начинкой. Хорошо размешанный фарш разделить на кусочки. Каждый кусок приплюснуть в виде округлой лепешки.

    В середину каждой лепешки горкой выложить тертый сыр.

    Соединить концы мясного фарша. Стараться, чтоб сыр нигде не прорвал изделие.

  • Аккуратно скатать лепешку в шар.
    1. В горячем масле обжарить каждый мясной шарик. Вполне хватит по 2 минуты с каждой стороны. Проделать процедуру на сильном огне. Появившаяся корочка обеспечит целостность изделия, и наши зразы не развалятся в духовке.

    Обжаренные шарики выложить в форму для печки. Сверху выложить томатно-морковную заправку. Запекать зразы не меньше 45 минут.

  • Готовым котлеткам дать остыть, а после подавать к картошке, макаронам или каше.
  • Если едите в горячем виде, то помните, что в середине находиться горячий расплавленный сыр. Не обожгитесь!

    У меня был очень хороший фарш, нежирный. Поэтому мои зразы даже в холодном виде улетали с завидной быстротой. Думаю, если пополнить мой рецепт мясных зраз новыми ингредиентами, получиться еще более вкусное блюдо. Дерзайте!

    По материалам ablexur.ru